Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Афганистан"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Исламское Государство Афганистан (The Islamic State of Afghanistan).

Географическое положение - расположенная на Среднем Востоке в северо-западной части Центральной Азии. Граничит с Пакистаном на юге и востоке, Ираном - на западе, Туркменистаном, Узбекистаном и Таджикистаном - на севере, Китаем и Индией - на крайнем северо-востоке.

Площадь территории - 652,2 тыс. кв. км.

Население - 24,29 млн. человек (1998 г.). Последних достоверных данных нет. Афганистан - гетерогенная нация, в состав которой входят четыре главные этнические группы: пуштуны, таджики, хазарас и узбеки.

Столица - Кабул (Kabul) - около 750 тыс. жителей (2000 г.).

Другие крупные города - Кандагар (339,2 тыс.), Мазари-Шариф (239,8 тыс.), Чарикар (196,7 тыс.), Герат (166,6 тыс.).

Административное деление - 29 провинций (province).

Официальные языки - пушту и дари.

Религия: население исповедует в основном ислам суннитского толка (сунниты - 74%, шииты - 15%, индуисты, иудеи.)

Денежная единица - афгани = 100 пулам.

Национальный праздник - 19 августа - День восстановления независимости (1919 г.)

Национальные символы: на протяжении последних 23 лет войны каждое из многочисленных группировок, враждовавших в Афганистане, имел собственный флаг. Новая афганская администрация приняла решение вернуться к прежнему флага, законодательно закрепленного Конституцией в 1964 году после введения бывшим королем Захир Шахом конституционной монархии. 29 января 2002 в Кабуле официально поднят национальный флаг Афганистана - возрожден черно-красно-зеленый триколор. Каждый цвет этого флага имеет свое значение: черный напоминает о периодах оккупации страны, лишенной независимости, красный - о борьбе за суверенитет, а зеленый символизирует свободу.

Согласно этому же решению правительства Хамида Карзая, Афганистана был возвращен прежний герб.

Членство в международных организациях - ООН (с 19 ноября 1946 года), Движение Неприсоединения, Организация Исламской Конференции - ОИК (с 1969 года), Азиатский банк развития, Азиатско-Тихоокеанский Центр объединенного сельскохозяйственного развития (CIRDAP), МБРР, МВФ, Международная федерация Красного Креста и Полумесяца (МФЧХП).

Военные действия, не прекращались на протяжении более 20 лет, нанесли значительный ущерб экономике Афганистана. Уровень жизни в стране сегодня является одним из самых низких в мире. По оценкам Всемирного банка, валовой национальный продукт в 2001 году составлял менее 250 долларов США на душу населения.
Примерно треть населения покинула страну. До сих пор на территории Пакистана остаются около 1,2 млн. человек, а на территории Ирана - около 1,4 млн. афганских беженцев. Разрушены многие предприятия, прекращены транспортные и торговые связи между отдельными частями страны и другими государствами.
Согласно оценкам ООН и Всемирного банка, восстановление Афганистана будет стоить примерно 15 млрд. долларов США в течение ближайших 10 лет.
Кроме иностранной помощи, восстановлении афганской экономики в значительной степени может способствовать развитие месторождений полезных ископаемых, которых немало в недрах страны. В Афганистане имеются запасы нефти (Сари-Пуль), природного газа (Шибирган), каменного угля (Каркар, Ишпушта, Дарайи-Суф, Карох). К югу от Кабула находятся залежи медных руд, к северу и западу от Кабула - железных руд, у Джелалабада - бериллиевых руд. Страна также промышленные залежи марганцевых, свинцово-цинковых, оловянных руд. На северо-востоке страны добывают высококачественный лазурит. Имеются месторождения золота. Возможна добыча высококачественного мрамора, талька, гранита, доломита, гипса, известняка, каолина, асбеста, слюды, изумрудов, аметистов, яшмы.

Сельское хозяйство традиционно составляло основу экономики Афганистана. Доля занятых в нем - 70% всех занятых страны (в промышленности - 15%, в сфере услуг - также 15%).
В 1980-х годах примерно половина пахотных земель орошалась искусственно. Для этого использовалась система арыков, питающихся от рек и подземных источников. Кроме того, есть подземные водосборные галереи с колодцами (Кяризы или канатами). Военные действия нанесли большой ущерб ирригационным сооружениям, а возделывание полей стало опасным занятием из-за мины, заложенные в сельской местности. Большая часть обрабатываемых земель принадлежит мелким крестьянским хозяйствам. Минеральные удобрения применяются редко. Обычно половина пахотных угодий для предотвращения истощения почв остается под паром на год или несколько лет.
В зависимости от особенностей рельефа, климата, почв и высоты местности проводится подбор сельскохозяйственных культур. Зерновые культуры выращиваются на территориях до 2700 м над уровнем моря. С увеличением высоты местности ведущая роль переходит от риса к кукурузе, затем к пшенице и еще выше к ячменю. Наиболее продуктивные земли находятся на равнинах, расположенных к северу от Гиндукуша, где притоки Амударьи образуют широкие и плодородные долины, на плато в Кабулистани, в долинах рек Кабул, Логар, Сароби и Лагман, в центральной части страны - на нагорье Хазараджат , а также в долинах провинции Герируд (близ Герата) и Гильменд.
Пахотные земли в Афганистане отводят преимущественно под зерновые культуры - пшеницу, кукурузу, рис и ячмень. Среди других культур, которые выращивают, - сахарная свекла, хлопок, масличная и сахарный тростник. В садах выращивают всевозможные плодовые культуры - абрикосы, персики, груши, сливы, вишню, гранаты и цитрусовые. Культивируются также некоторые сорта винограда и дыни, миндаль и грецкий орех. Традиционно на экспорт идут свежие и сухие фрукты, изюм и орехи.
В 1980-1990-х годах ведущей товарной культурой стал опийный мак, и Афганистан превратился в главного мирового поставщика опиума (по приблизительным оценкам, в 1999 году его было произведено 1670 т). < br /> В животноводстве наиболее развито мясо-шерстно-молочное овцеводство. Населения владеет навыками выработки овечьих шкур. Традиционно разводили также коз, лошадей, крупный рогатый скот (зебу и буйволов), верблюдов и ослов. На основе продукции животноводства население занимается обработкой шерсти и ручным ткачеством ковров.

Лесное хозяйство. Леса сосредоточены прежде всего в восточных провинциях Афганистана. Там растут сосна, гималайский кедр, дуб, масло и орехоплодные деревья. В стране существует такая проблема как недостаток древесины, однако она нередко идет на экспорт, поскольку проще переправлять ее реками в Пакистан, чем доставлять в другие районы страны.

Обрабатывающая промышленность. До 1930-х годов промышленность в Афганистане была развита очень слабо. После 1932 частный Афганский национальный банк начал строительство ряда промышленных объектов. В их числе были хлопкоочистительные предприятия в северных районах, хлопчатобумажная фабрика в Пули-Хумри, сахарный завод в Баглане и вовноткацька фабрика в Кандагаре. В пятилетних экономических планах начиная с 1956 года стимулировался, в основном, государственный, а не частный сектор. Были сооружены или модернизированы гидроэнергетические узлы в Суробаи, Пули-Хумри, Наглу, Дарунта, Махипари и другие, построенные цементные заводы в Джабаль-ус-Сирадж и Пули-Хумри.
В конце 1960-х - начале 1970-х годов

Загрузка...

Страницы: 1 2