Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Болгария"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название: Народная Республика Болгария (НРБ).

Государственное устройство: Болгария - республика с парламентским правлением (по Конституции РБ, принятой 12 июля 1992).

Глава государства - Президент, законодательную власть осуществляют Народное собрание, исполнительным органом власти является Совет Министров (правительство).

Географическое положение: площадь Болгарии 111000 км.

Максимальное расстояние с запада на восток 520 км, с юга на север - 330 километров.

Болгария имеет общую границу на севере с Румынию, на западе с Югославией, на юге-с Грецией и Турцией. Четвертую часть территории занимают леса, одни из самых густых в центральной Европе.

Площадь: 110,9 тыс.кв.км

Административное деление: 9 областей

Население - 8,98 млн. чел. В стране также проживают этнические турки, цыгане, греки, армяне.

Столица: София (1,2 млн. жителей).

Крупнейшие города: Пловдив (358 тыс.), Варна (294 тыс.), Русе (180тыс).

Язык: Официальный язык-болгарский, которая относится к группе славянских языков.

На всех курортах, в туристических центрах и гостиницах персонал владеет русским, английским, немецким, французским языками.

Религия: Преобладает православное христианство.

Государственный праздник: 3 марта - День освобождения от османского ига (1878р.).

Государственный флаг: Государственный флаг Болгарии состоит из белой, зеленой и красной горизонтальных полосок с гербом в левой верхней части.

Белая полоса - символ мира и свободы, зеленый-природные богатства страны, красная-символ мужества и крови патриотов, которая пролита в борьбе за независимость.

Флаг в таком виде существует еще с 1947 года.

Государственный герб: Герб Республики Болгарии представляет собой стоящего на задних лапах золотого коронованного льва на красном фоне в форме щита, под которым надпись:

"Сила в объединении". Щит держат два золотых коронованных прямостоячих львов с левой и правой сторон. Они стоят на зхрещених дубовых ветвях с желудями.

Денежная единица: лев = 100 стотинок.

Членство в международных организациях: Болгария - член ООН (з1955).

Экономика страны

Экономика Болгарии всегда носила открытый характер, значительная часть ВНП страны формируется через внешнюю торговлю.

Болгария экспортирует продукцию машиностроения, кальцийовану соду, химические удобрения, медикаменты, табак, овощи, фрукты в свежем и переработанном виде.

В импорте преобладают энергоносители, сырье для металлургической и химической промышленности, автомобили и товары народного потребления.

Важная отрасль - туризм (до 1 млн. туристов ежегодно посещают страну).

Признаки оживления, наметившиеся в экономике страны в течение 1994-1995 гг (ВВП увеличился соответственно на 1,8 и 2,6%), не смогли преодолеть глубокой кризисной тенденции в экономике, началась в 1990 году. Неустойчивость выразилась, в частности, в значительном дефиците госбюджета, связанном с низким сбором налогов в условиях убыточности госпредприятий, а также с огромным государственным долгом, превышал объем ВВП на 20%.

Последнее обстоятельство и послужило одной из причин кризиса, возникшего в 1996 году. Другая причина - медленные темпы реформирования экономики. Правительство во главе с социалистом Ж.Виденовим (1995-1996 гг), как и все предыдущие кабинеты с 1990 года, не решился на ускорение реформ, опасаясь высоких социальных расходов. Практически была остановлена приватизация. Правительство пыталось сохранить контроль над производственной сферой, не допустив при этом экономического спада; тормозилась деятельность иностранных инвесторов.

В условиях слабости финансовой дисциплины, коррумпированности высшего руководства банков, средства налогоплательщиков и мелких вкладчиков перекачивались в частные банки и нередко вывозились за пределы. В результате деятельности финансовых пирамид многие люди потеряли свои средства. Значительные кредиты, выданные банками в виде ссуд убыточным предприятиям, в основном вернуть не удалось.

Ситуация усугублялась в 1996 году, особенно во втором полугодии. Болгария понесла значительные убытки вследствие введения эмбарго на торговлю с бывшей Югославией. Дополнительные трудности вызвала "хлебный кризис". Несмотря на хороший урожай предыдущего года, в 1996 году стало не хватать хлеба через массированный экспорт зерна в 1995-м и широкой контрабанды. В начале 1997 года перед Болгарией возникла необходимость импортировать 450-500 тыс. тонн продовольственного зерна.

Во второй половине 1996 были закрыты 64 хронически убыточные промышленные компании, в ноябре объявлены банкротами 9 коммерческих банков и еще несколько банков взяты под особый контроль. Развитие финансового кризиса привел к сокращению валютных резервов страны, быстрого падения курса льва, роста инфляции. При наличии огромного государственного долга валютные резервы уменьшились в течение 1996 из 1236 млн. дол. до 506 млн. Курс доллара с 70,7 лева за 1 долл. в начале года подскочил до 500 львов к концу года и 2000 в конце февраля 1997 года. Потребительские цены в декабре 1996 года выросли на 310,8 процентов по сравнению с декабрем 1995, то есть более чем в 4 раза.

Резко снизился уровень жизни большинства населения. Если в 1990 году средняя заработная плата составляла 200 дол., То к концу 1996 года она упала до 25-30 долл.. За чертой бедности находилось 80 процентов населения, уровень безработицы на конец года приблизился к 17 процентов экономически активного населения.

Наиболее весомыми результатами экономической политики правительства считается достижение определенной макроэкономической и финансовой стабилизации; преодоления падения объемов производства в отдельных отраслях промисловоти, рост доверия к банковской системе; положительные результаты в борьбе с преступностью, привлечение в страну иностранного капитала (крупные инвестиции из ФРГ) .

Проблематичным остается обслуживание внешнего долга государства, сложная ситуация в промышленности (сегодня производственные мощности используются на 60 процентов, только 10 процентов предприятий Республики Болгарии работают на полную мощность).

В программе "Болгария - 2001" правительство Объединенных демократических сил принял на обязанность найти альтернативные варианты поставкам энергоносителей из Российской Федерации. Этот вопрос тесно связан с экономической безопасностью страны. Республика Болгария не имеет собственных топливно-энергетических ресурсов и всегда будет вынуждена их покупать.

В сентябре 2001 года государственный внешний долг Болгарии снизился на 286,2 млн. дол. благодаря проведению платежей по основному долгу и списанию выкупленных правительством облигаций Brady. На конец сентября прошлого года государственный внешний долг Болгарии составил 8441000000 долл. против 8,727 млрд. долл.. месяцем ранее.