Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Конкуренция как один из факторов ценообразования

Конкуренция как один из факторов ценообразования

План

1. Конкуренция как один из факторов ценообразования

2. Влияние государства на ценообразование

3. Влияние затрат на установку цен

Конкуренция неотъемлемый атрибут рыночного механизма. Именно через конкурентную борьбу рынок постоянно влияет на экономические субъекты, побуждая их к эффективному использованию всех факторов производства, снижение затрат, использование достижений НТП. Конкуренция стимулирует и поддерживает жизнеспособность самого рыночного механизма. Характер и степень влияния конкуренции на процесс ценообразования зависит от типа рыночной среды, где функционирует фирма.

Типы конкурентной среды

1) Среда, контролируемой рынком, высокая степень конкуренции, сходство товаров и услуг (чистая конкуренция или олигополия). Изменение цены одной фирмы не имеет значения (чистая конкуренция) или может привести к ценовой войне (олигополия).

2) Среда, контролируемой фирмой, ограниченная конкуренция, что дифференцированные товары и услуги (чистая монополия, монополистическая конкуренция). Дифференциация в цене базируется на торговой марке (монополистическая конкуренция) или положении компании на рынке (монополия).

3) Среда, контролируемой правительством, возникает на рынках общественных товаров (коммунальные услуги, общественный транспорт) или на товары естественных монополий (электроэнергия, водоснабжение).

где Р цена товара; МС предельные издержки.

Надо иметь в виду, что тип конкурентной среды может меняться, в результате фирма должна приспосабливаться к новым условиям ценообразования. Если эластичность спроса для товара, выпускаемой предприятием, высокая, то предприятие имеет небольшую монопольную власть. Если эластичность спроса низкая, то предприятие будет иметь большую монопольную власть. Способом определения монопольной власти является величина, на которую цена, чтомакси- Мизу прибыль, превышает предельные издержки, в соответствии с коэффициентом Лернера

Для чистой конкуренции Р = МС, а L = 0 Чем больше L, тем больше монопольная власть.

При анализе конкурентной среды часто используются количественные методы оценки уровня концентрации рынка. Концентрация продавцов отражает относительную величину и количество предприятий, действующих в отрасли. Чем меньше предприятий в отрасли, тем выше концентрация и ограниченный конкуренция. В то же время, чем сильнее отличаются предприятия по размеру, тем также высокий уровень концентрации и ниже конкуренция. Показателем, определяющим размер предприятия, может служить доля продаж в общем объеме реализации на рынке, или доля занятых на предприятии в общей численности занятых в отрасли, или доля стоимости активов данного предприятия и т.п. В этом случае, для характеристики концентрации на рынке может служить показатель размера крупнейших предприятий, который назваеться предельной долей рынка. Монопольное положение предприятия дает ему возможность самостоятельно или с другими предприятиями ограничивать конкуренцию на рынке данного товара. Предприятие, имеющее на рынке предельную долю, превышающую 35%, может быть признано монополистом, если антимонопольные органы докажут, что оно занимает доминирующее положение на рынке и злоупотребляет им. Решением Антимонопольного комитета может быть признано монопольное положение предприятия и с меньшей предельной долей. Одним из злоупотреблений монопольным положением считается установление монопольных и дискриминационных цен, приводят к ограничению конкуренции и нарушения прав потребителей. В некоторых странах предельная доля рынка устанавливается не только для продавцов, но и для покупателей. Существуют и другие показатели, характеризующие уровень концентрации рынка и характер конкурентной среды предприятия.

Числовое значение коэффициента Лернера всегда находится в пределах:

Индекс концентрации (concentration ratio CR) характеризует долю нескольких (трьох, пяти, десяти и т.д.) крупнейших предприятий в общем объеме рынка в процентах:

где Kj доля Г'-й фирмы в процентах; n количество фирм, включенных для расчета.

Если CR приближается к 100%, то рынок характеризуется высокой степенью монополизации, если же CR чуть больше нуля, то его можно рассматривать как конкурентный. Этот показатель приемлем как грубый индикатор, характеризующий наличие в области небольшого числа доминирующих фирм.

