Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Аргентина"

(экономико-географическая

характеристика)

Официальное название - Аргентинская Республика (Republica Argentina).

Географическое положение - занимает юго-восточную часть Южной Америки.

Площадь территории - 2,8 млн. кв. км. Вторая (после Бразилии) по величине страна Южной Америки и восьмая в мире. Площадь суши - 2,7 млн. кв. км., рек и озер - 30,2 тыс. кв. км.

С севера на юг простирается на 3,5 тыс. км (от района Ла Кьяка, на границе с Боливией, до Огненной Земли, Ушуайя - на крайнем юге) и с запада на восток - на 1,4 тыс. км ( в самой широкой части).

Имеет сухопутные границы с Боливией - 832 км, Бразилией - 1224 км, Чили - 5150 км, Парагваем - 1880 км, Уругваем - 579 км.

Длина береговой линии - 4989 км.

Территориальные воды - 12 морских миль.

Экономическая зона - 200 морских миль.

Континентальный шельф - 200 морских миль.

Население - 37,03 млн. человек (по данным переписи в ноябре 2001 г.). 95 процентов аргентинцев принадлежат к белой расе и являются потомками итальянцев и испанцев.

Столица - Буэнос-Айрес (Buenos Aires) - более 2 млн. 729 тыс. человек, с пригородами - около 12 млн. человек (по данным переписи в ноябре 2001 г.).

Другие крупные города - Кордова (2 млн. жителей), Росарио (1,1 млн.), Мендоса (800 тыс.), Ла Плата (700 тыс.).

Административное деление: 22 провинции, одна национальная территория (teritorio nacional) и один федеральный столичный округ (distrito federal). Провинции делятся на департаменты (departamento).

Официальный язык - испанский. В стране также используются немецкий, французский и итальянский.

Религия: большинство аргентинцев - католики. В стране провозглашена полная свобода вероисповедания.

Государственный флаг - состоит из размещенных последовательно голубой, белой и снова голубой горизонтальных полос с изображением солнца посередине.

Голубые и белая полосы существуют еще с 1806 года. Во время национально-освободительной войны против англичан 1806-1807 гг эти цвета использовались полками национальной милиции, которые носили белые мундиры с голубыми отворотами и обшлагами. Эти цвета были любимыми кольорома аргентинцев, именно поэтому их, наверное, выбрали для мундира и флага. Солнце на флаге - символ величия, славы и независимости Аргентины. Государственный флаг утвержден в 1816 году.

Государственный герб - овал, рассеченный на две части. В нижней части - изображение соединенных рук, которые держат шест с фригийского шапкой на верхнем конце. Герб довершает изображение солнца, которое восходит. Сочетание всех фигур герба означает, что свободу страны можно обеспечить только прочным соединением всех патриотических сил. Герб утвержден в 1819 году.

Национальный праздник - 25 мая - годовщина Майской Революции (1810).

Членство в международных организациях - ООН, ВТО, МБРР, МВФ, МЕРКОСУР, МФКК, ОАГ, ЛААИ (Латиноамериканская ассоциация интеграции), ЛАЭС (Латиноамериканская экономическая система).

В экономическом отношении Аргентина - одна из наиболее развитых стран Латинской Америки. ВНП на душу населения составляет 2370 долларов в год. Но экономика значительной степени зависит от иностранного капитала. Однако государство продолжает сохранять прочные позиции в атомной промышленности, добычи нефти, газа и угля, производстве электроэнергии, военной промышленности, выплавке чугуна и стали, железнодорожном транспорте, морском судоходстве. Иностранный капитал почти полностью контролирует автомобильную, тракторную, нефтехимическую, химическую, фармацевтическую, табачную промышленность, строительство.

В тяжелой индустрии выделяются машиностроение, нефтепереработка, черная металлургия. Есть цементные, целлюлозно-бумажные предприятия. Развитые текстильная, кожевенно-обувная отрасли. Ведущая отрасль - пищевая.

Аргентина специализируется на товарном производстве продуктов животноводства, зерновых и масличных культур. По производству и экспорту мяса (2,5 млн. т в год, более 50 млн. голов крупного рогатого скота), за настриг шерсти Аргентина занимает одно из первых мест в мире.

Около 80 процентов стоимости экспорта приходится на сельскохозяйственную продукцию. Основные сельскохозяйственные культуры - пшеница, кукуруза, соя; плодоводство и виноградарство (развитое виноделие). Аргентина - один из крупнейших в Латинской Америке производителей парагвайского чая - мате и экстракта кебрачо. Более 80% экспорта - сельскохозяйственная продукция: мясо и мясопродукты, кожа, шерсть, зерновые и т.д..

Экспорт: мясо, мясопродукты, шерсть, кожа, зерновые, масличные, молочные продукты, оборудование.

Импорт: машины и промышленное оборудование, сырье и полуфабрикаты, топливо.

Резкое обострение в декабре прошлого года ситуации в Аргентине (массовые волнения, введение чрезвычайного положения, отставка президента и правительства, заявление Аргентины о приостановке выплат по внешним долгам) стало закономерным следствием нарастающей в течение прошлых лет крупномасштабной политической, финансовой и социально кризиса. "Банкротство" экономических реформ в Аргентине, осуществлявшихся с начала 90-х годов, которые до недавнего времени рассматривались как образец подхода к развивающейся, специалисты напрямую связывают с просчетами экономической политики, которая проводится в строгом соответствии с советами МВФ.

Суть аргентинских финансовых преобразований заключалась в долларизации национальной финансовой системы на основе принципов "currency board" ("валютного совета"). Основными мероприятиями были приравнивание песо к доллару и прямое увязывание эмиссии денег с валютными резервами Центробанка. Это значительно повысило финансовую стабильность, но ограничило возможности экономического маневра (например, учетная ставка менялась в соответствии с американской даже тогда, когда экономика страны этого не требовала).

В первые годы эти реформы, которые проводились в условиях высокого уровня доверия населения президенту страны, позволили Аргентине добиться стабильности национальной денежной единицы и побороть гиперинфляцию. Это обеспечило поступление в страну инвестиций и высокие темпы роста. Однако платой за финансовую стабилизацию стали высокая зависимость экономики от иностранных инвестиций, внешнеторговый дисбаланс и высокий уровень безработицы (18%). И уже четвертый год продолжается самый продолжительный в истории страны спад производства (в 2001 г. - 11%) со всеми его социальными последствиями.

Совокупный размер долга достиг 155 млрд. долл.. (Внешний - 132 млрд. дол., Из которых около 50 млрд. дол. Составляет просроченных долг государства перед банками), что в пять раз больше годового экспорта. Ежегодное снижение бюджетных расходов лишь усугубляло спад и усиливало социальную напряженность. Характерно, что кризис возник при внешне стабильных финансовых показателях - неизменный курс песо и фактически отсутствие инфляции.

Аргентинскую кризис, как правило, объясняют жесткой "привязкой" курса песо к доллару и проблемой внешнего долга. Ее даже используют в качестве аргумента против политики сильной национальной валюты и стабильного валютного курса.

Однако на самом деле причины кризиса заключаются в непродуманной денежно-кредитной и бюджетной политике, которая не учитывала специфику потребностей экономики страны и слепо последовала стандартные требования МВФ (урезание непроцентных расходов, достижение бездефицитного бюджета в основном путем привлечения


Страницы: 1 2