Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Беспроводные сети"

Отсчет истории беспроводной сети следует начинать с 2001 г. логичнее всего начать с доминирующей технологии 802.11, точнее, из многочисленного семейства технологий, что в последнее время скрывается за этими цифрами. Напомню, что в 1999 г. усилия одной из рабочих групп института IEEE завершились принятием сразу двух конкурирующих стандартов, пришедшие на смену базовой спецификации 802.11, давно реализованной во множестве коммерческих продуктов. В стандарте 802.11b были определены параметры беспроводных сетей для работы в частотном диапазоне 2,4 ГГц с максимальной скоростью модуляции 11 Мбит /с, причем наблюдается в реальных сетях «полезная» пропускная способность оказывается почти вдвое ниже. Более «продвинутый» стандарт 802.11a рассчитан на использование трех частотных полос шириной 100 МГц в диапазоне 5 ГГц. Наибольшая скорость модуляции в сетях 802.11a составляет 54 Мбит /с, однако и на этот раз значение пропускной способности, с которыми придется иметь дело пользователям, вряд ли превысят половину данной величины.

Как можно видеть даже с приведенной краткой характеристики, два появившихся стандарты несовместимы друг с другом. (Недаром перед утверждением окончательных спецификаций члены каждого из подкомитетов в составе IEEE 802.11 Task Group НЕ уставали критиковать представителей противоположного «лагеря».) Эта несовместимость обусловлена не только расхождением диапазонов рабочих частот, но и различием используемых методов кодирования. Чтобы обеспечить примерно 20-кратный рост пропускной способности по сравнению со «старыми добрыми» сетями 802.11, разработчикам спецификаций 802.11a пришлось отказаться от проверенного метода расширения спектра и заменить ее на схему кодированного ортогонального частотного мультиплексирования (Coded Orthogonal Frеquеnсу Division Multiplexing, COFDM), когда одна высокочастотная несущая разделяется на несколько преподнесут.

Ряд обстоятельств привел к тому, что оборудование стандарта 802.11b (другое обозначение - Wi-Fi, от английского Wireless Fidelity) значительно опередило в покорении рынка продукты, удовлетворяющие спецификациям 802.11a. Свою роль сыграли большая проработанность технологии, готовность элементной базы, ценовой фактор и, наконец, малочисленность организаций, где действительно необходимы скорости передачи трафика по радиоефиру, измеряемые десятками мегабит в секунду. В результате уже через считанные месяцы после принятия двух конкурирующих стандартов рынок оказался буквально наводнен оборудованием для сетей 802.11b. Сегодня его выпускают десятки компаний, причем появляются все новые и новые модели. По некоторым оценкам, в мире установлено уже около 15 млн систем 802.11b.

Постепенно была решена и проблема несовместимости продуктов разных производителей, для беспроводных сетей передачи данных стоит не менее остро, чем для более традиционных проводных сетей. Разрешать возникающие здесь противоречия призван консорциум совместимости беспроводного Ethernet (Wireless Ethernet Compatibility Alliance, WECA), для чего им разработана специальная программа сертификации оборудования 802.11b. Судя по информации, опубликованной на сайте Web этой организации в январе текущего года, сертификат Wi-Fi уже получили более 250 устройств различных компаний.

По мнению многих аналитиков, доминирование сетей 802.11b продлится еще несколько лет. Однако первый диссонанс в сложившуюся идиллическую картину был внесен в сентябре 2001 г., когда мало кому известная американская компания Atheros Communications объявила о начале оптовых поставок комплекта из двух микросхем AR5000, на основе которых можно создавать оборудование для беспроводных локальных сетей 802.11а. Ее предложению не преминули воспользоваться некоторые производители готовых сетевых устройств: уже через пару месяцев после упомянутого анонса продукты стандарта 802.11a выпустили Actiontec Electronics, Intel, Intermec, Proxim, SMC и TDK. Есть все основания полагать, что этот список пополнится новыми именами в самое ближайшее время. Во всяком случае свои планы начать поставки оборудования 802.11a еще до наступления летних месяцев обнародовали D-Link, NetGear, UltraDevices и другие компании.

Интересно, однако, что крупнейшие производители сетевого оборудования, включая Agere System, Cisco Systems и Enterasys Networks, явно не торопятся выпускать продукты на базе нового стандарта и даже анонсировать их. Причины такого поведения называются самые разные: недостаточно высокий уровень защищенности данных в сетях на 54 Мбит /с, проблемы с соблюдением международных норм на излучаемую мощность, отсутствие обратной совместимости, непригодность существующих решений для применения в корпоративной среде (через ограниченную функциональность), явно низкий рыночный спрос, неспособность моделей разных поставщиков взаимодействовать друг с другом. Кстати, последней проблемой займется все тот же консорциум WECA: возможно, уже в июне будет дан старт новой программе сертификации Wi-Fi5.

Анализируя факторы, заставили некоторых поставщиков выбрать выжидательную тактику, не следует сбрасывать со счетов и политические мотивы. Компания Atheros, пионер в создании элементной базы для оборудования 802.11a, в свое время получила большие инвестиции от Proxim, поэтому неудивительно, что микросхемы AR5000 не поставляются главным конкурентам последней. К тому же Atheros заручилась поддержкой Intel и Sony, соблюдающих довольно жесткой маркетинговой тактики. Как бы то ни было, Cisco Systems сделала ставку на другого производителя электронных компонентов, приобретя в феврале прошлого года компании Radiata Communications, а той, очевидно, пока не удалось решить все технические проблемы реализации положений нового стандарта в «железе». Возможно, именно здесь кроются истинные причины нехарактерной для Cisco флегматичности в освоении рыночного сегмента, зарождается.

Впрочем, не исключено, что ситуация изменится быстрее, чем можно было бы ожидать. В ноября 2001 г. немецкая Systemonic приобрела права на часть разработок американской компании Raytheon и уже в конце года выпустила первые образцы полного комплекта микросхем, необходимые для создания беспроводного оборудования следующего поколения. Их оптовые поставки начнутся, как говорится, на днях, и это событие обещает стать дополнительным стимулом к активному развитию сектора оборудования для сетей 802.11a. Судя по всему, его массовый выпуск начнется все-таки в 2003 г. А возможно, и позже, поскольку в ближайшие месяцы на рынке беспроводных технологий могут произойти очередные радикальные изменения.

Вслед за появлением первых продуктов стандарта 802.11a в зарубежной прессе стали публиковаться настойчивые советы пользователям не спешить с переходом на новую технологию. Высказываемая при этом аргументация сводится к тому, что в недрах семейства 802.11 вызревает еще один стандарт, что, будучи принят на вооружение сетевой индустрией, способен составить достойную конкуренцию 802.11а. Речь идет о спецификации 802.11g, работа над которыми в стенах IEEE началась в марте 2000 г. Основная цель этой деятельности - расширить физический уровень сетей 802.11b для значительного увеличения пропускной способности. Изначально предполагалось, что скорость модуляции сигнала в сетях 802.11g будет достигать 20 Мбит /с, однако сегодня называются гораздо большие значения.

Процесс утверждения стандарта 802.11g долгое время тормозил противоборство между двумя различными технологическими концепциями. Вскоре после образования подкомитета 802.11g корпорация Texas Instruments предложила принять в качестве базового метода двоичной свертки (Packet Binary Convolution Coding, PBCC) с единственной рабочей частотой модулируемого сигнала. Автором

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4