Индекс Линде применяется в странах ЕС и рассчитывается только для нескольких крупнейших фирм; характеризует взаимоотношения этих фирм на рынке.

Для двух крупнейших фирм:

где К1 и К2 доля первой и второй фирмы в общем объеме рынка.

Данный показатель может быть (IL & gt; 100%) больше 100%. Для трех крупнейших фирм:

Для четырех крупнейших фирм:

Индекс Херфиндаля-Хиршмана (HHI) характеризует распределение рыночной власти между всеми субъектами данного рынка.

где К: доля I-ой фирмы в отрасли в%; n количество фирм в отрасли, чаще всего берут n = 50.

Значение УНИ = 10000 соответствует ситуации, когда рынок вполне монополизирован одной фирмой. Если число фирм больше единицы (n & gt; 1), то УНИ может принимать различные значения в зависимости от распределения рыночных долей. В США с 1982 г.. Этот показатель используется при проведении антимонопольной политики и является ориентиром для определения возможности слияния фирм. Если УНИ меньше 1000, то рынок конкурентный и слияния фирм допускается. Если УНИ более 1000 и менее 1800 рынок умеренно конкурентный, а если УНИ более 1800 рынок высококонцентрированный и мало конкурентный.

Индекс Херфиндаля-Хиршмана связан с показателем монопольной власти Лернера. Для отдельной фирмы индекс Лернера:

где К: рыночная доля I-ой фирмы, Е показатель эластичности рыночного спроса.

Индекс Лернера средний по отрасли

Существует также зависимость индекса Лернера от уровня консультации с учеем согласованности ценовой политики фирм: для фирмы

для отрасли:

где: b показатель согласованности ценовой политики (степень сговора). Степень заговора может принимать значения от 0 до 1: 0 & lt; b & lt; 1.

Если b = 0, то это соответствует взаимодействию фирм по теории Курно. Если b = 1, то это соответствует ситуации картельного соглашения.

Чем выше показатель согласованности ценовой политики, тем меньше зависимость индекса Лернера для фирмы от ее доли на рынке, а средний по отрасли от уровня концентрации продавцов.

Выделяют следующие виды конкуренции:

а) ценовая через эту конкуренцию продавцы влияют на спрос посредством изменения цены, то есть они движутся кривой спроса, изменяя цену. Ценовая конкуренция гибкий инструмент маркетинга, поскольку цены можно быстро и легко менять, учитывая факторы спроса. Однако из всех контролируемых переменных маркетинга конкурентам легче всего дублировать эту переменную, что может привести к стратегии копирования или даже к ценовой войне;

б) неценовая минимизировать цену как фактор потребительского спроса, выделяя товары или услуги посредством продвижения, упаковки, поставки, сервиса, доступности товаров или услуг и других маркетинговых факторов. Чем более уникальное предложение продавца с точки зрения потребителя, тем больше власти в установлении цен. При этом продавцы перемещают кривую спроса, рекламируя отличительные особенности своей продукции. Это позволяет увеличить сбыт в данной цены или продать то же количество товара по более высокой цене.

Риск при этом заключается в том, что потребители могут не рассматривать предложение продавца и обратиться к конкуренту.

Виды ценовой конкуренции

1. Конкуренция между фирмами одной отрасли приводит к снижению цены или к дифференциации товара, то есть к неценовой конкуренции. Характерно для фирм, выпускающих одинаковые товары.

2. Межотраслевая конкуренция производителей товаров смежных отраслей (нефть и уголь), то есть конкуренция между товарами-субститутамиразличных отраслей. Характерно для сырьевых отраслей.

3. Конкуренция заменителей конкуренция между товарами-субститутами одной отрасли. Характерно для отраслей, выпускающих потребительские товары.

Хотя на каждом рынке характер конкуренции по-своему уникален, ее проявления на всех рынках имеют много общего, что при изучении сущности и интенсивности конкуренции позволяет использовать единый аналитический пространство. Итак, конкуренция на рынке является результатом пяти названных ниже сил

1. Соперничество между конкурирующими продавцами одной отрасли.

2. Попытки компаний из других отраслей привлечь покупателей данной отрасли на сторону своих товаров-заменителей.

3. Потенциал входа в отрасль новых фирм.

