Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

В УКРАИНЕ

Понятие "информационные технологии" (ИТ) появления-лося не так давно, их прародителями были электронные вычислительные машины, созданные в се-редине XX века. Они, в свою очередь, породили "Computer Science" - науку о компьютерах и "Informatigue" -информатику. Первое понятие вы- возникшие в США, второе - в Европе. По сути они озна-чали одно и то же - обширную область теоретических и прикладных знаний, связанных с получением, со-дения, обработкой, передачей и использован нием информации. Именно они и стали базой для разви-тку и становления ИТ.

Первые шаги на пути к современным информаций ных технологий в Украине были сделаны в первой по-ловини XX века. К сожалению, они до последнего ча-су оставались "белыми пятнами" в истории развития этого важного направления науки и техники.

"Белые пятна" - это события, изобретения, открытия, которые в течение долгого времени в силу определенных причин остаются неизвестными или забытыми, их открытие иногда значительно изменяет устоявшиеся представления об истории той или науки или направления в технике и роль ученых в их развитии. Мировая история ИТ не является исключением, в том числе и та ее часть, что сто-сится Украины.

В апреля 1914 года по четыре месяца до начала Первой мировой войны профессор Харьковского тех-технологическую института Александр Николаевич Щукарь по просьбе Московского Политехнич ного музея приехал в Москву и прочитал лекцию "Познание и мышление". Лекция сопровождалась демонстрацией созданной профессором "машины ло-вания мышления", способной механически осуществлять простые логические выводы на основе исходных сми-слова ссылок.

Лекция имела большой резонанс. Присутствовавший на ней профессор А.Н.Соков откликнулся статьей с провидчою названием "Мыслительная машина" (журнал "Вокруг света", №18, 1914 г.), В которой написал: "Если мы арифмометры, что добавляют, отно-имеют, умножают миллионные числа поворотом важе-ля, то, очевидно, время требует иметь логическую маши-на, здАТНУ делать логические выводы и умозаключения одним нажатием соответствующих клавиш. Это со-реже массу времени, оставив человеку область твор чости, гипотез, фантазии, вдохновения - душу жизни ".

Напомним, что в 1914 г.., Когда была опубликована статья, гениальному английскому математику Тьюринг, который опубликовал в 1947 статью "Думающая машина. Эретичных теория", а в 1950 г.. Вторую "Может ли машина мыслить?" шел второй год.

"Машина логического мышления" А.Н. Щукарева представляла собой ящик высотой 40 см, длиной 25 см и шириной 20 см. В машине находились 16 штанг, приводимых в движение нажатием кнопок, разме-щенных на панели ввода исходных данных (смыс-ловых ссылок). Кнопки действовали на штанги, те на сви-световых табло, где высвечивался (словами) конечный результат (логические выводы из заданных смысловых ссылок).

А.Н.Щукарева родился в 1864 г.. В Москве в семье государственного чиновника. Окончил московсого кий университет. В 1909. защитил докторскую диссертацию. В 1911 г.. Его пригласили в Харьковс-либо технологического института на должность профессора химии. Следующие 25 лет его педагогической и творческой деятельности были связаны с этим институтом.

Кроме химии его заинтересовали вопросы логики мыс-ления. Приезд в Харьков сыграл большую роль в его жизни. Это связано с тем, что в Харьковском университете много лет работал известный проф-сор П.Д. Хрущев (1849-1909). По специальности он был химиком и увлекался проблемой мысленно ния и методологии науки. Еще в 1897 г.. Он прочи-тав для профессорско-преподавательского состава Хар-кивского университета курс лекций по теории мыс-ления и элементов логики. Очевидно именно в это время у него возникла идея воспроизвести "логическое пиано-но" - машину, изобретенную в 1870 английским математиком В.С. Джеванс (1835-1882), книжен-ка которого "Основы науки" в 1881 была переложит-на на русский язык и, возможно, была известна П.Д. Хрущеву. Кроме того по материалам книги про-фесором математики Одесского университета И.В.Слишинськимв 1893 была опубликована статья "Логическая машина Джевонса".

Джевонс не придавал своему изобретению практи-ного значения. "Логическое пианино" трактовалось и использовалось только как учебное пособие при преподавании курса логики. Очевидно, что профессор П.Д. Хрущев, воссоздав машину Джевонса (в начале 900-х годов или немного ране-е), намеревался использовать ее как учебное пособие во время своих лекций по логике и мышления. После смерти П.Д.Хрущеве его жена переда-ла машину Харьковскому университету.

