Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Определение себестоимости информационной продукции

Себестоимость информационных продуктов или услуг это выраженная в денежной форме совокупность затрат на все работы, которые выполняются информационным органом в процессе сбора, переработки, хранения и реализации информации. Она делится на плановую и реальную.

Плановая себестоимость предполагает выбор наиболее экономичного способа выполнения работы, то есть определение необходимой величины расходов на информационные процессы высокого качества исполнения при наиболее рациональном и эффективном использовании производственных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Для ее определения необходимо дать денежную оценку производства продукции. Такую оценку можно осуществить двумя способами:

путем расчета полных затрат или сметной стоимости производства общего объема продукции по основным технико-экономическим факторам калькуляционного сметы суммарных затрат.

путем установления внутренних цен на производство единицы каждого наименования продукта на основе единичной калькуляции затрат с последующим суммированием затрат по всему производству.

Показатель себестоимости продукции широко используется в экономических расчетах, учитывается при планировании НИД, при определении размеров финансирования информационного органа и ценообразовании. Снижение себестоимости информационных процессов ведет к повышению рентабельности производства, к созданию условий для уменьшения расходов на НИД, а значит, и к снижению цен.

В практике небольших информационных органов для расчета себестоимости используются два показателя:

1. Показатель себестоимости каждого вида информационной продукции в соответствии с калькуляционным статьям расходов;

2. Сметная стоимость всей информационной продукции информационного органа по статьям расходов

Самый простой способ определения себестоимости продукции калькуляция.

Калькуляция эти вычисления себестоимости вдиници товара или услуги (или полного объема) на основе прогнозируемых прогрессивных норм затрат трудовых и материальных ресурсов на все технологические процессы изготовления и реализации продукции. Калькуляция себестоимости одной книговыдачи приведена в приложении 10.

На основе калькуляции также рассчитывается сметная стоимость, или внутренняя цена любого продукта или услуги и их совокупности.

В состав типового сметы включаются все прямые и косвенные расходы, которые имели место при изготовлении, а именно: основная и дополнительная заработная плата работников, отчисления, расходы, оплата работ, которые выполняют сторонние организации; стоимость основных и вспомогательных материалов; амортизационные расходы. накладные расходы (коммунальные платежи, расходы по аренде, капитальные вложения, направленные на создание продукции, проценты по ссудам, некоторые виды налогов и т.д.); прочие расходы (транспортные, на пересылку по почте, по электронной почте, по телефону, факсу, модему и т.д.): расходы управленческого характера (основные и накладные) на единицу продукции.

Пример сметы расходов

1. Прямые затраты на производство

1.1. Основная и дополнительная заработная плата.

1.2. Материальные затраты:

1.2.1. Стоимость основных и вспомогательных материалов.

1.2.2. Амортизационные отчисления.

2. Общесистемные расходы

2.1. Расходы на комплектование фондов.

2.2. Управленческие расходы.

2.3. Общехозяйственные расходы, в т. Ч. И на содержание и эксплуатацию оборудования.

3. Расходы по пересылке.

Всего себестоимость продукции

4. Добавленная стоимость (условный нормативная прибыль).

Всего полные затраты (сметная стоимость) суммарного объема или внутренняя цена единицы продукции установленного ассортимента.

Наибольшая часть сметных расходов приходится на себестоимость. Вторая часть связана с формированием оборотных фондов (текущих активов). Другие прямые виды расходов (расходы по аренде, оплатекоммунальных услуг, капитальные вложения, проценты за ссуды, некоторые виды налогов и т.д.) в той или иной степени относятся на счет прибыли до или после налогообложения.

Приводим упрощенную методику расчетов сметы (проектной цены) производства информационной продукции:

1. Прямые затраты на производство.

1.1. Основная и дополнительная заработная плата.

По норме времени на единицу продукции и суммарным объемам производства за оцениваемый (плановый или фактический) период устанавливаются суммарные трудозатраты на весь объем производства по формуле:

Тс = Нч х Ов х Кн

где Тс суммарные трудозатраты;

Нч нормы времени на производство определенного вида продукта;

Ов объёмов производства за оцениваемый период;

Кн коэффициент непроизводственных затрат времени (на организационно-техническое

обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности и тому подобное. В органах НТИ = 1,12).

Так рассчитывается затраты рабочего времени на каждый вид продукции, которые затем суммируются.

Тсп = Тс1 + Тс2 + ........... + Тс10.

На основе данных о суммарных трудозатраты и годовой фонд рабочего времени одного работника определяется численность работников, необходимых для выполнения заданного объема продукции по формуле:

Чп = Тсп: ФРЧ х Кп

где Чп численность работников;

Тсп трудозатраты на всю продукцию;

ФРЧ фонд рабочего времени одного работающего за оцениваемый период;

КП коэффициент подмены, учитывающий невыходы сотрудников на работу (в органах НТИ = 1,09).

По данным о необходимой численности работников и их среднемесячной заработной платы определяются суммарные расходы по заработной плате на общий объем производства

Ззп = Чп х ЗПУ х м х кВ,

где Ззп общая сумма заработной платы (основная + дополнительная + отчисления);

Чп численность работников;

ЗПУ среднемесячная заработная плата работников;

г. число месяцев в оцениваемый период;

Апрель коэффициент отчислений от заработной платы.

