Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
атериальних и финансовых потоков. Это нашло отражение в их названиях: IC - Inventory Control - управление запасами, MRP - Material Requirement Planning - планирование материальных ресурсов, MRP II - Manufacturing Resource Planning - планирование производственных ресурсов, ERP - Enterprise Resource Planning - планирование ресурсов предприятия. Это вовсе не означает, что разработчики западных систем не уделяли достаточного внимания модулю бухгалтерского учета. В 90-х гг. ХХ века наиболее успешной сферой внедрения КИС на отечественных предприятиях стал бухгалтерский учет. Убедившись в эффективности применения ИС, предприятия переходили к внедрению компьютеризации в управлении складским хозяйством, в отделах кадров. При этом достаточно часто использовались программные продукты различных фирм, которые базировались на различных программных платформ. В результате такой работы подразделения предприятия работают автономно, иногда даже менее эффективно, чем вообще без компьютеризации.

Целью исследования является выявление проблемных вопросов внедрения корпоративных информационных систем на отечественных предприятиях, осуществление сравнительной характеристики существующего на украинском рынке программного обеспечения, а также проведение анализа критериев эффективности внедрения корпоративных информационных систем.

В соответствии с размером предприятия системы управления предприятием условно можно разделить на два больших класса. Большие системы, которые сегодня наиболее полно отвечают требованиям стандарта ERP ( "BAAN", "Oracle Applications", "R / 3" и т.д.). Это в основном крупные интегрированные комплексы ERP-класса, кроме инструментов управления производством могут содержать еще и модули, существенно расширяют рамки традиционной ERP-системы: CRM, ASP, OLAP. Данные системы требуют значительных финансовых и человеческих ресурсов для внедрения и эксплуатации. Поскольку не каждое предприятие имеет достаточно ресурсов для внедрения таких систем, то используются средние системы ( "1С: Предприятие 8.0", "Галактика "," Парус "," Флагман "и т.д.) приближены к стандарту ERP, включающие разнообразные средства для компьютеризации бухгалтерского учета, управления персоналом, организации документооборота, компьютеризации складского учета, финансового анализа, бизнес-планирование, технологической поддержки производства и др.

Для того, чтобы обеспечить эффективное управление, IC должны соответствовать определенным требованиям. Определяют следующие основные характеристики IC (табл. 1).

Таблица 1 - Основные характеристики корпоративных информационных систем управления предприятием

Итак, построение корпоративных информационных систем управления на основе ее основных характеристик будет зависеть от масштабов и специфики деятельности предприятий. Если ИС не соответствует указанным требованиям, то ее внедрение не принесет ожидаемого эффекта: компьютеризированными будут лишь отдельные участки управления, без взаимосвязи и взаимообусловленности.

Поскольку корпоративные информационные системы являются интегрированными информационными системами управления, то это означает, что:

системы не связаны с производственным процессом непосредственно, они не являются компьютеризированными системами управления технологическими процессами, но имеют дело с моделью технологического процесса;

их работа заключается в улучшении деятельности предприятия, оптимизации материальных и финансовых потоков на основе необходимой информации, вводимой на рабочих местах;

в одной системе охватывается планирование и управление всей деятельностью производственного предприятия, начиная от закупки сырья и заканчивая отгрузкой товара потребителю;

информация вводится в систему только один раз в том подразделении, где она возникает, хранится в одном месте, и многократно используется всеми заинтересованными подразделениями.

Корпоративные информационные системы позволяют решить следующие задачи: организовать эффективное планирование всей финансовой и хозяйственной деятельности; повысить доверие инвесторов путем формирования максимальной прозрачности бизнеса; снизить риски и увеличить прибыль за счет оперативного принятия решений и их точности, интуитивности системы управления, разграничения доступа к информации в соответствии с должностей сотрудников и реализации функций ее безопасности; сократить количественный аспект потерь рабочего времени за счет исключения дублирования данных различными службами и организации беспрепятственного обмена данными между отделами предприятия.

В результате системы данного класса позволяют достичь согласованности работы различных подразделений, снижая при этом административные расходы и устраняя проблему интеграции данных для различных приложений. Эти системы являются инструментом повышения эффективности управления, принятия правильных стратегических и тактических решений на основе своевременной и достоверной информации. Использование корпоративных систем позволяет достичь конкурентных преимуществ за счет оптимизации бизнес-процессов предприятия и снижения затрат.

Таким образом, перед осуществлением компьютеризации управления необходимо обратить внимание на ряд проблемных аспектов, которые при правильном применении могут свести риск неудачного внедрения к минимуму (табл. 2).

Таблица 2 - Проблемные аспекты эффективного внедрения корпоративных информационных систем

Проект по внедрению системы управления предприятием скорее всего потерпит неудачу, если

выбор системы будет основываться на ее "присутствия" на рынке (доля рынка, финансовые показатели), а не на степень удовлетворения бизнес-потребностей;

начинать внедрение при слабом руководителю проекта, или, если план проекта не был тщательно и всесторонне продуманный;

не пересмотреть методы ведения хозяйственной деятельности компании еще до выбора системы;

НЕ организовать регулярного общения с сотрудниками, с целью привлечения их к участию во внедрении и дать убедиться в том, что их запросы и потребности учтены;

не следить за ходом выполнения проекта, сравнивая с намеченными этапами и сроками выумирание;

установить нереальные сроки или составить занижен бюджет;

не привести в соответствие с новыми требованиями уровень подготовки сотрудников отдела информационных систем.

