Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Основные принципы управления информационным производством

Продукты информационного производства можно по форме их участия в расширенном воспроизводстве общества разделить на две группы.

Продукты первой группы предназначены для прямого потребления обществом и его членами с явной выгодой для производителя информационного продукта. Это произведения искусства и литературы, научные труды, справочники, лекции, учебники, проповеди, массовая информация и дезинформация, пропаганда и реклама, слухи и клевету, различные виды фольклора и тому подобное. Производство и потребление информа-ных продуктов этой группы подлежат тем же законам рынка, и аналогичных продуктов материального производства, предназначенных для потребления. Поэтому мы не будем рассматривать принципы организации производства и их реализации.

Ко второй группе относятся информационные продукты, производители предпочитают скрывать от общества, опасаясь каких-либо убытков для себя. Это информация о: технологические особенности производства; материальные затраты на производство; объемы продаж и полученные доходы; отрицательные свойства производимой продукции; согласованность действий и решений людей с действующими законами и установленными обществом нормативами и тому подобное. Поведение информационных продуктов этой группы в расширенном общественном воспроизводстве еще слабо изучено как экономистами, так и специалистами по информатике. Итак, на ней мы и сосредоточим основное внимание. Более того, мы ограничимся рассмотрением информационных продуктов, используемых в качестве средств труда в материальном и информационном производствах и как предметы труда в информационном производстве.

Производство таких продуктов сначала развивалось вместе с материальным производством. Его назначением было информационное обслуживание управления материальным производством. (Под управлением понимать процесс подготовки, принятия и исполнения решений.) По организации управления соответствующим производством информационное обслуживание было сориентировано на виконання запросов на ту или иную информацию, поступающую от органов управления основным производством, и играло пассивную вспомогательную роль по основного производства. На него пытались тратить как можно меньше финансовых, материальных и кадровых ресурсов.

Примерами информационного обслуживания могут быть традиционная деятельность информационных и информационно-вычисли-тельных центров, научно-технических библиотек и т.

С усложнением материального производства информационное обслуживание дополняется информационным обеспечением процессов материального производства. Информацию начинают признавать одним из вспомогательных ресурсов, обеспечивающих эффективность управления материальным производством. Отношение к организации информационного обеспечения становится серьезнее, чем к организации информационного обслуживания, но оно еще не является приоритетным среди проблем управления материальным производством.

Информационное обеспечение росло по информационному обслуживанию по мере того, как оно шло навстречу информационным потребностям пользователей, постоянно растут.

На пороге информационного общества в развитых демократических странах осознается необходимость управления информацией в любом производстве, наряду с управлением кадрами, финансами и материальными ресурсами. (Под «управлением информацией» понимать управления информационным производством любой организации). При этом информационное обеспечение и / или информационное обслуживание не откладываются, а рассматриваются как составляющие единого информационного производства.

В информационном производстве должна создаваться общедоступный для его участников массив информации (база данных) о рассмотрены предложения информационных продуктов. Такие базы данных принято называть базами прецедентов. На изучении прецедентов строятся древнейшие и вечные информационные производства воспитание, образование и обучение людей. Прецеденты является основой любого информационного производства, прежде всего, науки и мистецтва информационных производств, в которых заняты наиболее интеллектуально развитые и творчески одаренные личности.

Момент согласования нового информационного продукта с прецедентами является решающим в управлении информационным производством. Его эффективность обычно зависит от качества предлагаемых новых информационных продуктов, но оценить это качество без достаточно полной базы прецедентов невозможно. Поэтому представляет интерес процедура выявления особенностей взаимодействия субъектов объектов в момент согласования предлагаемого информационного продукта с прецедентами.

