Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Turbo Pascal

ПЛАН

Программное обеспечение Turbo Pascal (version 7.0).

Интерфейс программы. Меню.

Операторы языка Pascal.

Оператор (for; repeat; while; write; read).

1. Язык программирования Паскаль, названная в честь французского философа и математика Блеза Паскаля (1623 - 1662), была впервые создана швейцарцем Никлаус Виртом, который работал на кафедре информатики Стенфорського университета. Широкое же распространение он получил только через много лет после разработки диалекта Турбо Паскаль широко известной и по сей день фирмой Borland International.

В первой версии были объединены быстрый компилятор и редактор текста, а так же добавлено мощное расширение.

В версии Turbo Pascal 3.0 кроме старых функций к новому языку был добавлен набор сопутствующих программ (так называемых "Tools"), которые позволили сделать программы, написанные на Турбо Паскале, максимально компактными по объему и легкими для чтения и редактирования. Возможности встроенного текстового редактора были значительно расширены, благодаря его тесной связи с пакетом WordStar.

Турбо Паскаль 4.0, появился позже, позволял работать с компилятором, не имеет ограничений, заложенных в предыдущей версии. Эта версия уже позволяла разрабатывать на Турбо Паскале большие программные продукты.

В еще одну новую версию языка, на этот раз обозначенную "5.0", был встроен отладчик, значительно облегчил поиск и исправление ошибок в тексте программы, а так же аппарат перекрытий, ускоряющих работу программ и поддержка расширенной памяти. Эта версия вполне обеспечивала работу программ в графическом стандарте.

Версия Turbo Pascal 5.5 было немного изменений, которые были направлены, в основном, на улучшение технических характеристик программного пакета. Важным же нововведением появилась теоретическая реализация концепции о объектно-ориентированного программирования.

Кардинально новым появился язык Turbo Pascal 6.0. В ней стало возможным практически применять концепцийй объектно-ориентированного программирования. Это позволило создавать программы, которые могли бы решать прикладные задачи пользователя. Был впервые введен многооконный интерфейс и подключено мышь, что значительно облегчает работу пользователя. & Nbsp;

Наконец, в 1992 году все та же фирма Borland International выпустила Turbo Pascal 7.0. Здесь были применены выделение различными цветами элементов структуры программы, совершенно новый компилятор и новый интерфейс.

Для начала работы с Турбо Паскаль удобнее всего поступить следующим образом:

Запустить Norton Commander;

Зайти в каталог, в котором планируется хранить файлы с исходными текстами программы, а также вспомогательные файлы вашей прграммы;

Вызвать горячее меню Norton Commander (нажав клавишу F2);

Выбрать строку "Turbo Pascal 7.0";

Если у вас уже есть некоторый файл с исходным текстом программы (файл с расширением pas), с которым вы хотите продолжить работу, то достаточно навести на него указатель Norton Commander и нажать Enter. В этом случае запустится Turbo Pascal и сразу откроется текст выбранной вами программы.

В программе Turbo Pascal: один экран - это текстовый экран редактора Turbo Pascal и второй экран - это экран решений, доступ к которому необходим, чтобы увидеть результаты решения задачи. И осуществляется он одновременным нажатием двух клавиш: Alt + F5. Возвращение к текстовому экрана по нажатию клавиши F5.

Найдите в левом верхнем углу клавиатуры клавишу "Esc". Нажмите на нее. Вы удалите белое окно "About" со справочными сведениями о транслятор, лежащий поверх синего окна Turbo Pascalья. Вашему взору появится чистое поле редактора Turbo Pascal в смиренном ожидании исходного текста первой программы. Занесите сюда исходный текст начальной программы из предыдущего урока и запишите его в долгосрочную память компьютера для надежного хранения.


& Nbsp;

Проделаем это и получим следующее возрастно:

Текст программы набран. Самый верхний первую строчку окна это строка наименований. Она содержит наименование: главной программы TURBO.exe, файлового менеджера FAR. Наименование исходного текста программы на языке Pascal noname00.pas дано в 3-ей строке окна Turbo Pascal. С учетом того, что Вы еще не дали наименование файла с исходным текстом программы на Паскале, здесь пока что записано noname00.pas, то есть программа без имени. Ведь название дается программе при записи ее исходного текста на диск. Займемся этим сейчас.

