Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Системы управления базами данных

В современной работе нередко доводит работать с данными из разных источников, каждый из которых связано с определенным видом деятельности. Для координации всех этих данных необходимы определенные знания и организационные навыки.

электронной базой данных (БД) называется последовательность данных заданной структуры, записанная на магнитный диск компьютера.

Системы управления базами данных (СУБД) представляет собой набор программных средств, необходимых для создания, использования и поддержки баз данных.

База данных это набор данных со следующими свойствами:

данные логически связаны между собой и несут соответствующую информацию;

структура баз данных обычно соответствует тому специфическому набору данных, которые она содержит;

базы данных отражают только отдельные аспекты реального мира, что позволяет определить их как "микромир".

Система управления базами данных (СУБД) объединяет сведения из разных источников в одной реляционной базе данных. Создаваемые формы, запросы и отчеты позволяют быстро и эффективно обновлять данные, получать ответы на вопросы, осуществлять поиск нужных данных, анализировать данные, печатать отчеты, диаграммы и почтовые наклейки.

Системы управления данными первого поколения

СУБД первого поколения характерны тем, что каждая группа пользователей разрабатывала свое собственное программное обеспечение по управлению данными. Последствиями такой сепаратизации стало чрезмерное дублирование программных кодов и данных.

Системы управления данными второго поколения

Файлы взаимосвязанных данных объединяются в базы данных. СУБД создаются для таких опытных пользователей, как программисты.

Системы управления данными третьего поколения

Возможности СУБД расширились. Созданные развитые интерфейсы, обеспечивающие интерактивный доступ обычным пользователям.

Преимущества СУБД:

Сокращение избытка данных;

Без баз данных невозможно избежать хранения избыточных данных;

При наличии центрального контроля баз данных некоторые избыточные данные можно устранить;

Избыточные данные не могут быть полностью устранены, так как большую роль в СУБД играют вопрос времени и достоверности.

В мире существует множество СУБД. Несмотря на то, что они могут по-разному работать с разными объектами и предоставляют пользователю различные функции и средства, большинство СУБД опираются на единый устоявшийся комплекс основных понятий. Это дает нам возможность рассмотреть одну систему и обобщить ее понятия, приемы и методы на весь класс СУБД. В качестве такого учебного объекта рассмотрим СУБД Microsoft Access, входящей в пакет Microsoft Office.

Наиболее распространенными СУБД является Visual FoxPro и Microsoft Access.

Система управления базами данных VISUAL FOXPRO (VFP)

Общая характеристика СУБД VFP

СУБД VFP это реляционная база данных. Каждая таблица хра-медлит в отдельном файле с расширением dbf. Все остальные объекты формы (form), запросы (query), отчеты (report), программы (program), меню (menu), представления (view) тоже хранятся в отдельных файлах с соответствующими типами.

Типы данных. Данные делятся на переменные базы данных (поля), переменные памяти (используются для промежуточного хранения данных) и массивы переменных памяти. Имя переменной может иметь длину до 10 символов, содержать буквы от А до Z, все цифры и знак под-креслювання (). В таблице 1 перечислены типы данных, которые могут

принимать переменные.

Таблица 1

Тип данных | Характеристика

Character | Может содержать все символы клавиатуры, максимальная дов-жина 254

Currency | Денежный тип, может принимать значения от -900Е8 до + 900Е8, содержит 4 дробные разряды

Float | Может содержать цифры, десятичную точку. Максимальная длина поля 20 символов

Numeric | Может содержать цифры, десятичную точку. Максимальная длина поля 20 символов (целая часть + дробная часть + 1, если есть десятичная точка)

Date | Содержит дату в таком виде: месяц / число / год, Наприк-строй, 10/31/01

Date Time | Содержит дату и время, например, 10/31/01 11:59 РМ

Double | Может содержать числовые данные, но вычисления выполняются с большей точностью, чем с данными типа Numeric

Logical | Логический тип. Может принимать два значения Т (True) и F (False)

Memo | Позволяет сохранять текст неограниченного размера. Данные в этом случае хранятся в другом файле

General | Может содержать OLE-объекты, компоненты Windows, объекты, созданные в других приложениях

Character (binary) | Может содержать любые 8-битные значения и символ null (0)

Memo (binary) | Позволяет сохранять отсканированные изображения, оцифрованную музыку и тому подобное.

