Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Microsoft Windows 98

И вот почти через три года после появления "революционной" Windows 95 и после окончания почти годового периода бета-тестирования на свет появилась новая версия Windows - Windows 98. Но давайте сначала разберемся с тем, насколько новой по сравнению с Windows 95 считает эту операционную систему сама корпорация Microsoft.

Предыдущие версии Windows выходили под номерами 1.х, 2.х и 3.х. Перед выпуском очередной версии фирма Microsoft приняла решение впредь символически нумеровать пользовательские ("настольные") программные году выпуска - так появились Windows 95, Office 95, Office 97, Project 98, Outlook 98 и т.п. Однако "внутренний" образ нумерации поколений программных продуктов сохранился - если вы откроете значок Система (System) Панели управления (Control Panel) или окно свойств значка Мой компьютер (My Computer) в операционной системе Windows 95, то (если это оригинальная версия Windows 95) вы увидите надпись следующего содержания:

Система:

Microsoft Windows 95

4.00.950

Если установлен Windows 95 Service Pack 1, номер будет равен 4.00.950А. Версия Windows 95 OSR2 имеет номер 4.00.950В. Символические цифры "950" относятся к знаменитому "95" в наименовании Windows 95. Фактический номер версии - 4.0. Таким образом, "Windows 95" - это Windows 4.0.

А что можно сказать о номере версии Windows 98? В окне свойств системы указанное

Система:

Microsoft Windows 98

4.10.1998

Другими словами, Windows 98 - это Windows 4.1, то есть эта система продолжает четвертое поколение версий Windows, открытое системой Windows 95. Это значит, что в систему добавлены новые свойства и новые приложения, интерфейс системы улучшен, а найденные за три года ошибки, по возможности, исправлены - но базовым кодом для Windows 98 служил, разумеется, код Windows 95.

Разумеется, Windows 98 содержит много нововведений. Windows 98 содержит все обновления предыдущих промежуточных выпусков Windows 95 и дополнительных компонентов для Windows 95 (включая почти все составляющие Microsoft Plus! Для Windows 95) в сочетании с поддержкой шины Universal Serial Bus, интерфейсом Internet Explorer 4 и рядом новых функций. Это 32-разрядная операционная система, поддерживающая работу с аппаратурой по стандарту plug-and-play, совместима с Windows 95, но все же более высокопроизводительная и устойчивая. По сравнению с Windows 95 операционная система Windows 98 включает более совершенную подсистему управления электропитанием, работает с несколькими дисплеями, более эффективно работает с памятью, а также поддерживает новые типы оборудования и множество новых моделей устройств. Как бы то ни было, это удобная, красивая и современная операционная система, не повалит вас в состояние культурного шока.

Windows 98 в целом

Windows 98 пришла на смену покорив всех Windows 95 - системе, радикально изменен пользовательский интерфейс которой, как и поддержка 32-разрядных приложений, обеспечили качественный отрыв от предшественницы, Windows 3.1.

Никто не ожидал, что Windows 98 станет таким же значительным шагом вперед, - она таким и не является, но перечень его черт, как и раньше, достаточно длинный и местами даже поражает. Опять улучшенный пользовательский интерфейс, на этот раз введением Web-образной навигации по папкам локальных дисков и "прозрачным" переходом к собственно Internet. Новая файловая система значительно повышает эффективность использования дискового пространства, особенно на сегодняшних багатогигабайтних дисках. Кроме того, включено множество драйверов новых устройств, улучшенные системные утилиты и пакеты мультимедийных поддержки. Однако правда состоит в том, что Windows 98 не совсем соответствует тем ожиданиям, что может вызвать у нас перечень ее возможностей или трехлетней разницы "в возрасте" с предшественницей.

Подобно большинству продуктов "следующего выпуска", это, по сути, старая система с примесью новых черт, усовершенствованными старыми возможностями и исправном ошибками. Отличие состоит в том, что большую часть этих "бантиков" можно было купить еще некоторое время назад, - или в составе Windows 95 OSR2 или в виде бесплатных добавлений к Windows 95, таких, как обозреватель Internet Explorer 4.

Какие конкретно "новые" черты Windows 98 у вас уже есть, зависит от того, что именно установлено на вашем ПК - Windows 3.1 или последний OEM-версия Windows 95, - и если это Windows 95, то еще и от того, сколько бесплатных дополнений вы уже добавили. Конечно, Windows 98 включает и некоторые действительно новые черты, особенно в области поддержки новых типов устройств.

Использование и установка Windows 98

Windows 98 имеет заметно "Перекованы" пользовательский интерфейс - рабочий стол теперь тесно интегрирован с Сетью, навигация по нему осуществляется "в стиле Web". Впрочем, он выглядит достаточно знакомым.

С выходом Windows 95 был разрушен стереотип бывшего интерфейса ПК - на смену примитивному дизайна Windows 3.1 пришел современный графический рабочий стол со значками файлов диска и устройств, с которыми можно работать методам перетасовки (drag-and-drop). Неудивительно, что в Windows 98 внесены менее радикальные изменения - интерфейс Windows 95, скорее, развитой, чем перекроин заново. Конечно, к рабочему столу Windows 98 действительно добавлены некоторые невиданные ранее "штучки", например, Мастер обслуживания (Maintenance Wizard) и утилиты наведения порядка на диске. Но большинству пользователей они покажутся очень знакомыми, так как многие из новых полезных функций были доступны с августа 97 года - в частности, бесплатный Internet Explorer 4 для Windows 95.

Internet Explorer добавляет к интерфейсу Windows 98 функциональные возможности, аналогичные возможностям Web-обозревателя, - точно так же, как он дополнил ими Windows 95, хотя, строго говоря, эти возможности теперь встроенные, являясь частью стандартной установки Windows 98 и вы не можете отказаться от них. Правда, Microsoft поступила очень умно, активизировав по умолчанию только наименее радикальные усовершенствования и оставив хитроумный стиль работы с использованием одного щелчка мыши и жадный до ресурсов рабочий стол (Active Desktop) только для желающих.

Окна папки Мой компьютер (My Computer) и Проводника Windows теперь содержат кнопки в стиле Web, Назад /Вперед (Back /Forward) и при определенных обстоятельствах могут плавно переключаться между просмотром локального диска и Web-страниц - с унифицированным списком истории посещений и полной панелью инструментов Internet Explorer при доступе к Web. Подменю Windows 98 теперь не просто ниспадая, а ускользают. Но команда контекстного меню для HTML-файлов "Открыть в том же окне" (Open in same window) по-прежнему работает неправильно, так что лучше было бы, если бы ее не было.

Содержание дисковых папок можно представить как Web-страницы - с пояснительными панелями, отражающих достаточно подробную информацию о выбранных файлы. Windows 98 имеет несколько новых, специфических для папок рис страничного дизайна

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4