О.М. Щукарь вел большую просветительскую рабо-ту, выступал с лекциями на тему познания и мысленно ния во многих городах Украины, Москве и Петербур-с. Сначала он демонстрировал машину, созданную Хрущевым, а затем - сконструированную им самим. В своей статье он сообщает: "Я сделал попытку построить несколько видоизмененный экземпляр, введя в конструкцию Джевонса некоторые усовершенствования. Совершенствование эти, кстати, не носили принципиально-го характера. Я просто предоставил инструмента несколько ме-нши размеры, сделал его весь из металла и устранил некоторые конструктивные дефекты, которых в приборе Джевонса, надо признаться, было достаточно много. Некоторым дальнейшим шагом вперед было подключения к ин-струмента особого светового экрана, на который передается работа машины и на котором результаты мышления зьявляють ся в условно-буквенном форме, как на самой машине Джевонса, а в обычной словесной форме ".

Однако, главное, что сделал Щукарь, заключалось в том, что он, в отличие от Джевонса и Хрущева, видел в машине не только учебное пособие, а представлял ее своим слушателям как техническое средство механизации формализованных сторон мышления. Статья "Механизация мышления. Машина Джевон-са" он начинает с упоминания истории развития техн-ческих средств для счета: абак, тоскуя машина Паскаля, арифметический прибор Лейбница, лога-рифмичну линейку и аналоговые дифференцирующие ма-шины для решения уравнений. Механизация формализованных логических процессов рассматривается им как следующий шаг вразвития подобных при- нарядов, что оказывают существенную помощь человеку в ро-обусловит труда. В качестве примера в статье приводится раз-вьязування задачи прогнозирования электрических свойств водных растворов окислов химических элементов. С помощью машины были найдены восемь вариантов растворов электролитов и неелектроли-тов. "Все эти выводы правильные, - пишет ученый, - но ... мысль человеческая сильно плута-лась в этих выводах".

Как и в наше время, когда в Советском Союзе кибер-нетику считали сначала лженаукой, так и в двадцатых года взгляды А.Н. Щукарева, кроме доброзичлы ного отношения, оценивались некоторыми учеными резко отрицательно. Так профессор И.Е.Орлов в 1926 на страницах журнала "Под знаменем марксизма" написал: "Претензии профессора Щукарева, представляющий школьное пособие Джевонса как" мыс-лячий "аппарат, а также наивное впечатление его слу-хачей - все это не лишено некоторого комизма ... Нас хотят убедить в формальном характере мыс-ления, в возможности его механизации ".

К чести журнала - его редакция не согласилась со взглядами автора статьи.

Последнюю лекцию в Харькове А.Н. Щукарь о-чив в конце 20-х годов, а свою машину он передал Харьковскому университету на кафедру математическим ки. В дальнейшем след ее затерялся.

В истории развития информационных технологий в Украине имя профессора Щукарева связано с ва-жливим шагом в области средств обработки информа-ции - пониманием и активной пропагандой важ-ности и возможности механизации (в дальнейшем авто-матизации) формальных сторон логического мышления.

В ХУ-XIX вв. и в начале XX в., то есть более 400 лет, изобретатели вычислительных средств использовали десятичную систему счисления. Для представления цифр использовалось коле-со с десятью зубцами, а чисел - набор таких колес. Именно так в XVII в. были созданы простейшие при- костюмы для суммирования, вычитания и умножения чисел (машины Паскаля и Лейбница), в которых ис-вувалося от 8 до 13 колес. В ХVIII в. Чарльз Бэббидж спроектировали частично построил "ана-на машину" - первую цифровую вычислительную машину с программным управлением, в которой Ариф-ческий устройство и память были спроектированы на основе зубчатых колес, количество которых превышает вала 50 тыс.

В середине XX в. с переходом от десятичной к двоичной системы счисления вместо зубчатых колес начали использовать электромагнитные реле, еле-ктронни лампы и ферритовые сердечники. Скоро на смену им пришли транзисторы, которые совершенствую-ясь, превратились в интегральные схемы, содержи-ли сначала тысячи, а потом миллионы компонентов.

За пятьдесят лет использования транзисторов у них не появилось серьезных конкурентов. Естественно задать вопрос, кто был первооткрывателем фи-ных эффектов, положенных в основу транзистора. Чтобы ответить, раскроем еще одно "белое пятно" в исто-рии развития ИТ в Украине. Она связана с именем и деятельностью выдающегося украинского физика Вадима Евгеньевича Лашкарева (1903-1974). Он по праву должен был бы войти в группу американских уче-ных (Джон Бардин, Уильям Шокли, Уотер Браттейн), которые в 1956 г.. Были удостоены Нобелевской премии по физике за открытие транзисторного эффекта.

