Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 658

УДК 658.5.01: 004

О.М. Рев, проф., Д-р техн. наук

Кировоградский национальный технический университет А.А. Смирнов, канд. экон. наук

Кировоградский институт регионального управления и экономики

Повышение конкурентоспособности предприятия на основе внедрения информационных систем и технологий

В статье рассмотрены вопросы организации информационной системы предприятия, освещены методы создания эффективной информационной системы менеджмента на базе современных информационных технологий. Предложенные принципы обеспечивают теоретическими положениями и методическими подходами процессы создания, функционирования и развития информационных систем на всех стадиях их жизненного цикла, информация, информационная система, система управления базами данных, программное обеспечение, управление предприятием, конкурентоспособность

Вступление. Руководство современным предприятием в условиях рыночной экономики - сложный процесс, включающий выбор и реализацию целого набора управленческих действий с целью решения стратегической задачи обеспечения его устойчивого финансового и социально-экономического развития. Информационное обеспечение процесса управления предприятием - сложный механизм согласования информационных ресурсов, с помощью которых руководство получает необходимые данные, используемые для принятия соответствующих решений по дальнейшей деятельности предприятия. Успешное функционирование предприятий зависит, прежде всего, не только от совершенствования внутрихозяйственной деятельности вообще, а и от того, насколько информационное обеспечение удовлетворяет требования системы управления.

Информационные технологии расширяют возможности эффективного управления, поскольку предоставляют менеджерам, финансистам, руководителям предприятия всех рангов новейшие методы обработки и анализа экономической информации, необходимой для принятия оптимальных решений, что приводит к повышению конкурентоспособности как предприятия в целом, так его персонала и продукции.

Затраты на внедрение информационных технологий не только окупаются, но и приносят прибыль. Крупные западные корпорации тратят на информационные системы от 1,5 до 4% своего годового оборота, что в пересчете на одного работающего составляет от 3 до 12 000 долларов США. Прибыль от инвестиций в информационные технологии доходит до 80%.

Повышение эффективности управления процессами формирования и реализации программ развития промышленных предприятий является важной государственной проблемой. Для предотвращения неоправданных расходов и обеспечения развития производства необходимо создать комплекс научных методов оценки и обеспечения качества проектов развития производства, реализовать эти методы с помощью компьютерных информационных технологий. Новые подходы должны обеспечить выполнение требований качества по продукции и процессов, которые сформулированы в международных стандартах качества.

Анализ последних исследований и публикаций. Изучением вопросов информационного обеспечения системы контроллинга предприятия занимались многие выдающихся украинских и зарубежных ученых, а именно: Амоша А., Андронова А., Гончарова Н, Нижний М., Ивлев В., Мельник Л., Попова Т., Ткаченко А., Чумаченко М., Дж.Питерсон, А.Томпсон и др. Однако остается много нерешенных теоретических и практических вопросов внедрения и использования новых информационных технологий управления промышленными предприятиями.

Цель. Цель данной статьи состоит в освещении проблемных вопросов внедрения информационных технологий на промышленных предприятиях Украины с целью повышения эффективности управления развитием предприятий в новых экономических условиях путем применения моделей и алгоритмов поддержки принятия управленческих решений с учетом финансово-экономических условий.

Изложение основного материала. Информационные технологии тесно связаны с информационными системами, которые являются основной средой функционирования информационной технологии. Информационная технология - это процесс, состоящий из четко регламентированных правил испонання операций, действий, этапов разной степени сложности над компьютерными данными. Информационная система управления промышленного предприятия представляет собой комплекс взаимосвязанных компонентов, характеризующих разные стороны информационной деятельности предприятия в процессе реализации функций управления в рамках его организационно-управленческой структуры.

Информационные системы промышленного производства призваны повысить оперативность и качество обработки информации, необходимой для принятия управленческих решений как в отдельных структурных подразделениях, так и в масштабах всего предприятия в целом. Компьютерная поддержка различных функций имеет такое распределение: операционное управление ЗО%; долгосрочное планирование - 40%; распределение ресурсов - 15%; расчеты годового бюджета-12%.

Информация - это важнейший стратегический ресурс предприятия. Отсутствие необходимой информации порождает неопределенность. Бизнес на определенном этапе своего развития становится недостаточно управляемым. Поэтому для успешного развития нужна комплексная система управления, которая будет объединять все аспекты менеджмента.

На предприятии обычно информационная служба не выделяется в отдельное подразделение. Она представляет собой интегрированную часть процесса ведения хозяйственной деятельности и управления ею и является такой же необходимой, как основное производство, службы маркетинга или финансового учета. Для соединения отдельных подразделений предприятия в единое целое и обеспечения эффективной хозяйственной деятельности на предприятии создается целостная информационная система. Именно с ее помощью происходит обмен информацией на предприятии: информация о работе каждого подразделения и о внешних изменениях фиксируется, анализируется, обобщается и используется в процессе принятия решений, которые, в свою очередь, доводятся до лиц, на которых возложена их выполнения. Функции контроля за деятельностью и устранения неисправностей в информационных системах на средних предприятиях полагаются на системного администратора, а на малыхпредприятиях такие функции может выполнять специалист извне или один из работников по совместительству.