4. Рыночная сила и контроль за условиями соглашения со стороны поставщиков ресурсов.

5. Рыночная сила и контроль за условиями соглашения со стороны покупателей продукции.

Модель "пяти" сил конкуренции, представленная на рисунке 2.4.1, является важным концептуальным инструментом изучения основных факторов

влияния конкуренции на рынке и оценки силы и слабости каждого из них. Действительно, использование модели "пяти" сил конкуренции является лучшим способом понимания того, как работает конкуренция. Методика анализа конкуренции на основе "пяти" сил была разработана профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Е. Портером, что объясняет, почему рисунок 2.4.1 часто называют моделью Портера. Со времени своего появления в 1980 году, удобна в пользовании, модель "пяти" сил конкуренции стала наиболее распространенным методом анализа конкуренции.

Влияние сил конкуренции на цены

1. Соперничество между конкурирующими продавцами приводит к снижению цен на рынке.

2. Фирмы из других отраслей, предлагающих товары-заминни- ки, увеличивают предложение на рынке, снижают цены.

3. Потенциально новые на рынке фирмы также могут увеличить предложение и снизить средние цены при условии преодоления ими установленных барьеров.

4. Поставщики ключевых ресурсов представляют собой значительную силу, если вони могут диктовать цены на свою продукцию и влиять на цены отрасли-потребителя с помощью надежности своих поставок или качества и технических характеристик своих товаров.

5. Покупатели является значительной силой, если они могут удовлетворить свои потребности с различных источников и способны навязать продавцам цены и условия сделки.

Правительственные мероприятия, связанные с ценообразованием

Различают прямое и косвенное влияние государства на цены.

Прямой (административный) влияние государства на цены это вмешательство государства в действующие цены, отражающие участие государства в формировании уровней, структуры и движения цен, в установлении определенных правил ценообразования. Правительство устанавливает контроль над ценами при условии применения государственных фиксированных цен и регулируемых цен и тарифов. В сфере действия свободных цен контролируется правомерность их применения и соблюдения требований антимонопольного законодательства. Можно выделить следующие формы прямого вмешательства государства в процесс ценообразования:

1. Общее замораживание цен (применяется при чрезвычайно сильной инфляции).

2. Установление государственных фиксированных цен и тарифов.

3. Установление предельного уровня цены (максимального или минимального).

4. Установление регулируемых цен и тарифов с учетом предельного норматива рентабельности.

5. Установление предельных размеров снабженческо-сбытовых и торговых надбавок.

6. Установление предельного уровня цен котировки на товары для биржевой торговли.

7. Декларирование оптовых (отпускных) цен на некоторые виды продукции. Предприятия при этом предоставляют в органы ценообразования декларации о ценах и регистрируют их.

8. Установление рекомендованных цен на важнейшие виды продукции.

Последствия установления максимальной цены, при которой запрещается повышение цены сверх установленного предела, могут быть отрицательными. Если максимальная цена выше цены равновесия, то это не принесет никакого эффекта. Если максимальная цена ниже цены равновесия, то образуется дефицит внаслидок незадоволе- ного спроса. Это приведет к таким последствиям:

• образование очередей и связанных с ними негативных ситуаций;

• нормирование товара;

• поиски легальных путей обхода ограничений;

• накопления товаров, повышает спрос и ухудшает ситуацию;

• возникновения черного рынка;

• повышение предложения товаров-субститутов.

В эти последствия одно только установление максимальной цены не даст желаемого эффекта, поэтому вместе с ним нужно принять меры по сокращению спроса и стимулирование предложения.

Такой метод применяется при форс-мажорных обстоятельствах и на непродолжительный период.

Косвенное вмешательство в ценообразование обеспечивается применением совокупности способов и средств, способствующих расширению товарного предложения на рынке, управлению доходами населения, регулированию налогов как на производимую, так и на потребляемую продукцию, потребляется. Косвенное регулирование цен осуществляется путем льготного кредитования, льготного налогообложения, предоставление субсидий и дотаций из бюджета.

Формы косвенного регулирования цен

1. Создание условий для развития здоровой конкуренции и предпринимательства.

2. Разработка специальных правительственных программ по развитию производства товаров народного потребления, расширение услуг, увеличение жилищного строительства за счет государственных ассигнований.