Еще в 1941 В.Е. Ла-шкарьов опубликовал статью «Исследование по-нырнет слоев методом зонда" (Известия АН СССР, сер. Физ., Т. 5, 1941 г.) и в соавторстве с К.М. Косоноговой полу-ю "Влияние примесей на вентильный фотоэффект в закисшие меди" (там же). Он установил, что обе стороны "запорного я-ру", расположенного Парал-льно границе раздела медь - закисел меди, ма-ют противоположные знаки носителей тока. Впоследствии это Объявления-еще получило название p-n перехода (р от pozitive, n от negative). Им же "был раскрыт механизм инже-кции очень важного явления, на основе которого действуют полупроводниковые диоды и транзисторы" (Н.Н. Боголюбов и др. Памяти Вадима Евгеньевича Лашкарева, Успехи физических наук, т. 117, вып. 2, с . 377-378, 1975г.).

Первое сообщение в американской прессе о появлении полупроводящиминого усилителя-транзис тора появилось в июле 1948 г., через семь лет пос-ля статьи Лашкарева. Его изобретатели амери-каннские ученые Бардин и Браттейн пошли по пути создания так называемого точки транзистора на базе кристалла германия n типа. Первый обнадеживающий результат был получен ими в конце 1947 О-то прибор вел себя не стало, его характеристики отличались непредсказуемостью, и поэтому практи-ного использования точечный транзистор НЕ полу-было. В 1951 гг. В США появился более надежный плоскостной транзистор n-p-n типа. Его создал Шокли. Транзистор состоял из трех слоев гер-манию n, p и n типа, общей толщиной 1 см и был совсем не похож на более поздние миниатюрные, а со временем и невидимые глазу компоненты интегральных схем.

Уже через несколько лет значимость изобретения американских ученых стала очевидной, и они бу-ли отмечены Нобелевской премией. Возможно, что начатая "холодная война" или существующая тогда "залез-на занавес" помешали добавить еще одного лауреата - В.Е. Лашкарьова. Его интерес к полупроводникам не был случайным. Начиная с 1939 г.. И до конца жизни, он последовательно и результативно занимался исследованием их физических свойств. После двух первых работ в 1950 он и В.И.Ляшенко опухолевого бликувалы статью "Электронные состояния на поверхности полупроводников" (Юбилейный сборник к 70-летию Ф. Иоффе, 1950 г.), В которой описали результаты до- слиджень поверхностных явлений в полупроводниках, положенные в дальнейшем в основу работы интеграл-ных схем на базе полевых транзисторов.

Под его руководством в начале 50-х годов в Институте физики НАН Украины было организовано производство точечных транзисторов. Сложившаяся В.Е. Лашкаревым научная школа в области физики полупроводников стала одной из ведущих в Ра-ской Союзе. Признанием значимости ее науч-ных результатов стало создание в 1960 Институ-ю полупроводников НАН Украины, директором которого был назначен В.Е. Лашкарев.

Ученый родился и получил высшее образование в Кие-ве, затем Работалв в Ленинграде. К сожалению, первые годы его творческой деятельности совпали с годами репрессий, которые начались с убийства Кирова в 1934 Он был арестован и сослан в Архангельсь-ка, где заведовал кафедрой физики в мединституте до 1939 года. На следующий же плодотворные 35 лет своей жизни он провел в Киеве, оставив после себя целую плеяду учеников, ставших великими учеными и успешно продолжали начатые Лашкаревым исследования.

Подводя итог, можно сказать, что В.Е. Ла-шкарьов является пионером информационных технологий в Украине, в бывшем Советском Союзе в области тех-нологии компонентов (транзисторной элементной ба-зы) средств вычислительной техники. Вполне справа дливо считать его и одним из первых в мире Основа-положникив транзисторной микроэлектроники.

Сергей Алексеевич Лебедев родился 2 лист-пада 1902 в Нижнем Новгороде в семье учителей. Окончил в 1928 Высшее техническое училище им. Баумана в Москве, где и остался работать изложения-чем, а также стал младшим научных сотрудников-ком во Всесоюзном электротехническом институте.

Все его творческая жизнь делится на два периода, первый связан с деятельностью в области энергети-ки, а второй - полностью предан делу компьютеростроения: создание ЭВМ и налаживания их серийного производства. Между этими двумя периода-ми стоят пять лет (1946-1951 гг.), Проведенных Лебедевым в Киеве, куда его пригласили на должность директора Института электротехники НАН Украины ны, и где впоследствии была создана первая ЭВМ.