Формулируя эти особенности мы исходим из того, что любой суб объект информационного производства стремится получить максимальную выгоду от своего продукта. Поэтому он пытается в таком продукте максимально оттенить положительные стороны своей деятельности и затушевать негативные. С этой особенности поведения производителей информации следует, что в случае управления сложной информационной производством необходима жесткая технологическая дисциплина, которая обеспечивала надлежащую полноту информации о решении, предоставляемых для согласования, или полноту информации, отчуждаемой в общественное пользование от субъектов объекта информационного производства. С помощью каких средств достигается это отчуждение, не является существенным. Важно то, что необходимую полноту отчуждения невозможно обеспечить без общественного принуждения произ-ников информационных продуктов. Итак, первый принцип управления информацией: полнота отчуждения общественно необходимой информации от субъектов объектов информационного производства достигается только средствами принуждения.

Этот принцип распространяется не только на информацию, товары, но и на информацию, содержащуюся для определенного производства сырьем и подлежит обработке, потому что в рамках всего общественного информационного производства каждая продуцируемая информация является сырьем или предметом труда для других производителей информации .

Если первый принцип призван преодолеть отсутствие в суб объектов информационных производств желание отдавать информацию, то второй принцип нацеливает управления информационным производством на принудительное преодоления отсутствия в суб объектов информационного производства потребности использовать все прецеденты в случае согласования своего продукта. Иными словами, далеко не всегда за согласование предлагаемого решения в его автора возникает желание представить свой продукт на фоне полной информации о прецедентах, поскольку в таком случае оно может выглядеть не лучшим образом или, по крайней мере, не так убедительно, как хотелось бы разработчику.

Это в полной мере проявляется не только в среде разработчиков новых изделий, но и в науке, торговле (реклама), шоу бизнесе, в государственных учреждениях и многих других информационных производствах. Такие продукты информационного производства, как плагиат, слухи, дезинформация, клевета, мошенничество, коррупция и другие, им подиб-нет, является следствием неполноты или даже искажения состава прец-тов, на фоне которых демонстрируется предложенный информационный продукт. Это обстоятельство наносит не менее хлопот, чем сложность отчуждения информации, еще и потому, что с ростом объемов общественного производства обеспечить полное и достоверное согласование информационных продуктов с прецедентами нелегко из-за большой потенциальный объем баз прецедентов. Поэтому обвинить разработчика любого решения в неполном и / или некорректном согласовании с прецедентами по злому умыслу иногда просто невозможно.

Отсюда следует второй принцип управления информацией: качество предлагаемого информационного продукта обеспечивается полнотой базы прецедентов, доступной производителю этого продукта и эффективности принуждения производителя провести согласование их с достаточной полнотой и достоверностью.

В развитых демократических странах процесс становления государственного управления информационным производством давно завершился. Указанные принципы управления информацией стали нормой поведения всех участников общественного информационного производства. О них вспоминают только в моменты их нарушение, но и в этих случаях действует налажуный механизм, мало заметен обществу. Здесь уместно вспомнить историю становления государственного информационного производства США. В годы великой депрессии на рубеже 30-х годов, когда коррупция государственных чиновников достиг ла неслыханных размеров и каждый деловой человек стремился урвать свой кусок в любой способ, уголовный или близкое к нему, президент Рузвельт взял курс на внедрение в практику управления общественным информационным производством приведенных выше принципов. Одними из первых шагов Рузвельта после его прихода в Белый дом в январе 1933 г.. Было принятие биллей «О честной конкуренции» и «О честного чиновника», которые и определили политику государства в управлении информацией на все будущее страны. Эти билли устанавливали презумпцию открытости информации о результатах деятельности всех субъектов объектов общества, и прежде всего государственных учреждений, обязательно связь всех отчуждать обществу необходимую для его нормального развития информацию и строгую ответственность каждого за несоблюдение этого обязанности связи. В реализации этих законов Рузвельт и все последующие президенты США использовали демократические принципы разделения власти и функций хозяйственных субъектов объектов.

