Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Online Computer Library Center: история и программа на ближайшие годы

История OCLC

OCLC был основан в 1967 году президентами нескольких университетов штата Огайо с целью сотрудничества их библиотек.

В 1971 году OCLC и группа новаторских академических библиотек штата Огайо стали пионерами комп ютерной революции в библиотечном деле, введя Union Catalog and Shared Cataloging System. Эта система смогла значительно повысить производительность персонала, ибо последние могли гораздо быстрее класть необходимые книги на полке пользователей, чем это было при использовании других методов.

Работая вместе, библиотеки создали новый уникальный средство - WorldСat, который сейчас является передовой библиографической базой данных мира,

содержит более 45 млн. Записей (records), созданных библиотеками мира, причем новая запись добавляется каждые 15 секунд;

охватывает период более 4 тыс. Лет человеческой письменности;

представляет более чем 400 языков мира;

содержит более 800 млн. Ссылок на местонахождение (location listings).

История WorldCat

1979 - OCLC Interlibrary Loan Service (ILL) - межбиблиотечный абонемент, который способствовал обмена материалами между библиотеками в использовании описаний и информации о библиотеках, которые обладают определенными материалами, и WorldCat. С 1979 года было осуществлено более чем 100 млн. Транзакций с использованием OCLC ILL.

1991 - внедрение OCLC FirstSearch service, что дало возможность доступа к ресурсам библиотек конечных пользователей. С 1991 года пользователи совершили более 71 млн. Поисков с помощью системы FirstSearch.

1999 - внедрение CatExpress, куда включены общие (shared) средства каталогування и возможности WorldCat для принципиально нового спектра малых библиотек. В том же 1999 году 344 библиотеки начали использовать CatExpress, включая библиотеки 64 американских школ типа К-12.

2000 - Cooperative Online Resource Catalog (CORC) service - обобщенный онлайновый каталг ресурсов, который помогает библиотекам организовывать и описать веб-ресурсы и добавить их к WorldCat. Около 500 библиотек из 26 стран участвовали во внедрении этого каталога.

Обзор Extended WorldCat

Стратегия OCLC на следующие несколько лет состоит в расширении WorldCat в н связан глобальной сетью информационный ресурс, который предоставляет доступ ко всему тому, что находится в библиотеках, музеях, архивах и других местах, где хранится научная, образовательная информация или художественная литература .

На данный момент WorldCat, OCLC Online Union Catalog (общий каталог, доступный 24 часа в сутки) в основном направлен на доступ к библиографической информации, а также о о объекты, которые находятся в библиотеках. В то время, когда конечные пользователи все больше используют WorldCat, эта библиографическая база данных остается в первую очередь средством упорядочения коллекций для библиотекарей и средством обмена ресурсами.

Усовершенствованная версия WorldCat с рабочим названием Extended WorldCat будет иметь распределенную базу знаний и ряд интегрированных, ориентированных на веб сервисов, которые поддержат сотрудничество, поиск, обмен, доставку и защиту о объектов знания и коллективный доступ организаций, участвующих в данном проекте.

Extended WorldCat ориентирован на использование информации библиотеками и пользователями, включая учебные заведения, студентов, бизнесменов и заинтересованных во всем мире. Информация будет доставлено в виде и за время, лучше всего отвечает требованиям пользователя.

Характеристика Extended WorldCat

Усовершенствованная, исключительная область применения.

Открытый доступ

через отдельные порталы библиотек;

через порталы партнеров Extended WorldCat, включая OCLC, что с соединены с местными библиотеками;

через порталы информационных партнеров (например, поисковые машины, обладатели баз данных и Web-порталы.

Интерактивная работа с конечным пользователем.

Пользователи активно создают Extended WorldCat,добавляя собственные цитаты и комментарии.

Мой стиль.

Пользователи выберут услуги Extended WorldCat в том масштабе, которая лучше всего отвечает их потребностям.

Навигация.

Пользователи, будут искать с помощью Extended WorldCat с использованием похожих принципов поиска, будут находить эт связанные ресурсы области их внимания.

Ресурсы Extended WorldCat

Сейчас все ресурсы каталогизированы и хранятся в общем каталоге, что находится в городе Дублин, штат Огайо.

Однако в будущем это будет глобально распределенный ресурс, состоящий из данных, метаданных (книги, видео, программное обеспечение, музыка, фото, веб-сайты, карты, архивы, поисковики и т.д.) и ссылок. Они будут поддерживаться рядом способов организации знания, включая файла аутентификации, классификационные схемы, тезаурусы и списки о объектов.

Extended WorldCat предлагает сохранение, индексирование, доступ к информации, а также доставку информации. Кроме того, данная система включает средства и данные, необходимые для поддержки исследований и проверки качества работы Extended WorldCat для мирового сообщества.

