Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Албания"

(экономико-географическая характеристика)

Официальное название - Республика Албания.

Государственное устройство - Албания - республика. Глава государства - Президент. Глава правительства - премьер-министр. Законодательная власть принадлежит однопалатному Народному собранию.

Географическое расположение - государство находится на западе Балканского полуострова. На юго-востоке и юге граничит с Грецией (длина общей границы - 282 км), на востоке - с Македонией (151 км), на севере и северо-западе - с Сербией и Черногорией (287 км). Омывается водами Адриатического и Ионического морей (береговая линия - 362 км). Пролив Отранто, шириной 75 км, отделяет Албанию от Италии.

Площадь территории - 28 748 кв. км (140 место в мире).

Административное деление - делится на 36 округов (рети) и 1 муниципалитет - столичную область.

Население - 3,510 млн. человек (по состоянию на июль 2001).

Столица - Тирана (404 тыс. жителей).

Другие крупные города: Дуррес (112,3 тыс. жителей), Эльбасан (101,7 тыс.), Шкодер (91,3 тыс.).

Государственный язык - албанский.

Религия - мусульмане - 70%, православные (Греческая Православная церковь) - 20%, католики - 10%.

Государственный праздник - 28 ноября-День независимости.

Государственный флаг. Согласно Конституции, Государственный флаг Республики Албания содержит в центре изображение двуглавого черного орла с расправленными крыльями на красном фоне в соответствии с традицией нынешнего века. Красный цвет флага - символ крови албанских патриотов, пролитой ими во время многовековой борьбы против турецких захватчиков. В виде флаг существует с 1945 года.

Государственный герб. Герб Республики Албания представляет собой изображение двуглавого черного орла на красном щите варяжского типа. Щит обрамлен прямыми черными линиями, сужающиеся книзу. На нем есть надпись черными буквами: "Республика Албания". Орел на гербе - символ боевого духа албанского народа, образ жизни которого, по народному поверью, схож с духом и образом жизни албанца. С давних времен албанцы называют свою горную государство "Шкипериею" (Shqiperia), что в переводе означает "страна орлов", а себя - потомками орлов. Черный двуглавый орел был эмблемой национального героя Албании - Скандербега, который в ХV в. вел национально-освободительную борьбу против турецкого ига.

Государственный гимн. В соответствии с Конституцией Государственным гимном Республики Албания является гимн государственного флага.

Денежная единица - лек = 100 Киндарка.

Членство в международных организациях - ООН, ОБСЕ (с июня 1991 года), ОИК (с декабря 1992 года), СЕ (с июля 1995 года), Организация Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), ВТО, МБРР, МВФ, МФЧХиЧП, ФАО, ВОЗ и т.д..

Претензионный планы экономического развития Албании в значительной степени зависели от помощи СССР и других восточноевропейских стран, а после прекращения этой помощи в середине 1960-х годов произошло снижение темпов развития экономики. Особенно нуждалась переоснащение имела горнодобывающая промышленность. В конце 1980-х годов ситуация стала выравниваться: налаживаются отношения со странами Западной Европы, но дефицит инвестиций, неэффективное их использование и политическая нестабильность привели к резкому экономическому спаду в 1990-1991 гг
В 1992 г. ВВП Албании резко сократился по сравнению с уровнем 1989 г., и для дальнейшего развития экономики требовались неотложные меры. Правительство выдвинуло программу реформ, которая включала переход от административно-командной экономики с централизованным контролем к рыночной экономике и частного предпринимательства. Прежде всего была осуществлена приватизация большей части сельскохозяйственного сектора, мелких и средних предприятий, а затем наступила очередь крупных предприятий. В 1996 г. эти усилия в сочетании с иностранными инвестициями дали определенные положительные результаты, ВВП вырос на 9% (по другим данным - 5%) и составил 2,3 млрд. долл.., Т.е. 700 долл.. на душу населения. Однако эти достижения были омрачены ростом безработицы, официально превышало 20%, и распространением коррупции. Дальнейший прогресс в преобразовании экономики в целом тормозился из-за отсутствия надежной инфраструктуры и эффективной финансовой системы. В конечном итоге финансовые пирамиды, политическая нестабильность в 1997 и противоборство сил в 1998 г. привели экономику к полному развалу. В 1997 г. ВВП сократился на 7%, а внешнеторговый баланс - на 22%.
Албания имела очень ограниченную и слабую базу для индустриализации. Без интеграции страны в мировых рынков крупные иностранные инвестиции в экономику страны, реформы на государственном уровне были обречены на незначительные результаты. Объективную оценку экономике страны не дает сделать ограниченность информации, в советское время замалчивалась, а в постсоветские времена - не была достаточно точной.

Топливно-энергетическая база
Добыча нефти в Албании впервые стали проводить итальянские компании еще до начала Второй мировой войны. Объем производства вырос с 13 тыс. т в 1935 до 134 тыс. в 1938, из них 105 тыс. т экспортировалось в Италию. После окончания войны развитие этой отрасли набирал обороты. Добыча нефти в 1987 достиг примерно 3 млн. т, тогда как ее запасы оценивались в 20 млн. т. Основные нефтяные месторождения находятся в районах Кучова и Патосе.
Албанский нефть отличается повышенной плотностью и требует специальной переработки. В начале 1990-х годов производство нефтепродуктов в Албании поддерживалось на уровне 600 тыс. т в год, но затем сократилось до 360 тыс. т (1997).
Добыча природного газа, начавшийся в 1938, существенно снизилась в годы войны. Однако в 1950-х годах он значительно увеличился и достиг 40 млн. куб. м в 1959 году. В начале 1960-х годов были открыты новые газовые месторождения. В 1985 г. было добыто 420 млн. куб. м, а в 1990-х годах произошел резкий спад в этой отрасли: добыча газа сократилась до 102 млн. куб. м в 1992 и 18 млн. куб. м - в 1997.
Угледобывающая промышленность развита слабо из-за ограниченности запасов каменного угля. В стране преобладают месторождения бурого угля с низкой теплотворной способностью. Основные центры угледобывающей промышленности: Валиясы (близ Тираны), Мемалиай (севернее Тепелены), Мборья и Дренова (около Корче). Разработка угольных месторождений началась в 1938 г., когда добыча составляла всего 3,7 тыс. тонн. Во время Второй мировой войны он увеличился до 132 тыс. т в год, а в 1987 достиг 2,3 млн. т, в 1990-х годах эта отрасль хозяйства стала приходить в упадок. В 1992 г. было добыто 366 тыс. т угля, а в 1997 - всего 40 тыс. тонн.
Особое внимание в годы коммунистического режима уделялось развитию гидроэнергетики. Важным проектом того времени было сооружение гидроэлектростанций на р.Мати, близ Тираны, и особенно ряда ГЭС на р.Дрин в Северной Албании. Выработка электроэнергии выросла с 3 млн. кВт /ч в 1938 до


Страницы: 1 2 3