Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Мышь

План

Мышь

1 Кнопки мыши

2 Механические мыши

3 Оптическая мышь

4 Подключение мыши к компьютеру

5 Touch Pad

6 Трекбол.

7 Джойстик.

8 Другие устройства ввода

Мишей называется двухмерный аналоговый манипулятор, шо подключается к персональному компьютеру и оборудован одной, двумя или тремя кнопками на верхней крышке и, возможно, колесиком.

История возникновения мыши связана с именем известного американского ученого Дага Энгельбарта и научно-исследовательской лабораторией XeroxPARC, которая проводила исследования по разработке новых интерфейсов взаимодействия человека с компьютером. Эти исследования продолжались с конца 50-х годов прошлого века. Стремясь создать, возможно, первую в мире интерактивную систему для работы с текстами и изображениями, ученые пришли к выводу, что ни один из манипуляторов, которые существовали к тому времени (световое перо, джойстик и т. Д.), Не соответствует их требованиям. Чтобы найти идеальный вариант, был выполнен анализ возможностей манипуляторов различных типов (в том числе управляемых стопой или коленом) и построена таблица свойств, вроде периодической системы элементов. Уже с помощью этой таблицы аналитически были выведены необходимые параметры еще не существующего в то время устройства. Он и стал мышью.

Устройство позволял пользователю выбирать функции меню, связывая его перемещение с перебором функций на экране. Одна или несколько кнопок, расположенных сверху устройства позволяли пользователю указать компьютеру свой выбор.

Устройство было достаточно миниатюрным и легко мог поместиться под ладонью с расположением кнопок под пальцами. Подключение осуществляется специальным кабелем, придает устройству сходства с мышью с длинным хвостом. Процесс перемещения мыши и соответствующего перебора функций меню стал обозначаться термином «проведение мыши». Мыши различаются по трем характеристикам: количеству кнопок, используемой технологии и типу соединения пристрою с центральным блоком.

Частично работы по созданию мыши спонсировались Национальным космическим агентством (NASA). По его заказу были проведены сравнительные испытания различных устройств, и хотя мышь продемонстрировала абсолютное преимущество, но такая ирония судьбы в силу своей ведомственной специфики NASA потеряло к этому манипулятора интерес: ведь он не мог работать в невесомости. Однако мышь нашла спрос на земле.

Манипулятор «мышь» как правило, самый дешевый из компонентов компьютера, поэтому и отношение к нему соответствующее: очень часто почти безразлично ( «чтобы была»). В то же время очевидно, что мышь очень важное устройство в составе ПК, поскольку вместе с клавиатурой постоянно используется для ввода информации и управления ею внутри ПК. Итак, удобство мыши, ее соответствие задачам пользователя имеет большое значение.

Кнопки мыши

Сначала в устройстве была одна кнопка. Перебор функций определяется перемещением мыши, но выбор функции происходит только при помощи кнопки, что позволяет избежать случайного запуска программы при переборке функций меню.

С помощью одной кнопки можно реализовать только минимальные возможности устройства. Вся работа компьютера в этом случае заключается в определении положения кнопки: нажата она или нет. Однако хорошо составленное, меню полностью позволяет реализовать управление компьютером.

Однако две кнопки увеличивают гибкость системы. Например, одна кнопка может использоваться для запуска функции, а вторая для ее отмены. В графических системах одна может включать световой карандаш, а вторая выключать его.

Три кнопки еще увеличивают гибкость программирования. Но, с другой стороны, увеличение количества кнопок увеличивает сходство устройства к клавиатуре, преодолевая ему недостатки последней. Практически три кнопки является пределом, поэтому количество пальцев, свободных для нажатия кнопок, ограничивается указательным, средним и безымянным. Большой и мизинец используются для перемищення мыши и Содержание ее в ладони. Большинство моделей оснащаются двумя или даже одной кнопкой. Самые популярные двокнопкови мыши. Но это не значит, что вы должны отказываться от трикнопкових устройств. Они могут выполнять то же самое, что и двокнопкови мыши, и даже больше них Но для большинства о грамм палкой достаточно двух кнопок

Несколько лет назад появились мыши с дополнительными приспособлениями для скроллинга (скроллинг это прокрутки вверх, вниз, влево или вправо большого изображения, например текста (или WEB-страницы), не умишаеться на экране полностью). Причем мыши со скроллингом оказались действительно очень удобными при работе с большими текстами, таблицами, картинками

Средства для быстрого скроллинга обычно располагаются между двумя большими основными кнопками мыши и делятся на три типа резиновое кругу шатко (вращается дискретными «шагами»), небольшой рычаг (нажимается вперед или назад, задавая соответствующее направление скроллинга) и так называемая кнопка-качалка (нажатие на ее передний конец задает скроллинг вверх, нажатие на задний конец вниз) Кроме того, эти устройства чаще всего дополняются еще одной кнопкой (она располагается под колесиком (рычагом), либо на боковой поверхности корпуса мыши), которая по умолчанию включает в Windows-приложениях такой режим скроллинга, когда направление прокрутки дается перемещением всей мыши (в этом режиме вышеупомянутые средства быстрого скроллинга не используются) Но эта кнопка может использоваться и для других целей

