Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 004

УДК 004.822 + 02: 004 Антон Витушко

пер. инженер отдела технологий электронной обработки информации ББК

Интеллектуальные технологии в управлении информационно-сетевой инфраструктурой

Статья раскрывает концепцию семантической сети (Semantic Web) как новой формы представления веб-контента. Исследуются интеллектуальные агентные технологий как инструмент управления информационно-сетевой инфраструктурой.

Реализация проекта создания современной информационной инфраструктуры (II) страны является одним из приоритетных направлений развития в области высоких технологий. С появлением нового поколения компьютерных сетей, использующих техно- логию Интернет, информационные инфраструктуры приобретают ряд принципиально новых функциональных компонентов.

Значительный вклад в исследование вопросы управления интеллектуальной сетью оказали труды Г. СЕЛТОН, Дж. Солтона, Е. Скорохо- дька, Л. Пшеничной, В. Сидоренко, В. Дриянського, А. Дубинский, Ю. Рогушина и др. < / p>

Intelligent Network (IN) - коммуникационная сеть, осуществляет не только пе редачи данных, но и виды разнообразного сложного информационного сервиса [1].

Архитектура интеллектуальной сети, которую часто называют разумной сетью, является концепцией, определяющей комплекс, содержащий коммуникационную сеть с интеллектуальной подсетью. Интеллектуальная сеть IN, ИМ в первую очередь предоставляет пользователям

различные базы данных (БД);

дополнительный сервис;

гибкое распределение и возможность перемещения сетевых функций различными системами;

персональную адресацию.

Доступ со стандартным интерфейсом в интеллектуальной сети сочетается с созданием распределенных баз данных (РБД). В результате, в сети образуется общая логическая функциональная платформа, на которой располагаются прикладные процессы.

Интеллектуальная сеть, наряду с традиционными компонентами (узлы кому-ции, мультиплексоры, центры управления сетью), содержит и новые компоненты. К ним в первую очередь относитсяво

сервисные центры, обеспечивающие предоставление услуг;

одна или несколько баз данных;

сложная система сигнализации для осуществления скоростной коммутации данных;

комплексные узлы, в которых не только осуществляется коммутация, но и функционирует языковая почта, осуществляются другие виды сервиса, предоставляемых пользователям;

система эксплуатации и технического обслуживания, планирует и организует профилактику и ремонт сети, введение новых сетевых служб.

Важное значение в и нтелектуальний сети приобретает интеграция коммутации с преобразованием интерфейсов. Это дает возможность расширить спектр абонентов, включают в сети, и обеспечить сообщение каналов и сетей различных ты пол. Управление интеллектуальной сетью является распределенным.

Интеллектуальные сети создаются не только заново, но и благодаря дополнением в существующие сети. После этого сети существенно изменяют функции и перечень видов сервиса, предоставляемого.

Технология создания информационно-сетевой инфраструктуры основывается как на базе новых аппаратных решений, так и новой концепции управления и взаимодействия между программными компонентами, получивших название интеллектуальных агентов. Каждый такой агент обеспечивает управление доступными для него информационными ресурсами, используя для этого набор собственных целевых условий и внешних воздействий.

Сами агенты, как программные компоненты единой сложной системы, пере- дают данные и выполняют код алгоритмов управления в сети с помощью стандартных средств сетевого взаимодействия. Таким образом, в механизм управления добавляется новая возможность влияния на состояние объекта путем передачи не одного регулирующего сигнала, а программного компонента, реализующего алгоритм управления. В результате этот компонент получает оперативные данные о состоянии объекта уже непосредственно в точке, где необходимо реализовать определенное влияние. При этом в алгоритме могут учитываться координирующие воздействия от других компонентов.

Управление на базе такой технологии носит четкий иерархиейческий характер, при котором на нижнем уровне реализуется механизм управления с обратной связью и малыми задержками, а на верхнем - параметрическая оптимизация и программная координация управляющих воздействий. Такая структура включает в себя множество «субагентов». Они, в свою очередь, осуществляют обработку и выполнение функций нижнего уровня. Интеллектуальные агенты и субагенты составляют полную систему, которая способна выполнять сложные задачи. При этом то, как система работает, создает впечатление разумности (системы).

Существует несколько типов субагентов

временные агенты (для принятия оперативного решения);

пространственные клиенты (для взаимодействия с реальным миром);

сенсорные агенты (обрабатывают сенсорные сигналы - в частности, агенты, работающие на основе нейронных сетей);

агенты, обрабатывают (решают проблемы типа распознавания речи);

агенты, принимающие решения;

учебные агенты (для создания структур и баз данных для других интеллектуальных агентов);

мировые агенты (сочетают в себе другие классы агентов для автономного поведения) [3].

агентного подход активным взаимодействием на уровне обмена информацией с использованием сетевых технологий и стандартных интерфейсов. Для реализации описанного выше подхода интеллектуальные агенты должны взаимодействовать как между собой, так и с пользователем системы. С точки зрения пользователя, агенты - это программные модули, обладающие способностями к оперативному анализу данных, адаптации к изменяющимся условиям, и активного обмена информацией с другими программными агентами.

С появлением глобальной сети такие функции становятся объективно необходимыми. Статическая структура распределения информации между ограниченным набором функциональных элементов сети постоянно нарушается по мере развития сети. В условиях отсутствия жесткой структуры форматов размещения данных и их динамического обновления пользователи сети уже не могут полностью контролировать состояние информационных ресурсов.