1.2. Материальные затраты.

Расчет расходов по основным и вспомогательным материалам всех видов материальных продуктов определяется на основе данных об объемах производства отдельных продуктов и технически обусловленных нормах расхода материальных ресурсов на единицу каждого из них.

По материалоемкостью всю информационную продукцию следует дифференцировать на группы: машиноориентированной продукция; издательская продукция; услуги по научно-технической пропаганды, приобретают материализованной формы; продукция индивидуального характера и нематериализованных услуги.

В последней группе: нематериализованных услуги расхода материалов незначительны и для большинства их видов не имеют существенного значения. Их можно не принимать во внимание (особенно при наличии государственного финансирования), рассматривая стоимость использованной бумаги и канцелярских принадлежностей как часть загальногосподарчои деятельности базового подразделения.

По каждой из других групп расчет потребностей в материалах (в денежном выражении) определяется по формуле:

Ввм1 = М1 х ЦОД

где Ввм1 стоимость нужного количества определенного вида расходного материала;

М1 количество необходимого материала на оцениваемый период для производства определенного вида продукции;

ЦОД цена единицы материала.

Так осуществляется расчет каждому виду материала для каждого вида продукта, который затем суммируется. Сумма рассматривается как общая стоимость основных и вспомогательных материалов, необходимых для издания полного объема продукции за оцениваемый период.

1.2.2. Амортизационные отчисления.

Размер амортизационного отчисления определяется, исходя из норм амортизации по каждому виду оборудования к сумме его первичной балансовой стоимости с учетом времени использования оборудования по формуле:

Ав = Б На х крон

где Ав амортизационные отчисления;

Бв балансовая стоимость данного оборудования;

На норма амортизации данного вида оборудования;

крон коэффициент времени использования оборудования (определяется как отношение суммарного времени, отработанного оборудованием непосредственно для производства данного продукта до годового фонда времени его работы).

Амортизационные отчисления рассчитываются по каждому виду оборудования и затем суммируются.

2. Общесистемные расходы.

Расходы на комплектование ДИФу высчитываются в зависимости от видов поступлений документов и материалов по общебиблиотечных нормами на их обработку и хранение. Затратами на комплектование общих фондов можно пренебречь.

Можно не принимать во внимание расходы на содержание и эксплуатацию оборудования в силу их незначительности.

Учитывая это, величину общесистемных затрат, относимых на производство продукта или услуги, рассчитываем умножив общесистемные расходы на отношение затрат на заработную плату по общему объему производства в фонд заработной платы в целом:

ВЗС = Сп х Ззп: Фзп

где ВЗС расходы общесистемные, приходящихся на объем производства;

Сп расходы полные общесистемные;

Ззп заработная плата по общему объему производства;

Фзп фонд заработной платы в целом.

3. Расходы по пересылке (предоставление информаций по телефону, факсу, модему с помощью ПК) является элементом информационных услуг и поэтому все расходы по этому разделу должны включаться в полном объеме в сметную стоимость информационного производства.

4. Добавленная стоимость (условный нормативная прибыль).

Целью изготовления и продажи товара в любом бизнесе является, в первую очередь, получение прибыли для покрытия расходов и дальнейшего его развития. Прибыль в зависимости от сферы использования цен и их назначение может отражать или затраты прибавочного труда, или особую полезность потребления выпускаемой продукции, которая выражается в форме экономии ресурсов впотребителя, принятии решающих решений и тому подобное.

Определение размера условного нормативной прибыли (Пн) является наиболее сложным делом. "Инструкция о порядке утверждения цен на услуги в области научно-технической информации" (1983 г.), Которой пользовались в советские времена, норматив прибыли устанавливала в размере 5% от себестоимости услуги или товара, позже до 10%. Условный норматив прибыли, а соответственно и его размер должен быть поставлен в зависимость от запланированной величины условного экономического эффекта использования информационной продукции и ее пропаганды, то есть, от конечного результата НИД. В связи с подвижностью величины экономического эффекта по годам, для расчета целесообразно брать его среднегодовое значение, исходя из фактической прибыли за несколько лет.

Образец калькуляционной сметной стоимости и проектной цены на информационный продукт "Аналитический обзор" представлен в приложении 12, а пример расчета сметы затрат на продукт "Передовой опыт" приведены в приложении 13.

На основе проведенных расчетов себестоимости информационной продукций, предназначенной к выпуску и сметы расходов на НИД, формируется доходная (Приложение 14) и затратная (Приложение 15) части бюджета информационного органа.

Список литературы

Закон Украины. О защите информации в автоматизированных системах: утверждено 5 лип. 1994г. // Ведомости ВРУ. 1994 № 31. Ст. 286.

Закон Украины. Об информации: Закон Украины Утвержден 2 окт. 1992 // Ведомости ВРУ. 1992. № 48. Ст. 650.

Закон Украины. О научно-технической информации: Утвержден 25 червей. 1993 // Ведомости ВРУ. 1993 № 33. Ст. 345.

Закон Украины. О национальной программе информатизации: утвержден 4 февр. 1998 // Правительство. курьер. 1998 12 февр.

Загрузка...