Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Этапы разработки и внедрения систем

Стадии создания АСУП и содержание работ определены Госстандартом. На передпроектний стадии заказчик проводит организационные мероприятия по подготовке объекта к обследованию и создание информационной базы, составляет технико-экономическое обоснование и техническое задание на разработку системы; разработчик обследует объект, выбирает комплекс технических средств, а также вместе с заказчиком определяет предварительную экономическую эффективность системы. На второй стадии разрабатывается технический и рабочий или технорабочий проект системы, налаживаются программы и т.д. На третьей стадии система кажется сначала в опытную, а затем, после корректировки документации, и в промышленную эксплуатацию.

Разработка проектно-технологической и другой документации на систему может осуществляться различными организациями. Указанную документацию по поручению заказчика (объекта) создают организации разработчики. Организацией - разработчиком выступают научно-исследовательские институты, бюро и т.д. В ряде случаев разработку документации осуществляет сам заказчик или его вычислительный центр и специально создано структурное подразделение отдел проектирования системы.

Если система создается одной или несколькими организациями-разработчиками, то между заказчиком и этими организациями необходимо строго и точно регламентировать права и обязанности, объемы и сроки выполняемых работ, порядок оформления и сдачи разработанной документации, а также формы и методы апробации и внедрение системы в целом или ее составных частях.

Основными руководящими документами при разработке системы являются: нормативные акты по вопросам использования вычислительной техники в управлении; общеотраслевые и нормативные документы, инструкции, а так же государственные и отраслевые стандарты в области применения экономико-математических методов и вычислительных машин; документы по организации и управлению производственными объединениями и промышленными предприятиями соответствующей отраслинародного хозяйства; каталоги типовых прикладных программных средств вычислительной техники, средств связи и автоматики, а так же соответствующая документация по разработанным автоматизированным банкам данных (АБД) и вычислительным системам; установлены нормативы затрат ресурсов на разработку и внедрение системы, сметные нормы и ценники для определения сметной стоимости отдельных элементов и системы в целом.

При разработке системы следует предусматривать применение унифицированных систем документации (УСД) унифицированных форм документов, установленных УСД или разработанных на их основе, и отраслевых классификаторов технико-экономической информации для кодирования входной и выходной информации с целью обеспечения информационной совместимости взаимосвязанных и взаимодействующих систем различных уровней и назначений.

Первый этап разработка проектно-технической и другой документации на систему базируется на материалах обследования объекта управления и включает две стадии выполнения работ: предпроектное и стадию проектирования.

На предпроектной стадии разрабатывается два документа: технико-экономическое обоснование системы и техническое задание на разработку этой системы.

Технико-экономическое обоснование системы составляется на основании результатов обследования объекта, полученных после проведения комплекса научно-исследовательских работ и организационно-технических мероприятий по изучению системы управления объекта. Это изучение осуществляется с целью определения производственных возможностей объекта по повышению объема и качества выпускаемой продукции, снижению затрат материальных, трудовых, финансовых и других ресурсов, а также применение более эффективных методов планирования, учета и анализа с помощью экономико-математических методов, электронных вычислительных машин периферийной и организационной техники.

Техническое задание на разработку АСУП составляется на основании технико-экономического обоснования. Независимо от того, что система может разрабатываться и внедряться поэтапно, техническое заданиесостоит на систему в целом с выделением первой очереди и утверждается на научно-техническом совете.

Техническое задание на разработку АСУП включая документы, перечисленные в Госстандарте.

На стадии проектирования АСУП создается два документа: технический и рабочий проект. В ряде случаев вместо двух указанных проектов разрабатывается единый технорабочий проект системы.

Утверждено техническое задание на создание системы являются основанием для разработки технического проекта системы. После утверждения технического проекта разрабатывается рабочий проект, утверждению не подлежит. Опыт создания систем, в которых на практике проверенный ряд эффективных решений по основным видам обеспечения системы и методам ее организации, позволяет вместо двух указанных проектов разработать один технорабочий проект системы. Одностадийный подход к проектированию позволяет значительно сократить сроки разработки и объем документации, упростить процессы организации выполнения работ.

Одновременно с разработкой того или иного проекта создаются классификаторы технико-экономической информации на основе согласованной системы классификации и кодирования технико-экономической информации, состоит из общегосударственных и отраслевых (локальных) классификаторов, которые необходимо использовать в процессе разработки классификатора системы того или иного объекта управления.

Разработка проектно-технологической и другой документации на систему важна, но только начальный этап в организации системы на объекте управления. От него во многом зависит организация рационального управления и эффективность функционирования разработанной системы. Однако, чтобы теоретические разработки принесли желаемые результаты, необходимо провести большую организационную работу по подготовке объекта управления и вычислительного центра к внедрению проекта системы на втором этапе. Работы этого этапа обычно выполняются параллельно с разработкой отдельных элементов технорабочего проекта.

Все мероприятия должны проводиться в взаемозвьязку таким образом, чтобы машинная обработка обеспечила издание необходимой единой исходной информации для своевременного выполнения аппаратом управления своих новых основных функций.

Заключительный, третий этап включает апробацию отдельных элементов, а затем и внедрения проекта системы в целом. Апробация осуществляется по отдельным элементам проекта с целью проверки правильности разработки проектного решения. По результатам апробации делается корректировка соответствующих элементов проекта системы.

Готовность системы и ввода ее в эксплуатацию оформляется в соответствии с ГОСТов, предусматривающие заключение актов завершения работ, приемки системы в опытную и промышленную эксплуатацию и другие документы.

Если объектом управления выбирается промышленное предприятие или производственное объединение, то при организации системы стоит так же пользоваться общеотраслевых руководящими методическими материалами по созданию автоматизированных систем управления предприятиями и производственными объединениями (АСУП).

Литература

1. Селиванов В.А., Кучумов А.А., МТУСИ Ермакова М.В., Галанин С.Ю., Панин М.П. Концепция построения автоматизированной системы управления метрологическими обеспечением отрасли Фирма "Палитра систем", Москва, 2008г.

2. Материалы журнала "Открытые системы" №1 (21), 2007 г.

Липаев В.В. Проектирование математического обеспечения АСУ. М .: Советское радио, 1977.

3. Положение об отделе АСУ Хмельницкого областного центра занятости

4. Наука управлять: с iсторii менеджмента. Хрестоматiя. Сост. Слепцов И.А. К. Лыбидь, 1993.

4. Управление - это наука и искусство. Сборник, М.

Загрузка...