Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"WLL - системы связи "

Что такое Wireless Local Loop

Классификация систем абонентского доступа

Сегодня существует множество технологий, с помощью которых можно реализовать

"последнюю милю". Все их можно разделить на две большие группы: ведущие и беспроводные технологии абонентского доступа. Как сеть доступа, так и сеть распределения могут быть построены на основе проводных и беспроводных технологий.

Среди передовых технологий для создания сети распределения чаще всего применяют системы передачи, построенные на оптоволоконному или коаксиальному кабелю. Для построения сети доступа, кроме названных, могут применяться системы передачи на медном кабеле.

В зарубежной литературе можно встретить аббревиатуру LL (Local Loop), т.е. система абонентского доступа. Беспроводные радиосистемы Local Loop (LL) имеют аббревиатуру WLL (Wireless Local Loop), то есть система беспроводного абонентского доступа. Иногда WLL называют еще RLL (Radio Local Loop), т.е. система абонентского радиодоступа.

По структурному построению беспроводные LL делятся на системы "точка-точка", "точка-многоточие" и системы с сотовой структурой. Основное назначение систем "точка-точка" в инфраструктуре "последней мили" - это "привязка", присоединение небольших сосредоточенных систем связи (LAN, учрежденческой АТС и т.д.) к корпоративным сетям, сетям связи общего пользования, мощным телекоммуникационным узлам.
Сотовые системы и системы "точка-многоточие" применяются в тех случаях, когда нужно присоединить к узлу системы связи разрозненные группы абонентов. Существует широкое многообразие WLL-систем этих двух типов, заставляет классифицировать системы с сотовой структурой и структурой "точка-многоточие" по характеру их трафика.

Можно выделить три основных класса таких систем:
- Системы абонентского доступа к сетям передачи данных;
- Системы для подключения абонентов к телефонной сети общего пользования;
- Системы интегрального типа.

В свою очередь, системы абонентского доступа к сетям передачи данных можно разделить на следующие подклассы:
а) системы, ориентированные на обслуживание абонентов с небольшим индивидуальной интенсивностью коротких транзакций (системы мониторинга различного назначения, платежные системы безналичного расчета и др..)
б) системы, ориентированные на обеспечение доступа к сетевым информационным ресурсам (Интернет, услугам ISDN и удаленного доступа к локальным компьютерным сетям и др.)..

Радиосистемы для подключения абонентов к телефонной сети иногда еще называют "телефонными радиоудлинителями". Как правило, основное назначение таких систем - обеспечить подключение телефонных абонентов к телекоммуникационным сетям общего пользования. Часто беспроводные "телефонные удлинители" предоставляют также услуги передачи данных через модем и факсимильные сообщения.

Системы интегрального типа совмещают в себе системы первых двух типов и являются более универсальными. Спектр услуг, предоставляемый системами данного класса, чрезвычайно широк. Кроме обеспечения телефонной связи, системы интегрального типа могут обслуживать телеграфных абонентов и абонентов, передающих данные и видеоинформацию. Причем абоненты передают данные, могут работать в широком диапазоне скоростей передачи - от 1200 Бит /с до десятков и даже сотен Кбит /с.

Неотъемлемой задачей таких систем является также обеспечение доступа абонентов к услугам цифровых сетей связи с интеграцией служб (ISDN).

Преимущества систем WLL и перспективы их развития

Беспроводные системы WLL пользуются во всем мире все большей популярностью. Они имеют неоспоримые преимущества при отсутствии или недостаточном развитии кабельной инфраструктуры (труднодоступные районы, сельская местность, пригородные зоны), невозможности прокладки линий оптического или волокна слишком их большой стоимости.
Действительно, кабельное хозяйство многих операторов физически орошены, а их услуги не соответствуют современным требованиям ни по качеству, ни по номенклатуре. Для модернизации требуются значительные долгосрочные инвестиции, причем "узким местом" по-прежнему остается абонентская сеть - "последняя миля". Системы WLL свободны от многих перечисленных недостатков.

 Для них характерны:

Высокая скорость развертывания.
 Системы WLL позволяют в короткие сроки развернуть систему большой абонентской емкости, ежедневно подключая десятки и сотни абонентских устройств. Это, с одной стороны, имеет большое значение для операторов связи в условиях жесткой конкуренции на рынке телекоммуникационных услуг, когда важно опередить возможных конкурентов и быстрее получить отдачу от вложенных средств. С другой стороны, характеризует простоту и удобство (так и низкие затраты) проведение монтажных работ.

Отсутствие ограничений по рельефу местности.
Передача сигнала обеспечивается независимо от рельефа местности благодаря возможности размещения БС на господствующих высотах и /или использованию ретрансляторов.

Простота и скорость наращивания.

Для подключения к системе нового абонента достаточно обеспечить абонентским устройством. При росте системы, ее можно легко расширить дополнительными абонентскими модулями и оборудованием базовых станций.

Гибкая политика инвестирования создаваемой сети.

Ведущая инфраструктура требует крупномасштабных инвестиций, существенно опережают прогнозируемые потребности в количестве абонентских линий и не всегда оказываются оправданными, тогда как беспроводная технология допускает инвестирование мелкими шагами, что более точно отслеживают прогнозируемой потребности.

Низкая стоимость оборудования

При использовании беспроводной технологии основные расходы приходятся на оборудование, цены на которое неуклонно падают. Уже сегодня, в целом ряде случаев, радиодоступ является выгодной альтернативой ведущему решению.

Учитывая тот факт, что 90% населения России проживает на территориях краев и областей со средней плотностью населения менее 80 человек на кв. км, строительство и эксплуатация систем WLL оказывается экономически более выгодной, чем использование систем с ведущим принципом доступа

 Перспективы развития WLL

Производством оборудования для систем WLL в настоящее время занимается множество компаний во всем мире. Большой спрос на оборудование беспроводного доступа и развитие современных технологий привело к появлению широкого спектра оборудования, различается как по задачам, что оно предназначено решать, так и по своей стоимости. Трудно и практически невозможно в небольшом обзоре рассмотреть перспективы развития всех систем беспроводного доступа.
Поэтому в качестве примера, остановимся на перспективах развития оборудования беспроводного доступа производства компании Alvarion.

Немного истории. В начале своего становления, как производителя оборудования беспроводной передачи данных, компания Alvarion (BreezeCOM) начала с производства высокоскоростных беспроводных модемов BreezeLINK, что и до сих пор является недорогой альтернативой радиорелейным станциям.
Развитие новых технологий и спрос на оборудование для создания беспроводных сетей передачи данных привело к созданию оборудования BreezeNET. В начале это было оборудование, рассчитанное на применение только для внутренних приложений. Однако возросший спрос на оборудование, применяемое для беспроводного соединения существующих проводных и создания распределенных беспроводных сетей потребовал создания оборудования, что могло бы использоваться для внешних приложений. Сначала это было тоже самое оборудование, которое использовалось для внутренних приложений, но при использовании для внешних приложений оно содержалось в термоконтейнер, или использовало длинные радиокабель и внешними антеннами. Спрос увеличился в последние 2 года, на доступ в Интернет, передачу


Страницы: 1 2