Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Общие сведения о Закарпатской области"

Первое упоминание о жизни людей на территории Закарпатья относится к периоду раннего палеолита (около 500 тыс. лет до н.э.). Сюда под давлением римлян из долин Сирета и Прута переселились карпы - одно из фракийских племен. По мнению многих ученых от названия этого племени и получили название горы Карпаты.

В IХ-Х веке территория входила в состав Киевской Руси, в XI-XIII вв. - В Венгрию, 1907-1918 годах - Австрии, 1918-1919 - Венгрии, 1919-1939 - Чехословакии, 1939-1944 - Венгрии. Воссоединения в октябре 1944 г. с Советской Украиной стало новой страницей в истории края.
Закарпатье - самая молодая область Украины, образована и входит в ее состав с 22 января 1946 года. По территориально-административным делением включает 13 районов, 4 города областного подчинения, 20 поселков городского типа, 579 сельских населенных пунктов. Областной центр - Ужгород, расположен в 788 км шоссейными дорогами и 898 км железной дороге от г. Киева.

По своему расположению область является географическим центром Европы, занимает юго-западную часть Украинских Карпат, Придунайскую низменность, граничит с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией, а на северо-и юго-востоке - с Львовской и Ивано-Франковской областями. Это характеризует ее как регион особых геополитических возможностей государства.

Площадь Закарпатья составляет 12,8 тыс. км2 или 2,1 процента территории Украины.

Область является уникальной экологической системой запада Украины с разнообразным рельефом и климатическими условиями. Ее территория на севере защищена Карпатским хребтом, с северо-запада - Татрами, с юга - западными Румынскими горами и мараморошских массивом. От других регионов Украины область отделяют Яблуницкий, Вишкивский, Ужоцкий, Верецкий и Воловецкий перевалы высотой от 931 до 1614 метров над уровнем моря.

Около 80 процентов территории края занимают горы, среди которых самая высокая точка Украины - гора Говерла (2061 м).
На территории области протекает 9429 потоков и рек, в основном горных, вследствие чего для них характерны частые внезапные паводки, которые наносят экономике области серьезные материальные убытки.

В горах за год выпадает 1400, в нижней части - 500-600 мм осадков, что приводит достаточное увлажненность.

Вследствие высоких запасов поверхностных вод водообеспеченность области в 6,5 раза превышает среднюю по Украине. Запасы подземных вод несколько ограничены.

Перечисленные факторы формируют умеренно-континентальный климат, создают ценный природный рекреационный потенциал. Летом средняя температура составляет +21 oС, зимой - минус 4oС. Вегетационный период на низменности продолжается до 230, в предгорьях 210-230, в горах 90-210 дней.
Главное богатство края - леса. Лесистость территории составляет 56 процентов. По площади лесного фонда область входит в первую пятерку, а по запасам древесины занимает первое место среди областей Украины. В зависимости от вертикального пояса преобладают дубово-грабовые, дубово-буковые, буковые и хвойные леса.

Ежегодная заготовка в среднем около 950 тыс. м3 древесины, что соответствует размеру расчетной лесосеки, дает возможность обеспечить сырьем лесоперерабатывающая, лесохимическую и мебельную промышленность. Это ставит на первое место задачу комплексного воспроизведения природно-экономия лесоэксплуатации, глубокой переработки древесины, функционирования мебельного производства, лесовосстановления, организации побочного пользования леса, организации рентабельного охотничьего хозяйства.
В Украинских Карпатах сохранены крупнейшие в Европе участки девственных лесов, уникальные группировки альпийского пояса флоры и фауны.
Экосистема Карпатского биосферного заповедника отнесена к самым ценным экосистемам земли и входит в международную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.
Область имеет 462,2 тыс.га сельскохозяйственных угодий, в том числе 200,9 - пашни, 233,8 тыс.га сенокосов и пастбищ. В расчете на одного жителя приходится по 0,37 га сельскохозяйственных угодий и 0,16 га пашни, что соответственно в 2,3 и 4,2 раза меньше, чем в среднем по Украине. Почвы региона оцениваются как средние. Преобладают бурые горно-лесные (буроземы) и дерново-подзолистые с неглубоким гумусовым горизонтом и высокой кислотностью. Однако плодородие земли на 36 процентов ниже, чем в среднем в государстве.

Природно-рекреационные возможности области составляют 5,2 объемного и 5,1 процента стоимостного потенциала природно-рекреационных ресурсов Украины. В ее комплексе 75 разведанных и 38 занесенных в Кадастра минвод Украины месторождений и 30 типов исследованных минеральных вод с дебитом 3,3 тыс. м3 в сутки, которые являются уникальными. Однако используются они только на 15 процентов.

Источником социально-экономического развития области можно считать освоение и разработку в экологически безопасных масштабах разведанных более 30 видов полезных ископаемых, представленных 150 месторождениями. Это нетрадиционных для государства полиметаллов, перлитов, цеолитов, липаритов, залежей баритовых руд, каолина, других. Осуществляется добыча каменной соли, мраморного известняка, мрамора, доломита и т.д..
Решение вопросов энергообеспечения в перспективе может решаться за счет гидроэнергетического потенциала рек области, который составляет четвертую часть его в Украине. Указанной цели должно служить эксплуатация Русско-Комаровского газового месторождения, разведки залежей природного газа в Тячевском и Ужгородском районах.
В итоге, географическое положение области, рельеф, леса, минерально-сырьевые ресурсы, в частности минеральные воды, умеренно-континентальный климат, многовековые традиции и самобытная культура многонационального края - основные факторы, которые определяют содержание и формирования экономического и социального развития края в условиях рыночной трансформации.
Численность населения области по предварительным данным на 5.12.2001 года составила 1257,7 тыс. человек, что составляет 2,6 процента населения Украины. По его количеством область среди других регионов занимает 18, а по плотности населения на 1 км2 (98 человек) - шестое место в государстве.
Населения заметно урбанизированный, 37 процентов его проживает в городской местности, в том числе 117,6 тыс. человек - в областном центре. Пятая часть населения проживает в 192 населенных пунктах, которые имеют статус горных.
В области проживают граждане 75 национальностей и народностей. Подавляющее большинство составляют украинском, весомую долю занимают венгры, русские, румыны, цыгане, словаки.

Область, как и Украина в целом, прошла сложный этап своего развития. За период рыночных преобразований произошли изменения отраслевой структуры и организационно-правовых форм хозяйствования. Проведено реформирование аграрного сектора, на базе бывших коллективных сельскохозяйственных предприятий созданы новые хозяйственные формирования, основанные на частной собственности на землю и имущество. Утверждаются основы рыночной инфраструктуры. На начало 2002 года зарегистрировано 38 банковских учреждений, 35 аудиторских фирм, 74 страховые компании и их филиалы. На фондовом рынке области действуют 3 регистраторы и 1 торговец ценными бумагами и 20 аудиторов.

Для предоставления услуг предпринимательским структурам создано 3 бизнес-центры по программе "TACIS" и фондом "Евразия". При Ужгородском горисполкоме действует венчурный фонд микрокредитования.
Динамичное развитие получили процессы реформирования собственности. Негосударственным сектором обеспечивается 92,3 процента промышленного производства, 65,5 - объема строительных работ, 94,0

Загрузка...

Страницы: 1 2