Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Классификация международных информационных систем

В мировой практике проблема классификации информационных систем занимает ведущее место среди других научно-технических задач. Она успешно решена для классификации информационных систем технических и технологических процессов различных отраслей практической деятельности человечества.

При рассмотрении этой проблемы исключительно для международных информационных систем, то есть систем, занятых переработкой международной информации, возникают определенные трудности, связанные прежде всего с тем, что эти системы относятся к сфере социальной информатики. Социальный фактор накладывает на элементы классификации систем определенную спецификацию, присущая только международным системам. После системного рассмотрения влияния социальной инфраструктуры на элементы классификации международных информационных систем (МИС), предложено следующее иерархическую классификацию:

1) в соответствии с носителя информации;

2) в соответствии с функциональным назначением (профессиональной ориентации);

3) в соответствии с основных технологических операций обработки информации;

4) в соответствии с работы в реальном времени.

Универсальной системой классификации является первая категория, определяющая разделение МИС на группы в соответствии с типом носителя информации (рис. 1). Природа (тип) носителя информации играет основную роль при распределении МИС на группы, подгруппы и т.д.

Естественно, что на самом верхнем уровне иерархии первой классификации находится деление на бумажные и электронные (безбумажные) системы. Во бумажными системами понимают такие системы, где носителем информации выступает бумагу, или подобный ему носитель информации: кинопленка, видеопленка, слайды и и др.

В электронных (безбумажных) систем относятся системы, где основным носителем информации выступает электронный (электрический) сигнал, который генерируется и передается с помощью специальных технических средств.

Рис. 1. Классификация МИС по типу носителя информации.

В свою очередь, Бумажные информационные системы делятся на три группы: исключительно бумажные; кино-видеосистемни и обзорные информационные системы. К преимущественно бумажных систем, где основным носителем информации является бумага в различных формах его представления, относятся такие МИС: библиотечные, архивные, денежные и издательские.

Библиотечные и архивные системы это информационные системы различных международных организаций (ООН, ЮНЕСКО и др.), услугами библиотек и архивов которых пользуется международное сообщество.

Издательские системы обеспечивают издание международных газет, журналов, каталогов, энциклопедий и т.д., пользуются большим спросом.

Отдельный вид имеют денежные информационные системы, которые обеспечивают реальный бумажный (денежный) процесс функционирования международных банков, финансово-кредитных структур и других экономических систем.

Кино-видео информационные системы обеспечивают международное информационное пространство кино и видеопродукции. К ним относятся известные международные корпорации: Голливуд (США), Мосфильм (Россия) и др.

По своему назначению и характеру носителей информации в бумажных систем можно отнести и обзорные информационные системы. К носителей информации в таких системах принадлежат экспонаты музеев и выставок, а также реальные наглядные объекты шоу-игровых зрелищ (музыкальных, театральных и спортивных). Международные информационные системы обзорного характера (мировые авиационные выставки), музеи с мировым именем: Лувр (Франция), Эрмитаж (Россия) и другие составляют неотъемлемую часть международных коммуникаций земной цивилизации.

Другая многочисленная категория МИС относится к классу безбумажных (электронных), где основным носителем информации является физическое сигнал товары электронными, электротехническими и радиоэлектронными техническими средствами. Идея безбумажных систем и технологий принадлежит украинскому ученому академику В.М.Глушко-ву, которую он выдвинул еще в 60-е гг. Эта гениальная идея стала реальностью в наше время, создав целую индустрию безбумажных технологий.на две группы: универсальные и специализированные. Типичными представителями универсальных гибридных систем являются системы видеотексты и Телеконференций. Система видеотексты собой сочетание информационных и технических характеристик телефонии, телевидения и вычислительной техники с целью предоставления информационно-поисковых и справочных услуг в сфере международных коммуникаций. Такие системы являются довольно популярными в Англии, Германии и странах Скандинавии.

Система Телеконференций представляет собой интегрированную аналого-дискретной информационную систему, создающую виртуальный информационное пространство в реальном времени для коммуникаций групп пользователей. Эта система требует применения достаточно разнообразного оборудования: терминалов, факсимильной связи, телевизионных камер, видеомагнитофонов, компьютеров, модемов, графических дисплеев и акустической техники.

