Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

"Австралия"

(экономико-географическая

характеристика страны)

Официальное название - Австралия (Australia). Согласно решению правительства от января 1976 за рубежом страна называется Австралия, правительство - австралийским, в стране называется Австралия и правительство Союза.

Государственное устройство - Австралия входит в состав Британского Содружества. Глава государства - королева Великобритании, представленная генерал-губернатором. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - двухпалатный парламент (Палата представителей и Сенат).

Местоположение - Австралия расположена на Австралийском материке, острове Тасмания и ряде других малых островов в Тихом и Индийском океанах. С севера омывается Тиморскому и Арафурским морями и проливом Торреса, на востоке - Коралловым и Тасмановым морями, на юге - проливом Басса и Индийским океаном, на западе - Индийским океаном. Австралийском Союзу принадлежат также острова Картье и Эшмор, остров Рождества, Кокосовые острова, острова Херд, Макдональд и Норфолк.

Площадь территории - общая площадь Австралии составляет 7686850 кв. км (6 место в мире), площадь континента - 7614500 кв. км.

Административное деление. Австралия - федерация в составе 6 штатов и 2 территорий (Северная территория и Австралийская столичная территория).

Население - 19,358 млн. человек (на июль 2001 г.).

Столица - Канберра (Canberra) - 315,4 тыс. жителей.

Другие крупные города: Сидней (4,21 млн. жителей), Мельбурн (3,37 млн.), Брисбен (1,54 млн.), Перт (1360000 .), Аделаида (1,07 млн.).

Государственный язык - английский.

Религия: католики - 26%, англикане - 26%, протестанты - 20% (Объединенная Церковь, Союз Баптистов, Лютеранская Церковь и Церковь Христа), православные - 4% иудеи , буддисты, мусульмане.

Национальный праздник - 26 января - День Австралии (1788 г.).

Государственный флаг. Государственный флаг Австралийского Союза синего цвета. В верхнем левом углу находится флаг Великобритании - символ принадлежности к Австралийскому Союзу и Британского Содружества наций. Синий цвет флага - символ океана, окружающего со всех сторон Австралию. В середине флага расположено изображение созвездия Южного креста. 6 звезд на флаге символизируют шесть штатов Австралийского Союза. Семь лучей звезды означают шесть штатов и территорию Папуа. Пятиконечная звезда символизирует федеральный округ Канберру. Флаг утвержден в 1954 году.

Государственный герб изображен в виде щита, поддерживают с двух сторон кенгуру и страус эму; обрамленный цветущими ветвями эвкалипта. Щит разделен на 6 частей, каждая из которых содержит эмблему соответствующего штата. В верхней части герба находится семиугольная звезда, шесть лучей которой обозначают 6 штатов, а седьмой - символизирует федеральный округ Канберру. Герб в нынешнему в виде существует с 1912 года.

Эмблема Австралии (цветочная) - Золотая акация. Она была объявлена официальной национальной цветочной эмблемой в августе 1988 Золотая акация - вьющийся куст или невысокое деревце, растет в низинах открытого леса и лесистой местности, в Южной Австралии, Виктории, Новом Южном Уэльсе и Территории столицы Австралии.

Денежная единица - австралийский доллар = 100 центам.

Членство в международных организациях - ООН, МБРР, МВФ, ВТО, АТЭС, МФЧХиЧП, ОЭСР и другие.

Общая информация
Австралия это страна с многоотраслевой экономикой и высоким научно-техническим потенциалом. Занимает 12-е место среди членов Организации экономического сотрудничества и развития по основным статистическим показателям, включая жизненный уровень населения.
Австралия имеет достаточно значительные запасы энергетического и минерального сырья (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, железная, марганцевая и урановая руды, бокситы и др.).. Высоко развиты также химическая, электротехническая, металлургическая отрасли промышленности и машиностроения.
По запасам железной руды высшего качества Австралия занимает второе место в мире, имеет большие запасы нефти и природного газа, является одним из крупнейших производителей и экспортеров угля, алюминия, меди, титановой руды, урана , алмазов, входит в пятерку крупнейших в мире производителей золота, цинка и свинца.
Ассортимент производимой в Австралии продукции весьма и весьма широк - от продуктов питания и модной одежды, от электроники и предметов домашнего обихода до сложнейших изделий точного приборостроения и современных комплексов для нефтеперерабатывающей промышленности и производства пластмасс.
Австралия является крупнейшим в мире производителем и поставщиком высококачественной шерсти, одним из ведущих экспортеров мяса и пшеницы. Важную часть экспорта Австралии составляют молочные продукты, рис, сахар, фрукты, высококачественные вина, а также хлопок.
Торговые отношения связывают Австралию почти с 200 странами мира.


Современное экономическое положение
В начале 1990-х годов экономика Австралии переживала спад. Высказывались мнения, что экономический кризис в странах Азии в 1997-1998 годах отразится на Австралии, но в начале 1999 стало ясно, что австралийская экономика успешно преодолела этот кризис и вступила в период подъема с низкими темпами инфляции. В 1997-1998 финансовом году валовой внутренний продукт (ВВП) Австралии оценивался в 360 млрд. долл.. США (по курсу на конец 1998). Рост ВВП Австралии осенью 1998 характеризовалось рекордным показателем 5%. В 1999 ВВП Австралии составил 389 млрд. дол. США, а в 2000 году - 394 млрд. дол. США.


Энергетика
Австралия относительно хорошо обеспечена энергетическими и минеральными ресурсами. На долю этой страны приходится примерно 8% мировых запасов каменного угля и 15% запасов бурого угля, а по запасам урана Австралия, вероятно, занимает второе место в мире, уступая только бывшему СССР. Ресурсы нефти в Австралии ограничены, а газа - велики. Использовать гидроэнергоресурсы можно лишь в Снежных горах и Тасмании, за счет этого источника обеспечивается 10% всей электроэнергии, производимой в стране.


Транспорт
Морские перевозки По масштабам оборота массовых грузов ведущие позиции занимают порты Дампир (железная руда), Порт-Хедленд (железная руда), Ньюкасл (каменный уголь и железная руда) и Хей- Пойнт (каменный уголь). Столицы всех штатов расположены на побережьях и являются грузовыми портами общего типа. Мельбурн, Сидней, Брисбен и Фримантл (аванпорт Перта) являются крупнейшими портами по показателям общего грузооборота.
Железные. Первая австралийская железная дорога была построена в Мельбурне в 1854. Некоординированными строительство дорог с разной шириной колеи, проводившееся колониальными властями, привело к созданию системы, которая была неудобной, дорогой и Неоперативное. Первоочередной задачей стало создание национальной системы железных дорог на единую стандартную. В этом отношении важное значение имела перестройка железнодорожной линии Аделаида - Мельбурн в 1995.
Австралийское правительство рассматривало железные как средство освоения страны. Максимальная длина - 42000 км - была достигнута в 1921. Впоследствии длина сети несколько сократилась, и в 1996


Страницы: 1 2 3