3. Государственное финансирование НИР на разработку и создание новых видов продукции.

4. Государственное стимулирование привлечения в страну иностранных инвестиций, создание совместных предприятий.

5. Эффективное использование таможенных тарифов, льготного пошлины для стимулирования товарной интервенции по тем видам продукции, по которым в стране дефицит или которые предназначены для социально не- хищений групп населения.

6. Регулирование цен на продукцию монопольных предприятий.

На сегодняшний день во всех развитых странах существует антимонопольное

законодательство, запрещающее разделение рынка, вертикальное или горизонтальное фиксирование цен, дискриминациицена передвигается вверх по кривой предложения.

Ценовые факторы смещают кривую предложения при снижении предложения влево, при повышении предложения вправо (рис. 2.6.3).

Неценовые факторы, влияющие на предложение:

1) На средства производства меняет издержки производства и сдвигает кривую предложения, тем самым изменяя цену продукции. Повышение цены на средства производства смещают кривую предложения влево повышается стоимость продукции. Снижение цены на средства производства снижает затраты, смещая кривую предложения вправо и снижая цену продукции.

2) Количество товаропроизводителей в отрасли. При повышении их количества повышается предложение товаров на рынке, что сдвигает кривую предложения вправо, цена снижается.

3) Уровень развития техники и технологии.

Факторы, влияющие на скорость реакции предложения на изменение условий производства:

• длительность производственного цикла;

• уровень загрузки мощностей предприятия. Показателем реакции предложения на колебания цены являются эластичность предложения по цене

где A Q% изменение объема предложения в%; АР% изменение цены в%.

Факторы, влияющие на коэффициент эластичности по цене: 1. Период реагирования. Существующие запасы товаров изменяют предложение в краткосрочном периоде. Если у предприятия есть

недозагружены мощности, то в среднесрочной перспективе оно может повысить предложение при повышении цены. В долгосрочном периоде коэффициент эластичности повышается, так как за это время можно изменить мощности и масштаб производства. Однако, это происходит, если цена приобретает постоянный характер.

2. Условия инвестирования, изменения масштаба производства требуют новых капитальных вложений, что требует периода их освоения. Специфика предприятия влияет на этот период: если оборудование типичное, то период освоения короче и коэффициент эластичности будет расти быстрее.

3. Производственный цикл. Чем он больше, тем ниже коэффициент эластичности са ценой и тем меньше скорость реакции на изменение рыночных цен.

4. На средства производства, необходимые для повышения объемов производства в случае повышения цены на товар. Предприятия повышают спрос на средства производства, повышает цену на них в краткосрочном периоде, в результате коэффициент эластичности растет не так быстро, как ожидалось. Повышение цены на средства производства приводит к повышению издержек производства, снижению объема производства. Повышение цены может вызвать кратковременное падение предложения.

5. Новые участки рынка. Отсутствие барьеров на рынке влияет на коэффициенты эластичности, так как появление новых участников из-за повышения цены резко повышает предложение, то есть повышается коэффициент эластичности. При этом необходимо помнить, что уровень повышения цены должен быть достаточно высоким для того, чтобы изменить масштаб производства.

Предложение эластичная, если скорость изменения предложения больше скорости изменения цены (Кэл & gt; 1).

Предложение эластичная, если прирост предложения ниже размера изменения цены (Кэл & lt; 1).

Любое изменение цены не вызывает никакого изменения предложения, значит эластичность нулевая (Кэл = 0) твердая предложение.

Литература

1. Артемова Т. Ценностные концепции: от истоков до современности // Бизнес Информ, 1999 № 1.

2. Бандурка А.М., Коробов М.Я., Орлов П.И., Петрова К.Л. Финансовая деятельность предприятий: Учебник. & Mdash; М .: Просвещение, 1998 p.

3. Бескоровайная С.В. Методология формирования ценовой политики предприятия // Актуальные проблемы экономики. & Mdash; 2002. № 6. С 31 34.

4. Бугулов В.М. Ценообразование в условиях рынка: Учеб. пособие. & Mdash; К .: МАУП,

Загрузка...

Страницы: 1 2