Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


География
Реферат - Австрия
15




Австрия

Австрия

Австрия - континентальная, удаленная от моря страна. Она расположена на юге Центральной Европы, включая часть Восточных Альп и Дунайского бассейна, и граничит с средиземноморскими территориями. Здесь, в самом сердце Европы, чередуются различные типы ландшафта, климата и растительности. Благодаря своему расположению Австрия издавна является перекрестком транспортных путей между крупными европейскими экономическими и культурными регионами.

Австрия состоит из девяти федеральных земель. А именно:

.

Общая площадь федерации составляет 83 тыс. 858 кв. км.

Австрия граничит аж из восьми государствами, ее населяют представители крупных европейских этнических семейств: германского, романского и славянского, а также венгры (мадьяры), относящихся к уральско-алтайской группы.

Общая длина австрийского государственной границы составляет 2.706 км: из них 816 км с Германией, 466 км с Чешской Республикой, 107 км со Словакией, 354 км с Венгрией, 330 км со Словенией, 430 км с Италией, 166 км со Швейцарией и 35 км с Лихтенштейном.

Большие ландшафтные регионы

Австрия имеет пять больших ландшафтных регионов:

Восточные Альпы - 52.600 кв. км = 62,8%

Предгорья Альп и Карпат - 9.500 кв. км = 11,3%

Предгорья на востоке (часть Паннонской низменности) 9.500 кв. км = 11,3%

Венский бассейн - 3.700 кв. км = 4,4%

Гранитно-гнейсов возвышенность (часть Богемского массива) 8.500 кв. км = 10,1%.

Самая высокая гора Австрии - Гросглекнер (3.797 м).

Река Дунай на своем пути от Шварцвальда в Южной Германии до Черного моря протекает 350 км австрийскими территориями.

Климат. Растительность. Животный мир

Для Австрии присущ переходный среднеевропейский климат с атлантическими воздействиями. Большая часть Австрии лежит в зоне преобладающих западных и северо-западных ветров. Разница между дневной и ночной, а также между летней и зимней температурами в Западной Австрии меньше, чем на востоке федерации. Во всех ландшафтных регионах выпадает достаточно осадков, количество которых постепенно уменьшается с запада на восток. На территории Австрии можно различить три климатические области: восход обозначен континентальным паннонский климатом (средняя температура июля части более 19 ° С, годовой уровень осадков часто меньше 800 мм), внутришньоальпийськи территорию находятся под влиянием альпийского климата (количество осадков, долгое лето, короткая зима ), остальные федеральной территории обозначена умеренно влажным среднеевропейскому переходным климатом (средняя температура июля - от 14 до 19 ° С, годовой уровень осадков - от 700 до 2.000 мм, в зависимости от расположения, открытости и высоты).

Рельефное и климатическое разнообразие способствует богатству растительного мира. В целом, растительные зоны в равнинных и холмистой местности совпадают с большими климатическими областями. Среднеевропейской флоре, которую встречаем и в Австрии, присущие дубово-буковые, а на высотах более 500 м - смешанные буково-пихтовые леса.

На высоте более 1.200 м преобладает ель, кроме того, встречаются лиственницы и кедры.

Австрия относится к наиболее лесистых стран Европы - доля леса составляет 46% от общей площади. В предгорьях Альп лес часто уступает пашни. Но в самих Альпах, особенно с северной стороны, начиная с 600 м высоты, безраздельно царит дикая растительность. Типичными для паннонской растительной зоны является кустарники, смешанный лиственный лес и степные пустоши. Восточнее Нойзидлерського озера (Бургенланд) распространена специфическая флора соляных степей.

В Австрии преобладает среднеевропейский животный мир: серна, олень, заяц, фазан, куропатка, лисица, барсук и белка. Типичными представителями альпийской фауны является косуля, сурок и горная сова; недавно вновь был выпущен на свободу каменного козла. Кроме того, характерным признаком Паннонского животного мира есть настоящий птичий рай в тростниковой полосе единого степного озера в Центральной Европе - Нойзидлерського (пурпурная цапля, колонии колпикив и шилодзьобок).

Население

Согласно последним проведенным в 1991 году, переписи населения, Австрия имела 7.795.786 жителей. 1996 эта цифра, по оценкам, достигла 8,06 млн. То есть, с 1991-го по 1996 годы население увеличилось примерно на 264 тыс. человек.

1996 года в Австрии 3900000 (48,5%) человек были мужского, а 4100000 (51%) - женского пола. Середньопрогнозована продолжительность жизни составила в 1996 году для новорожденных мужского пола 73,9, женского - 80,2 лет.

Австрийское населения на 98% немецкоговорящее. Представители шести признанных в Австрии групп народностей проживают в пяти федеральных землях. Бургенланд является родиной хорватов и венгров, многие из которых перебрались и в Вену. Словене расселены в юго-каринтських долинах Хайль, Розен и Яун, а также в отдельных поселениях южной части Штирии. В Вене и Нижней Австрии - Мархфельди и Тульнерфельди - живут чехи и словаки. Признанные 1993 этнической группой цыгане и синти проживают прежде всего в бургенландських поселениях, а также в Вене.

Закон о группах народностей от 1976 признает только автохтонные группы, причем под такими понимаются только те, которые живут в Австрии минимум на протяжении трех поколений и является австрийскими гражданами.

Религии

78% австрийцев - римокатолики. 5% населения - протестанты (преимущественно Аугсбургское вероисповедание), 4,5% исповедуют другие религии, 9% относятся к одной конфессии, а 3,5% не подали о себе точных сведений (на основании переписи населения 1991 г.).

Признанные законом церкви и религиозные объединения: Католическая церковь, Евангелическая церковь Аугсбургское и гельветийського обрядов, Греко-восточная церковь (включающий Сербскую православную, Румынскую православную и Болгарскую православную церковь), Израелитська культурная община, Союз исламских верующих, Старокатолическая церковь , Церковь методистов, Церковь Иисуса Христа Святых последнего дня ("Мормоны"), Армянская апостольская церковная община, Новоапостольская церковь, Буддийская религиозная община и Сирийская православная церковь, - все они защищены законом. Государство гарантирует:

публичное практикования религии

право исключительности (охрана "названия", претензии на исключительное религиозное значение членов собственной общины)

создания общественно-правовых объединений

самостоятельный устройство и управление своими "внутренними" делами

защиту религиозных учреждений, фондов и фондов от секуляризации

право на создание частных церковных школ

право на преподавание религии в государственных школах.

Свободу признанным законом церквям и религиозным объединениям гарантирует статья 15 Основного закона, где четкий акцент сделан на привязке к общим государственным законам. Основополагающее урегулирования отношений между государством и церковью основывается относительно Католической церкви на конкордат 1933/34 гг, относительно Евангелической церкви - на Законе о протестантов (1961), относительно Израелитського религиозного общества - на Законе о израелитив (1890), в отношении православных церквей - на Законе о православии (1967), а в отношении мусульман - на Законе об исламе (1912). Отношения с другими признанными законом церквями и религиозными объединениями урегулированы


Страницы: 1 2 3 4