Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Ручные и карманные компьютеры,

Реферат

НА ТЕМУ

Ручные и карманные компьютеры

под управлением Windows CE

Эта статья о попутчиках, способных составить компанию молодому человеку, которому необходимо написать несколько статей, ответить на десяток сообщений электронной или почты просто покопаться в оставленных на память записочках. Да, да, речь пойдет о Handheld (рука-держащих) и Palm (ладонная) PC, работающих под управлением операционной системы Microsoft Windows CE. Невероятно быстро развивающееся направление действительный персональных компьютеров (всегда находятся вместе с персоной владельца) постепенно превращается в повседневную реальность для многих людей. Пусть, пока только за рубежом. А чем, спрашивается, мы хуже?

Итак, что же мы видим, осмотрев рынок подобных устройств с высоты моего старого у-компьютерного кресла:

Преимущества - компактные размеры, малая масса, долгое время автономной работы, простота использования, постоянная готовность приложений, отсутствие механических накопителей, широкий диапазон применимости.

Недостатки - невысокая производительность, проблемы с вводом информации (маленькая клавиатура, невысокое качество распознавания текста), ограниченные возможности программного обеспечения, низкое качество отображения информации, ограниченная поддержка периферийных устройств.

Но это издалека, с кресла. А если подойти поближе и потрогать руками? В конце концов, $ 355 за некоторые модели - вполне возможно для многих цена.

Windows CE

Логично было начать эту статью с описания железа. Но мы, разумеется, поступим иначе. Одна из "Самых Любимых Компаний" никак не могла пропустить мимо себя (и своего кармана) такой перспективный и новаторский рынок. Впрочем, сначала на нем царили различные мини-ОС, как правило, специально разработанные под первые линейки (совсем в начале - штуки) моделей HPC, от фирм, рискнувших проложить первую тропинку. ОС царили, а любимая фирма тем временем наблюдала, так, как это умеет делать только онасобытия, быть достаточно компактной для приминення в ПЗУ. Узнали? Так, так получилось, что NT реального времени не вышла, а появилась Windows CE для компактных компьютеров и "широкого диапазона применений". Как я уже говорил, написанная совсем с другой "нуля", если так можно выразится по поводу Windows NT. Мне не известно, что в действительности произошло - система вышла слишком нереального времени или просто приоритеты сдвинулись в сторону карманных компьютеров, но первые релизы Windows CE на промышленные применения явно не тянули (по крайней мере, по сравнению с QNX и ей подобными "рабочими "Unix). Правда, совсем недавно вышла CE 3.0 может таки похвастаться приемлемым временем реакции на события. Не прошел, как говорится и три версии ... Надеюсь, что читатель уже ясно, какими еще достоинствами должна, по идее, обладать Windows CE.

Второй кит Windows CE - модули. Система разбита на логические части, называемые модулями и физически состоящие из одной или нескольких DLL библиотек и необходимых для их работы драйверов устройств. Главное свойство модуля - он может быть включен или исключен из состава системы, оставляя ее работоспособной (разумеется, если не принимать во внимание реализованы им самим функции). Вдруг у вашего устройства нет ЖК экрана: исключаем ненужные модули. Есть модема и роз ЕМА для PCMCIA карточек, тоже исключаем. Есть звукового чипа, и MCI не требуется. Ой, а что же осталось? Существует специальная программа для генерации конкретного экземпляра системы, содержит необходимый набор модулей, программ и драйверов, с помощью которого производители железа, призванного выполнять CE, настраивают систему на свое оборудование. Различные API, службы и драйверные модель, разумеется, заимствованные из NT. И представляюе собой разумно урезаны или подправлены опилок.

Разумеется, Win32s полной мере не реализован (посмотрел бы я на этот карманный PC с 30Мб системных DLL), но вполне узнаваем. Появились новые возможности связанные со спецификой компактных устройств. Самое замечательное - подозрительно человечноее отношение к разработчикам: доступны исходные тексты эталонных драйверов, своеобразных шаблонов для быстрого написания драйверов распространенных типов оборудования. Благодаря чему система быстро портируется на различное (не очень экзотическое) железо. Специфика компактных применений - сжатые файлы в ОЗУ и ПЗУ, разделение ОЗУ на рабочую зону и файловую систему, с возможностью динамического перераспределения и тотальная забота об экономии энергии, путем навязчивого перевода устройств и процессора в ждущий режим, в момент их бездействия.

Система прогрессирует с невероятной скоростью, не успели мы оглянуться, как появилась версия 3.0. Столько "релизов за год" нет больше ни у одного продукта Microsoft. В данный момент в систему могут быть добавлены настолько немобильны Кстати, как Direct 6.0 и Java VM (!), Не говоря уже о довольно объемную сетевую поддержку.

Графический интерфейс "а-ля 95", кстати, не является обязательным модулем CE. Возможна генерация системы только с GDI (базовым набором функций рисования) или с другим, специально написанным интерфейсом. В новостях нашего сайта уже неоднократно упоминались Car PC в виде автомобильной магнитолы, для которых, в том числе и используются подобные возможности. Вы только представьте себе следующее диалоговое окно: "на дороге старая бабушка, кликните акселератор дважды, чтобы сохранить ее в виде обои".

Металлолом (стандартный)

Поговорим о железо. Фигурально выражаясь - о рамы тех самых окошек, о которых я долго и нудно распространялся в начале.

