Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Форматирование текста

Средства быстрого форматирования

При выполнении команды «Автоформат ...» в меню «Формат» (можно также нажать кнопку стандартной панели инструментов «Автоформат») Word автоматически отформатирует весь документ или его выделенную часть в соответствии с встроенных параметров. Если вам не понравится результат, то действие форматирования можно отменить.

Копирование формата символа и абзаца

Выделите текст, формат которого вы хотите скопировать. Нажмите кнопку стандартной панели инструментов «Копировать формат», после чего выделите текст, который хотите отформатировать так же, как предыдущий выделенный текст. Чтобы копировать формат в несколько мест, дважды нажмите кнопку. После окончания работы снова нажмите эту кнопку.

Форматирование символов (выбор шрифтов)

Для форматирования символов используется команда «Шрифт ...» в меню «Формат», после выполнения которой появляется окно диалога

Попробуйте изменить значения параметров во всех полях и установить или отменить флажки в поле «Эффекты» и посмотрите в поле «Образец», как будет выглядеть текст.

Для форматирования символов используется также панель инструментов форматирования. На этой панели можно изменить шрифт выделенного фрагмента текста, выбирая из списка «Шрифт» имя нужного шрифта. Для изменения размера шрифта выделенного фрагмента текста выберите из списка «Размер шрифта» величину нужного размера.

Можно изменить начертание шрифта выделенного фрагмента текста, нажимая кнопки «Полужирный», «Курсив», «Подчеркнутый».

Особенности некоторых шрифтов

Шрифты, доступные в Word (сегодня их известно несколько тысяч), зависят от конфигурации системы Windows, однако среди них, как правило, присутствуют шрифты с названиями Arial Cyr, Times New Roman Cyr, Courier New Cyr.

Первые два шрифты относятся к так называемым пропорциональных шрифтов, в которых ширина буквы в строкезависит от ее «толщины», то есть буква «и» будет занимать в три раза меньше места, чем буква «ш». Такие шрифты в документах выглядят значительно красивее. В шрифте Courier New Cyr каждая буква занимает одинаковое место, рисунок этого шрифта 1314 размера повторяет рисунок шрифта печатной машинки. Во втором и третьем шрифтах на краях большинства букв присутствуют небольшие дополнительные выступления, так называемые насечки, которые делают контур буквы красивее, однако в случаях, когда текст надо уменьшать, или печатать (копировать) с невысоким качеством, насечки «загрязняют» текст, поэтому лучше выбирать шрифты без насечек.

Заметим, что данное пособие напечатано шрифтом «Arial Cyr». Советуем просмотреть другие шрифты, в частности, «Times New Roman Cyr» и «Courier New Cyr». Некоторые из шрифтов имеют совершенно экзотический вид. Приведем примеры «символов» шрифта «Wingdings»

а также шрифта «Monotype Sorts»

.

Образование и удаление буквицы

Д

ля форматирования первого символа абзаца иногда используется команда «Буквица ...» в меню «Формат». Чтобы выбрать место для вставки буквицы и ее параметры, задайте подходящие значения в соответствующих списках окна диалога. Для удаления буквицы в указанном окне диалога в поле «Положение» выберите «Вс».

Форматирование абзацев

Для форматирования абзацев используется команда «Абзац ...» в меню «Формат», после выполнения которой появляется окно диалога

Попробуйте изменить значения параметров во всех полях и установить или отменить флажки в поле «Разбивка на страницы» вкладки «Положение на странице» и посмотрите в поле «Образец», как будет выглядеть текст.

Для форматирования абзацев используется также панель инструментов форматирования. На этой панели можно выполнить следующие действия: Увеличить (уменьшить) отступление выбранному абзацу, сдвигая его в следующей (предыдущей) позиции табуляции. С этой целью нажмите кнопку «Увеличить отступ» ( «Уменьшить отступ»). Выровнять текст абзаца или выделений текст: по лівому полю за допомогою кнопки — «По левому краю», по центру — кнопки — «По центру», по правому полю — кнопки — «По правому краю», по обом краям тексту — кнопки — «По ширине».

Зауважимо, що символ абзацу має вигляд «» і виводиться на екран при натиснутій кнопці стандартної панелі інструментів — «Непечатаемые символы». При друкуванні документа цей символ не виводиться.