Поэтому переход от прямого манипулирования функциями программного обеспечения к косвенному управления в форме задачи целей управления и передачи фазы их достижения интеллектуальным агентам достаточно привлекательным с практической точки зрения.

Одна из технических проблем на пути реализации такого подхода заключается в синтезе адекватной формы описания целей и параметров управления. Возможны прототипы таких систем могут не иметь реальных знаний об исследуемой отрасли, а использовать эффективные алгоритмы фильтрации запросов, сформированных в соответствии с заданным шаблоном поиска.

Технология программирования на базе агентного подхода является эффективным решением для построения распределенных информационных систем, хотя для этого могут использоваться и стандартные процедуры, в частности, RPC. Но агентного подход более естественную и простую модель распределенной асинхронного взаимодействия, что является важным для автоматизации задач сетевой конфигурации, поиска и управления ресурсами. В них агенты играют также роль представителей (proxies) при межпроцессорный взаимодействия [5]. Локализация алгоритмов в точках, где обеспечивается эффективный доступ к оперативным данным, позволяет уменьшить задержки при передаче данных по сети, а также расширить возможности по защите данных от несанкционированного использования.

Сам антропоморфный термин «агент» предполагает реализацию тех или иных интеллектуальных функций и требует использования специальных инструментальных средств. Нотация нового языка программирования Java хорошо согласуется с этой концепцией агентов, когда основные функции управления и взаимодействия реализуются путем передачи кода через сеть в машинонезалежний форме. Выполнение кода происходит на основе виртуальной машинной языка, на котором написана программа. В этих условиях агент должен

планировать действия;

функционировать в соответствии с планом;

менять план, исходя из текущего состояния сети;

функционировать, исходя из измененного плана.

Спецификация плана может быть задана с помощью лингвистических аргументов / параметров, или как набор целей, сформированных в виде правил. Поэтому сам механизм планирования может иметь иерархический характер, что позволяет разделить процедуру планирования на метаривень и базовый. На метауровне используется объектно-интерактивный протокол, обеспечивающий ассоциативный доступ к ресурсам путем модификации дерева синтаксического разбора входящих запросов. На оперативном уровне формируется последовательность процедур, обеспечивающих непосредственное взаимодействие с управляемыми ресурсами.

Описанная выше технология имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами типа удаленного вызова процедур или RPC. С помощью перемещения управляющей программы в точку, где локализованы необходимые ресурсы, агент может взаимодействовать с ними без передачи промежуточных данных через сеть, тем самым существенно снижая требования к пропускной способности сети. Способность к анализу и адаптации к текущему состоянию позволяет выбирать момент передачи данных по сети таким образом, чтобы избежать перегрузки или нарушения заданных требований к качеству сетевого сервиса.

Таким образом, мобильные интеллектуальные агенты становятся средством реализации новой универсальной парадигмы создания распределенных сетевых приложений.

В отличие от традиционной сетевой архитектуры, где существует четкая регламентация правил взаимодействия между уровнями, в новой архитектуре обратной связи формируется в процессе взаимодействия агентов [1].

Сложный характер этих процессов определяется рядом факторов:

неструктурированным характером расположения информационных ресурсов в сети;

использованием технологии пакетной коммутации вместе с методами статистического мультиплексирования данных;

необходимостью поддерживать различные классы сервиса в рамках единой транспортной сетевой инфраструктуры.

Надо отметить, что как сами компьютеры, так и компьютерные сети, интегрированные с информационными системами - это только средства сформулированных выше задач.

Эти задачи могут быть разделены на две группы:

создания глобальной универсальной инфрастрктура доступа к информации, которую можно хранить и обрабатывать с помощью компьютеров;

построение систем доступа к различным информационным ресурсам по индивидуально сформированными запросами пользователей.

И если решение первой группы задач, как показывает опыт создания Интернета, возможно на пути интеграции существующих информационных и телекоммуникационных технологий, то для решения второй группы задач необходимо развитие методов интеллектуального управления в распределенных иерархических системах, ориентированных на обработку и передачу цифровой информации .

Список использованных источников

Anken, C. S. Information Understanding [Electronic resource] / C. S. Anken: Introduction for 5 th Anniversary Information Workshop / The Information Institute. Air Force Research Laboratory (AFRL) Information Directorate. - Rome: NY USA, 2002. - Mode of access: http: // www. rl. af. mil / rrs / Info_Inst / docs / briefings_2002 / IU_II_workshop. ppt, free. Title from the screen.

Foundation for Intelligent Physical Agents (FIPA) Documentation [Electronic resource]. - Mode of access: http: // www. fipa. org, 2002, free. Title from the screen.

Goossenaerts, J. and Pelletier, C. Enterprise ontologies and knowledge management [Text] / J. Goossenaerts and C. Pelletier: Proceedings of the 7 th International Conference on Concurrent Enterprising «Engeneering the

Knowledge Economy through Co operation ». - Trento, Italy: IOS Press, Amsterdam, Holland, 1998. - P. 3-15.

Multiagent Systems: a Modern Approach to Distributed Artifical Intelligence [Text] / [Ed. by G. Weiss]. - Cambridge, Massachusetts, London: The MIT Press, 2000.

O'Leary, D. E. Different firms, different ontologies, and no one best ontology [Text] / D. E. O'L eary // IEEE Intelligent Systems. - 200 0, September / October. - P. 72-78.

Загрузка...