Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

LINUX

Содержание

История Linux.

Системные характеристики.

Настройте BIOS.

Создание загрузочной дискеты.

Что не поддерживается.

Модемы.

Диски и разделы.

Настройка принтера.

Борьба с проблемами системы.

9.1. Проблема загрузки средств инсталляции.

9.2. Проблемы входа в систему.

1. История Linux

Linux - многозадачная и широко пользовательского операционная система для бизнеса, науки и индивидуального программирования. Linux принадлежит семейству UNIX - подобных операционных систем, которая может работать на компьютерах Intel 80386, 80486 и Pentium. Рекомендуемые конфигурации компьютеров:

минимально - Intel 80386 DX 40MHz/4Mb (RAM) /80Mb (HDD)

рекомендуется - Pentium 100MHz/16Mb/540Mb

оптимально - Pentium 133MHz/32Mb/1Gb.

Linux может любой вышеназванный персональный компьютер превратить в рабочую станцию. Бизнесмены инсталлируют Linux в сетях машин, используют операционную систему для обработки данных в сфере финансов, медицины, в теленомуникациях и т.д.

UNIX - одна из самых популярных в мире операционных систем благодаря тому, что ее сопровождает и распространяет большое число компаний.

Linux - свободно распространяемая версия UNIX, первоначально была разработана Линусом Торвальдсом (Linus Torvalds). Linux был создан с помощью многих UNIX-программистов и энтузиастов из Internet, тех, кто имеет достаточно навыков и способностей развивать систему. Ядро Linux не использует коды AT & T или какого нибудь второго частного Источник, и большинство программ Linux разработаны в рамках проекта GNU из Free Software Foundation в Cambridge, Massachusetts. Но в него внесли свою долю также программисты всего мира.

отношении появления Linux версии 0.01 никогда не делалось никаких официальных заявлений. Исходные тексты 0.01 не давали даже нормального выполняемого кода: они фактически складалишь из набора заготовок для ядра и молча предлагали, что вы видите Minix-машине, чтобы иметь возможность компилировать их и совершенствовать.

5-го октября 1991 Линус объявил первую "официальную" версию Linux, версия 0.02. Опять это рассматривалось как создание некой хакерской системы. Основное внимание - создание ядра. Никакие вопросы поддержки работы с пользователем, документирования, тиражирования и т. д. даже не обсуждались. Кажется, что и сегодня группа Linux-систем считает эти вопросы второстепенными по сравнению с "настоящим программированием" - развитием ядра.

После версии 0.03 Линус скачком перешел в нумерации версии 0.10, так как над проектом стало работать много людей. После нескольких последовательных пересмотров версий, Линус присвоил очередной версии номер 0.95, чтобы тем самым отразить свои впечатления о том, что скоро возможна уже "официальная" версия. Это было в марте 1992 г. Примерно через полтора года - в декабре 1993 версия ядра все еще была Linux 0.99.pl14 - приближаясь к 1.0. А на данный момент версия ядра - 1.2.

сегодня является Linux - это полноценная ОС семейства UNIX, готова работать с X Windows, TCP /IP, Emacs, UUCP, mail и USENET. Практически все главные программные пакеты были поставлены и на Linux, для Linux теперь доступны и коммерческие пакеты. Все больше различного оборудования поддерживается по сравнению с первоначальным ядром. Многие люди тестировали Linux на 486-м и установили, что он весьма схож с рабочими станциями Sun Microsystems и Digital Equipment Corporation.

2. Системные характеристики

Linux - это полная многозадачная великокористувацька операционная система (точно также как и другие версии UNIX). Linux достаточно хорошо сочетаются с рядом стандартов на уровне исходных текстов, включая IEEE POSIX.1, System V и BSD. Он создавался имея в виду такую сопряженность.

Вторые специфические внутренние особенности Linux включают контроль работы по стандарту POSIX (он используется оболочками, такими как csh и bash), поддержку национальных и стандартных клавиатур динамически загружувани драйверами клавиатур.

Linux поддерживает различные типы файловых систем для хранения данных. Реализована также файловая система MS-DOS, которая помогает прямо обращаться к файлам MS-DOS на жестком диске. Поддерживается также файловая система ISO 9660 CD-ROM для работы с дисками CD-ROM.

Ядро Linux сразу создано со счетом специально защищенного режима для процессоров Intel 80386 и 80486. Для увеличения объема доступной памяти Linux Делаем также разбиении диска на страницы: это означает что на диске может быть выделено до 256 Мбайт "места для свопинга" (swap space). Когда системе нужно больше физической памяти, то она с помощью свопинга выводит не активны страницы на диск. Это позволяе выполнять более объемные программы и обслуживать одновременно больше пользователей. Но свопинг не исключает увеличения физической памяти, поскольку он снижает быстродействие, увеличивая время доступа.

Ядро также поддерживает универсальный "пул" памяти для пользовательских программ и дискового кэша. При этом для кэша может использоваться вся память, и наоборот, кэш уменьшается при работе больших программ. Это позволяе исполняемым файлам занимать меньше места на диске, особенно тем, которые многократно используют библиотечные функции.

3. Настройте BIOS

BIOS (Basic Input /Output System) - базовая система ввода /вывода используются для загрузки компьютера. В действительности, она используется для поиска механизма, на котором размещена операционная система и для ее запуска. Она также используется для первоначальной настройки системы.

Появление технологии plug'n'play и ее широкое распространению означает, что все современные BIOS могут инициализировать эти приборы но все же вам надо попросить их сделать это. Если ваша Windows 9x инициализирует эти устройства вместо BIOS, это придется изменить для работы под Linux.

Изменение настроек вашего BIOS обычно проводится нажатием клавиши DEL при загрузки компьютера. Обидно, но есть много различных разновидностей BIOS, и каждая из них предлагает свою технологию, так что надо выяснить, которая приминюеться на вашем PC. Когда вы вошли в BIOS, нам нужна опция называемая PNP OS installed (или Plug'n'Play OS installed). Установите эту опцию в No: BIOS после этого инициализирует все устройства plug'n'play и это поможет Linux распознать некоторые устройства на вашей машине, с которыми он сам не мог справиться.

Если ваш BIOS позволяе загружаться с CDROM и вы хотите исполнить стандартную установку Linux-Mandrake (без использования Lnx4Win), то вы можете установить ваш BIOS на загрузку с CDROM для поиска жесткого диска.

4. Создание загрузочной дискеты

Если ваш BIOS не умеют загружаться с CDROM, то вам придется создавать загрузочную дискету: CDROM содержит все необходимые для этого файлы. Вам придется создать загрузочный диск, если вы хотите использовать System Commander.

Образы загрузки находятся в каталоге images на CDROM. Вам в первую очередь будут необходимы два файла: cdrom.img и txt_boot.img. Первый из них нужен

Загрузка...

Страницы: 1 2