Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Эволюция развития Internet

В наше время редко кто проявит намерен оспорить тот факт, что собственно компьютеры и информационные технологии определяют уровень и темпы развития современной цивилизации. Однако и по сегодняшний день не все, безусловно, признают факт не менее наглядный наиболее важным применением компьютеров становятся работы не по автоматизации, делопроизводства или компьютеризации производства и обучения, а по созданию глобальных телекоммуникационных сетей, объединяющих все человечество в единое информационное сообщество.

Страны, возникших на территории бывшего СССР, оказались в стороне от этого всемирного телекоммуникационного движения по причинам не только технического, но и политического характера. Пришло время догонять упущенное. Без создания национальных компьютерных сетей и их включения в мировых информационных сетей желательна интеграция стран СНГ в европейское и мировое общества просто невозможно.

В настоящее время в странах СНГ действует ряд информационных сетей RELKOM, FREENET, GLASNET и др. Однако эти сети главным образом используют протоколы обмена данными более низкого уровня, чем те, на которых работает мировая информационная сеть Internet, и базируются на более низкочастотных каналах связи, поддерживающих в основном электронную почту. С 1993 Международный научный фонд (International Science Foundation) финансирует и руководит несколькими проектами по созданию в странах СНГ научных и образовательных компьютерных сетей с доступом к сети Internet, объединяет сегодня более 30 млн пользователей в более чем 100 странах .

Телекоммуникационная программа МНФ (начальный бюджет 10 млн долл.) Охватывает четыре региональных проекта.

1.Волоконно-оптическая линия связи в Москве, что обеспечит доступ в Internet и взаимный обмен информацией сообществу науки, культуры и образования Москвы, а также периферийным организациям.

2. Компьютерная сеть Новосибирского Академгородка, подключена дв Internet.

3. Территориальная компьютерная сеть в Ярославле, обслуживающего инфраструктуру города (библиотеки, школы, больницы, институты и организации) и имеет образовательную направленность.

4. Научная и образовательная сеть в Киеве с пятью региональными узлами, расположенными в районах концентрации институтов и высших учебных заведений, и соединенными между собой радиорелейными каналами, со спутниковым каналом в Internet. Все проекты МНФ выполняются в тесном сотрудничестве с государственными и негосударственными структурами.

Internet появилась около двадцати лет, поэтому в результате намерений объединить сеть Министерства Обороны США ARPAnet с различными радио- и спутниковыми сетями. ARPAnet (Advanced Research Projects Agency net сеть Управление перспективными исследованиями) была экспериментальной сетью, которая предназначена для обеспечения военных исследований по созданию сетей, устойчивых к частичным неполадок (например, сетей, которые смогли бы продолжать работу при нанесении бомбовых ударов). В модели ARPAnet между компьютером генератором информации и компьютером адресатом всегда существует связь. Сеть была построена так, чтобы потребность в информации от компьютеров клиентов была минимальной.

Для пересылки сообщения по сети компьютер должен просто размещать данные в конверт, который назывался "пакетом межсетевого протокола" (IP, Internet Protocol), и правильно "относятся" такие пакеты. Взаимодействующие между собой компьютеры (а не только сама сеть и ее каналы), также несли ответственность за обеспечение передачи данных. Главный принцип заключался в том, что каждый компьютер в сети был в состоянии общаться с любым другим компьютером. В результате в США было создано работающую сеть, которая стала прабабушкой современной Internet. Ученые, преподаватели и другие специалисты, которые имели к ней доступ, вскоре почувствовали ее преимущества. Примерно в то же время, когда Internet делала свои первые шаги, были разработаны первые локальные вычислительные сети (ЛВС) ETHERNET. ЛВС постепенно совершенствовались в 1992-1993 pp., Когда появились первые настольные рабочие станции и в технологии ЛВС произошел настоящий «взрыв». Многие из этих рабочих станций поставлялись с операционной системой BERKELEY UNIX, которая позволяла работать с протоколом Internet (IP). В результате возникла новая идея: вместо соединения с одним центральным (главным) компьютером, работал в режиме разделения времени, потребители захотели подключать свои ЛВС к ARPAnet полностью. Практически одновременно многие компании и организации стали создавать собственные ЛВС, используя те же коммутационные протоколы, и в ARPAnet, а именно IP протоколы и их производные.

Среди наиболее важных из этих новых сетей нужно выделить сеть NSFNET, сеть Национального научного фонда (NSF) правительства США. В конце 80-х гг. NSF создал пять суперкомьютерних центров в ведущих университетах CШA. Впоследствии возникла коммуникационная проблема: нужно было найти способ соединения этих центров между собой и предоставить потребителям доступ к информационному ресурсу. Сначала NSF попыталась использовать для передачи данных сеть ARPAnet, но эти намерения не увенчались успехом из-за бюрократических и кадровые проблемы. Тогда NSF решил создать собственную сеть на основе IP-технологии сети ARPAnet. Центры были соединены телефонными линиями со скоростью передачи данных 56000 бит / сек (примерно две печатных страниц формата А4 в секунду): в каждом регионе США университет соединялся со своими ближайшими соседями. В такой конфигурации любой компьютер мог общаться со всеми остальными путем передачи сообщений через своих соседей. Университеты получили сразу доступ к общим информационным ресурсам и неограниченную возможность общения с коллегами. График (загрузка сети) увеличивался и компьютеры, управлявшие сетью, и каналы связи просто уже не выдерживали нагрузки. В 1987 г.. Фирма Merit Network модернизировала сеть. Скорость передачи данных выросла примерно в 20 раз, было заменено старые компьютери на быстродействующие.

Рис. 1. Количество узловых компьютеров

Таким образом, сеть NSF можно считать бабушкой Internet. Важным аспектом работы Национального научного комитета в сфере сетей является то, что доступ к сети обеспечен практически всем желающим. К этому доступ в Internet имели лишь ученые в области компьютерной техники, правительственные служащие и военные и правительственные подрядчики. Сейчас соединение с Internet имеют большинство; делаются попытки подключения школ и библиотек. Все это дает основание прогнозировать, что сеть будет разрастаться, могут возникнуть новые проблемы, появятся новые прогрессивные информационные технологии. Internet объединяет около 18 тыс. Локальных сетей, в которых находятся миллионы компьютерных терминалов (по некоторым данным около 2 млн компьютеров и 30 млн пользователей). Internet расширяется примерно на 1000 компьютеров в день. Есть прогноз, что к 2010 году число пользователей увеличится до 1 млрд чел. (Рис. 1).

Загрузка...