Основным подходом к использованию информации, которой располагает предприятие, является создание и применение информационных систем в менеджменте. Информационная система - это совокупность информации, аппаратно-программных и технологических средств, средств телекоммуникации, баз данных, методов и процедур обработки данных, персонала управления, реализующих функции сбора, передачи, обработки и накопления информации для подготовки и принятия эффективных управленческих решений.

В информационной системе решается комплекс задач, реализация которых на базе использования современных методов управления, применения экономико-математических методов и моделей, комплекса технических средств и информационных технологий обеспечивает автоматизацию выполнения функций и процедур управления.

Выбор программного обеспечения для поддержки информационной системы управления обеспечивает успех ее функционирования. Программное обеспечение, используемое при решении задач управления предприятием, можно условно разделить на следующие классы:

- пакеты общего назначения (табличные процессоры или электронные таблицы);

- пакеты для многоаспектного финансово - экономического анализа;

- пакеты программ статистического и математического анализа;

- информационно-поисковые системы;

- системы искусственного интеллекта.

Главными критериями в оценке информационных систем является достоверность, своевременность, полнота и полезность информации для принятия решений. Кроме того, для определения эффективности внутренней системы управления во многих организациях для учета и отчетности стал использоваться новый показатель, который показывает отношение полученной прибыли к затратам на технические средства и обеспечение функционирования внутренней системы информации.

Информационная система предприятия должна обладать следующими свойствами:

- сохранение инвестиций (она минимизуваты расходы на введение данной информационной системы);

- надежность (предполагается обеспечение сохранности и доступности данных при любых технических неисправностях и обеспечения эффективной защиты данных от несанкционированного доступа);

- масштабируемость, возможность расширения;

- степень автоматизации различных видов деятельности (полнота автоматизации всех видов деятельности, а не только бухгалтерии);

- интуитивность интерфейса (то есть возможность пользователя разобраться в интерфейсе без описания);

- возможность интеграции с электронным документооборотом (реализация функции документооборота в системе или возможность интеграции с внешней системой документооборота);

- адаптированность к бизнесу клиента (степень согласованности свойств системы с потребностями клиента);

- доступная цена.

Для создания, эффективного функционирования и развития информационных систем необходимы единые теоретические положения и методические подходы, которые обеспечивают взаимодействие различных экономических объектов и их нормальную деятельность. Академиком В. М. Глушковым были сформулированы научно-методические положения и рекомендации по проектированию автоматизированных систем управления, теперь сложились как принципы построения информационных систем. Предложенная система принципов состоит из трех групп: построения, функционирования и развития. В целях совершенствования системы предлагается схема, в которой сгруппированы принципы и их характеристики, отражающие иерархичность и непрерывность работы информационных систем на пидпремствах (таблица 1).

На предприятиях существуют три основных пути внедрения информационных систем:

- разработка системы собственными силами;

- приобретение универсальной системы или пакета прикладных программ;

- аутсорсинг - делегирование функций и полномочий по ведению информационных технологий внешним организациям.

Основу информационных систем менеджмента составляют тематически ориентированные распределенные базы данных, каждая изкоторых тесно связана с соответствующей функциональной подсистемой. Физическая организация хранения информации базируется на концепции распределенных баз данных. Объединение таких баз данных создает первичное информационное пространство, обеспечивающее согласованной информации в систему управления на всех уровнях. В свою очередь, тематическое распределение баз данных позволяет закрепить ведения заданных баз данных по определенным функциональными отделами и повысить ответственность за внесение, хранения и обработки оригинальной информации. В то же время, задания правил пользования через внешнего для каждой подсистемы администратора обеспечивает использование базы данных в интересах всего предприятия. Доступ к информационным базам данных происходит через компьютерную сеть и регламентируется правилами и нормативами данной организации.

Эффективность информационных технологий непосредственно связана с организацией внутренней информационной базы. Подходы к организации машинной базы данных зависят от вида и размера предприятия. Файловая организация данных характерна для автоматизированного решения отдельных задач на рабочем месте специалиста, а также начальный этап при организации компьютерных систем. Современные информационные технологии обработки экономической информации, организация автоматизированного рабочего места и вычислительных сетей ориентированы на организацию баз и банков данных различного назначения, работающих под управлением СУБД (системы управления базами данных). В отличие от локально организованных файлов, база данных - специально организованное хранение информационных ресурсов в виде интегрированной совокупности файлов, предназначенное для многоцелевого использования и модификации различными пользователями.

Использование одних только баз данных не способно обеспечить формирование целостной информационной системы, особенно когда предприятие территориально обособленные подразделения. В таких случаях целесообразно использовать программные продукты, которые сочетают в себе функции хранения, обработки, передачиданных и другие функции.

