Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Австралия

Площадь - 7,7 милл км2. Населенные - 17,7 млн человек. Столица - Канберра. Государственный ус-тройника - формально конституционная монархия, фактически - парламентская республика. В ад-министративному отношении делится на 6 самоуправляемых штатов (Новый Южный Уэльс, Виктория, Квинсленд, Южная Австралия, Запад-на Австралия, Тасмания), Северную территорию и Федеральную (столичную) округа.

Австралия - единственная страна, которая занимает целый Место в мире континент. По площади она стоит на шестом-м месте в мире, по количеству населения -

она среди небольших стран, а по его плотности (2 человека на 1 км2) - на одном из последних мест.

Современная Австралия возникла чуть более 200 лет назад как так называемая «белая переселенческая колония» Великобритании. Сейчас это вполне самостоятельная страна, но формально ее главой остается английская королева. Австралия экономически высокоразвитая страна. По абсолютным размерам своего ВНП она входит в группу первых 15 стран, а в расчете на одного жителя находится на уровне бывшей метрополии - Великобритании. Одновременно в мировом разделении труда Австралия имеет аграрно-сырье специализацию. Удаленность от Европы перестала быть решающим фактором ее географического положения. Технический прогресс на транспорте и в средствах связи сблизил ее с другими континентами. Положительного значение приобретает относительная близость Австралии в страны Юго - Восточной и Восточной Азии и Океании.

Хозяйственная оценка природных условий и ресурсов.

Австралия при ее 0,3% мирового населения владеет 5,8% земной поверхности. Поэтому можно говорить, что ее обеспеченность природно-ресурсным потенциалом в 20 раз выше се-варительной в мире. Речь идет прежде всего о минеральное сырье и пастбища, ее энергетические и водные ресурсы, пахотные земли и леса в расчете на одного жителя также очень значительны. Страна расположена в четырех природных поясах-субэкваториальном, тропическом, суб-тропическом и умеренном. Австралия известна как засушливый континент, однако территории с достаточным количеством осадков составляют 1/3 всей площади, а это 2,5 милл км2. В засушливых районах значительными с запасы подземных вод. Впрочем, на развитии страны отрицательно обозначаются следующие особенности: большая часть ее территории масс экстремальные условия для жизни и деятельности человека, а огромные расстояния утруд-оценивают связи между отдельными районами. Австралия страдает от засух, наводнений и лесных пожаров

Население

Современное население Австралии сформировалось за счет эмигрантов. Аборигенов или уничтожали, или загоняли в неблагоприятные для жизни места. Сейчас их доля не превышает 1,5%. Правительственные программы по улучшению их положения пока не достигают ожидаемых результатов. Основную массу эмигрантов сначала составляли англичане, их язык и культура определили этническую направленность современного австралийского обще-ства. После второй мировой войны Австралия приняла много так называемых «перемещенных лиц», а также выходцев из европейского юга и востока - итальянцев, югославов, греков и т.д.. Среди них было более 20 тыс. переселенцев-украинского. До самого последнего времени правительство про-водил политику «белой Австралии». Сейчас делается послабление для въезда в страну представителей других рас.

Население на континенте размещено согласно среды. Субэкваториальный саванна, тропические пустыни и полупустыни практически не заселены. Густо заселены юго-восточная, вместе с Тасманией, юго-западная окраины-хорошо увлажненные субтропические, умеренные и частично тропические прибрежные районы. Австралия масс очень высокую долю городских жителей - 85% (один из самых высоких показателей в мире). Особое место среди городских поселений занимают столицы штатов.

Крупное землевладение на первых этапах развития колоний, к-рожнеча «белой» рабочей силы, сам характер сельскохозяйственного производства (экстенсивное скотоводство не требовало много рабочих рук, а в земледелии рано начали внедрять машинную технику) привели к формированию традиционно ридкозаселенои сельской мест- ности. Характерно фермерское расселения, причем во внутренних районах фермы удалены друг от друга на десятки, а то и сотни километров. Изолированное жизни на фермах-одна из сложных проблем австралийского общества.

Среди городских поселений привлекают внимание три группы городов. Во-первых, это маленькие горные города, которые разбросаны по всему континенту и с его неотъемлемой чертой. Во-вторых, это столицы штатов. В прошлом, а также в некоторой степени и сейчас, штаты - бывшие отдельные колонии-развивались как самостоятельные единицы. Поэтому каждая столица стала не только политическим, но и главным коммерческим, индустриальным и культурным центром штата. Сейчас пять из них-Аделаида, Брисбен, Мельбурн, Перт и Сидней имеют более 1 млн жителей каждая и соревнуются между собой в развитии новейших производств, учреждений науки и культуры.

Австралия масс короткую историю и беден исторические достопримечательности. В таких условиях каждое столичный город стремится как к фиксации прошлого, так и к использованию всего нового. Высотная модерна застройка деловых центров столицы, их университеты, музеи, концертные залы, спортивные сооружения и т.п. и субурбанизовани опрятные и порядке-ные пригород - все это заимствовано в лучших городах Европы и США.

Третью группу австралийских городов составляют средние по размерам цент р и, возникшие рядом со столицами, взяв па себя функции различных отраслей тяжелой промышленности. Это Ньюкасл, Вуллонгонг и Порт-Кемпбелла близ Сиднея, Джилонг у Мельбурна, Уайалла у Аделаиды, Фримантл и Куинана у Перта и другие. Они в значительной степени освободили столицу от «грязных» отраслей производства. Австралия - богатая страна с высоким ИРЧП и высоким уровнем жизни. Как культурный регион она сформировалась под влиянием Великобри-нии. Одновременно на нее все большее влияние оказывают США.

Общая характеристика

Структура хозяйства Австралии вполне Су-время на и соответствует критериям высокоразвитых стран. В обрабатывающей промышленности занятых-то 16% работающих и они создают 19%

ВНП, в добывающей промышленности, соответственно, 2 и 7%, сельском хозяйстве - 6 и 4% и в третичной сфере - 68 и 61%.

Спецификой с гипертрофированное развитие сырьевых отраслей, про-дукция которых перекрывает потребности внутреннего рынка и ориентируется преимущественно на экспорт. Базой их с огромные природные богатства. Причиной возникновения, спрос на их продукцию со стороны метро-поле, а затем и других стран. Экспортные отрасли играют исключительную роль в жизни Австралии. Они с основным источником иностранной валюты. Непосредственное в них занято сравнительно мало людей. Но большое количество работающих в других отраслях связана с ними, создавая условия для их функционирования и обслуживая их.

Экспортными отраслями являются сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность. Продукты животного и растительного происхождения дают 35% стоимости экспорта, минерального - 45%. Первоначально экспортные отрасли отмечались экстенсивностью производства, сейчас оно все больше и больше интенсифицируется. Перед экспортом сыро вина испытывает обязательной промышленной обработки. Высокая производи-тельность труда в экспортных отраслях, а Австралия в данном случае стоит на одном уровне с США, связана не только с использованием новейшей техники, технологии и организации труда,


Страницы: 1 2 3