СИСТЕМА управлинння базами данных MICROSOFT ACCESS

Система управления базами данных Microsoft Access входит в состав пакета Microsoft Office. Она позволяет развязку связывать широкий круг задач пользователей без программирования и доступна для широкого круга непрофессиональных пользователей персональных компьютеров компьютеров.

Система управления базами данных (СУБД) Access разработана для эксплуатации в комп ютерних сетях в среде Windows.

Одно из основных преимуществ СУБД Ассеss заключается в том, что она имеет простые и удобные средства обработки нескольких таблиц в одной базе данных. Таблица является основным об объектом базы данных. В одной базе данных хранится несколько таблиц и средства связи Связывание таблиц.

В системе Acсess есть разные способы управления данными, а именно: система меню; панели инструментов; контекстивне меню; курсор мыши; комбинации клавиш.

СУБД Access имеет значительное количество специальных программ "Мастеров". Есть мастер таблиц, мастер кнопок, мастер форм и др. Мастера осуществляют диалог с пользователем, в процессе которого определяются данные, необходимые для разв Связывание соответствующей задачи. Для удобства работы каждый мастер имеет определенные этапы (шаги). Любой этап можно пропустить или обратиться к предыдущим.

форме выдачи данных на экран пользотель может управлять. Важно правильно конструировать формы, поскольку именно с ними работает пользователь при вводе и редактировании записей базы данных. Кроме того, формы можно использовать для сбора и вывода информации.

Этапы создания базы данных в среде Microsoft Access:

определения цели создания базы данных;

определения таблиц, которые должна содержать база данных;

определения структуры таблиц (полей и их типов);

назначения ключей таблиц и создание нужных индексов;

определения связей между таблицами;

загрузки данных;

создание других объектов базы данных: запросов, форм, отчетов, макросов и модулей;

анализ эффективности базы данных с помощью мастера таблиц (меню СЕРВИС & gt; АНАЛИЗ & gt; ТАБЛИЦА) и анализатора ско-коде (меню СЕРВИС & gt; АНАЛИЗ & gt; БЬИСТРОДЕЙСТВИЕ).

Рассмотрим назначение объектов Access.

Таблица предназначена для хранения данных в виде записей (строк) и полей (столбцов). Таблицы составляют основу базы данных. Именно в них хранится информация, организованная определенным образом.

Запрос - позволяет получить нужные данные из одной или нескольких таблиц, рассчитать значения некоторых данных по формулам.

Вид - объект, предназначенный, как для ввода, так и для вы-ведения данных в удобном для пользователя виде. В форме можно разместить элементы управления, которые применяются для ввода, изображения и изменения данных в полях таблиц.

Отчет - объект, предназначенный для печати данных.

Макросы - средства для автоматизации работы с формами, отчетами и др.

Модули - программные модули на языке Visual Basic.

Создание базы данных всегда начинается с разработки структуры ее таблиц. Структура должна быть такой, чтобы при работе с базой у нее было вводить меньше данных. Если введение каких-то данных приходится повторять неоднократно, базу делают из нескольких связанных таблиц. Структура каждой таблицы разрабатывают отдельно. Для того чтобы связи между таблицами рабоали надежно, и по записи из одной таблицы можно было однозначно найти запись в другой таблице, надо предусмотреть в таблице уникальные поля. Уникальное поле - это поле, значение в котором не могут повторяться. Если данные в поле повторяются и необходимо выдавать сообщение об этом, то для таких данных используют ключевое поле.

Проектирование базы данных

Перед тем как создавать таблицы, формы и другие объекты, нужно задать структуру базы данных. Хорошая структура базы данных является основой для создания адекватной требованиям, эффекты-внои базы данных. Сам процесс проектирования базы данных представляет со-бою сложный процесс проектирования отображения описания предме-тной области в схему внутренней модели данных. Течение этого процесса является последовательностью более простых процессов проектирования менее сложных отражений. Эта последовательность в процессе проек-вание все время уточняется, совершенствуется таким образом, чтобы были определены объекты, их свойства и связи, которые потребуются будущим пользователям системы.

