Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Базовые функции табличных процессоров.

Основные функциональные возможности электронных таблиц.

Электронные таблицы состоят из столбцов и строк. Столбцы идентифицируются буквами латинского алфавита (A, B, ... Z, AA, AB, ...), строки - целыми числами (1, 2, ...). Количество строк и столбцов в разных электронный таблицах разная. На пересечении строки и столбца таблицы находится клетка. Каждая клетка имеет адрес, состоящий из имени столбца и номера строки, например, A3, F22. Электронные таблицы могут содержать несколько рабочих листов, которые называют книгой. В книгу можно поместить несколько различных типов писем, например, письмо с электронной таблицей, лист с диаграммой, письмо макросов. В электронной таблице можно работать как с отдельной клеткой, так и с группой клеток, которые образуют блок. Блоком (диапазоном) столбцов (строк) называется последовательность нескольких смежных столбцов (строк) таблицы. В большинстве случаев диапазон обозначается именами (номерами) первого и последнего элементов разделенных двоеточием. Например, D: DF-для диапазона столбцов 6:24 - для диапазона строк. Блок ячеек - это прямоугольный фрагмент таблицы, находящейся на пересечении заданной последовательности столбцов и последовательности строк. Сказывается адресам верхней левой и правой нижней ячеек, между которыми ставится двоеточие. Например, B2: F11.

В электронных таблицах используются следующие типы данных:

Текст - это произвольная последовательность символов. Данные текстового типа используются в заголовках таблиц, заголовков строк и столбцов таблиц а также для комментариях.

Число - это числовая константа.

Формула - это выражение, которое состоит из чисел, имен клеток и знаков операций.

Функции, которые позволяют выполнять некоторые, зарезервированные операции, часто встречающиеся.

Дата, которая может отображаться в разных форматах и с которой можно выполнять различные арифметические и логические операции.

Каждая ячейка электронной таблицы описывается следующими параметрами:

  1. адрес ячейки
  2. содержимое ячейки
  3. значение ячейки
  4. формат ячейки.

вместительная ячейки может быть: число, текст или формула. Значение ячейки - это вывод на экран представления чисел, текстовых констант, а также результатов вычисления формул. Во формуле понимают совокупность операндов, соединенных знаком операций. Операндами могут быть: числовые и текстовые константы, адреса клеток и функций. В ходе вычислений числовые и текстовые константы используются непосредственно, а вместо адресов клеток подставляются их значения, вместо функций - вычисленные ими значения. Адреса ячеек, которые играют роль операндов и аргументов функций, могут быть абсолютными и относительными. Относительный адрес указывает на положение (смещение) адресованной ячейки относительно той ячейки в обьемная которой она используется. Абсолютная адрес указывает на точное место нахождения ячейки в таблице и записывается со знаком "" перед именем столбца и именем строки. Например, С 9. При редактировании объектов электронной таблицы (копирование, вставка, удаление, перенос) относительные адреса соответствующим образом корректируются, а абсолютные адреса не изменяются.

Функции имеют то же назначение, что и в языках программирования высокого уровня. Можно выделить следующие группы функций:

  1. Функции для работы с базами данных и списками.
  2. Функции для работы со значениями даты и времени
  3. Функции для инженерных расчетов
  4. Функции проверки свойств и значений
  5. Логические функции
  6. Функции для работы с указателями и массивами
  7. Математические функции
  8. Функции для статистических расчетов
  9. Текстовые функции
  10. Финансовые функции.

Формулы автоматически пересчитываются при внесении изменений в клетки, на которые они ссылаются. Если в книге содержится большое количество формул, вместо автоматического пересчета можно установить пересчет вручную. Автоматическое вычисление формулы, ссылающейся на клетку, содержащую другую формулу, невозможно. Если формула, прямо или косвенно, ссылается сама на себя, необходимо определить число итераций или относительную погрешность вычислений.

Расширенные функциональные возможности современных электронных таблиц.

Используя связывания или внешние ссылки, можно обмениваться данными, расположенными в разных листах и книгах. Связывание особенно полезно в тех случаях, когда отсутствует практика сохранения больших моделей и систем расчетов в одной книге. Связывание не ограничен связыванием двух книг. Можно создавать иерархии связанных книг.

Внешние ссылки можно использовать для:

· слияние данных нескольких книг. С помощью связывания книг отдельных пользователей или коллективов распределенные данные можно интегрировать в одну итоговую книгу. Выходные книги по-прежнему могут изменяться независимо от итоговой книги

· создание различных представлений тех же данных. Все данные и формулы можно ввести в одну книгу или несколько книг и затем создать книгу отчетов по данным исходных книг

· последовательной разработки больших и сложных моделей обработки данных. Если разделить сложную модель обработки данных на последовательность взаимосвязанных книг, можно работать с отдельными частями модели без открытия всех составляющих модель книг. При работе с небольшими книгами легче вносить изменения, открывать и сохранять файлы, выполнять пересчет листов, при этом размер памяти, запрашиваемой у компьютера для выполнения указанных действий, может быть незначительным.

Для удобного представления итоговой информации используют сводные таблицы. Сводная таблица - это таблица, которая используется для быстрого подведения результатов или объединения больших объемов данных. Меняя местами строки и столбцы, можно создать новые итоговые результаты исходных данных; отображая разные страницы можно осуществить фильтрацию данных, а также отобразить детальные данные области.

Таблицей подстановки данных называется диапазон клеток, показывает, как изменение значений подстановки влияет на вычисленный формуле результат. Таблицы подстановки обеспечивают быстрый доступ к выполнению одной операции различными способами, а также возможность просмотра и сравнения полученных результатов.

Сценарий называют набор значений подстановки, используемый для прогнозирования поведения модели. Существует возможность создания и хранения в письме различных сценариев и переключения на любой из этих сценариев для просмотра результатов. Так, если нужно сформировать бюджет, но годовой доход точно не известен, то для прибыли определяются различные значения, а затем для каждого сценария выполняется анализ «что-если».

Если результат для одной формулы известен, а значение аргумента этой формулы нет, то используют функцию Подбор параметра. При подборе параметра определения клетки, влияет, (параметра) изменяется до тех пор, пока формула, зависящая от этой клетки, не вернет заданное значение. Кроме того есть возможность определения значения клитинин, когда необходимо изменить значение в нескольких клетках и удовлетворить несколько граничных условий.

В состав Исключить табличных процессоров входят средства анализа данных (пакет анализа), предназначенные для решения сложных статистических и инженерных задач. Для проведения анализа данных с помощью этих инструментов следует указать входные данные и выбрать параметры, анализ будет проведен с помощью соответствующей статистической или инженерной макрофункции, а результат будет помещен в выходной диапазон. Другие инструменты позволяют представить результаты анализа


Страницы: 1 2 3