Деякі особливості форматування абзаців

Відзначимо, що текст, вирівняний по ширині сторінки, виглядає звичайно краще, і саме так, як правило, оформляються друкарські тексти. Проте слід пам’ятати, що таке вирівнювання досягається за рахунок вставки додаткових пропусків між словами і, якщо в тексті зустрічаються дуже довгі слова і не здійснюється перенос слів, то текст на окремих рядках може виявитись надто «розрідженим». Стандартний «одиничний» інтервал між рядками тексту у Word відповідає інтервалу 1.5 на друкарській машинці, а інтервал 1.5 Word — подвійному інтервалу друкарської машинки. Для кращого сприйняття тексту варто також збільшити до 6 пт міжабзацну відстань — це відповідає інтервалу у 1.5 рядка.

Проглядання атрибутів формату

Щоб перевірити форматування окремого символу або абзацу, натисніть кнопку — «Справка» на стандартній панелі інструментів. Після того як покажчик прийме вигляд знака питання, встановіть його у будь-яке місце тексту та натисніть кнопку миші. Після закінчення перевірки натисніть клавішу ESC.

Табуляція

Щоб точно встановити позиції табуляції, виконайте команду «Табуляция...» у меню «Формат». Цю процедуру можна також виконати грубо, використовуючи лінійку друку, яку можна включити або відключити за допомогою команди «Линейка» у меню «Вид». З цією метою виділіть спочатку абзаци, в яких слід встановити позиції табуляції. Потім натискайте кнопку ліворуч від горизонтальної лінійки до тих пір, поки значок типу табуляції на ній не прийме потрібний вигляд: , , аибо (выравнивание текста слева, по центру или справа). Наконец укажите мышью на линейке место, в котором вы хотите задать позицию табуляции.

Обрамление и заливка

Вы можете создавать обрамление круг страницы, отдельных фрагментов текста, рисунков, таблиц (о таблицах речь пойдет далее). Обрамление можно добавлять с любой стороны. Кроме того для выделенных абзацев можно использовать заливку, чтобы затенить задний план текста.

Чтобы добавить обрамление и (или) заливку, выделите нужные абзацы и воспользуйтесь командой «Обрамление и заливка ...» в меню «Формат», а затем установите необходимые параметры.

Это же процедуру можно выполнить по-другому. Установите курсор в любом месте абзаца, надо обрамить и (или) залить. Выберите «Панели инструментов ...» в меню «Вид». Установите флажок «Обрамление», а затем нажмите кнопку «ОК». На экране появится панель инструментов «Обрамление». Выберите подходящий тип линии, нажмите необходимую кнопку для образования линий обрамления. В нижнем окошке выберите тип заливки. Панель инструментов «Обрамление» можно вызвать проще, нажимая кнопку «Обрамление» панели форматирования.

Использование стилей

Образование стиля

Выберите «Стиль ...» в меню «Формат» и нажмите кнопку «Создать». Введите имя нового стиля в поле «Имя». Тип нового стиля в поле «Стиль». Нажмите кнопку «Формат», чтобы задать форматирование для нового стиля.

Замечания. Обычно новый стиль создается на основе стиля, примененного к выбранному абзацу. Чтобы создать новый стиль на основе другого стиля, укажите стиль в поле «Основан на стиле».

Совет. Можно быстро создать стиль абзаца, основанный на стиле выделенного текста, если ввести имя нового стиля в поле «Стиль» панели форматирования.

Применение стиля

Чтобы наложить стиль абзаца на один абзац, поместите курсор в любое место абзаца. Чтобы наложить стиль символа, выделите текст, который нужно от форматуваты. Выберите «Стиль ...» в меню «Формат». Выберите стиль и нажмите кнопку «Применить». Если нужный стиль отсутствует в списке поля «Стили», выберите другую группу стилей в поле «Список».

Совет. Чтобы быстро наложить стиль, выберите стиль абзаца или символа в поле «Стиль» на панели форматирования. Имена стилей абзацев перед названием содержат значок абзаца ""; имена стилей символов значок в виде подчеркнутой буквы «а».

Изменение стиля

Выберите «Стиль ...» в меню «Формат». В поле «Стили» выберите стиль и нажмите кнопку «Изменить». Нажмите кнопку «Формат» для изменения атрибутов стиля.

