Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Бразилия"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Федеративная Республика Бразилия.

Государственное устройство - президентская федеративная республика.

Географическое расположение - расположена в центре Южной Америки, занимающее почти половину континента.

Бразилия - самая большая по площади и численности населения государство Южной Америки. На севере граничит с заморским департаментом Франции Гвианой (длина границы - 673 км), Суринамом (597 км), Гайаной (1119 км), Венесуэлой (2200 км) и Колумбией (1643 км), на западе - с Перу (1560 км); на юго-западе - с Боливией (3400 км), Парагваем (1290 км), Аргентиной (1224 км) и Уругваем (985 км). На востоке Бразилия омывается Атлантическим океаном.

Общая протяженность границы - 14691 км. Длина береговой линии от границы с Гвианой до границы с Уругваем - 6840 км.

Площадь территории - 8,5 млн. кв. км.

Самая высокая вершина - Ла-Неблина на северо-западе (3014 м).

Административно-территориальное деление - 26 штатов и 1 федеральный округ, где расположена столица.

Численность населения по оценкам на 2001 год составляла 174,5 млн. человек.

Столица - Бразилиа - 2,1 млн. человек,

Крупнейшие города Сан-Паулу - 10,1 млн. человек, Рио-де-Жанейро - 6,0 млн. человек, Салвадор - 2,5 млн. человек, Белу-Оризонти - 2,3 млн. человек, Форталеза - 2,2 млн. человек,

Государственный язык - португальский. Распространены также английский, немецкий, итальянский.

Вероисповедание - католицизм. Католики составляют-89% населения (многие католики африканского происхождения придерживаются также культа "кандомбле"), есть протестанты (лютеране, методисты) и иудеи.

Религия. Около 80% населения Бразилии - католики. Большая часть остального населения исповедует протестантство. Незначительную часть составляют иудеи, мусульмане и буддисты. Сохранились африканские культы, в частности, кандомбле.

Денежная единица - бразильский реал. 1 BRR = 0.322963 USD (курс на 02.09.02).

Государственный флаг - принят в 1992. Представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором в виде круга голубого цвета изображена часть неба над Рио-де-Жанейро с созвездием Южный крест, вписанным в параллелограмм желтого цвета. Круг пересекает полоса белого цвета с девизом: "Порядок и прогресс".

Национальным Бразильскими цветами являются желтый и зеленый. Согласно первым декретами о независимости и государственные символы Бразилии, зеленый цвет означает весну, желтый - золото. Рисунок флага создан в 1889 г. Концепцию рисунка предложил профессор Тексира Мендес. Расположение звезд в голубом круге соответствует положению, которое эти звезды занимали в ночь на 15 ноября 1889

Государственный герб - сияющая пьет ятипроменева звезда зеленого и золотого цветов, с красной каймой, в центре которой, на круглом голубом поле, пять серебряных звезд - созвездие Южного Креста. Поле окружено голубой каемочкой с двадцатью шестью (число меняется в соответствии с числом бразильских штатов) серебряными звездами. За звездой располагается меч, рукоятка которого видна в нижней части герба, звезда окружена венком из оливковых ветвей.

Членство в международных организациях - ВТО, МБРР, МВФ, МФКК, ООН, ОАГ и другие.

Экономические районы

Выделяют пять крупных экономических районов Бразилии.

Север, включающий широкий бассейн Амазонки, занимает 45% площади страны, где в начале 1990-х годов проживало 7% общей численности населения страны. Здесь, несмотря на наличие нескольких промышленных районов, преобладает сельское хозяйство, особенно обработка сахарного тростника, хлопка и какао, а также животноводство.

Северо-восток (18% площади и 29% населения страны) - густонаселенный сельскохозяйственный район, специализирующийся на выращивании сахарного тростника.

Юго-восток (11% площади и 43% населения) - наиболее развитый район, где производится более 80% промышленной продукции Бразилии, к тому же сельское хозяйство этого района поставляет большую часть кофе, соевых бобов, сахара и продукции животноводства.

Юг (7% площади и 15% населения) - важный сельскохозяйственный район, где производится рис, пшеница, соевые бобы, вино и мясо. Здесь также находятся промышленные центры, которые быстро развиваются.

В центрально-западном районе (19% площади и 7% населения) ведущей отраслью является сельское хозяйство с преобладанием животноводства в отдельных местностях обрабатывают соевые бобы, рис и другие культуры.

Горнодобывающая промышленность

В этой области большую роль играет иностранный капитал, особенно США, а также Канады, Японии, Франции и других стран.

Одной из важнейших полезных ископаемых является марганцевая руда.

Добыча меди, свинца, цинка, никеля ведется преимущественно для внутреннего рынка. Кроме того, Бразилия поставляет на мировой рынок стратегическое сырье: вольфрам, ниобий, бериллий, тантал, цирконий, кристаллический кварц и слюду. Развивается добыча радиоактивных минералов, содержащих уран, торий, монацит пески.

конце 1970-х - начале 1980-х годов в разных частях Амазонии были открыты месторождения золота, что вызвало настоящую золотую лихорадку. Туда прибыло более 300 тыс. старателей, а затем ряд гигантов мировой золотопромышленности из Канады, США и ЮАР. За 1990-1995 годы добыча золота возросла с 40 до 80 т в год.

В Бразилии добывают драгоценные и полудрагоценные камни - алмазы, топазы, сапфиры, аквамарины.

За счет собственных ресурсов потребности Бразилии в нефти удовлетворяются примерно наполовину. Добыча ведет государственная нефтяная компания "Петробраз" на шельфе Рио-де-Жанейро, в районе Реконаву (штат Баия) и в устье р.Сан-Франсиску (штаты Сержипи и Алагоас). В Амазонии был открыт бассейн Солимойнс, перспективный по возможным запасам нефти и газа.

Месторождения каменного угля разрабатываются в штатах Санта-Катарина и Риу-Гранди-ду-Сул. Вследствие высокой подзолистые, этот уголь имеет невысокое качество. Годовая добыча каменного угля не превышает 5 млн. т.

Обрабатывающая промышленность

На долю обрабатывающей промышленности приходится более четверти ВВП страны. Важное место в структуре промышленного производства занимают тяжелая и химическая промышленность и нефтепереработка.

Развитая черная металлургия, полностью обеспечена собственным высококачественным железной рудой. Значительная часть кокса импортируется еще применяется древесный уголь. Ежегодно выплавляется около 26 млн. т чугуна и стали.

В цветной металлургии наиболее развитым является производство алюминия, контролируемое капиталом США и Канады.

Машиностроение

На его долю приходится 30% всего промышленного производства Бразилии (по стоимости). Выделяется автомобилестроение, контролируемой иностранным капиталом (США, Германия, Япония и др.). Крупнейшие центры автомобилестроения - Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро. Тракторостроение (до 50 тыс. тракторов в год) также находится в руках иностранных фирм. Среди латиноамериканских стран Бразилия выделяется по объему станкостроения.

Бразилия занимает ведущие позиции по производству морских судов. Все крупные верфи находятся в бухте Гуанабара и контролируются капиталом Японии.

В Сан-Жозе-дус-Кампус (шт. Сан-Паулу) работает крупный авиационный завод, поставляющий пассажирские самолеты для местных линий и в другие страны мира.

Электротехническая промышленность

Электротехническая промышленность развита в Кампинасе (шт. Сан-Паулу) и


Страницы: 1 2