2. Оператором называется предложение языка программирования, задает полное описание некоторого действия, который необходимо выполнить. Основная часть программы на языке Турбо Паскаль представляет собой последовательность операторов. Разделителем операторов служит точка с запятой. Операторы, не содержащие других операторов, называются простыми. К ним относятся операторы присваивания, безусловного перехода, вызова процедуры, пустой. Структурные операторы представляют собой конструкции, построенные из других операторов по строго определенным правилам. Эти операторы можно разделить на три группы: составленному условные и повтора.

Оператор присваивания

Оператором называется предложение языка программирования, задает полное описание некоторого действия, который необходимо выполнить. Основная часть программы на языке Турбо Паскаль представляет собой последовательность операторов. Разделителем операторов служит точка с запятой. Операторы, не содержащие других операторов, называются простыми. К ним относятся операторы присваивания, безусловного перехода, вызова процедуры, пустой. Структурные операторы представляют собой конструкции, построенные из других операторов по строго определенным правилам. Эти операторы можно разделить на три группы: составленному условные и повтора.

Оператор вызова процедуры

Оператор вызова процедуры служит для активизации стандартной процедуры или процедуры, определенной пользователем. Стандартные процедуры находятся в файлах, подключаемых модулем и для их использования всит указать имя процедуры, и если необходимы дополнительные параметры. Для того, чтобы вызвать свою процедуру, ее для этого надо описать перед началом программы (begin), а затем уже использовать.

Например, ClrScr; {Вызов стандартной процедуры очистки экрана}.

Оператор безусловного перехода

Оператор безусловного перехода (go to) означает «перейти к» и применяется в случаях, когда после выполнения некоторого оператора надо выполнить не следующий по порядку, а какой-нибудь другой, отмеченной меткой, оператор. Общий вид: go to & lt; метка & gt;.

Метка появляется в разделе описания меток и состоит из имени и следующего за ним двоеточия. Имя метки может содержать цифровые и буквенные символы, максимальная длина имени ограничена 127 знаками. Раздел описания меток начинается зарезервированным словом Label, по которому следует имя метки.

Пример.

Program primer;
Label 999, metka;
Begin
... ...
Go to 999;
...
999: write (& lsquo; Имя )
...
Go to metka;
... ...
Metka: write (& lsquo; Фамилия )
...
end ...

Использование безусловных передач управления в программе считается теоретически избыточным и подвергается критике, так как способствует созданию малопонятных и трудномодифицируемих программ, вызывающих сложности при настройке. Поэтому рекомендуется минимальное использование оператора безусловного перехода с соблюдением следующих правил:

Следует стремиться применять операторы перехода для передачи управления только вниз (вперед) по тексту программы;

Расстояние между меткой и оператором перехода на нее не должно превышать одной страницы текста (или высоты экрана дисплея).

Пустой оператор

Пустой оператор не содержит никаких символов и не выполняет никаких действий. Используется для организации перехода к концу блока в случаях, если необходимо пропустить несколько операторов, но не выходить из блока. Для этого перед зарезервированным словомКонец ставляться мітка і двокрапка, наприклад:

Ярлык m;
...
Begin
...
Перейдите к m;
...
M:
конец; & NBSP; 3. В Turbo Pascal оперативные подписи на прості та структурні. До простих операторів відносяться: - оператор присвоєння (: =); - оператор безумовного переходу (goto); - оператор звертання до процедури (функції). Структурними способами назидаться так, що складауться з інших операторовів.

До них відносяться: - складной оператор - представляющий собою операторские услуги, которые помнят в операторных дуках (начало - конец); - умовний оператор (если); - оператор вибору (кейс); - оператори циклу (repeat, while, for); - оператор приєднання (с). Ускоренное оформление подписей мотивирует вас к тому, чтобы хранить оригинальные символы. В якості символы, которые могут содержать элементы алфавита, в Turbo Pascal можна використорватити більшість символы, що входящие в стандартну ASCII-таблиц.

Заборонено використовувати символически розширеної ASCII-таблиц, то есть символа из кодов от 128 до 255, и також символизм: (& amp;), (!), (%), (~), ("). Ці символи можна використовувати лише В якості коментарів и в текстовых листах, я беру в одинарні лапки (").

Використана література:

Аладьев В.З. Тупло В.Г. Turbo Pascal для всех. -К .: Техника, 1993. -176с.

Бартків А.Б. Та ін.Турбо Паскаль: Алгоритми і програми. -К .: Вища школа, 1992.

Джонс Ж., Харроу К. Решение задач в Турбо Паскаль. -М.: Финансы и статистика, 1991. -720с.

Довгаль С.И., Сбитнев А.И. Интерфейс современной программной системы Турбо Паскаль 7.0. -К .: Информсистема-сервис, 1994. -416с.

Загрузка...