Распространенными сейчас мыши и с двумя колесиками, каждое из которых отвечает за скроллинг по одной из осей Некоторые мыши оборудуются дополнительной кнопкой сбоку корпуса под большим пальцем Эту кнопку можно перепрограммировать для выполнения различных действий

Механическая мышь

Первые мыши имели механическую конструкцию В ней использовался маленький шарик, выступавшей за нижнюю поверхность устройства и вращалась по мере его перемещения по поверхности. Переключатели внутри мыши определяетсяли перемещение и направление движения шарика.

Хотя шарик может вращаться в любом направлении, определяются только четыре направления. Это ассоциируется с двумя направлениями в двухкоординатного системе. Перемещение в каждом из четырех направлений измеряется в сотых долях дюйма. После прохождения шариком этой дискретно! расстояния формируется специальный сигнал для центрального блока

Механическая мышь может работать практически на любой поверхности Вы можете вращать шарик даже пальцами (хотя в этом случае возникнут проблемы с нажатием кнопок). Однако гораздо краше использовать специальную подложку (коврик), чтобы минимизировать или исключить проскальзывание шарики на гладкой поверхности стола. При этом сам коврик должен достаточно хорошо прилипать к столу.

К минусам механических мышей можно отнести то, что для их работы требуется некоторое пространство для перемещения (обычно места на рабочих столах всегда не хватает). А кроме того, механические части часто ломаются Мыши имеют тенденстю к накоплению грязи, что приводит к уменьшению надежности их функционирования. Поэтому это устройство необходимо периодически чистить, хотя он вроде работает на чистой поверхности стола.

Однако дешевизна и простота механических мышей сделали их самыми распространенными.

Оптическая мышь

Альтернативой механической мыши является оптическая мышь, в которой вместо шарика, крутится, используется луч света, сканирует координатную сетку, нанесенную на специальную подложку. С помощью такого механизма и определяется пух. Отсутствие подвижных частей в устройстве повышает его надежность.

В оптических мышах используются две пары светодиодов и фотодетекторов, устанавливаемых на задней стенке. Одна пара ориентирована под прямым углом относительно другой. Подложка покрыта множеством желтых и голубых координатных сеток, ш0 перекрываются. Каждая пара светодиодов и фотодетекторов определяет движение в обоих направлениях при прохождении через соответствующие риски сетки. Специальное покрытие нижней стенки мыши облегчает ковзання по покрытой пластиком подложке.

Существенным недостатком оптической мыши является необходимость использовать специальную подложку. С одной стороны, вы можете положить ее в любое место, и устройство будет работать. Но, с другой стороны, такая подложка легко загрязняется, и устройство перестает работать. И именно пластиковое покрытие легко повреждается. Хотя в нормальных условиях современных офисов оптические мыши работают долго и надежно.

Несколько лет назад Microsoft выпустила оптическую мышь IntelliMouse Explorer, которому не нужны специальный коврик и вообще она может работать почти на любой поверхности (чтобы она не была абсолютно гладкой и такой, что отражает лучи). В ней используется более сложный оптический датчик, который будто фотографирует поверхность под манипулятором.

Подключение мыши к компьютеру

Устройства также делятся на «проводу» (их подавляющее большинство) и «без-проводные». Первые соединяются с ПК с помощью кабеля, а вторые соответственно, провода не имеют и передают информацию по радиоволнами на специальный приемник, который уже и подключается кабелем к «мышиного» разъема ПК. Теоретически беспроводные мыши, конечно, более удобны: отсутствие кабеля гарантирует свободное перемещение. Но есть в таких мышей и два характерных недостатка: высокая цена и необходимость периодической замены батареек. К тому же на практике при правильном размещении кабеля и с обычной мышью никаких неудобств в работе не возникает.

Исторически сложилось так, что мыши могут подключаться к разным разъемам компьютера. Первые мыши соединялись с медленным интерфейсом компьютера последовательным портом, который также называют СОМ-портом (от английского слова Communication, то есть «связь»). Затем во второй половине 80-х годов XX в. компания IBM выпустила серию ПК под названием PS / 2, у которых специальный маленький круглый разъем для мыши, который впоследствии стали называть PS / 2. Кстати, портом PS / 2 впервые оснащались не только машины PS / 2, но и PS / 1. За последние два года получил шичто чем больше давление прикладывается к поверхности или чем большее количество пальцев находится вблизи поверхности, тем более полной является емкость. Таким образом, TouchPad может вычислить моменты приближения пальца, нажатия, движения и удаления пальца от поверхности панели.

