Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Этапы формирования цены с учетом конкурентоспособного товара и определение «равнодушных» цен

Этапы формирования цены с учетом конкурентоспособного товара и определение «равнодушных» цен

План

1. Этапы формирования цены с учетом конкурентоспособности товара и определение «равнодушных» цен

2. Ценообразование при различных моделях конкуренции

Формирование цены с учетом конкурентоспособности товара относится к рыночным методам установления цен. Его алгоритм может быть представлен следующим образом:

1. Исходя из мощности фирмы, определяется план по объему продаж, согласно которому рассчитываются издержки производства.

Для принятия правильного решения по ценам следует определить как можно подробнее структуру расходов (постоянных и переменных), поскольку эта информация может быть использована для калькулирования на базе переменных затрат, является важным инструментом при принятии решения по уровню цены.

2. На основе изучения спроса, уровня и соотношения цен на аналогичные виды продукции, выпускаемые фирмами-конкурен- тами определяется планируемая цена и соответствующий ей прибыль, начнет поступать только после возмещения постоянных затрат.

3. На основе функции спроса прорабатываются различные тактики продаж путем анализа различных комбинаций «цена-объем продаж» и выбирается та из них, что обеспечивает наибольший маржинальный

доход или маржинальная прибыль. При этом необходимо, чтобы намеченные объемы продаж при различных ценах соответствовали реальным условиям. На этом этапе выбор цены является предварительным, так как при расчете объемов продаж необходимо принимать во внимание действия конкурентов и реальную емкость рынка.

4. Проводится оценка прочности позиций товара и репутации фирмы на рынке по сравнению с конкурентами, а также оценка кон курентоздатности данной продукции по техническим параметрам и определяется, на сколько уровнях ее цены обоснованы при различии в параметрах.

5. Определяется «безразлична» цена, которая будет отвечать резница в оценке параметров данного изделия по сравнению с конкурентными моделями.

6. Установленную с учетом данного алгоритма цену следует скорректировать в соответствии с требованиями по обеспечению заданного уровня прибыли, в зависимости от ситуации на рынке ( «цена объем продаж»), но обязательно с учетом конкурентных факторов и сил, выявленных на предыдущих этапах .

Равнодушные цены это цены, при которых покупателю будет безразлично, какую из конкурентных моделей приобрести. В этом случае задачей является установление такого уровня надбавки (скидки) к цене конкурентного товара, будет точно соответствовать превышению (занижению) оценки параметров собственного продукта компании по сравнению с конкурентными моделями.

Пример расчета равнодушных цен приведен в таблице 6.3.1.

Чтобы «Модель-700" была столь же привлекательна для покупателя, как и «Модель-95» (при Р = 5800 и преимуществ в оценке на 3%), необходимо установить цену на уровне 5626 гр. ед., то есть при цене 5626 гр. Ед. и прочих равных условиях количество покупателей «Модели- 700» и «Модели-95» будет одинаковой. С «Моделью-20» аналогично. Но здесь возникает проблема корректировки цены в соответствии с данными по двум конкурентам, чьи цены и оценка параметров не соответствуют друг другу. Такое часто случается при конкуренции на рынке нескольких товаров и является результатом воздействия следующих факторов:

• присутствие компании на рынке;

• деятельность по продвижению товара;

• рекламный потенциал;

• соответствие показателей марке.

Можно решить обратную задачу «равнодушных» цен для «Модели-20» и «Модели-95» по «Модели-700». Безразлична цена для «Модели-95»

5800 1,03 = 5974 гр. ед.

Равнодушна цена для «Модели-20»

5800 0,96 = 5568 гр. ед.

Максимальное расхождение между ценой «Модели-700" (5800 гр. Ед.) И «равнодушными» ценам конкурентных моделей составляет 174 гр. Ед. (5974 5800), что вписывается в возможный допуск погрешности воспринимается при проведении субьективних оценок параметров (3,0% = 174/5800 ф 100%).

Если бы существовало больше различия в «равнодушных» ценах между конкурентными моделями, то можно было бы оставить цену «Мо дели-700» на уровне 5800 гр. ед.

Таким образом, для определения «равнодушной» цены можно применить следующую формулу:

где Р0 цена базовой модели, в отношении которого определяется «безразлична» цена товара-конкурента;

ППИ приведенный параметрический индекс товара-конкурента по отношению к базовой модели;

РБ «Безразлична» цена товара-конкурента по отношению к базовой модели.

Ценообразование при различных моделях конкуренции

С учетом того, что конкуренция зависит от количества действующих на рынке фирм и от большей или меньшей дифференциации их товаров, выделяют четыре основных модели рыночного поведения:

1. Совершенная конкуренция многие продавцы стандартизированного товара.

2. Монополистическая конкуренция многие продавцы дифференцированного товара.

3. Олигополия мало продавцов дифференцированной или стандартизированной продукции.

4. Монополия единственный продавец продукции, ничем нельзя заменить.

