Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Проверка отношений с помощью правил нормализации

Проверка отношений с помощью правил нормализации

Плвн

1. Проверка соответствия отношений требованиям транзакций пользователей

2. Проверка поддержки целостности пример создания логической модели

базы данных

Созданный на предыдущих этапах набор отношений логической модели БД должен быть проверен на корректность объединения атрибутов в каждом отношении. Проверка выполняется путем применения к каждому отношение процедуры последовательной нормализации. Нормализация гарантирует, что полученная модель не будет иметь противоречий и будет иметь минимальную убыточность. Атрибуты в результате нормализации будут сгруппированы в соответствии с существующими между ними логических связей. Для обеспечения коретности логической модели, в случае выявления отношений, которые не соответствуют требованиям нормализации, необходимо вернуться на предыдущие этапы проектирования и перестроить ошибочно созданные элементы модели.

Пример. В результате проектирования получено отношение показана на рис. 6.24.

При исследовании данного отношения были выявлены следующие функциональные зависимости:

Дисциплина Преподаватель Студент, Дата ^ Оценка Студент ^ Группа В приведенной схеме существуют аномалии и необходимо продолжить нормализацию. В результате декомпозиции исходного отношения будет получена схема показана на рис. 6.25.

Проверка соответствия отношений требованиям транзакций пользователей

Проверка заключается в нанесении непосредственно на ER- диаграмму всех путей, необходимых для выполнения каждой из транзакций. Если таким образом удается выполнить все транзакции, то проверка на этом завершается. В противном случае необходимо вернуться к предыдущим этапам и проверить, а в случае необходимости и изменить те фрагменты модели, которые не соответствуют необходимой работе транзакций.

Если в результате проверки будут выявлены области, которые не принимают непосредственного участия в работе транзакций, то возможно их изъятие измодели.

Проверка поддержки целостности

Ограничения целостности предотвращают появление в БД противоречивых данных. Решение этой проблемы на стадии проектирования заключается в следующем:

- наличие обязательных и необязательных значений данных для атрибутов (NULL, NOT NULL);

- наличие ограничений для доменов атрибутов (определение области значений или диапазона значений);

- целостность сущностей (обязательно наличие Primary Key в каждом отношении);

- посылочная целостность (связывание таблиц с помощью Foreign Key);

- ограничение предметной области (бизнес правила), которые реализуются как средствами БД, так и на уровне приложений.

В табл. 6.1 приведены правила внешнего ключа для отношения "один ко многим" для сильной сущности.

Для слабой сущности используются те же правила за исключением ограничений на внешний ключ: NOT NULL, ON DELETE CASCADE, ON UPDATE CASCADE.

Пример создания логической модели базы данных

В примере (5.4) разработан концептуальный проект базы данных для предметной области выше НАВЧАЛЬНИЫ УЧРЕЖДЕНИЕ (ВУЗ). ER-диаграмма отражает все бизнес правила, которые в свою очередь определяют сущности, атрибуты, связи и т.д.

Следующим этапом проектирования базы данных является создание логической модели базы данных на основе созданной ER-модели (рис. 5.21). Создание логической модели базы данных выполняется путем применения правил преобразования (гл. 6) ER-диаграммы в логическую модель (рис. 6.26).

После создания логической модели данных реляционная схема анализируется на корректность объединения атрибутов в одном отношении. Проверка корректности выполняется путем применения последовательной нормализации каждому из отношений. Целью этой проверки является получение гарантий того, что схема базы данных не менее находится в 3-й нормальной форме или в нормальной форме Бойса-Кодда. Если это условие не выполняется, то необходимо вернуться на предыдущие этапы проектирования и перестроить ошибочно создани фрагменты модели. Проверка логической модели базы данных вузов показывает, что реляционная схема находится в 4-й нормальной форме и корректировки модели не требуется.

После проверки логической модели с помощью правил нормализации система анализируется на предмет выполнения транзакций пользователей, которые задаются на начальных этапах проектирования. В случае невозможности выполнения определенных транзакций необходимо корректировки модели базы данных (см. Рис. 6.1).

Дальнейшая проверка модели требует проверки поддержки целостности данных. На основе материалов примера можно только определить, что поддерживается посылочная целостность. Все остальные проверки, включая и проверку транзакций пользователей, требуют более подробно проработанного проекта базы данных.

Правила преобразования ER-диаграммы в логическую модель приведены в прил. 2.

Литература

1. Гайдамакин Н.А. Автоматизированные информационные системы, базы и банки данных. Вводный курс. - М .: Гелиос АРВ, 2002. - 368 с.

2. Гайна А. Организация баз данных и знаний. Языка баз данных Конспект лекций.-К.: КНУСА, 2002. - 64 с.

3. Гайна Г.А., Попович Н.Л. Организация баз данных и знаний. Организация реляционных баз данных: Конспект лекций. - М.: КНУБА, 2000. - 76 с.

4. Гарсиа-Молина Г., Ульман Д., Уидом Д. Системы баз данных. М .: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 1088 с.

5. Григорьев Ю.А., Ревунков Г.И. Банки данных. М .: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2002. - 320 с.

6. Грофф Дж. Вайнберг П. Энциклопедия SQL. - СПб .: Питер, 2003. - 896 с.

7. Дейт К.Дж. Введение в системы баз данных. - М .: Диалектика, 1998. - 784 с.

8. Дыгой С.М. Проектирование и внедрение баз данных. М .: Финансы и статистика, 1995. - 208 с.

9. Карпова Т.С. Базы данных: модели, разработка, реализация. - СПб .: Питер, 2001. - 304 с.

10. Когаловский М.Р. Энциклопедия технологий баз данных.- М .: Финансы и статистика, 2002. - 800 с.

11. Конноли Т., Бегг К. Базы данных. проектирование,реализация и сопровождение. Теория и практика. - М.: Издательский дом "Вильямс", 2003. - 1440 с.

12. Кренке Д. Теория и практика построения баз данных. - СПб.: Питер, 2003. - 800 с.

13. Малыхина М.П. Базы данных: основы, проектирование, использование. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004. - 512 с.

14. Роб П., Коронел К. Системы баз данных: проектирование, реализация и управление. - СПб.: БХВ-Петербург, 2004. - 1040 с.

Загрузка...