Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Бельгия"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Королевство Бельгия (Royaume de Belgique).

Географическое положение - находится в Западной Европе, на побережье Северного моря.

Площадь территории - 30,5 тыс. кв. км.

Население - 10,2 млн. человек (по данным переписи 2002 года).

Религия. Большинство населения страны - католики. Небольшая часть исповедует ислам, иудаизм, православие, протестантизм и англиканство.

Столица - Брюссель (Brussel) - 959 тыс. человек (по переписи 2002 г.)

Брюссель одновременно является столицей региона со своим правительством и парламентом. Название города можно перевести двояко. Древньофламандською языке она означает "лебединое гнездо". Однако существует и более прозаическая версия его происхождения от фламандского "мостовую Селла" - "село на болоте". Цифра семь - роковая для Брюсселя: семь холмов, семь дорог ведут в город, вся власть была закреплена за семью знатными родами, семь животных охраняют главную площадь города Гроте Маркт (по-французски Гран-Плас), по нидерландской версии названия города - семь букв , семь дорог ведут в город, семь парламентов имеет современный Брюссель и семь эпох, семь колец развития, семь Основания лежат в основе города эпоха герцогов брабантского, эпоха испанских Габсбургов (1482-1713 годы), эпоха австрийских Габсбургов (1713-1794 годы) , эпоха Франции (1794-1814 годы), эпоха Голландии (1815-1814 годы), и, наконец, эпоха современной Бельгии (с 1830 года до основания государства).

В середине XX в. город стал важным культурным и международным центром. В нем располагаются штаб-квартира военно-политического блока НАТО и Совет Европейского Союза (ЕС) и других международных оргаизаций

Другие крупные города - Антверпен, Лубны, Мехелен, Льеж, Лимбург.

Административное деление: 3 региона: Брюссельский столичный (включая Брюссель и 18 пригородных коммун), Валлония, Фландрия, которые делятся на 10 провинций (по 5 во Фландрии и Валлонии), а провинции - на коммуны.

Государственный флаг Королевства Бельгия состоит из черной, желтой и красной вертикальных полос. Черный цвет символизирует силу, желтый означает зрелость, полноту силы, которые достигаются мудростью. Красный - символ победы, достигнутой в результате проявленной храбрости, мужества и жертвоприношения. Флаг принят в 1831 году.

Государственный герб Королевства Бельгия изображен в виде щита черного цвета, укрепленного на скрещенных скипетрах, на фоне щита изображен лев - символ власти. Щит увенчан княжеской короной - символом монархического строя Бельгии. Внизу на красной ленте надпись: "В единении - сила".

Официальные языки - французский, нидерландский и немецкий. Во Фландрии и Валлонии населения разговаривает в основном на французском языке, в Брюссельском районе - на французском и нидерландском языках, в восточных районах - на немецком.

Денежная единица - EURO /1 EUR = 0,9923 на 03.07.2002 г.

Национальный праздник - 21 июля.

Членство в международных организациях: Бельгия является членом многих международных организаций, в том числе ВТО, ООН, ЕКА, ЕМС, ЕИБ, ЕС, МБРР, МВФ, МФКК, НАТО, ОБСЕ, ОЭСР, СЕ.

История развития бельгийской экономики

Промышленность и ремесла в Бельгии возникли давно, и этим отчасти объясняется современный высокий уровень развития страны. Шерстяные и льняные ткани производились еще в средние века. Сырьевой базой для этого производства были шерсть английских и фламандских овец и местный лен. Такие города, как Брюгге и Гент, в конце средневековья стали крупными центрами текстильной промышленности. В XVI-XVII веках главной отраслью промышленности стало производство хлопчатобумажных тканей. На равнинах севернее Арденн развилось овцеводство, а в старом центре шерстяной промышленности - городе Вервье - производство шерсти.

течение XVI века возникали небольшие металлургические предприятия, а затем и мастерские по изготовлению оружия. В 1788 году в Льеже было 80 небольших заводов по производству оружия, где работали почти 6 тыс. человек. Бельгийская стекольная промышленность имеет большую историю. Она базировалась на местном сырье - аллювиальных кварцевых песках и древесине, использовавшейся в качестве топлива и поступала из района Арденн. Большие стеклянные заводы до сих пор работают в Шарлеруа и пригороде Брюсселя.

В наше время Бельгия - страна с высокоразвитой экономикой, где ведущая роль принадлежит частному сектору. Промышленность сконцентрирована в основном во Фландрии, более населенной части Бельгии, хотя правительство поощряет инвестиции в южную часть страны - Валлонию. Небогата природными ресурсами Бельгия вынуждена ввозить большие объемы сырья для своей промышленности, что делает ее экономику зависимой от состояния на мировых рынках.

Выгодное географическое положение страны с хорошо развитой транспортной сетью способствует развитию международной торговли, две трети объемов которой приходится на долю стран ЕС.

Согласно последней "Докладом о развитии человека" Программы развития ООН, Бельгия занимает 5 место среди стран мира по этому показателю (после Норвегии, Австралии, Канады, Швеции).

Природные ресурсы

Бельгия имеет очень благоприятные условия для ведения сельского хозяйства: умеренные температуры, равномерное сезонное распределение осадков и длительный вегетационный период. Почвы во многих районах отличаются высоким плодородием. Плодородные почвы в приморской части Фландрии и на центральных плато.

Традиционно главным минеральным ресурсом Бельгии был уголь. До 1955 года ежегодно добывалось около 30 млн. т угля в двух главных бассейнах: южном, у подножия Арденн, и северном, в районе Кампина. Поскольку в южном бассейне уголь залегает на большой глубине и во время его добычи возникают технологические трудности, с середины 1950-х годов шахты начали закрываться, последняя из них была закрыта в конце 1980-х годов. Следует отметить, что добыча угля на юге было начато в ХИИ веке и в свое время это стимулировало развитие промышленности страны. Поэтому в предгорьях Арденн, на участке от французской границы до Льежа, сосредоточено много промышленных предприятий.

Уголь северного района было высшего качества, а его добыча - более рентабельным. Поскольку эксплуатация этого месторождения началась лишь во время Первой мировой войны, добыча угля растянули на более длительное время, но уже в конце 1950-х годов он не удовлетворял потребности страны. С 1958 года импорт угля превысил его экспорт. В 1980-х годах большинство шахт не работали, последнюю шахту закрыто в 1992 году.

течение XIX века значительными темпами добываются железные и цинковые руды в Самбра-Мааському бассейне. В наши дни их добыча прекратилась, но продолжают действовать предприятия по очистке металлических руд. Производство цемента сосредоточено в Льеже, мел и известняк добывают в турне. В Кемпенланди ведется добыча песка (для производства стекла).

ВВП

В 2000 году валовой внутренний продукт Бельгии составил 259 млрд. долларов США (наибольшую долю в ВВП получено за счет сферы услуг - 72,6%, доля промышленности -26%, сельского

Загрузка...

Страницы: 1 2 3