Принцип разделения функций хозяйственных субъектов объектов требует максимальной независимости субъектов объектов, осуществляющих в каком-либо проекте функции заказчика, финансирующего проект, подрядчика, выполняющего предусмотренные проектом работы, и аудитора, проверяет ход работ по проекту. < / p>

Очевидно, что нарушение этого принципа позволяет скрывать информацию о возможном сговоре партнеров по проекту, что, в свою очередь, приводит к обману государства и / или других партнеров, задействованных в этом проекте.

Принцип разделения функций хозяйственных субъектов объектов в демократических странах не обсуждается, но любое замеченное нарушение этого принципа вызывает бурную реакцию общества. Заметить такое нарушение можно только при наличии достаточно полной и доступной информации обо всех действиях господаских субъектов объектов общества. Конечно, наличие такой информации сама по себе не искоренит коррупцию и другие антиобщественные явления в сфере экономики. Большие объемы массивов информации, отражающей хозяйственную деятельность, и сложность н связей между хозяйственными суб объектами оставляют и всегда оставлять лазейки для криминальных операций различного рода, однако, с развитием информационных технологий усложняется сама процедура заговора, а также повышается вероятность обнаружения ее. < / p>

В Украине принцип разделения функций хозяйственных субъектов ек-тив даже не озвучен, не защищен законодательно и нарушается повсеместно, особенно там, где проекты тратятся государственные средства или средства рядовых граждан. На сегодня чрезвычайно важным является законодательное, а возможно и конституционное утверждения, как в материальном, так и в информационном производстве, принципа разделения функций общественных отношений, согласно которому в каждом общественном проекте функции заказчика, подрядчика и аудитора должны выполняться тремя различными максимально независимыми друг от одного субъекта объектами. Если придерживаться этого принципа в информационном производстве, то даже в каждой организации нужно максимально разделить функции заказчика информационного продукта, его производителя и суб объекта, который проверяет полноту согласования с прецедентами и степень отчуждения этого продукта.

В информационном производстве должна действовать еще один важный принцип, который устанавливает степень отчуждения информации с целью обобществления ее и правила пользования общественной информации. Хотя человек является продуктом общества, она не может в своих действиях быть абсолютно открытой обществу.

В процессе развития демократического общества произведено нормы, направленные на максимальную защиту личной тайны в случае использования отчужденной от человека информации. Для общественных информационных производств также характерно ограниченное использование отчуждаемой информации, т.е. наличие информации,является коммерческой, служебной и государственной тайной.

Процессы обобществления информации и сохранение тайны ее производителя или владельца противоречивые по своей природе. Чем больше информации отчуждается, тем меньше становится уверенность в сохранении тайны. И наоборот, чем меньше информации отчуждается за опасений нарушить тайну ее производителя, тем сложнее становится развязку Обязательства проблемы сохранения и развития демократического общества. Это противоречие требует максимальной независимости государственных учреждений, отвечающих за порядок отчуждения и использования информации, обеспечивает необходимую полноту согласования новых информационных продуктов в обществе, от государственных учреждений, отвечающих за сохранение тайны производителей информационных продуктов. Государственные учреждения, осуществляющие контроль за равновесием между полнотой отчуждения и сохранением тайны производителей информации, должны быть максимально независимы. Эти рассуждения приводят к важному принципу баланса между доступностью и тайной: в информационном общественном производстве в целом и в отдельных его частях, в частности, функции обеспечения необходимой полноты отчуждения информации и доступа к обобществленной информации, функции установления порядка сохранения тайны производителя информации и функции определения равновесия между полнотой отчуждения и мерами защиты тайны должны выполняться тремя различными максимально независимыми друг от друга субъектов объектами.

Сформулированные принципы управления информационным производством могут эффективно действовать только при жесткой технологической дисциплины, заставляет всех субъектов объектов производства придерживаться этих принципов. Это, в свою очередь, возможно лишь тогда, когда функция управления информацией является заботой первого лица организации, для обеспечения деятельности которой развивается соответствующее информационное производство.