Наиболее распространенными в Украине ИС, которые внедряются на отечественных предприятиях, являются программные продукты зарубежных компаний, отвечающих требованиям мирового уровня: "Oracle corporation" (система "Oracle Application") "SAP AG" (система "R / 3"), "Scala" ( "Scala"), и "Baan Company" (система "Baan IV»). Данные корпоративные системы внедряются на предприятиях различной отраслевой специфики, позволяют осуществлять стандартный набор функций и состоит из функционального набора модулей управления предприятием.

Итак, сегодня на рынке программных продуктов предлагаются десятки пакетов программ для компьютеризации бухгалтерского учета и управления предприятием в целом, однако ежегодно фирмы-разработчики заявляют о выпуске новой программы, которая по их мнению является более мощной, "умнее" и превышает все известны. Кроме того, существует проблема, заключающаяся в том, что при разработке ряда программных продуктов (Монолит SQL, 1С: Предприятие 8.0, Галактика Business Suite и др.) Внимание уделяется параллельном ведению налогового учета, хотя на практике это не соответствует реалиям. < / p>

При выборе ИС по кругу "претендентов" приобретает актуальность проблема определения критериев эффективности (оптимальности) внедрения информационных систем. Существует множество критериев эффективности (оптимальности) внедрения информационных систем, но не существует их сравнительной характеристики, пригодной для практического применения. Большинство авторов приводят только описание характеристик системы, оставляя за покупателем право выбора. Покупатель в большинстве случаев оценивает систему по информации, поступающей из открытых источников.

В таблице 3 проведено сравнение информационных систем, исходя из общепринятых критериев сравнения, а именно: полноты функциональных

возможностей иом случае идеальный объект имеет вид {k ... КЛТ} = {2,1,0,0,1,2,2,0].

Аналогично формируется худший объект {к (... Кm} исходя из минимума полезности значения критерия, достигается множеством А. В данном случае плохой объект будет иметь вид: {k- ... km-} = {0,0,1,2,0,0,0,4]. где можно интерпретировать как расстояние по критерию к многокритериального объекта от идеального объекта. При этом все для идеального объекта равны 0, а все для худшего объекта уровне 1.

После этого эксперты определяют относительную важность критериев Принято утверждение: если разброс некоторого критерия у объектов, принадлежащих А, небольшой или равен нулю, то этот критерий является не информативным, им можно пренебречь (или учесть с небольшим влиянием). И наоборот, если разброс критериев большой, этот критерий стоит внимания.

где коэффициент р принят равным 2 и 3 (таблица, столбцы 10-11). При увеличении г. уменьшается вклад в Ц критериев, значения которых близки к наихудшим, и, наоборот,

резко возрастает вклад критериев, значения которых близки к идеальному. Оибираемо максимальное значение метрики для определения оптимальной системы для производственного предприятия [2, с. 41-42].

В процессе внедрения КИС возникает целый ряд вопросов, не учитываются общепризнанными критериями эффективности и, конечно, не определяются в источниках, к которым имеет доступ обычный покупатель. Возникает необходимость сформировать требования к уточненному критерия эффективности внедрения КИС, которые отражены на рис. 1.

Итак, уточнены критерии должны включать три категории характеристик КИС, влияющие на принятие покупателем решения о выборе той или иной информационной системы: экономические критерии, которые в свою очередь делятся на финансовые и ресурсные, функциональные критерии (качественные, временные характеристики, характеристики надежности реализации информационного процесса) и социальные критерии. При выборе системы эти критерии необходимо учитывать комплексно, что обеспечивает достоверность и эффективнисть принятого решения.

Независимо от того на каком программном обеспечении какого поставщика осуществлялась компьютеризация, производственные предприятия отмечают, что внедрение комплексной информационной системы приводит к следующему:

складские запасы сокращаются на 10-35%, а иногда и больше, если производство - позаказного и осуществляется по методу Just-in-Time;

количество вовремя выполненных заказов увеличивается на 10-20% и более (особенно в случаях, когда из-за отсутствия достоверной информации о ходе выполнения производственного заказа предприятие редко выполняло их вовремя);

компьютеризация процесса приобретения обеспечивает полноту и непротиворечивость информации и позволяет правильно планировать заказ сырья и материалов, исключает избыточные или недостаточные закупки;

производительность труда сотрудников возрастает на 10-30% (скорее обрабатываются заказы на производство, заранее под заказ приобретается сырье, производственный план не имеет существенных отклонений от графика выполнения заказов, а то и плана продаж и др.);

увеличивается оборачиваемость товарно-материальных запасов предприятия до 65% и более;

нормально ведется учет затрат, позволяет сделать правильный расчет себестоимости продукции, обеспечивается снижение накладных расходов до 30%;

для качественной работы с поставщиками ведется полная история взаимоотношений, накапливается информация об их надежность, качество поставляемого сырья, материалов, комплектующих, ценах на сырье и т.д., это позволяет выбирать лучших, минимизировать затраты на сырье.

В результате руководство предприятия в любое время может получить полную информацию о состоянии бизнеса и своевременно наметить пути его дальнейшего роста. Предприятие становится стабильным и прибыльным, а иногда и сверхприбыльным.

Использование информационных систем для управления предприятием делает любое предприятие более конкурентоспособной за счет повышенияиз критериев эффективности внедрения корпоративных информационных систем.

V. Evdocimov

Corporate informative systems: problems of introduction and analysis of efficiency

The problems of introduction of the corporate informative systems on domestic enterprises are considered, comparative description of existing at the Ukrainian market software is carried out, and also the analysis of criteria of efficiency of introduction of the corporate informative systems is conducted.

Загрузка...