На рынке совершенной конкуренции цена устанавливается по правилу Р = МС для отдельной фирмы. Таким образом, кривая предельных издержек является функцией предложения краткосрочного периода, то есть цена для отдельной фирмы (рис. 6.4.1).

Объем продукции, фирма в условиях совершенной конкуренции готова предложить покупателям, показан участок кривой МС, лежит выше минимума AVC. При цене ниже минимума AVC фирма производить продукцию не будет.

Потому что функция общих совокупных расходов типичной фирмы в условиях современной конкуренции представляет собой

где а 0 величина постоянных расходов; а1, а2, а3 параметры данного уравнения.

Предельные издержки рассчитываются как первая производная от функции ТС = f (Q)

Необходимо помнить, что фирмы, которые действуют в условиях совершенной конкуренции, принимают цену как поездатность, но могут регулировать свой объем производства. Их власть на рынке равна нулю. Фирмы, желающие заработать нормальную прибыль в долгосрочном периоде, руководствуются правилом:

где MR предельный доход фирмы;

SRMC краткосрочные предельные издержки;

SRAC минимальные краткосрочные средние издержки;

LRAC минимальные долгосрочные средние издержки.

В области совершенной конкуренции рыночные силы устанавливают цену на уровне минимума долгосрочных средних издержек. При такой цене каждая фирма разрабатывает нормальную прибыль и устраняет мотивацию для входа на рынок новых фирм.

В условиях монополистической конкуренции среди фирм присутствует ценовая и неценовая конкуренция. Кривая спроса монополистически конкурирующей фирмы обычно высоко эластичная по цене в диапазоне цен фирмы и ее конкурентов. Чем больше конкурентов и меньше дифференциация продукции, тем выше эластичность спроса по цене. Дифференциация продукции влияет на снижение кривой спроса монополистически конкурирующей фирмы (рис. 6.4.2).

Поскольку для определения оптимальной цены здесь также используется правило МС = MR, то

Цены, расходы

Функция спроса задается линейным уравнением:

а доход равен:

Поскольку для определения оптимальной цены здесь также используется правило МС = MR, то

Решая полученное уравнение относительно Q, получаем объем выпуска, который максимизирует прибыль, а затем находим соответствующую цену.

Например, функция спроса представляет собой уравнение:

Р = 1625 - 6Q

а функция общих совокупных расходов за месяц:

ТС = 25000 + 25Q - 6Q2 + 0,5Q3.

Предельный доход: MR = dTR / d = 1625 -12Q.

Предельные издержки МС = 25 -12Q + 1,5 Q2.

По правилу МС = MR: 25 -12Q + 1,5 Q2 = 1625 -12Q;

15Q2 = 1600; Q = ± Ц 1600/5 января = ± 32,7 (33 ед.)

Отсюда цена равна Р = 1625 6 33 = 1427 (гр. Ед.).

Прибыль, зарабатывает фирма: H. = PQ TC; РГ= 1427 33 & Mdash; (25000 + 25 33 6 332 + 0, 5 333) = 9831 (гр. Ед.).

Таким образом, максимальный доход, может заработать фирма при данной функции спроса и издержек, составляет 9381 гр. Ед. при цене 1427 гр. Ед. и объеме выпуска 33 штуки изделий.

В отличие от предыдущих моделей риска существует множество моделей олигополистического ценообразования

1) Если конкурирующие фирмы считают, что снижение цены повлечет адекватный ответ, а повышение цены будет проигнорировано, то они воздержатся от независимого повышения или снижения цены. Более того, конкуренция заставит их продавать продукцию по одинаковым или почти одинаковым ценам.

2) Если конкурирующие олигополисты имеют одинаковую долю рынка и несут одинаковые расходы, они будут вынуждены устанавливать одинаковую цену и производить одинаковое количество продукции.

3) Если конкурирующие олигополисты имеют равные доли рынка, но различные расходы, их перспективы максимизации прибыли не совпадают и возникает ценовой конфликт. Решение ценового конфликта зависит от обстоятельств.

4) Если конкурирующие товары практически одинаковы, конкуренция заставит фирмы продавать продукцию практически по одинаковой цене. Чем больше дифференцированные товары конкурирующих олигополистов, тем выше разница в ценах.

5) Если доли рынка конкурирующих олигополистов неодинаковы, а предельные издержки растут в равной степени, фирма с более высокой долей рынка установит высокие цены.

6) Если доли рынка конкурирующих олигополистов неодинаковы, а предельные издержки одинаковы и постоянны, то их цены совпадают и не возникает ценового конфликта.

7) Если доли риска неодинаковы, а предельные издержки снижаются, то фирма с большой долей рынка предпочитает низким ценам.

Основной вывод, который можно сделать из моделей конкуренции в олигополии на основе занятой доли рынка, заключается в том, что, несмотря на все трудности фирмы фактически начинают встановлюваиты взаимно приемлемые цены. необходимость ценового компромисса между олигополистами может привести к различным последствиям:

1) совместной максимизации прибыли;

2) независимой максимизации прибыли;

3) гибридной максимизации прибыли;

4) сознательного параллелизма;

5) ценообразованию по формуле.

