Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по краеведению

Коломыйская гимназия

ПЛАН

основания гимназии:

а) национальность и вероисповедание гимназистов

б) материальная база

в) кружковая работа.

Польский период:

а) дело воспитания

б) кружковая работа

в) школьные праздники.

Советский период:

а) первый послевоенный учебный год

б) СШ № 1 во II половине 40-х годов "

в) воспитательная работа.

Известные люди, учившиеся в гимназии.

Основание гимназии.

Со времени революционных событий 1848 года общественность Покутья добивалась в Коломые гимназии. Уже в 1849 году Коломыйская окружная "русская Рада" под руководством Николая Верещинского. Что финансировал тираж "Русалки Днестровской" внесла в правительство отношения. Какое подписало много выдающихся людей от Днестра до черногорка, подтвердила его также Коломыйская городская управа, в которой преобладали украинского во главе с бургомистром Дрималика. Но правительство не удовлетворил просьбу общественности Покутья, оправдывая свой отказ якобы из бюджетных причин. Только в августе 1861 Венское Министерство образования дало согласие на учреждение в Коломые гимназии. В 1869 году эта школа была заменена на реальную гимназию, а наивысшей постановлением от 25 августа 1871 переименована в императорскому королевскую высшее реальную гимназию. 1 ноября 1861 открылся в Коломые 1 класс чотирикласовои городской гимназии с латинским языком, как предметом обучения. Украинская языке преподавалась религия и украинская грамматика. А все остальные предметы на немецком языке.

До 1871 году гимназия помещалась на городской площади недалеко церкви в частном, достаточно хорошем доме. С сентября 1871 обучение началось в новом доме по улице Мицкевича. Это помещение город построил за счет своего бюджета. С 1 января 1896 городская управа передала это дом государству. В этом же доме работала четыре классовая народная школа с польским языком преподавания. В гимназии работали три учителя Теодор Белоус - директор немец Григорий Гравель, поляк Перкевич.

Несмотря на немецкий язык преподавания. гимназия имела украинский характер. Т. Белоус организовал при школе библиотеку, приобрел необходимые учебные пособия, в наибольшей его заслугой было родительское попечение о талантливых бедных крестьянских ребят, которых сам искал во время путешествий по селам Покутья. В 1964-1865 учебном году гимназия имела 4 полные класса: 229 учеников, из них 125 Украинская, 86 поляков, 12 армян, 12 евреев, которые выдавали себя тогда немцев.

В Галичине под Австрией с 1772 до 1851 г. не появилось ни одной книги на украинском языке. Все школьные учебники были латинские или немецкие, даже закона Божьего украинские дети учились вместе с латинянами. 1852 года в Вене вышла государственным тиражом "Русская книга для чтения" Василия Ковальского, в 1854 году - "Хрестоматия церковно-славянских и древнерусских" Якова Головацкого. Школьной грамматикой украинского языка была "Грамматика русского языка" Якова Головацкого. Только по некоторым предметам ученики иметь право отвечать по-украински.

После ухода Т.Билоуса Коломыйская гимназия стала центром польского шовинизма, классовых и национальных противоречий и борьбы между школьной молодежью. Польские учителя вместе с дирекцией считали нужным освободиться от нежелательных учеников из села, уже в 1868-1869 уч.г. их количество уменьшилось на 60. Чтобы утвердить преимущество учеников польской национальности, дирекция создает трудности при поступлении детей с украинской среды.

В 1878 г. директором гимназии был Каллист Кручковский. С 21 учителя лишь четверо украинском. В гимназии обучается 319 учеников и 7 экстернов, из них

поляков - 168

украинском - 125

немцев -1

евреев - 25

Обучение в гимназии длилось 8 лет. Преподавание следующие предметы: религию, латынь, польский, украинский, немецкий, французский и греческий языки, физику, логику, географию, историю, математику, естествознание, психологию, пение, еврейскую религию. Латинской языка было 8-6 часов в неделю, а украинское 2-3.

В первом и втором классах изучали учебник Партицкого, 1 в третьем и четвертом - старославянский и древнерусский по хрестоматии Головацкого. В седьмом и восьмом - украинскую литературу по учебнику Барвинского. При гимназии была библиотека, где преобладала литература польском и немецком языках. С украинской литературы были повести Юрия, Нечуя-Левицкого, "Кобзарь" Т.Шевченко и другие.

Оплата за обучение в 1878 г. составляла 2331 злотых. Полностью освобожденных от оплаты за обучение было 149, а 29 учеников платили половину суммы. Стипендию получали 9 учеников. Стипендия в целом на учебный год равна 1285 зол. Г. Существовал вспомогательный фонд ученикам в сумме 1785 зол.р. Он состоял из добровольных взносов учителей и граждан г. Коломыя, с доходов за проданные билеты на концерты и с процентов денег.

В восьмом классе на конец учебного года было 9 учеников стационарных и 2 экстерны.

Количество учащихся-украинского в последующие годы приходит. Если 1877-1878 учебный год ученики украинской национальности составляли 39,1% общего количества, то четыре года спустя в 1881-1882 уч.г. это отношение пришло до 35,4%. Директором гимназии был тогда Эммануил Вольф. Согласно отчету дирекции за этот учебный год в школе было 358 учеников, в том числе 201 поляк, 30 Украинская, 127 немцев.

С половины 1880 начинается больший приток в гимназию учащихся из села. Как видно из классных журналов за 1885 год, в двух первых классов прийнято45 Украинская, 41 поляк, 14 евреев. Давит нездоровая атмосфера яе методов обучения. так и выходного воздействия учителей. Вот что рассказывает Василий Стефаник, который поступил в первый класс Коломыйской гимназии в 1883 году: "В большом зале первого класса польской гимназии в Коломые мы, крестьянские ребят. Заняли послидню скамейку. Товарищи наши в лакерованих сапожках насмехались над нами и насмехались. Как же учитель немецкого языка сказал мне: "Иди мудю, свиней пасти!" "Это целая класса захохотала, а профессор натуральной истории Вайгель бил меня тростью по рукам так, что я не мог достичь образка с нарисованной гиеной, потому образок высоко прицеплен, а я был еще мал. Затем этот учитель своим прутом пидоймив рубашку, которая приходила верх штанишек, и показал классе пояс моего обнаженного тела. Класа ревела от удовольствия, я вышел сейчас из класса и пошел на свою квартиру ". А о методах обучения В.Стефаник, завершая свои воспоминания о Коломые, пишет: "Гимназия, кроме формального обучения и враждебного отношения к нам, украинским-студентов, ничего нам не давала".

А) национальность и вероисповедание

В первых чотриьои учебных годах в параллельных украинских классах до 1896/97 уч.г. включая все ученики были греко-католического вероисповедания, украинской национальности. Исключение составил один ученик римско-католического вероисповедания, польской национальности. В 1889/90 учебном обучалось 4 ученика поляки, а в 1903/-4 уч.г. один

Загрузка...

Страницы: 1 2 3