Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Место географии в современном научном познании мира"

МЕСТО ГЕОГРАФИИ В СОВРЕМЕННОМ

научного познания мира и СРЕДИ ШКОЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

Современная эпоха научно-технического прогресса характеризуется прежде ускоренным развитием системы научных знаний, все больше разветвляются, углубляются и вместе с тем взаимопроникают. Вследствие этого возникают новые направления и от-расли науки с громкими, вызывающие невольное уважение, название-ми: молекулярная биология, квантовая электроника, биокибернетика т.д..

На этом фоне особенно заметно снисходительное отношение к «старомодной» географии, которая кажется почти реликтовым пред-метом в системе наук. Действительно, если исходить из ее названия, ока-виться, что свои главные - описательные - функции география уже вы-умирала. Еще в странах Древнего Востока - Египте, Вавилоне, Индии, Китае - накапливались эмпирические знания о природе и обществе, об окружающем мире. Вся энциклопедическая совокупность ность знаний о природе земной поверхности и о хозяйстве на-родов, населяющих Землю, составляла предмет античной географии.

Страбон, Птолемей и другие выдающиеся географы древности описывали страны, материки, океаны, взаимное расположение их, климат, почвы, воды, растительный и животный мир. Эти знания были жизненно необходимы людям с момента возникновения человеческой цивили-зации. Поэтому не случайно географию называют древнейшей наукой о Земле.

Можно выделить несколько этапов в «отношениях» географии с окружающим миром. Сначала, на первых стадиях общественного развития, когда отдельные государства часто были территориальное розьед-нани, география ограничивалась выборочным описанием земной поверхности. Однако со временем потребности общества и тенденции развития географич-ного познания породили эпоху великих географических открытий. В это время география фактически возглавила усложненную систему научных дисциплин. Географические открытия оказались важным импульсом экономического «обновления» европейских стран и ста-новления хозяйственных ячеек в разных районах Азии, Африки и Америки.

Итогом этой эпохи было завершение в общих чертах опи-сового этапа в развитии географии. Социальный заказ того времени

в основном выполнена: благодаря картографии объект географии - географическая оболочка, а точнее земная поверхность, - вступил террито-риального упорядоченности.

Однако экономическое развитие общества ставил новые требования к познанию окружающей среды. Развиваясь в определенных природных условиях, человечество чувствовало свою зависимость от внешнего него мира. Изучение изменения климатических и погодных циклов, то-территориальные распределения природных ресурсов, развития старых и возникновение новых центров деятельности человека - все это пополняется-вало перечень жизненно важных задач, без решения которых оно неизбежно подвергалось бы (и не раз подвергался и подвергается ) эконо-мических, социальных, психологических потерь.

Следствием возросших потребностей в углубленном изучении окружающей среды стало ускоренное расчленения енциклопедич-ное широкой географии на ряд научных дисциплин, сконцентр-вали свое внимание на отдельных элементах или частях природы и хозяйства. Так возникли специализированные географические науки - климатология, почвоведение, гидрология, экономическая география. Прогрессивность и необходимость дифференциации географической науки, начиная главным образом с XVIII-XIX вв., Были вполне оче-видными и аналогичными процессов во всей системе научных знаний.

Однако параллельно оказались и отрицательные черты, присущие ме-стве логия и методам географической науки со времени ее нерозчленова-ности. Прежде оказалось, что в географии практически нет понятийного и методического аппарата, необходимого для углубленных-ного анализа конкретных географических объектов. Все, что можно описать, в основном было описано и отражено на картах. Для аналитических исследований, проявляли определенные зависимости между отдельными географическими элементами, не было адекватного инстру-ментарию.

Эра большой географии, казалось, безвозвратно прошла. Это представление усиливалось бурным развитием других отраслей при-родознавства и прежде механики - лидера науки в XVII-XVIII вв. Закономерность ее выдвижения вытекала как из производственных потребностей общества, так и с внутренней логики самого научного познания (Б. М. Кедров, 1974).

Как известно, одной из основ механистического мировоззрения является принцип детерминизма - уверенность в том, что любые про-процессы можно объяснить через прочные причинные связи. Идея причин-ности, общей зависимости проникала тогда во все сферы научного познания. Своеобразное отражение получила она и в географии, объясняя общественное развитие полностью обусловленным природных ним средой. Таким образом отрицались социальные, общественные закономерности, и наука, расчленяя сложные объекты и явления, с удивительной скоростью усваивала сферу причинных взаимосвязей материального мира на уровнях, где действуют законы фи-зики и механики.

Однако отдельные компоненты географической среды функциональных рых, как неотъемлемые части материального мира, «на общих основаниях». Итак, возможно выявление законов их функционирования и развития с помощью теоретического и методического арсенала фи-зики и других отраслей естествознания. Следуя этой логике, географические, а точнее физико-географические науки начали искать в выводах аналитических исследований подтверждение всеобщности физических законов и тем самым успешно преодолевать состояние кризиса.

Но исследования углублялись параллельно дроблению, членам рования среды на независимые составляющие элементы. И этот процесс членения географической оболочки привел в конечном итоге к тезису об «исчезновении» объекта географического изучения, а следовательно, и самой географии.

Не стоит думать, что такие представления теперь совсем забыты и ожи-вают только в исторических экскурсах, хотя «мода» на них, безо-уместно, проходит. Даже теперь, когда перед человечеством вырисовываются одна за другой сложные чисто географические проблемы взаимодействия природы и общества, географию время обходят при научно-ного «разделения» ее проблематики.

В этой связи, на наш взгляд, уместно и необходимо прибегнуть к классификации наук, принципов выделения их из общей систе-мы научных знаний. До сих пор не потеряла своего значения классификация наук, которую дал Ф. Энгельс. По этой классификации каждая наука «анализирует отдельную форму движения или ряд форм движения, которые связаны между собой и переходят друг в друга». Вместе с тем она является «клас-фикации, размещением, согласно внутренне присущей им последовательности, самих этих форм движения, и в этом именно и заключается ее значение».

Согласно основных форм движения материи - механической, фи-ческого, химической, биологической, геологической, социальной - очерк-ются и основные группы наук. Каждая из них имеет вполне определенный предмет исследования, определяет ее специфику и закономерности.

За рубежом до сих пор имеют большое влияние взгляды Канта и его последователей Риккерта и Вильденбанда, которые классифицировали науки не по содержанию (предметом изучения), а в подходах, методом вы-учение. Кант утверждал: «Наши эмпирические знания можно классифицировать-ковать двумя способами: либо применительно к устоявшихся концепций о мире, или в отношении к пространству и времени, в которых они фактически принадлежат ... География и история охватывают всю сферу наших восприятий: география - пространственные восприятия, история - время-ви ».

Итак, география изучает любые объекты в пространстве.

С этим утверждением никак нельзя согласиться, ибо объекты географической науки четко определены: географическая оболочка и гео-графическая среда в физической географии и производство в территориально разрезе - в экономической географии. Однако, прежде


Страницы: 1 2