Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Борьба с компьютерными преступлениями - проблема транснационального масштаба

С тех пор когда в 1988 году вирус-червь (Morris Worm) парализовал половину компьютеров, работавших в сети Internet [1], Internet остается не только средством передачи информации в научной, оборонной и других сферах, но и стал глобальной электронной сетью, нарушает все аспекты нашей жизни как дома, так и на работе.

Стремительное развитие информационных технологий, расширение производства технических средств и сферы применения компьютерной техники, а главное - наличие человеческого фактора в виде удовлетворения собственных амбиций или в корыстных целях породили новый вид общественно опасных деяний, в которых неправомерно используется компьютерная информация или он сам становится объектом посягательства. Подобно многим революционным технологиям глобальная сеть Internet несет с собой огромный потенциал как для прогресса так и для злоупотреблений.

Как стало известно, террористический акт в США, который 11 сентября 2001. разрушил оба 110-этажных небоскреба Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, сопровождался совершением компьютерного преступления. По сообщению телекомпании CNN, террористическая атака против США стала возможной благодаря выведению из строя спутниковой системы NASA. Таким образом, террористическая группа, которая подготовила массированную атаку на США, располагала не только высококлассных камикадзе, но и хакеров высокой квалификации.

Атаки в сети, мошенничества с пластиковыми платежными карточками, кражи средств с банковских счетов, корпоративное шпионаж и распространение детской порнографии - вот только некоторые из преступлений, совершаемых в сети Internet. Такие противоправные деяния, уже сегодня составляют для нашего государства, как и для многих других стран мира, определенную общественную опасность, реально угрожая информационной безопасности - составляющей национальной безопасности. Национальная инфраструктура государства уже сегодня тесно связана с использованием современных компьютерных технологий. Ежедневная деятельность банковских и энергетических систем, управления воздушным движением, транспортная сеть, даже скорая медицинская помощь находятся в полной зависимости от надежной и безопасной работы автоматизированных электронно-вычислительных систем.

Не надо быть пророком, чтобы прогнозировать дальнейший рост зависимости жизнедеятельности национальной инфраструктуры от процессов информатизации и вхождения Украины в единое информационное пространство, распространение криминогенных процессов, связанных с противоправным использованием компьютерных технологий.

Киберпреступность [2] - это явление международного значения, уровень которой находится в прямой зависимости от уровня развития и внедрения современных компьютерных технологий, сетей их общего пользования и доступа к ним. Таким образом, стремительное развитие информатизации в Украине влечет за собой потенциальную возможность использования компьютерных технологий из корыстных и других мотивов, что в определенной степени ставит под угрозу национальную безопасность государства.

Всесторонний анализ отечественного законодательства, регулирующего общественные информационные отношения в Украине, позволяет утверждать, что наше государство, наряду с мерами стимулирования развития инфраструктуры на основе новейших технологий, принимает необходимые меры по противодействию компьютерной преступности. Примером этому может служить Указ Президента от 31 июля 2000 О мерах по развитию национальной составляющей глобальной информационной сети Интернет и обеспечению широкого доступа к этой сети в Украине [3], а также главу 16. "Преступления в сфере использования электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей" принятого недавно нового Уголовного кодекса Украины [4].

Вместе с тем, есть еще много неурегулированных проблем, которые не дают возможности эффективно противодействовать правонарушениям, совершаемым в сфере использования компьютерных технологий.

Отечественная и мировая практика свидетельствует, что число клиентов Internet продолжает бурно расти, а вместе с этим растет и количество атак, которые ежедневно подвергаются компьютерные системы из внешней среды. По статистике Американского Института Компьютерной Безопасности (Computer Security Institute) убытки от преступлений, совершаемых с помощью компьютерных технологий, с каждым годом растут. Так совокупный ущерб от таких преступлений в США за 5 лет с 1997 г. по 2001 г. составил уже белее 1 млрд. дол. США. По данным экспертов только в 2000 году потери коммерческих структур через Internet составили более 1,6 триллиона долларов [5].

Основной целью киберпреступника является компьютерная система, которая управляет различными процессами, и информация, циркулирующая в них. В отличие от обычного преступника, действующего в реальном мире, киберпреступник не использует традиционное оружие - нож и пистолет Его арсенал - информационное оружие, все инструменты, используемые для проникновения в сети, взлома и модификации программного обеспечения, несанкционированного получения информации или блокирования работы компьютерных систем. К оружию киберпреступника можно добавить: компьютерные вирусы, программные закладки, виды удаленных атак, позволяющие получить несанкционированный доступ к компьютерной системе. В арсенале современных компьютерных преступников не только традиционные средства, но и современная информационная оружие и оборудование, которое дает возможность совершать преступления против любой страны мира, поэтому эта проблема уже давно пересекла границы государств и стала проблемой международного масштаба.

Вместе с распространением внедрения современных информационных технологий в Украине постоянно растет угроза как для государственных компьютерных систем, так и для частных организаций и отдельных граждан. Особую актуальность проблема киберпреступности приобрела в наше время. Социологические опросы в разных странах, и прежде всего, в высокоразвитых, показывают, что киберпреступность занимает одно из ведущих мест среди проблем, которые беспокоят людей. Более того, по мнению специалистов, сегодня это явление представляет более серьезную опасность, чем 5 лет назад в силу использования в преступных целях новейших информационных технологий, а также растущей уязвимости современного индустриального общества. Несмотря на усилия государств, направленные на борьбу с киберпреступностью, их количество в мире не уменьшается, а, наоборот, постоянно растет

Ни одно государство сегодня не способна противостоять этому злу самостоятельно. Неотложной является потребность активизации международного сотрудничества в этой сфере. Важное место в таком сотрудничестве принадлежит, безусловно, международно-правовым механизмам регулирования. Но, несмотря на то, что в современных условиях значительная доля средств борьбы с киберпреступностью, как и с другими преступлениями международного характера, относится к внутренней компетенции каждого отдельного государства, необходимо параллельно развивать и национальное законодательство направлено на борьбу с компьютерными преступлениями, согласовывая его нормам международного права и опираясь на существующий мировой положительный опыт.

Отсутствие эффективных механизмов борьбы с киберпреступностью определяется сегодня как одна из угроз национальной безопасности нашего государства. В случае Украины, как независимое демократическое государство, не может стоять в стороне от проблем противодействия компьютерной преступности и, в частности, его транснациональных форм.

Сейчас идет процесс реформирования правовой системы Украины. Именно этим, в первую очередь, обуславливается актуальность вопросов, которые рассматриваются в этой статье, так как анализ основных проблем борьбы с киберпреступностью способствовать формированию и реализации на практике концепции нового Украинского информационного законодательства, а также разработки и внедрению срочных, эффективных мер противодействия негативным процессам информатизации, связанных с компьютерной преступностью.

Рассмотрим типичные категории киберпреступлений и те

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4