Использование информационных технологий для управления предприятием делает любую компанию более конкурентоспособной за счет повышения ее управляемости и адаптируемости к изменениям рыночной конъюнктуры. Автоматизация - не самоцель, а целенаправленная деятельность по рационализации и оптимизации организационно-штатной структуры предприятия и его бизнес-процессов.

Для эффективного функционирования предприятия необходимо создать информационную систему, которая была способна в течение длительного времени удовлетворять нужды предприятия. Только крупные предприятия могут позволить себе включать в штат специалистов, которые в состоянии разработать и обслуживать информационную систему, которая наиболее полно отвечать потребностям предприятия. Поэтому для средних и малых предприятий целесообразнее создавать информационную систему на базе уже существующих программ, разнообразие которых способно удовлетворить потребности таких предприятий, а именно: "1С", "БЭСТ", "Галактика", "Парус", "Виртуоз", "Учет" .

Современный уровень создаваемой на предприятиях техники требует разработки новых эффективных методов анализа качества сложных технических проектов и программ, характеризующихся

- сложностью разрабатываемых элементов и ужесточением требований к качеству новых изделий;

- существенным ограничением времени на принятие решений;

- бятятопиршешстю опгянизяттийних систем УППЯРШИННЯ пеяпизяттиею ППОГПЯММ '

- высоким уровнем неопределенности при решении задач как долгосрочного, так и краткосрочного планирования;

- ростом объемов потоков проектной информации и сложной структурой их взаимосвязей.

Проблема повышения качества прогнозно-аналитических исследований во многом зависит от их информационного обеспечения. Взаимосвязь видов накопления информации и методов прогнозирования представлены в виде структурной схемы на рис.1.

Опыт решения в автоматизированных системах управления задач тактического управления развитием предприятия показывает, что существующие модэле принятия решений на основе традиционных экономических расчетов не позволяют в полной мере исследовать варианты решений и находить лучшие по множеству количественных и качественных критериев, а модели, основанные на подходе системной оптимизации, не учитывают финансово-экономических условий для привлечения инвестиций.

В структуре АСУП крайне необходимы подсистемы управления развитием предприятия, позволяющих проводить синтез, анализ и оценку решений на основе математического аппарата с учетом маркетинговой ориентации предприятия и регулярного финансового менеджмента, а именно:

- подсистема оперативной обработки данных (она ориентирована на бизнес-процессы предприятия и предназначена для оперативного учета и управления);

- подсистема аналитической обработки данных (она предназначена для анализа деятельности предприятия и принятия тактических и стратегических управленческих решений).

На уровне региона система учета и управления должна представлять собой целостную по данным, программно-техническими средствами, технологии и идеологией систему, позволяющую органам планирования и управления принимать адекватные, научно обоснованные управляющие воздействия на основе объективного и оперативного обратного свя связи с управляемым объектом.

Выводы. Вышеизложенное доказывает высокую степень влияния современных технологий на социально-экономические процессы как в мировой, так и отечественной экономике, а также отображает положительный эффект такого воздействия. Это позволяет сделать вывод о необходимости дальнейшего развития и использования информационных технологий для решения актуальных проблем экономической науки, анализа состояния ИИ тенденций развития экономики, научного обеспечения реформ предприятий, находящихся в условиях кризиса.

Информационные системы будут стремительно эволюционировать и в дальнейшем, давая толчок в развитии науки и набирая все большую значимость как важный инструмент научно-технического и социально-экономического развития общества.

Список литературы

1.Автоматизированные информационные технологии в экономике/ Под ред. Г.А. Титоренко.- М.: Компьютер ЮНИТИ, 1998,- 336 с.

2. Аль-Аудат М.С. Повышение экономической эффективности управления предприятием с использованием интегрированной системы управления //Праці Одеського політехнічного університету: Зб. наук, праць. - Вип. 1 (21).-Одеса, 2004.-С. 286-289.

3. Баринов В.А. Организационное проектирование.- М.:ИНФРА-М, 2009.

4. Кунегин С.В. Информационные системы в экономике: Учебник.-М.: 1996.-382 с

5. Полковский J1.M., Зайдман С.А., Беркович М.Е. Автоматизация учета на базе персональных ЭВМ. - М.: Финансы и статистика.- 2001,- 192с.

А.Рева, А.Смирнов

Усовершенствование управления предприятием на основе внедрения информационных систем и технологий

В статье рассмотрены вопросы организации информационной системы предприятия, освещены методы создания эффективной информационной системы менеджмента на базе современных информационных технологий. Предложенные принципы обеспечивают теоретическими положениями и методическими подходами процессы создания, функционирования и развития информационных систем на всех стадиях их жизненного цикла

A. Reva, A.Smirnov

Improvement of enterprise management through the introduction of information systems and technology

This article contains information about how the enterprise, with emphasis on methods for creating efficient information management system based on modern information technologies. Proposed principles provide theoretical and methodological approaches processes of creation, functioning and development of information systems at all stages of their life cycle.

Загрузка...