Этапы проектирования базы данных

Ниже приведены основные этапы проектирования базы данных: Определение цели создания базы данных. Определение таблиц, которые должна содержать база данных. Определение необходимых в таблице полей. Задача индивидуального значения каждому полю. Определение связей между таблицами. Восстановление структуры базы данных. Добавление данных и создание запросов, форм, отчетов и других
  объектов базы данных. Использование средств анализа в Microsoft Access.

Рассмотрим эти этапы несколько подробнее.

1. Определение цели создания базы данных. На первом эта-пи проектирования базы данных необходимо определить цель создания базы данных, основные ее функции и информацию, которую она должна содержать. То есть нужно определить основные темы таблиц базы данных и информацию, содержать поля таблиц.

База данных должна отвечать требованиям тех, кто непосредственно с ней работать. Для этого нужно определить темы, которые по-виновата покрывать база данных, отчеты, которые она должна выдаватьО-анализировать формы, в данный момент используются для записи данных, сравнить создаваемую базу данных с хорошо спроек-тована, подобной ей базой.

Определение таблиц, которые должна содержать база данных.

Одним из самых сложных этапов в процессе проектирования базы данных является разработка таблиц, так как результаты, которые должна Видава-ти база данных (отчеты, выходные формы и т.п.), не всегда дают по-вне представление о структуре таблицы. При проектировании таблиц вовсе не обязательно использовать СУБД. Сначала лучше разработать структуру на бумаге. Итак, при проектировании таб-ликов следует руководствоваться следующими основными принципами: Информация в таблице не должна дублироваться. Не должно быть повторений и между таблицами. Когда определенная информация хра-ется только в одной таблице, то и изменять ее придется только в одном месте. Это делает работу более эффективной, а также исклю чает возможность несовпадения информации в разных таблицах. На-пример, в одной таблице должны содержаться адреса и телефоны кли-ентив;

каждая таблица должна содержать информацию только на одну тему. Данные на каждую тему обрабатываются намного легче, если они содержатся в независимых друг от друга таблицах. Например, адреса и заказы клиентов хранятся в разных табли-цах, чтобы при удалении заказа информация о клиенте по-осталась в базе данных.

3. Определение необходимых в таблице полей. Каждая таблица содержит информацию на отдельную тему, а каждое поле в таблице содержит отдельные сведения по теме таблицы. Например, в таблице с данными о клиенте могут содержаться поля с названием компании, адресом, мес-том, страной и номером телефона. При разработке полей для каждой таблицы необходимо помнить: каждое поле должно быть связано с темой таблицы Не рекомендуется включать в таблицу данные, которые являются резуль-папой выражения; В таблице должна быть вся необходимая информация Информацию следует разбивать на наименьшие логические единицы (например, поля «Имя» и «Фамилия», а не общее поле «Имя»).

4. задание индивидуального значения каждому полю. С тем, чтобы СУБД могла связать данные из разных таблиц, например данные о клиенте и его заказы, каждая таблица должна содержать поле или набор полей, задавать индивидуальное значение каждой записи в таблице. Такое поле или набор полей называют

основным ключом.

5. Определение связей между таблицами. После распределения данных по таблицам и определения ключевых полей необходимо выбрать схему для связи данных в разных таблицах. Для этого нужно определить связи между таблицами. Желательно изучать связи между таблицами в уже существующей базе данных. Для просмотра связей в выбранной базе данных открываем ее и выбираем соответствующие команды.

6. Восстановление структуры базы данных.

После проектирования таблиц, полей и связей необходимо еще раз просмотреть структуру базы данных и выявить возможные недостатки. Желательно это сделать на данном этапе, пока таблица не заполнены данными. Для проверки необходимо создать несколько таблиц, вы-значить связи между ними и ввести несколько записей в каждую таб-лицу, потом посмотреть, база данных поставленным требованиям. Рекомендуется также создать черновые выходные фо-рмы и отчеты и проверить, выдают ли они требуемую информа-цию. Кроме того, необходимо исключить из таблиц все возможные по-повторения данных.