Общая максимизация прибыли является компромиссом, когда фирмы кооперируются ради установления цены или диапазона цен, принесут наибольший коллективный прибыль.

Независимая максимизация прибыли возникает, когда одна фирма или группа фирм имеет достаточную мощность и влияние для установления собственной цены, максимизируя прибыль.

Гибридная максимизация прибыли возникает, когда путем проб и ошибок достигается компромисс между максимальным общим доходом и независимо установленной цене для максимизации индивидуального прибыли.

Сознательный параллелизм возникает как следствие гибридной максимизации, когда конкурирующие фирмы, никак не общаясь между собой, приходят к выводу, что агрессивные действия (например, снижение цены) вызывают соответствующие меры и не приносят выгоды фирме.

Ценообразование по формуле может возникнуть, когда фирмы, действующие, на основе соглашения, рассчитывают цену путем добавления справедливой доли прибыли в средних совокупных издержек.

Все эти виды координации цены существуют реально, но ни одна из них не является главной формой решения ценовых противоречий между конкурирующими олигополистами. Впоследствии олигополистические рынки могут прийти либо к интенсивной конкуренции и ценовой войны, или к сознательному параллелизма (кооперативного поведения) и его крайнего случая заговоров.

Таким образом, наличие двух и более продавцов на рынке не гарантирует конкуренции, потому что продавцы могут войти в сговор с целью достижения монопольных рыночных результатов. В условиях монополии цена, что максимизирует прибыль выше, а объем выпуска ниже, чем аналогичные показатели фирм, действующих в условиях конкуренции.

Фирма или несколько фирм, сговорились, имеют монопольную власть, если они могут диктовать покупцям приемлемые цены и объемы выпуска. Чистая монополия представляет собой крайний случай монопольной власти. В то же время, опасения относительно государственного регулирования может удержать монополиста от использования монопольной власти на полную мощность. Монополист может даже снизить свои цены, чтобы не допустить другие компании на свой рынок.

В отличие от условий конкуренции, где рыночные силы в долгосрочном периоде заставляют фирмы производить продукцию при цене, равной минимуму средних долгосрочных совокупных расходов, монополист в этом не нуждается, так как не существует на монопольном рынке таких сил.

Исключением из прогноза высокой цены модели монополии является случай естественной монополии, когда экономия от масштаба производства настолько велика, что устанавливается низкая цена при большом объеме выпуска. В таких случаях монополия лучше, чем конкурентный рынок, да и то с некоторой формой эффективной экономической регуляции.

Литература

1. Артемова Т. Ценностные концепции: от истоков до современности // Бизнес Информ, 1999 № 1.

2. Бандурка А.М., Коробов М.Я., Орлов П.И., Петрова К.Л. Финансовая деятельность предприятий: Учебник. & Mdash; М .: Просвещение, 1998 p.

3. Бескоровайная С.В. Методология формирования ценовой политики предприятия // Актуальные проблемы экономики. & Mdash; 2002. № 6. С 31 34.

4. Бугулов В.М. Ценообразование в условиях рынка: Учеб. пособие. & Mdash; К .: МАУП, 1996. 50 с.

5. Гальчинский А. Теория денег. Учебно-методическое пособие. & Mdash; К., 1996.

6. Гладких Д. Государственное регулирование экономики с помощью ценообразования // Экономика Украины. & Mdash; 2001г. & Mdash; № 1. С 47 51.

7. Герасименко В.В. Ценовая политика фирмы. & Mdash; М .: Финстатинформ, 1995. 187с.

8. Ильницкий Д. Практика ВЭД: поиск информации о ценах // Бухгалтерия, 2001. №35 / 2. & Mdash; С. 35-37.

9. Еврухимович И.Л. Ценообразование: Учебно-методическое пособие. & Mdash; К .:МАУП, 1998 104с.

10. Экономика зарубежных стран / Под ред. А.С. Филипченко. & Mdash; Киев: Лыбидь, 1998г.

11. Экономический словарь-справочник / Под ред. док. экон. наук, проф. С.Б. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина, 1995. 368 с.

12. Есипов В.Е. Ценообразование на финансовом рынке: Учеб. пособие. & Mdash; СПб, 2000. 176 с.

13. Помеха А. О ценах, монопольные правила и объективные экономические законы // Правительственный курьер. & Mdash; 1999 11 августа.

14. Закон Украины "Об антимонопольном комитете" от 02.12.1993р. // Законы Украины. Т.6. & Mdash; К, 1996г.

15. Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16.04.1991 № 959-ХII // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 14. С. 354 360.

16. Закон Украины "О ставках акцизного сбора и ввозной пошлины на некоторые товары (продукцию)" от 11.07.1996 г..

17. Закон Украины "О предпринимательстве" // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 14. С. 354 360.

18. Закон Украины "О стимулировании развития сельского хозяйства на период 2001-2004 годов" // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 2001 №11. С 52.

Загрузка...