Как правило, TouchPad поддерживает стандарт «mouse» и собственные, специфические, расширенные протоколы. Поддержка «mouse» означает, что, подключив к компьютеру TouchPad, вы сразу можете использовать ее как обычную мышку, без инсталляции ее собственного драйвера. После этого вы устанавливаете драйвер и получаете целый набор дополнительных возможностей. Например, некоторые области TouchPad можно запрограммировать под определенные действия.

В процессе усовершенствования TouchPad появился TouchWriter панель TouchPad с повышенной чувствительностью, одинаково хорошо работает как с пальцем, так и со специальной ручкой и даже с ногтем. Эта панель позволяет вводить данные привычным для человека способом записывая их ручкой. Кроме того, ее можно использовать для создания графических изображений или для подписывания ваших документов. Для тех, кто желает писать иероглифами, существуют даже специальные программы, позволяющие вводить иероглифы, непосредственно рисуя их на панели. Причем программа при введении предлагает готовые варианты иероглифов.

Трекбол

Трекбол это «мышка наоборот». Само устройство, в отличие от мышки, всегда остается неподвижным, а управление перемещением курсора осуществляется вращением шарика, находящегося в верхней части трекбола. При этом, вращая шарик пальцами, вы получаете лучший, чем у мышки, контроль над ее вращением и, как следствие, более точное позиционирование курсора. Этому способствует и то, что, в отличие от крошечной в мыши, шарик трекбола, как правило, значительно больший размер и меньшую (по отношению к размеру) вес.

Кроме шарики, трекболы имеют, по крайней мере, две кнопки (как и любая двокнопкова мышь), а вот оснащение их колесиками для прокрутки, дополнительными кнопками и т. П., Зависит исклюво от производителя. Таким образом, сфера применения трекболов работа с графическими пакетами, пакетами для автоматизированного проектирования и т.п., то есть такими программами, в которых наиболее остро ощущается необходимость плавного перемещения и точного позиционирования курсора.

Наблюдение за шариком в трекбола осуществляется так же, как и в мышках: движение шарика считывается двумя валиками (по одному для каждой из координатных осей), вращение которых фиксируется с помощью оптопар светодиод и фотоэлемент. Но поскольку шарик находится сверху, вся механика гораздо больше накапливает грязи, чем в мышке. Для решения этой проблемы некоторые фирмы предложили новую технологию оптического наблюдения. Суть ее в том, что наблюдение за шариком осуществляется только с помощью света. Отсутствие какой-либо механики исключает возможность ее загрязнения и, соответственно, влияния на точность перемещения курсора.

Джойстик

Джойстик устройство ввода информации, выполненный в виде рукоятки управления, напоминает (по форме, а не по размерам) переключатель скоростей автомобиля или штурвал самолета. В основном джойстик используется для компьютерных игр. Он позволяет пользователю испытать новые ощущения, а также защитить клавиатуру от преждевременного разрушения во время воздушных боев с самолетами противника. Джойстик подключается к компьютеру через специальный игровой порт.

Джойстики бывают аналоговыми и цифровыми. Аналоговый джойстик посылает в игровой порт аналоговый сигнал какой переменный электрический сигнал определенного напряжения и силы тока. Сигнал обрабатывается контроллером игрового порта и процессором, а дальше, уже в цифровом виде, используется программными интерфейсами. В основу аналоговых джойстиков заложены потенциометры.

Цифровые джойстики подают на компьютер уже цифровой сигнал, который был сгенерирован самым джойстиком. При этом такие джойстики чаще всего тоже используют потенциометры, просто их аналоговый сигнал вцифровуеться внутри устройства. Преимуществом такого решения является то, что аналоговый сигнал преобразуется в цифровой до того, как он попал в игровой порт в сильно зашумлённый в электронном смысле внутреннее пространство компьютера. Недостатком такого решения является несовместимость игр и нестандартных игровых портов, так что передача цифровых данных через игровой порт не стандартизированы, и каждый производитель делает это своим способом

В «оптическом» джойстике вместо потенциометров используются оптические сенсоры, похожие на те, которые применяются в мышках Естественно, что сигнал на компьютер подается в цифровом виде, и это вызывает те же преимущества и недостатки, и в цифровых джойстиков. Однако оптические системы считывания не поддаются механическому износу, как это происходит с потенциометрами.

Другие устройства ввода

Существует еще множество устройств для ввода информации в компьютер. Это и устройства исключительно для любителей компьютерных игр различные рули, педали, геймпады и т.п., и устройства для компьютерных художников планшеты и световое перо, и многое другое. Среди них чувствительны к нажатию экраны, микрофоны для ввода в компьютер звуковой информации (например, для управления голосом), сканеры для ввода информации с бумажных носителей, а также уникальные экзотические устройства для передвижения указателя с помощью взгляда.

Загрузка...