7. Добавление данных и создание других объектов базы данных. Если структуры таблиц отвечают поставленным требованиям, то можно вводить все данные. Затем можно создавать любые зап-ти, формы, отчеты, макросы и модули.

8. Использование средств анализа в Microsoft Access. Например, в СУБД Microsoft Access есть два инструмента для усовершенствования структуры баз данных. Мастер анализа таблиц исследует таб-лицу, в случае необходимости предлагает новую ее структуру и связи, а-же перерабатывает ее. Анализатор быстродействия исследует всю базу данных, дает рекомендации по ее улучшению, а также реализует их.

Разработка проекта базы данных

1. Разработка логической модели данных. Логические модели вы-користовуються разрами баз данных для формального пред-отношение информационных потребностей производства, экономики, биз-Су и др. Самой формой отражения этой мо-дели служат ER-диаграммы. Основными понятиями ER-модели являются сущность, связь и атрибут. Каждая из частей такой диаграммы по-видомляе несколько о структуре данных или о том, как эти данные со-относятся с другими.

Как правило, разработка логической модели представляет собой итерационный процесс, состоящий из фаз анализа, проектирования и оценок ния. При этом на каждой итерации добавляются новые правила. Хорошие средства проектирования баз данных должны быть гибкими, а организа-ция работы с ними эффективной. ER-диаграммы должны доклада-нюватися подробной информацией о бизнесе, правила и об-Меженного ссылки на целостность, а также давать возможность управлять наглядным представлением деталей модели.

При создании логической модели нужно прежде всего прове-сти важную работу по заказчиком. Наибольший объем работ по ба-замы данных связан с запросами. Поэтому нужно как можно подробнее узнать от заказчика о возможных запросы к базе данных. Опыт проектирования свидетельствует о том, что заказчики часто не представляют, какие возможности давать им база данных, к решению которых новых задач они смогут присоединиться. Из-за этого во время про- ектування нужно как можно раньше показать заказчикам их воз-ные горизонты, чтобы так же можно раньше пришлось бы вносить изменения в логической модели.

2. Подготовка отчета о логическую модель. Для отслеживания процесса проектирования логической модели используются отчеты.

3. Они полезны также для согласования требований с заказчиками. В уво-тах, как правило, перечисляются сущности, их атрибуты, правила и ограничения, содержащих в базу данных. Хорошие средства подго-товки отчетов содержат различные виды информации о логическую модель, способствуют гибкому размещению и форматированию, а также по-данью отчета в файл или его экспорта в другие приложения. При УЗГО-нии требований с заказчиками стоит результат оформлять от-мым протоколом. Преобразование логической модели в физическую. В процессе раз-работки физической модели сущности, атрибуты и связи составляют физическую модель, отражаются в таблице и колонкам. К ра-ниш заданных свойств колонок (типов данных, длительностей и неопределенных значений) добавляются новые первичные и внешние ключи, индексы, проверочные ограничения и правила поддержки по-Силков целостности. Чтобы правильно и хорошо выполнить этот этап проектирования, средства моделирования данных должны работать с несколькими популярными СУБД SQL-типа, графически отображать физические характеристики, позволять назначать и изменять триггери1 по умолчанию, создавать собственные триггер, денормализуваты физическую модель, не касаясь при этом логической. Подготовка отчета о физическую модель. Как правило, для то-го, чтобы какую-то таблицу или все таблицы одновременно, вместе с деталями (колонки, их характеристики, индексы, внешне-шные ключи и триггер) применяют отчет о физическую модель. Хорошие средства подготовки таких отчетов просты в использовании, ма-ют гибкий интерфейс для задания элементов, включающих-ся отчету, организации отчета и его формирование. Они долж-ни предоставлять подробную информацию о реализации ограничений, пра-вил посылочной целостности, включая назначение и содержание триг-геров.

Генерация схемы базы данных. Схема описывает реализацию базы данных с учетом специфики конкретной СУБД. Схема может создаваться или языком определения

Загрузка...

Страницы: 1 2