Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
возможные операции над такими структурами;

- классы ограничений целостности данных, которые могут быть реализованы средствами этой системы.

Моделирование данных - это процесс создания логического представления структуры базы данных.

На рис. 2.2 показана классификация моделей данных.

Каждому уровню представления информации соответствует определенная модель.

инфологической модели - отображает информацию о предметной области в виде независимом от используемой СУБД. Эта модель отражает информационно логический уровень абстрагирования, который связан с описанием объектов предметной области, их свойств и взаимосвязей.

Часто эти модели отождествляют с концептуальными моделями предметной области и называют концептуальными инфологической модели (внутренняя и внешняя концептуальные инфологическую модели).

Даталогична модель - модель логического уровня, которая отражает логические связи между элементами данных безотносительно к их содержанию и среды хранения. Часто эти модели отождествляют с логическими моделями.

Физическая модель - описывает, как данные хранятся в компьютере, представляя информацию о структуре записей, их упорядоченность и о существующих пути доступа к данным.

Модель "сущность-связь" (ER-модель) - описывает модель предметной области и состоит из множества сущностей, множества связей между сущностями, а также из атрибутов сущностей и связей. В модель входит ограничение целостности данных, что связано с двумя множествами сущностей и называется зависимостью по существованию. ER-модели позволяют графически представлять модели предметных областей. Они являются составной частью многих CASE-продуктов.

Семантическая объектная модель - описывает модель предметной области и представляет собой модель данных. Эта модель состоит из семантических объектов, содержащих совокупность атрибутов. Атрибуты группируются в классы. Модель данных обладает более развитыми средствами отображения семантики по сравнению с теоретико-множественными и теоретико-графов моделям.

Теоретико-графовая модель - модель данных, в которой разрешены структуры данных могут быть представлены в виде графа общего или специального вида, например дерева. Необходимую группу операций на языке манипулирования данными, основанные на этой модели, представляют навигационные операции. Операции над данными имеют позаописовий характер.

Теоретические множественная модель - модель данных, в которой используется математический аппарат реляционной алгебры, реляционного исчисления, а операции над данными манипулируют таблицами.

Фактографические модели - содержащие сведения, которые представлены в виде специальным образом организованных совокупностей формализованных записей данных.

Документальные модели - предполагают, что в качестве единичного элемента информации выступает неделимый на меньшие составные части документ, а информация о документе, как правило, не структурируется, или структурируется в ограниченном виде. В этих моделях в основном рассматриваются тексты на естественном языке, форматы документов свободны.

Иерархическая модель - модель данных в основе которой используется иерархическая, древовидная структура данных. Вершинами этой структуры есть записи, которые состоят из простых элементов данных различных типов. Родительском записи соответствует произвольное число экземпляров подчиненных записей каждого типа.

Сетевая модель - модель данных, в которой разрешены структуры данных могут быть представлены в виде графа общего вида. Вершинами такого графа могут быть данные различных типов - от атомарных элементов данных в записи сложной структуры. В отличие от иерархической модели преемник в этой модели может иметь произвольное число родителей.

Реляционная модель - модель данных, основанная на математическом понятии отношение и представлении отношений в форме таблиц.

Постреляцийна модель - расширенная реляционная модель, которая снимает ограничения неделимости данных, хранящихся в записях таблиц. Эта модель допускает многозначные поля - поля, значения которых состоит из пидзначеньезпечують выполнения таких дополнительных функций, как восстановление БД, сбор статистики и т.д. Важной компонентой СУБД является трансляторы и компиляторы для языков используются. Для работы с БД разрабатываются применения.

Применение - программа, которая предназначена для решения некоторой совокупности задач в данной предметной области, или которая представляет собой типичный инструментарий, применяемый в различных предметных областях. Применение может использовать различные источники данных (фактографические, документальные, WEB и т.д.), иметь различную архитектуру (Двухзвенный, трехзвеньевую, распределенную).

Применение базы данных - приложение, которое использует ресурсы некоторой системы баз данных. Для доступа к БД используется интерфейс прикладного программирования СУБД, в среде которой он поддерживается. Применение могут быть написаны на стандартной алгоритмическом языке программирования (Pascal, C, Basic и т.д.) со встроенными операторами на языке SQL.

Язык данных - речь, которая предназначена для определения данных, манипулирования данными, а также других функций в терминах понятий и рамках возможностей, предусмотренных в модели данных, поддерживается рассматриваемой СУБД.