Совет. Чтобы применять модифицированный стиль в новых документах, основанных на текущем шаблоне, установите флажок "Добавить в шаблон».

Копирование стиля в другой документ

Выберите «Стиль ...» в меню «Формат» и нажмите кнопку «Организатор». Выберите стили для копирования из любого списка, а затем нажмите кнопку «Копировать». В списке слева появятся стиле, используемых в активном документе или шаблоне, в списке справа стили шаблона документа «Обычный».

Удаление стиля

Выберите «Стиль ...» в меню «Формат». Выберите стиль, который хотите удалить, и нажмите кнопку «Удалить».

Задача стиля для следующего абзаца

Выберите «Стиль ...» в меню «Формат». В поле «Стили» выберите стиль, по которому хотите назначить следующий, а затем нажмите кнопку «Изменить». В поле «Стиль следующего абзаца» выберите стиль, который хотите определить как стиль для следующего абзаца.

Использование стилей с других шаблонов документов

Выберите «Библиотека стилей ...» в меню «Формат». Чтобы применить стиль из шаблона, укажите его имя и дважды нажмите кнопку мыши. Текущем шаблона соответствует значение «Текущий».

Нумерованные и маркированные списки

Нумерация и маркировка списков

Нумерованные и маркированные списки представляют собой определенные последовательные абзацы, слева от которых стоят порядковые числа или маркеры. Выделите абзацы, которые нужно нумеровать или маркировать. Выберите «Список ...» в меню «Формат». Выберите тип списка вкладок «Маркированный», «Нумерованный» или «Многоуровневый». В случае необходимости можно изменить форматы маркеров и номеров (букв). Для быстрого нумерации или маркировки пользуйтесь кнопками «Нумерованного список» или «Маркированного список» стандартной панели инструментов.

Нумерация заголовков

При форматировании документа с использованием встроенных стилей заголовков выполняется автоматическая нумерация заголовков согласно выбранного формата. Выберите «Нумерация заголовков ...» в меню «Формат». Выберите формат нумерации.

Использование правой кнопки мыши при редактировании и форматировании

При редактировании или форматировании текста для быстрого доступа к некоторым командам меню «Правка» или «Формат» установите курсор в нужном месте и нажмите правую кнопку мыши, после чего появится меню приводится слева (возможны варианты). Следующие действия очевидны и поэтому не комментируются.

Использование шаблонов

Программа Word включает несколько шаблонов и мастеров для сохранения времени пользователя при образовании различных документов, наиболее часто используются. Так, мастер по образованию писем можно использовать для образования личных или деловых писем.

Чтобы создать один из документов, указанных в списке, который приводится ниже, выберите «Создать» в меню «Файл», а затем подходящий шаблон или мастер. Просмотрите их все, чтобы потом знать, из чего выбирать!

Выберите вкладку | Чтобы выбрать шаблон или мастер

«Письма и факсы» | Деловые письма; Титульные страницы факсимильных сообщений

«Записки» | Служебные записки

«Отчеты» | Отчеты

«Публикации» | брошюры; справочники; советчики; бюллетени; Заявления для прессы Научные работы

«Другие документы» | нарядуок дня; грамоты; календари; счета; Резюме

Шаблон «Обычный»

Шаблон «Обычный» является многоцелевым шаблону, подходит для различных типов документов. При запуске программы Word, или при нажатии кнопки стандартной панели инструментов «Создать», автоматически образуется новый пустой документ, основанный на шаблоне «Обычный». Этот шаблон можно менять в процессе работы.

Параметры, хранящиеся в шаблоне документа

Параметры, хранящиеся в шаблоне, определяют следующие характеристики нового документа, основанного на данном шаблоне: Надписи и рисунки, которые должны появляться в каждом документе (такие как колонтитулы, поля для вставки даты, времени и сведений об авторе, название документа, стереотипный текст и эмблемы компаний). Поля страницы и другие параметры макета страницы, которые устанавливаются с помощью команды «Параметры страницы ...» (меню «Файл»). Стиле. Макросы WordBasic. Текст и рисунки, сохранившиеся как элементы списка автотекста.

Специальные панели инструментов, меню и сочетаний клавиш.

Загрузка...