Список поддерживаемых CE процессоров постоянно меняется, это нисколько не удивительно. Компактное микроядро на ассемблере может быть достаточно быстро переписано под новое творение электронной промышленности, обладает меньшим потреблением энергии, большим или производительностью даже всем вместе. Об остальном позаботится компилятор C, если таковой имеется. Приведу известное мне (на момент написания статьи) множество поддерживаемых микропроцессорных архитектур:

x86 (Вы догадались, о чем это я)

AMD - Am486, Am5x86 ...а их ход, материал из которых они сделаны. Поверьте, от этих параметров скорость и удобство набора зависят ничуть не меньше, чем от размера клавиш. Время автономной работы варьируется и зависит в основном от типа дисплея и (ну конечно!) Источников питания. Зависимости от типа дисплея сейчас столь радикальна, что я не рекомендовал бы покупать цветных помощников. Цветные - 5..8 часов, черно-белые - более 20 (иногда 30,40). Аккумуляторы обязательные для цветных и желательны с экономической точки зрения для черно-белых устройств (хотя, часто используются 2 батарейки AA). Память порядке 8 Мб ОЗУ (поднимается до 16) / 8 Мб ПЗУ в более старых и 16 Мб (вверх до 32) ОЗУ / 8-16 Мб ПЗУ в более новых соответственно. Практически везде ПЗУ Flash, но об этом не всегда упоминается и, тем более, не всегда в комплект входят средства для перепрошивки содержимого (Т.е. самой CE). Винчестеры отсутствуют как класс и, как правило, не поддерживаются даже внешне. Flash карты PCMCIA и Compact-Flash - более реальны, по крайней мере, в качестве дополнительного носитель информации.

Класс Subnote

Ну, а вот такие "почти-совсем-ноутбуки" появились недавно в продаже. Тайный смысл этих CE устройств мне не ясен, так как единственной первичной выигрышной характеристикой (по сравнению с обычными PC совместимыми subnote) является время автономной работы (порядка 5-8 часов), и тут преимущество не столь очевидна, вспомнить хотя бы, столь любимую мной, Toshiba Portege легко живет от стандартного аккумулятора 3,5 часа при полной нагрузке процессора (это Pentium MMX 266 МГц, 10 "1024 600 экран и 6 Гб диск и $ 1500 цены за 1.2 кг веса и модем 56k в нагрузку). но сама странное, цена подобных монстров вплотную приблизилась к обычным полнофункциональным ноутбукам: $ 1000- $ 1400 за убогий (не у всех конечно, ...) 8 "экран, медленный процессор и ограниченные возможности OC? Хотя, надо признаться, загружается CE гораздо быстрее других Windows-ов. А вот работает оно, лучше не вспоминать, как. Так, простые задачи и загрузки программ выполняетсяются радикально, очень быстро. Но, если сердце вашего CE железа бьется медленнее 70 МГц, лучше тотального переформатирования текста или еще чего в подобном роде на нем не делать: Вы рискуете умереть, не дождавшись результата.

Конечно, не исключено, что через несколько лет программ для CE будут много, CE subnote компьютеры будут быстрыми и время автономной работы увеличится до 10-20 часов. Но, в то время или эмир (CE) умрет, или появятся ничуть не менее удачные Pentium III subnote. Или вот еще - прогнозы то, конечно дело неблагодарное.

Размер порядке письма 15 - 25 см. Ширина, 18 см. Длинна и 1,5-3 см. Высота. Вес 1-1,5 кг. 640х480 или 800х600 экран (8 "-10" диагональ). 256 или 65536 цветов. Надо заметить, что используемые во многих CE subnote экраны чувствительны к нажатию обеспечивают, как правило, менее резкое изображение, чем обычные ЖК TFT дисплее. Память не менее 16 Мб ОЗУ / 8-16 ПЗУ. Шаг клавиатуры 15-19 мм. Другие возможности см. в предыдущем описании Handheld.

Класс Palm PC (Palm)

Пародии на всем хорошо известный PDA PalmPilot. Надо отметить, обладающих на порядок более широкими возможностями в сочетании с очень умеренной цене. С моей очень субъективной точки зрения - лучший претендент на должность постоянного спутника незатейливой молодого человека моего возраста и рода занятий. Легкий, небольшой, напоминающий о делах, запоминает письма, телефоны и тексты, записывает как цифровой диктофон звук и легко синхронизируется с ПК. Вертикально расположенный чувствителен к нажатию дисплей с разрешением 240х480, 4 или 16 оттенков серого (в последнее время появились цветные исключения, см., Например картинку), обязательная поддержка рукописного ввода и виртуальная клавиатура. Вес порядка 300-400 гр. Размеры 14-17 см. длинная, 9-11 см. ширина и 2-3 см. высота. Размеры и вес всех моделей лежат в очень небольшом, в виду его крайней эргономичности, диапазоне.

Качество введения зависит в первую очередь от экрана, точнее от чувствительного к нажатию покрытия. Я сравнивал двух моделей разных фирм и был крайне удивлен заметной невооруженным глазом разницей в скорости и качестве рукописного ввода. Это при практически одинаковой производительности и вовсе одинаковом программном обеспечении. Встроенный микрофон, IrDA интерфейс, последовательный порт, разъемы Compact Flash и док (кредла, выражая в рамках модной ныне терминологии) довершают законченную картину типичного Palm CE PC. Память 8-16 Мб (в старых моделей 4) ОЗУ / 4-8-16 ПЗУ. Время работы 20-40 часов, в случае цветного дисплея порядка 6-8 часов.

В заключение, общие для CE железа черты. Отдельная литиевая батарея для сохранения содержимого ОЗУ во время разряда питания (файлы надо беречь), частоты порядка 40-150 МГц, и обязательные средства синхронизации с "большим" PC.

Загрузка...