В советское время действовал принцип «кадры решают все». Если во кадрами понимать всех людей, то этот библейский принцип, несомненно, правильный идейственный, поскольку без людей нет ни производства, ни самого общества. Но если под кадрами понимать каким образом профилированных людей, то одного этого принципа мало.

В развитых демократических странах три вида ресурсов производства кадровые, финансовые и материальные составляют нераздельную триаду, определяющим эффективность деятельности любой организации, любого производства. В последние десятилетия в этой триады добавился еще один ресурс информационный, поскольку сложность взаимодействия за управление ресурсной триадой требует существенного развития информационного производства, которое обеспечивает это взаимодействие.

Управление информационным ресурсом организации, то есть его формирование и эффективное использование, играет об соединительные роль в этой четверке основных ресурсов. В конце концов от качества управления информацией, информационным ресурсом, информационным производством зависит эффективность использования и развития других ресурсов.

На практике каждый грамотный руководитель любой организации от семьи й к государству стремится к максимальной информированности о действиях субъектов объектов своей организации. Но только в наше время с появилась реальная возможность вооружить руководителя информационными технологиями, дают ему возможность эффективно решать эту сложнейшую проблему. Однако такая возможность не уменьшает значимости проблемы управления информацией, а ее сложность не позволяет руководителю организации перепоручить ее развязку Обязательства целом другому лицу (под руководителем понимать первое лицо в руководстве организации).

В результате приходим к определяющему принципу управления информацией: управление информационным производством или информацией в организации должно быть функцией первого лица в ее руководстве.

Организация управления информацией в стране должно быть повседневной заботой высшего должностного лица страны. Она должна защитить страну от информационных монополистов, обеспечить доступ всех заинтересованных граждан и организаций кинформации, которой владеет государство, и сделать эту информацию максимально эт-ной, оперативной и достоверной за сохранение личной, комер-ции, служебной и государственной тайны.

Литература: Азеев А. А. и др. Организация и функционирование вычислительного центра. & Mdash; М .: Статистика, 1977. 160 с. Ансофф И. Стратегическое управление. М: Экономика, 1989, 518 с. Аррендондо Лены. Искусство деловой презентации: Пер. с англ. & Mdash; Челябинск: Урал LTD, 1998. 520 с. Артамонов Г. Т. Информатика: теория и практика (заготовки к книге) // НТИ, Сер.1. Организация и методика информационной работы, 1997, № 8, с. & Nbsp; 33; 1998, № 1, с. 29 34; № 4, с. 31 36; № 6, с. 31 35; № 12, с. 29 33; 1999, № 6, с. 36 43. Бизнес в Европе: информационная индустрия. / Информатика. Экспресс-информация. М. ВИНИТИ, 1991. № 45. С. 2 9. Бланк И. А. Управление формированием капитала. & Mdash; К .: «Ника-Центр», 2000. 512 с. Бове К, Аренс В. Ф. Современная реклама: Пер. с англ. / Общ ред. Феофанова А. А. Тольятти: Издательский дом Довгань, 1995. 704 с. Большой экономический словарь. Multilex 2/0 EKONOMICS.
CD-ROM. Боэм Б. В. Инженерное проектирование программного обеспечения. & Mdash; М .: Наука, 1991. 190 с. Бузова Н. Н. Проблемы развития народнохозяйственного информационного комплекса // Современные средства информатики. М .: Наука, 1986. 277 с. Бурлак Г. Н и др. Экономика, организация и планирование работы ВЦ / Г. Н. Бурлак, С. Н. Помпеева, Л. С. Фельдман: Учебник. & Mdash; Второй изд., Перераб. и доп. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1989. 238 с. Введение в информационный бизнес: Учеб. пособие / В. Голосов, С. А. Охрименко, А. В. Хорошилов и др .; Под ред. В. П. Тихомирова, А. В. Хорошилова. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1996. 240 с.

Загрузка...