Среди гибридных специализированных систем различают системы типа телетекса, Телетекст и Электронная почта. Они специализируются на выполнении определенных информационных услуг. Система телетекса предназначена для автоматизации редакционно-издательских работ, система Телетекст используется как информационно-справочная система вместе с телевизионными сигналами, а система Электронная почта заменяет привычные бумажные отправления на обмен между пользователями с помощью компьютерных и аналоговых технологий.

Сама мощную группу МИС составляют дискретные или цифровые системы. Это объясняется бурным и стремительным развитием вычислительной техники за последние 20 лет. Эту группу систем относительно телекоммуникационных свойств можно разделить на два класса: безмережеви и сетевые. Безмережеви системы дискретного класса составляют офисные и специальные МИС. Офисные безмережеви системы напоминают информационную систему замкнутого типа, не имеет телекоммуникационного выхода в мировое информационное пространство. Такие МИС работают автономно над редактированием и набором текстов на разных языках мира, выполняют финансово-экономические задачи и тому подобное. Главным программным обеспечениемм таких систем есть стандартные офисные программы.

Отдельную группу составляют специальные дискретные системы, предназначенные для выполнения определенных корпоративных задач исследовательской работы в сфере международной информатики.

Сетевые дискретные системы разделяют на три группы: локальные, региональные и глобальные. Такое деление обусловлено телекоммуникационной архитектурой каждой группы. Локальные сети объединения компьютеров в одну функциональную систему на условно незначительном пространстве: одно помещение, территория примерно от 1 до 5 км., предел территории одной фирмы или организации. Региональные сети объединяют компьютеры в систему на расстоянии в среднем от 50 до 500 км., Например, сеть Fidonet. Для глобальных сетей характерно совместное функционирование компьютеров в мировом информационном пространстве, например, глобальная сеть Internet, сеть CompuServe, Bitnet тому подобное. (Подробно первую группу МИС рассмотрено во второй части книги.)

Вторую категорию иерархической классификации составляет разделение МИС по функциональному назначению (рис.2). Главным фактором в такой классификации выступает профессиональная ориентация систем по функции выполняемой работы.

Рис. 2. Классификация МИС по функциональному назначению

По этой классификации структуры МИС можно разделить на шесть групп: культурологические, властные, научно-технические, социальные, финансово-экономические и международных организаций. Каждая группа выполняет определенную часть информационной работы в информатизированном обществе и, в свою очередь, еще делится на подгруппы (уровни).

Культурологическую группу МИС составляют лингвистические, учебные и библиотечно-архивные системы. К властным информационных систем относятся следующие: президентские, парламентские и правительственные. Группу научно-технических систем составляют научно-исследовательские, экологические и геоинформационные системы.

Социологические, общественно-политические и юридические МИС образуют социальную группу. Для финансово-экономической группы МИС характерно разделение на банковские, бизнес и сокеально-экономические подсистемы.

Информационные системы международных организаций можно разделить на подгруппы по назначению функционирования главных международных организаций: ООН, ЮНЕСКО и НАТО. Основные системные и информационные характеристики МИС функциональной категории приведены в третьей части данной книги.

Третью группу в иерархической классификации составляет разделение МИС по основным технологическим операциям обработки информации. Сюда относят информационно-научные, информационно-справочные, документальные, фактографические системы и тому подобное. Документальные МИС используются для обработки документов, публикаций, отчетов, распоряжений и т.д. Фактографические системы обрабатывают специальные фактические сведения, представляющие собой организованную совокупность формализованных записей данных. Информационно-поисковые системы предназначены для накопления и поиска по определенным критериям документов и данных.

Четвертая группа иерархической классификации определяет распределение систем по времени обработки информации: реального времени, квазиреального времени и нереального (ирреального) времени. К системам реального времени относят такие системы, обработка информации в которых имеет незначительное временное отставание от времени получения задания (от 0,1-0,5 сек. До 1-5 сек.).

Системы квазиреального времени имеют временное отставание (от 6-10 до 30-60 с.), А для систем нереального времени характерно временное отставание более чем на 1-5 мин.

На практике для определения категории МИС применяют комплексный подход, объединяющий все четыре класса. Например, информационную систему можно охарактеризовать как президентскую информационно-поисковую региональную систему, работающую в реальном времени.

Загрузка...