Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат
по информатике

На тему:
Вирусы и антивирусные программы и их назначение.

План

История возникновения вирусов. Вирусы "Pakistani Brain", "Alameda virus", "Israeli virus". Вирусы, как бизнес. Проблема Internet и ПО. Что такое вирус и его группы. Признаки заражения вирусом. Мифы о вирусах. вирусов и его группы. Характеристика антивирусов от "ДиалогНаука":

а) Aidstest

б) DrWeb

в) Adinf

от "Eugene Kaspersky":

а) AVP

10. Таблица с результатами тестирования 14 антивирусов.

История развития науки и техники, как и история человечества, полна примеров драматического противостояния Добра и Зла. Не обошлись без этого противостояния и активные процессы компьютеризации общества.

Считают, что идею создания компьютерных вирусов очертил писатель-фантаст Т.Дж.Райн, который в одной из своих книг, написанной в США в 1977г., описал эпидемию, за короткое время охватила около 7000 компьютеров. Причиной эпидемии стал компьютерный вирус, который передавался от одного компьютера к другому, пробирался в их операционные системы и выводил компьютеры из-под контроля человека.

В 70-х годах, когда вышла книга Т.Дж.Райна, описанные в ней факты казались малой фантастикой, и мало кто мог предвидеть, что уже в конце 80-х годов проблема компьютерных вирусов станет большой действительностью, хотя и не смертельной для человечества в единоборстве с компьютером, но приведя к некоторых социальных и материальных потерь. Во время исследований, проведенных, одной из американских ассоциаций по борьбе с компьютерными вирусами, за семь месяцев 1988г. компьютеры, принадлежавшие фирмам-членам ассоциации, подвергались действия 300 массовых вирусных атак, которые уничтожили около 300 тыс. компьютерных систем, на воспроизведение которых было затрачено много времени и материальных затрат. В конце 1989г. в прессе появилось сообщение о нахождении в Японии нового, чрезвычайно коварного и разрушительного вируса (его назвали "червяком"), за короткое время он уничтожил большое количество машин, подключенных к коммуникационным линиям. Переползая от компьютера к компьютеру, по соединяющих их коммуникациях, "червь" способен уничтожать содержимое памяти, не оставляя никаких надежд на восстановление данных. Ущерб, который наносится компьютерными вирусами, растет, а их опасность для таких важных систем, как оборона, транспорт, связь, поставила проблему компьютерных вирусов в ряд тех, которые как правило находятся под пристально надзором органов государственной безопасности. < /p>

Разработанный в Пакистане, в 1986 году, вирус получил название "PAKISTANI BRAIN". Он полностью заменяет содержание стартового сектора и использует 6 дополняющих секторов, которые отмечены в FAT диске, как дефектные. Зараженные дискеты получают новое имя COPYRIGHT @ BRAIN. Последствиями заражения этим вирусом могут быть: замедленное завантвження ОС, частичная потеря данных.

Около 5% выявленных заражений приходится на "ALAMEDA VIRUS", который также относится к этой группе. Этот вирус замещает содержимое загрузочных сектора, переписывая и сохраняя в нем оригинал в первом свободном секторе на диске. Механизм и последствия заражения этим вирусом те, что и в "PAKISTANI BRAIN".

"ISRAELI VIRUS" заражает программы типа COM, EXE. Воплощаясь в них, вирус увеличивает их размер на 1813 байт (Иногда, ссылаясь на вирусы этой группы, им дают названия: вирус - 1813, вирус 1704 и т.д.).

Необходимо звирнуты внимание на чистоту модулей, упакованных утилиты типа LXEXE, PKLITE или DIET, файлов в архивах (ZIP, ARC, ICE, ARJ, RAR и т.д.) и данных в файлах, которые самораспаковывающихся созданных утилитой типа ZIPEXE . Если случайно упаковать файл, зараженный вирусом, то нахождение и уничтожение такого вируса без распаковки файла практически невозможно. В таком случае типичной будет ситуация, при которой все антивирусные программы сообщат о том, что от вирусов очищены все диски, а через некоторое время вирус появится снова.

Для одних вирусы являются бизнесом. Причем не только для их авторов, но и для тех, кто с этими вирусами борется. Потому процветания компаний, которые выпускают антивирусные программы не является неожиданностью ни для кого "Если есть оружие ...". Для других-это хобби. Хобби-сборки вирусных коллекций и хобби-написания вирусов. Из последнего, кстати, начинал выдающийся Игорь Данилов. Для третьих-создание вирусов просто способ показать свою дерзость и независимость, в некоторых кругах подобная деятельность просто необходима для поднятия своего престижа. Еще для кого-то вирусы это произведение; встречаются же врачи по призвание, это значит, может быть и компьютерный врач по призвание. Для некоторых вирусы служат поводом пофилософствовать, на теме создания и развития компьютерной жизни. Для других вирусы-это также статья уголовного кодекса. В той же России, например, только за написание вирусов засуджуюють до 5 лет заключения, правда, с момента нововведения в действие ни одного дела по данной статье принято не было. А для многих пользователей компьютеров вирусы-это ежедневная головная боль и забота, причина сбоев в работе компьютера и враг номер один.

Но пугать бесполезно, все люди знают, к чему ведут случайные связи, как в своем, так и в компьютерной жизни.

Ситуация с вирусами коренным образом изменилась несколько лет назад. Если к тому моменту каждый был занят безопасностью своего компьютера и своих данных, то с увеличением количества машин, с появлением корпоративных линий, выходом в Internet проблема встала по-новому. Ранее вирусы пробирались на рабочие места с пиратского диска. Сейчас с лицензионным П.З. все налаживается, и игры на рабочем месте частично запрещены, но ... Без возражения, WORD и EXCEL де-факто являются международными стандартными документами, а макровирусы не пишут только ленивые. При достаточно активном документооборота, как с западными партнерами, так и внутри государства, макровирусы могут полностью парализовать работу компании, на западе уже такое практиковалось. Вторая проблема-INTERNET. Нет никакой гарантии, что на файловых серверах вам не дадут пару-другую вирусов. Выход один-защита. А тут, как обычно встает проблема выбора антивирус лучше.

Сначала немного теории. Во-первых, вирус-это программа (Некоторые до сих пор не знают). И вредить она может лишь программно, но никак не аппаратно - страшные сказки ходят о вирусах, которые убивают и сводят с ума пользователей при помощи вывода на экран опасной для человека цветовой гаммы, были и будут сказками. Далее - вирус - это программа, способная к размножению. Существуют вирусы, которые не занимаются ничем, кроме размножения.

Все вирусы можно разделить на группы:

1) Загрузочные вирусы - Заражают загрузочные секторы HHD; FDD.

2) Файловые вирусы - Заражают файлы. Эта группа в свою очередь делится на вирусы, которые заражают исполняемые файлы (COM-, EXE-вирусы); файлы данных (макровирусы) вирусы - спутники, использующие имена других программ; вирусы

Загрузка...

Страницы: 1 2 3