В декабре 1976 состоялось заседание Ученого совета Института кибернетики НАН Украины, посвященное 25-летию введения в регулярную эксплуатацию пер-вой на континентальной части Европы Малой еле-ктроннои счетной машины МЭСМ, созданной в Инс-титут электротехники НАН Украины под ру твом Сергея Алексеевича Лебедева (1902-1974).

Выступая на заседании, директор института академик В.М. Глушков так оценил творческий вклад создателя МЭСМ: "Независимо от зарубежных ученых С.А. Лебедев разработалпринципы построения ЭВМ с хранимой в памяти. Под его ке-ством была создана первая на континенталь-ней части Европы ЭВМ, в короткие сроки были решены важные научно-технические задачи, чем было положено начало советской школе програм-мирования. Описание МЭСМ стал первым учебником в стране по вычислительной технике. МЭСМ стала про-прототипом Большой электронной счетной машины БЭСМ. Лаборатория С.А. Лебедева стала организа-ционных зародышем Вычислительного центра - согла-дом Института кибернетики НАН Украины.

Утверждение В.М. Глушкова о том, что С.А. Ле-бедев независимо от ученых Запада разработал прин-ципы строения ЭВМ с хранимой в памяти, является принципиально важным. Именно сохранение программы в оперативной памяти стало завершающим шагом в развитии первых ЭВМ. На Западе этот шаг связывается с Джоном фон нейм-ном. Поскольку высказывания В.М. Глушкова подтвер-джуеться рядом архивных документов и воспоминаниями людей, близких к С.А. Лебедева, можно ствер-джуваты, что этот шаг следует связывать не только с именем Джона фон Неймана, но и С.А. Лебедева.

Согласно протоколу №1 заседания закрытой Ученого совета Института электротехники и Института тепло- энергетики АН УССР от 8 января 1951 С.А. Лебе-дев, отвечая на заданные ему вопросы после к-проповеди о МЭСМ, сказал: "Я данные на 18 машин, разработанных американцами, эти данные носят характер рекламы, без каких-либо сведений, как машины побу-дований ... Использовать зарубежный опыт трудно, так как опубликованные сведения весьма скупы ".

В короткой записке, поданной в Совет по коорди-нации АН СССР в начале 1957, С.А. Лебедев констатирует: "В 1948-1949 гг. Мной были разработаны основные принципы строения подобных машин.

Учитывая их исключительное значение для народ-ного хозяйства, а также отсутствие в Союзе какого-либо опыта их строительства и эксплуатации, я принял решение как можно скорее создать ма-ла электронную счетную машину, на которой можно было бы исследовать принципы бывдовы проверить методику решения отдельных задач и накопить эк-сплуатацийний опыт ".

Не случайно аббревиатура МЭСМ сначала рас-шифровувалася как Модель электронной счетной машины, и только потом слово Модель было замен-не словом Малая.

В указанном выше протоколе С.А. Лебедев от-отмечал: "По данным зарубежной литературы проек-вание и построение машины ведутся 5-10 лет, мы хотим осуществить построение машины за 2 года". Ученому удалось выполнить свое намерение. На окраине Киева в Феофании с 1948 в лаборатории под руко-водством С.А. Лебедева начались работы по соз-ния ЭВМ. Разработка основных элементов была проведена в 1948, на конец 1949 было разра-лене общую компоновку машины и принцы-сооб схемы ее блоков. В первой половине 1950 вы-изготовленных отдельные блоки и начали их наладка ния во взаимосвязи. Уже в конце 1950 г.. За труд вав макет МЭСМ. В декабре 1951 МЭСМ была принята государственной комиссией в регулярной эксп-ции. На ней, единственной в то время, весь 1952 решались важнейшие для всей страны за-дачи того времени: фрагменты расчетов с термоядом-рных процессов, космических полетов и ракетной тех-ники, удаленных линий электропередач и др.

Опыт создания и эксплуатации МЭСМ, как и пе-редбачав С.А. Лебедев, позволил ему в короткие сроки (за последующие два года уже в Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР) соз-рыть Большую электронную счетную машину БЭСМ.

В статье "В колыбели первой ЭВМ" С.А. Лебедев назвал МЭСМ "первенцем советской вычисляется-ной техники". О БЭСМ Сергей Алексеевич написал: "Когда машина была готова, она ничем не уступала американским образцам и представляла со-бою настоящее торжество идей ее создателей".

Основные принципы строения МЭСМ следуют из описания машины, имеющегося в книге (ранее секрет ной) "Малая

Загрузка...

Страницы: 1 2