Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Беларусь"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Беларусь.

Географические координаты - 53 градуса Северной широты, 28 градусов Восточной долготы.

Расположение. Беларусь - государство в Восточной Европе, которая граничит на западе с Польшей (605 км), на северо-западе - с Литвой (502 км) и Латвией (141 км), на востоке и северо-востоке - с Россией (959 км), на юге - с Украиной (891 км). В июле 1990 года Верховный Совет республики принял Декларацию о государственном суверенитете.

Страна имеет стратегическое положение по сообщения запада и востока, севера и юга. Расстояние от Минска до Варшавы составляет 500 км, до Москвы - 700 км, до Берлина - 1060 км, до Вены - 1300 км.

Площадь территории: общая - 207 600 кв. км. Протяженность с севера на юг - 560 км (350 миль), с востока на запад - 650 км (460 миль).

Население - около 10,2 млн. человек. Белорусы - 80%, русские - 13%, поляки - 4%, Украинской - 2,5%, евреи - 1,1% и другие. Кроме того, в стране проживает около 20 тыс. литовцев и других народов.

Столица - Минск (1711 тыс. жителей).

Другие крупные города: Гомель (500 тыс. жителей), Могилев (370 тыс.), Витебск (358 тыс.), Гродно (304 тыс. жителей).

Государственный язык - белорусский и русский. Распространенные языки делового общения - русский, английский, немецкий.

Религия - православные - 70%, католики - 20%, униаты - 7%.

Административно-территориальное деление. Беларусь состоит из 6 областей с центрами в Минске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно и Могилеве. Каждая область делится на районы, города и другие территориальные и административно-хозяйственные единицы. В Беларуси насчитывается более 1000 городов, в том числе 12 с населением более 100 тыс. человек.

Высшая точка - холм Дзержинский в Минской области (345 метров над уровнем моря).

Самая низкая точка - Неманская долина в Гродненской области (80-90 метров над уровнем моря).

Государственный герб Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Это зеленый контур Беларуси в золотых лучах солнца над земным шаром, сверху контура находится красная звезда, герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветами клевера, слева - льна. Колосья накрест обвитые красно-зеленой лентой с надписью "Рэспублика Беларусь".

Государственный флаг Республики Беларусь является символом государственного суверенитета Республики Беларусь. Это прямоугольное полотнище из двух прямоугольных горизонтальных цветных полос. Верхняя полоса красного цвета занимает 2/3 полотна, нижняя - зеленого - треть полотна. У древка вертикально размещается белорусский национальный орнамент красного цвета на белом фоне, занимает 1/9 часть полотна. Длина флага вдвое больше его ширины.

Членство в международных организациях. Беларусь является членом ООН, ЮНЕСКО, ЮНИДО, МОТ, ВОЗ, Совета Европы, СНГ, ОБСЕ.

Экономическая ситуация

После распада СССР в 1991 году Беларусь начала создание смешанной (государственно-рыночной) экономики. Политика правительства состояла в том, чтобы, основываясь на существующей структуре сельского хозяйства и промышленности, превратить страну в экспортера сельскохозяйственного сырья и оборудования. К концу 1990-х годов приватизация практически не осуществлялась, по-прежнему существует система государственных заказов и распределения продукции. В период с 1992 по 1994 годы объемы промышленного производства сократились на 39%, инвестиций - на 54%, торговли - на 67%. Это снижение сопровождалось быстрым ростом инфляции и безработицы (в середине 1999 года было зарегистрировано 96,9 тыс. безработных), ростом дефицита государственного бюджета и платежного баланса.

Хотя президент Лукашенко объявил в 1995 году об успехах своей политики стабилизации, МВФ подверг критике финансовую политику Белоруссии и отменил программу предоставления Минску кредита в 300 млн. долларов. Основание в январе 1995 года таможенного союза с Россией привело к повышению импортных тарифов для белорусских потребителей с 5% до 20%, а позже - до 40%.

Согласно официальным данным, в Беларуси с 1997 года объемы производства ежегодно увеличиваются на 7-10%, но этот рост в основном базируется на производстве товаров по госзаказу, большинство которых остаются не оплаченными. Отсутствие структурных реформ привело к ослаблению предпринимательского сектора и нестабильности банковского сектора экономики. Государство продолжает выплачивать субсидии сельскохозяйственному сектору и сохраняет контроль за ценами. Несмотря на либерализацию валютного рынка для частных лиц в конце 1997г., Государство сохраняет контроль над обменным курсом валют для предприятий и организаций, что приводит к оттоку иностранного капитала.

результате экономического кризиса в России в 1998 году Беларусь понесла большие убытки в промышленности, торговле и сельском хозяйстве.

Экономическая история

При советской власти Беларусь превратилась в одну из ведущих индустриально-аграрных республик СССР. Промышленность развивалась особенно быстро в послевоенные годы, когда были построены крупные предприятия по производству тракторов, автомобилей, искусственного волокна и радиоаппаратуры.

В советский период в Беларуси был создан мощный агропромышленный комплекс.

Развивалось добыча и переработка калийных солей, которые давали почти половину химических удобрений, производившихся в СССР. Сельское хозяйство Беларуси, обладая лишь 1,6% распаханных земель бывшего Советского Союза, давало 33% всего картофеля, 13% мяса и 15% молока.

Дезинтеграция Советского Союза парализовала белорусскую экономику, поскольку значительная ее доля зависела от стабильных поставок деталями и комплектующими из других советских республик. Когда необходимые комплектующие перестали поступать, многие заводы вынуждены были резко сократить производство и уволить большое количество рабочих. В середине 1990-х годов правительство, пытаясь предупредить возможный крах промышленного производства, начал налаживание прямых связей с теми регионами России, в которых белорусские товары пользовались спросом и откуда в Беларусь поступали комплектующие и сырье.

Экономическая география

Минск - не только столица, но и крупнейший промышленный центр Белоруссии. Здесь выпускается четверть всей промышленной продукции страны. Другими крупными промышленными центрами являются Гомель (сельскохозяйственное оборудование и кабели), Могилев (электроника и искусственное волокно), Бобруйск (шины), Брест (электроника, шерстяные ткани и потребительские товары длительного пользования), Гродно (продукция химической промышленности, текстиль), Полоцк ( искусственное волокно и продукты нефтехимии).

Главные сельскохозяйственные районы расположены в центре республики и на юго-восточной равнине, но радиоактивное загрязнение вследствие Чернобыльской аварии на 40-50% уменьшило площади обрабатываемых земель и поголовье скота в этих районах.

Предприятия лесной промышленности размещены преимущественно на севере и юго-западе. Добыча калийных солей осуществляется на Полесье.

Энергетика

При советской власти большая часть необходимого Беларуси топлива поступала из РСФСР в виде нефти, природного газа и угля. Тепловые электростанции производили две трети электроэнергии страны.

После распада Советского Союза поставки дешевого топлива прекратились, и Беларусь


Страницы: 1 2