Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Программное обеспечение ПК

Системное программное обеспечение

Программное обеспечение (ПО) ПК можно разделить на две основные части: системное и прикладное ПО.

Системное ПО предназначено для управления работой компьютера, распределения его ресурсов, поддержки диалога с пользователями, оказание им помощи в обслуживании компьютера, а также для частичной автоматизации разработки новых программ.

Системное ПО это комплекс программ, многие из которых поставляются вместе с компьютером и документацией к ней. Системное ПО можно разделить на три основные части: операционные системы (ОС), системы программирования и сервисные программы.

Операционная система это комплекс программ, предназначенных для управления работой машины и организации взаимодействия пользователя с ПК.

Состав и функции ОС очень зависят от режима работы ПК, а также от состава и конфигурации аппаратных средств. Самые мощные ОС используют в мультипроцессорных диалоговых вычислительных системах и компьютерных сетях.

Программные модули ОС, как правило, хранятся на магнитных дисках и по мере необходимости передаются в оперативной памяти для выполнения. Однако некоторая часть ОС, которую называют ядром или супервизором операционной системы

после включения компьютера и инициализации системы постоянно находится в оперативной памяти. Сами эти программы получили название резидентных программ.

Ядро ОС управляет функциями самой операционной системы. В оперативной памяти кроме области ядра выделяется транзитная область, в которую попеременно, по мере необходимости, загружается остальные так называемых транзитных программ опера-ции системы. Соответственно все команды ОС конечно разделяют на резидентные и транзитные, принцип использования которых подобным рассмотренному ранее.

На одном ПК могут использоваться несколько различных ОС.

Все современные операционные системы ПК есть еще своеобразные надстройки, которые называют оболочками. Оболочки ОС существенно облегчают пользователю работу на компьютэре. При использовании оболочек не надо запоминать много команд ОС и вводить их вручную с клавиатуры.

Системы программирования предназначены для облегчения и для частичной автоматизации процесса разработки и отладки программ. Основными комп-нентами этих систем является трансляторы с языков высокого уровня, например, Паскаль, Си, Бейсик и др. Особая роль принадлежит Ассамблерам. Программу на языке Ассамблера называют машинно-ориентированной. На языке Ассамблера пользующиеся ться, как правило, системные программисты.

трансляторы осуществляют преобразования программ с языков высокого уровня на машинный язык. Кроме того, трансляторы обычно осуществляют синтаксический анализ программы, транслируемой. Они могут также видлагожуваты и оптимизировать программы, которые получают, выдавать документацию на программу и выполнять ряд других сервисных функций.

Ассамблеры превращают программы, которые представлены в машинноориенто-ных языках, на машинный язык.

Сервисные программы расширяют возможности ОС. Их, конечно, называют утилиты. Утилиты позволяют, например, проверить информацию в шистнад-цятковому коде, которая хранится в отдельных секторах магнитных дисков; орга-низуваты вывода на принтер текстовых файлов в определенном формате, выполнять архивацию и разархивации файлов и др.

Прикладное программное обеспечение

В структуре прикладного ПО можно выделить: приложения как общего, так и специального назначения.

Прикладное ПО общего назначения это комплекс программ, который получил широкое использование среди различных категорий пользователей. Наиболее известными среди них являются: текстовые редакторы, графические, электронные таблицы, системы управления базами данных и др.

Сообщения редакторы позволяют готовить текстовые документы: технические опи-си, служебные письма, статьи и др. Наиболее известны такие текстовые редакторы

Лексикон, Write, Word.

Графические системы многочисленны, а их функции разнообразны. Среди них можно выделить систЭми деловой графики (Microsoft PowerPoint, Lotus Freelance Graphics), художественной графики, которые еще называют просто графическими редакто-рами (Раиntbrush), инженерной графики и автоматизированного проектирования (Autodesk AutoCad), системы обработки фотографических изображений (Adobe Photoshop), а также универсальные графические системы (CorelDRAW!).

Программы работы с электронными таблицами (ЭТ) позволяют решать широкий круг задач, связанных с числовыми расчетами. Наиболее широко исполь-зуют среди программ такого класса Supercalk, Мисrosoft Excel и Lotus 1-2-3.

Системы управления базами данных (СУБД) предназначены для объединения наборов данных с целью создания единой информационной модели объекта. Эти программы позволяют накапливать, обновлять, корректировать, удалять, сорта ваты информацию, организованную специальным средством в виде банка данных. Самые распространенные СУБД: dВаsе III Рlus, FохBase +, Сlирреr, Оrасlе, Ассеs, FохРrо, Раrаdох.

Кроме перечисленных систем в состав прикладного ПО общего назначения чения следует отнести и интегрированные системы. Эти системы объединяют в себе возможности текстовых редакторов, графических систем, электронных таблиц и систем управления базами данных. Главное преимущество интегрированных систем перед отдельными системами прикладного ПО общего назначения состоит в том, что они создают единые правила работы для пользователя, то есть они имеют единый интерфейс как при работе с текстом, так и при работе с электронными таблицами и др. Самые известные среди них: Мисrosoft Works, Мисrosoft Office, Lotus SmartSuite, Perfect Office.

Приложения специального назначения используют в специ-фических деятельности пользователей.

Функции специфических систем зависят от их назначения. Например, для систем учебного назначения это могут быть инструментальные средства для разработки компьютерных уроков (гипермедийный и гипертекстовые системы, авторс-ки и другие системы), имитационное моделирующие программы учебного назначения, программы для разработки и пидтримкы школьного расписания, педагогические программно средства различного назначения и др.

В состав приложений специального назначения можно отнести пакеты прикладных программ (ППП), которые широко используются, например, для статистической обработки данных, бухгалтерского учета, расчета строительных конструкций и др. Наличие в компьютере разнообразных ППП позволяет решать значительную часть простых прикладных задач, почти без программирования. В этом случае задача на решение той или иной задачи записывается в виде директивы специальной проблемно-ориентированным языком и сообщается компьютеру.

Загрузка...