Основные области действия программы на ближайшие годы

Метаданные (Metadata)

Управление наполнением (Content Management)

Исследования и навигация (Discovery and Navigation)

Выполнение (Fulfillment)

Необходимо отметить, что это не официальные названия областей, в которых OCLC будет вести работу, а лишь попытка о объединить близкие цели и проблемы.

МЕТАДАННЫЕ

Эта область имеет целью помочь библиотекам и другим агентствам организовать информационные ресурсы мира таким образом, чтобы соискатели знания могли найти их для создания нового знания. В прошлом организация OCLC главный упор делала на том, чтобы помогать библиотекам обмениваться описаниями своих коллекций. В будущем упор должен быть перенесен на то, чтобы создать рамки сотрудничества для организации нового знания.

Пользователи: библиотеки, информацийни партнеры и отдельные пользователи

Предложенные сервисы

Создание метаданных в онлайне (Online Metadata Creation).

Размещение библиотеками локально созданных данных (Metadata Capture).

Своевременное доставка метаданных (Just-in-Time Metadata Delivery). Так как данные упорядочены, то это осуществляется без помощи персонала.

Местные услуги управления метаданными (Local Мetadata Management Service). Помогать библиотекам, партнерам и индивидуальным пользователям управлять полками местных метаданных и сдержать их современными и синхронизированными с Extended WorldCat.

Устранение и поддержания записей (Correcting and Maintaining Records). Эта услуга позволяет убедиться, что данные библиографических записей в Extended WorldCat будут верными, современными и соответствовать авторитетным источникам, предназначенные для того, чтобы установить точки доступа.

УПРАВЛЕНИЕ наполнения

В течение ближайших лет библиотеки и подобные культурные институты будут полагаться на OCLC как главного проводника в хранилище цифровых о объектов, а также защита и архивирования этих об объектов.

Пользователи: библиотеки, правительства и правительственные агентства, владельцы коммерческой информации

Предложенные сервисы

Цифровые архивы (Digital Archiv).

Преобразование (Conversion). Сюда включены следующие услуги:

консультации

услуги по подготовке

библиографический контроль

микроформове и временное архивирования

услуги депозиториив для библиотек всего мира

Управление наполнением библиотек (Content Management for Libraries). Поддерживаться все форматы данных, включая слова, рисунки, звуки, видео, мультимедийные записи и любой другой носитель данных, который будет разработан в будущем.

ИССЛЕДОВАНИЯ И НАВИГАЦИЯ

Эта область имеет целью сделать библиотеки, библиотечные о единения и другие культурные учреждения главным источником информации в интернет.

Пользователи: библиотеки, информационные провайдеры и конечные кДля пользователей

Предложенные сервисы

Открытая сотрудничество (Open Extended WorldCat Cooperation). Каждый пользователь интернета, который имеет браузер может использовать Extended WorldCat для поиска информации.

Услуги управления порталом библиотеки (Library Portal Management Services).

Совместная экспертная работа библиотек (Library Expert Cooperative Work). Библиотеки предлагают экспертизу информации, как коллективную, так и индивидуальную в интернет, и поддержку друг друга в предоставлении профессиональных услуг для посетителей. Сообщество будет работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю для проведения библиотечной экспертизы в реальном времени. В рамках этого сервиса будут предложены следующие услуги:

общий банк экспертов из данной области для нахождения авторитетной ответы;

общая база знаний экспертов;

запросная и роутингова системы ответа на вопрос пользователя;

общая платежная / кредитная система.

ВЫПОЛНЕНИЯ

В этой области будут предлагаться легкодоступны, интегрированные сервисы, которые доносят необходимую информацию в руки искателей через библиотеки.

Пользователи: библиотеки, конечные пользователи и издатели, дилеры, розничные продавцы

Предложенные сервисы

Услуга "получи это" (Get-It Service). Совершенный пример электронной коммерции. Благодаря административном модулю библиотеки будут активизировать сервисы, которые лучше отвечать требованиям пользователя.

Распределение ресурсов (Resource Sharing Service). Имеет целью при любых условиях донести информацию до пользователя.

Базирующаяся на веб совместная программа покупки / лицензирования (Web-based Cooperative Purchasing / Licensing Program). Позволяет создавать и управлять коллективными договоренностями по покупке и заключать договоры с целым рядом провайдеров информации.

Оценка и управление коллекциями (Collection Assessment and Management Service). Эта программа оценивает коллекцию отдельной организации и позволяет сравнить коллекции, даже те, в которых испольются различные системы классификации. Анализ коллекций и полученные при этом данные закрепляют запросы на финансирование библиотек и возможности получения для них грантов.

Аннотация

Online Computer Library Center (OCLC) - это некоммерческая организация, которая обслуживает более 38 тыс. Библиотек в 76 странах по всему миру. OCLC имеет целью увеличить доступ к мировой информации и уменьшить затраты библиотек, предлагая библиотекам и тем, кто их использует, ряд услуг, которые будут рассмотрены ниже.

Автор: Андрей Война

Загрузка...