Язык запросов - язык доступа к БД, ориентированной на пользователя. Язык запросов относится к декларативных языков, описывает свойства и взаимосвязи сущностей, но не описывает алгоритм решения задачи. Как правило язык запросов используется в интерактивном режиме, а также может встраиваться в программный код приложений.

Язык манипулирования данными (Data Manipulation Language - DML) - язык, который реализует операционные возможности модели данных, используется. Этот язык определяет операции, которые допустимы над данными, находящимися в БД.

Язык определения данных (Data Definition Language - DDL) - язык, который служит для описания структуры БД, ограничений целостности, а также, возможно, для спецификации хранимых процедур, триггеров, ограничений управления доступом и т.д. Функциональные возможности как определения и манипулирования можуть интегрироваться в единый язык данных.

Язык программирования баз данных - язык, который обеспечивает концептуально единую интегрированную среду, которое основано на единой модели данных, для программирования приложений и управления данными в БД. Такие языки объединяют функции традиционных языков программирования со средствами описания и манипулирования данными в БД.

Язык программирования базовая - традиционная язык программирования, для которой данная СУБД обеспечивает интерфейс прикладного программирования (API). Прикладная программа, которая написана на этом языке, имеет доступ к некоторым функциональных возможностей СУБД и может выполнять с ее помощью доступ к БД.

Языки, принадлежащих к языкам четвертого поколения (Fourth- Generation Language - 4GL), имеют следующие функциональные возможности:

- генераторы экранных форм для создания шаблонов ввода и отображения данных;

- генераторы отчетов на основе информации, хранящейся в БД;

- генераторы приложений для создания программ обработки данных;

- генераторы запросов;

- генераторы для представления данных в виде различного рода диаграмм.

Для формирования запроса с помощью различных СУБД чаще всего используются два основных языка описания запросов

- SQL (Structured Query Language) - структурированный язык запросов;

- QBE (Query By Example) - язык запросов по образцу.

Главная разница между Цима языках заключается в том, что

речь QBE предполагает ручное или визуальное формирование запроса, а язык SQL - программирование запроса.

Язык SQL является наиболее распространенным языком для работы с БД. В настоящее время существуют такие международные стандарты на язык SQL: SQL1, SQL2, SQL3.

Язык SQL не обладает функциями полноценной языка разработки и ориентирована на доступ к БД. Использование языка SQL может быть самостоятельным и она может включаться в состав средств разработки программ. В этом случае ее называют встроенным SQL. Различают два основных метода использования встроенного SQL: статический и динамический.

Статическая использования пер

Во сервером понимается компьютер или программа, которые управляют определенными ресурсами. Клиент - это тоже компьютер или программа, которые используют этот ресурс.

Такой подход позволяет сочетать преимущества централизованного хранения с индивидуальной работой пользователей.

Литература

1. Гайдамакин Н.А. Автоматизированные информационные системы, базы и банки данных. Вводный курс. - М .: Гелиос АРВ, 2002. - 368 с.

2. Гайна А. Организация баз данных и знаний. Языка баз данных Конспект лекций.-К.: КНУСА, 2002. - 64 с.

3. Гайна Г.А., Попович Н.Л. Организация баз данных и знаний. Организация реляционных баз данных: Конспект лекций. - М.: КНУБА, 2000. - 76 с.

4. Гарсиа-Молина Г., Ульман Д., Уидом Д. Системы баз данных. М .: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 1088 с.

5. Григорьев Ю.А., Ревунков Г.И. Банки данных. М .: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002. - 320 с.

6. Грофф Дж. Вайнберг П. Энциклопедия SQL. - СПб .: Питер, 2003. - 896 с.

7. Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных. - М .: Диалектика, 1998. - 784 с.

8. Дыгой С.М. Проектирование и внедрение баз данных. М .: Финансы и статистика, 1995. - 208 с.

9. Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация. - СПб .: Питер, 2001. - 304 с.

10. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных.- М .: Финансы и статистика, 2002. - 800 с.

11. Конноли Т., Бегг К. Базы данных. Проектирование, реализация и сопровождение. Теория и практика. - М .: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 1440 с.

12. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных. - СПб .: Питер, 2003. - 800 с.

13. Малыхина М.П. Базы данных: основы, проектирование, внедрение. - СПб .: БХВ-Петербург, 2004. - 512 с.

14. Роб П., Коронел К. Системы баз данных: проектирование, реализация и управление. - СПб .: БХВ-Петербург, 2004. - 1040 с.

Загрузка...