Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

"Internet-телефонии VDO Phone"

Человечество любит поговорить. Общение - одна из главных потребностей разумного существа. Первобытный человек, накарябав несколько символов на камне и запустив им в товарища, сам того не подозревая, открыла эру телекоммуникаций. С той поры люди чего только ни делают, пытаясь привлечь к себе внимание удаленного собеседника: бьют в барабаны, жгут костры, бросают бутылки в море, пишут письма. Думал Александр Белл, прикручивая проводки к своему первому телефону, что его изобретение перевернет весь мир? Наверное, так. Каждый изобретатель мечтает об этом. Между тем даже он не предполагал, во что превратят его идею жадные до общения потомки. Вдумайтесь, ведь именно из паутины телефонных проводов и родился Интернет! Родился, встал на ноги и, не долго думая, решил впитать в себя и сам телефон, его породивший. С момента рождения телефон претерпел не слишком ли много изменений: та же трубка, пускай и напичкана электроникой, преобразует звук в электрические сигналы. Попади изобретатель телефона в наше время, он легко догадался бы как пользоваться современным аппаратом. Вся и разница, что вместо криков "Барышня! Барышня!", Нужно несколько раз ткнуть пальцем в кнопки. Несравненно большим изменениям подверглись телефонные сети, превратившись в сложную систему телекоммуникаций. Маленькой телефонной станции Белла, построенной в 1878 году в городке Нью-Хейвен (США), и в страшном сне не могли привидеться замысловатые пути, коими сегодня звуки достигают ушей телефонных собеседников. Сигнал летит по воздуху, лезет под землей, булькает в океане и даже кувыркается в космосе! И все это иногда только для того, чтобы две скучающие домохозяйки, живущие в соседних домах, обсудили погодные условия и пожаловались на здоровье.

В большинстве стран телефонная связь монополизирована или, по крайней мере, жестко контролируется государством. Именно от его политики и зависит процветание отрасли. Неудивительно, что уровень развития, качество услуг и цены сильно отличаются. Стоимость минуты разговора в разных странах может отличаться на порядок! Грех не воспользоваться этим, попытавшись перехитрить излишне жадную телефонную компанию. Так появилась, сегодня очень популярна во всем мире, система CallBack. Принцип ее действия прост: CallBack - обратный звонок. Как правило, платит за телефонный разговор тот, кто звонит. Система CallBack нарушает традицию. Местная АТС будет считать инициатором звонка вашего собеседника, и счет вам не пришлет (хотя оплачивать разговор придется все равно вам). Возьмем, например, США. Стараниями отечественных телефонистов звонок из России в Соединенные Штаты обходится во много раз дороже, чем звонок из США в Россию. Решение напрашивается само собой: нужно заставить зарубежного абонента позвонить вам. Этот процесс несложно автоматизировать, предоставив пользователю возможность окольным, но все равно более дешевым путем звонить на любой телефон мира. Чем и занимаются фирмы, специализирующиеся на CallBack.

А что же Интернет? Идея передавать по сети Интернет в реальном времени звук и видео не нова. Попытки сделать это предпринимались давно, но из-за низкого качества звука до сих пор повсеместного увлечения интернет-телефонией не возникало. Мало того, еще бродит мысль (иногда ее озвучивают даже компьютерные специалисты), что добиться приемлемого качества передачи звука по сети Интернет вообще невозможно. Нельзя согласиться. С появлением новых алгоритмов сжатия данных доступное для передачи по Сети качество звука существенно повысилось и стало ничуть не хуже звука в трубке обычного телефона (не слишком ли лестное сравнение, но, говоря о телефоне, - с телефоном и сравниваем). Вскоре на смену привычному IP протоколу придет новый протокол IPv6. Он ликвидирует "равноправие" пакетов в сети Интернет и позволит мультимедиа данным (к которым относится и звук) добираться по назначению значительно быстрее. Голосовые пакеты получат высший приоритет, и все будут уступать им дорогу. Предполагается, что IPv6 полностью снимет многие проблемы интернет-телефонии.

Интересно, что от безмерного наращивания функциональных возможностей и раздувания размеров разработчики систем для сети Интернет постепенно перешли к поиску оптимальных и экономических механизмов передачи информации. Развернулось настоящее соревнование: кто лучше сожмет звук и изображение и быстрее доставит его пользователю.

Так что теперь для получения звука и видео - раньше, казалось, совсем недоступных материалов - необязательно иметь модем с супервысокой скоростью.

Что такое интернет-телефония?

Вы купили модем с функцией Voice и вложенным в коробку микрофоном. Не это ли и есть интернет-телефон? К сожалению, модем с функцией Voice не более-интернет-телефон, чем телефон обычный.

Он пригоден лишь на то, чтобы построить автоответчик. Интернет-телефонией называется система, позволяющая вести разговор в реальном времени, одним из звеньев которой является сеть Интернет. Попросту говоря, шлюз способен соединить обыкновенный телефон с сетью Интернет. Но данные могут поступать и из других источников. В теории ограничений на способ связи нет: вы можете воспользоваться компьютером (если общаются два компьютера, иногда можно обойтись вовсе без шлюза), обыкновенным телефоном, радиопередатчиком, постучать по батарее парового отопления и т.п. Главное, чтобы шлюз воспринимал пришедшие к нему.

В общем виде схема связи выглядит так:

Абонент 1 - [локальная телефонная сеть 1] - [шлюз 1] - Интернет - [шлюз 2] - [локальная телефонная сеть 2] - Абонент 2.

Ключевым элементом интернет-телефонии является связка шлюз - Интернет. Шлюз представляет собой компьютер-сервер, дополненный специальными платами расширения и соответствующим программным обеспечением. Он служит интерфейсом между передающим звук устройством пользователя (телефоном, компьютером и т.п.) и сетью Интернет. Шлюз обеспечивает прием и преобразование данных в форму, удобную для пересылки по Сети (и обратное преобразование). Вам (абоненту 1) всего лишь нужно связаться с ним тем или иным способом. Шлюз, имеющий выход в Интернет, передаст по Сети данные на другой такой же шлюз, ближайший к абоненту номер 2, после чего, претерпев обратное преобразование, звук достигнет цели своего путешествия.

Какое влияние оказывает сеть Интернет на звуковой сигнал? Не приводит столь необычное путешествие к ухудшению качества? Рассмотрим варианты использования интернет-телефона и оценим воздействие Сети в том и другом случае.

Компьютер - компьютер
 Два компьютера, подключенные к сети Интернет, могут общаться без посредников. С общей схемы исчез шлюз, поскольку необходимость преобразования сигнала отпала (если быть более точным, в качестве шлюза выступает некая программа - телефон-интернет-телефон, запущенная на обоих компьютерах). Данные сразу передаются по стандартным протоколам Интернета, поэтому помехи проникнуть в пакет данных не могут. Все, на что помехи способны, - это задержать пакеты в пути. Неудивительно, что именно задержки являются главной проблемой интернет-телефонии. Причин их возникновения несколько. Одни связаны с принципом построения сетей TCP

Загрузка...

Страницы: 1 2 3