Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Франчайзинг как способ организации собственного дела

План

1. Как стать франчайзи

2. Рассмотрение рыночных позиций франчайзинговой системы

3. Оценивания франчайзера

1. Как стать франчайзи

Принимая решение о вхождении в определенную франчайзну систему необходимо:

провести тщательный самоанализ;

рассмотреть рыночные позиции данной системы льготного предпринимательства;

оценить франчайзера;

оценить деловое предложение.

А) Самоанализ

Каждый человек, который намерен открыть собственное дело, должна детально проанализировать свои мысли, способности и долгосрочные цели. Такой анализ необходим для любого вида бизнеса, в том числе информационного. Осуществляя самоанализ, потенциальный франчайзи должен быть до конца откровенным с собой и не увлекаться собственными оригинальными идеями, даже если уверен в их правильности. Надо еще раз все тщательно проверить и обдумать, поскольку возможность пользоваться «ноу-хау», преимуществами системы льготного предпринимательства еще не дает гарантии успеха. В 50% случаев банкротств франчайзи сами виноваты в своей судьбе.

Любой потенциальный франчайзи, занявшись самоанализом и признавая в себя наличие той или иной характеристики, должен тщательно его рассмотреть.

Приведем некоторые примеры, взятые из реальной жизни

Таблица 1

Основные ситуации, которые вызывают банкротстве франчайзи

Ситуация, сложившаяся | Причина, следствие, действие

1. Франчайзи уже зайцы имелся самостоятельным бизнесом и, возможно, в той же сфере, что охватывается системой пи-Льгов предпринимательства | Такой человек менее восприимчив к идеям франчайзера и дисциплинирующего влияния системы. Поэтому франчайзеры неохотно принимают франчайзи с предыдущим опытом в бизнесе того же типа. Но бывают случаи, когда предыдущий опыт и знания желательны, так как их нельзя приобрести за короткий промежуток времени

2. Самодовольство франчайзи | Одной из самых распространенных причин неудачи являетсято, что франчайзи перестает прикладывать необходимые усилия, считая, что «теперь я босс, а боссы не работают. Теперь можно тратить деньги, при этом не работая и не зарабатывая ». Франчайзинг не совместим с такой позицией

3. Франчайзи теряет уверенность в себе | Это случается:

а) если после открытия предприятия он осознает степень ответственности и масштаб задачи;

б) когда он не может мириться с убытками, которые могут иметь место в начальный период, несмотря на умение правильно организовать свои финансы и использовать оборотный капитал. Надо иметь крепкие нервы, чтобы справляться с коммерческими потерями в период становления предприятия

4. Франчайзи, который «не вписывается» в систему | Чаще всего случается с теми, кто уже успешно работал некоторое время в бизнесе. Такие лица начинают верить, что процветание обеспечивается их усилиями, а не благодаря франчайзеру и его системы. Они, конечно, вносят свой вклад в успех, но опасность возникает тогда, когда они думают, что лучше знают, как и что делать, и это приводит к уходу от системы

5. Вмешательства, хотя и с хорошими намерениями, членов семьи й или назойливых друзей | Важно, чтобы семь я оказывала поддержку, но не вмешивалась. Часто франчайзеры проводят собеседования как с человеком, так и с женой, даже если только один из них является претендентом. Опасны и советы назойливых друзей, особенно тех, кто считает себя слишком опытными и их опыт будет полезен франчайзи. Людям, которым можно легко манипулировать и которым трудно самостоятельно принимать решения, самостоятельно заниматься бизнесом опасно

6. Франчайзи, который ждет, чтобы ему многое сделали | Ни один потенциальный франчайзи не должен ожидать, что франчайзер ежедневно принимать участие в его бизнесе. Единственное исключение системы франчайзинга, специально предлагают такое участие (например, цент-рализовани системы заказов или бухгалтерского обслуживания)

7. Франчайзи, у которого отсутствуют необходимые качества | существуют два разновидности такого типа франчайзи. Первый франчайзи, которые настолько ослеплены привлекательностью франчайзинга, не осознают своих недостатков и отсутствия возможностей. Франчайзер никогда не может знать о франчайзи столько, сколько тот знает о себе. Франчайзи должен быть честным перед собой и франчайзером.

Другая разновидность те, кто, возможно, занимали высокие должности в управленческом звене и не привыкли много работать, занимаясь основами дела

В процессе самоанализа надо определиться, не подпадает потенциальный франчайзи под одну или несколько из рассмотренных ситуаций. Кроме того, следует памяти закладку, что потенциального франчайзи могут подстерегать такие опасности:

потеря бдительности в оценке перспектив, поскольку традиционно считается, что франчайзинг является более надежной формой ведения бизнеса;

успокоенность вследствие ошибочного представления, что достаточно подписать франчайзну соглашение, чтобы заработать много денег;

игнорирование того факта, что для успеха дела необходимо и правильно выбрать франчайзера.

Надо поставить себе такие вопросы и честно на них ответить:

1. Понимаю ли я сущность франчайзинга и его требования?

2. Отвечаю я за физическими и личностными характеристиками требованиям ведения собственного бизнеса?

3. Позволят мне мой возраст и здоровья я заниматься бизнесом достаточно долго, чтобы вернуть первоначальные затраты и оправдать ожидания? И наоборот, не очень я молод и достаточно опытный, чтобы вести свой собственный бизнес, нанимать людей и управлять ими?

4. Достаточно у меня финансовых ресурсов, чтобы начать собственное дело и выжить в период становления своего предприятия?

5. Хватит ли у меня духа и воли, чтобы устоять в случае возможных убытков и справиться с препятствиями в период создания и становления собственного дела?

6. Какие мои истинные качества и умения? Будет ли возможность в случае вхождения в франчайзну систему максимально применить и использовать свои сильные стороны?

7. Смогу ли ясправиться наилучшим образом с умственными и физическими нагрузками?

8. Легко я зближуюся с людьми?

9. Смогу ли я справляться с персоналом?

10. Способен ли я работать много и с полной ответственностью?

11. Готов ли я работать сверхурочное время?

12. Как мое решение повлияет на мою семь й и как она относиться к моей частого отсутствия?

13. Полностью одобряет моя семья я мое предполагаемое предприятие?

14. Будет ли кто-нибудь из моей семьи й способен и рад мне помочь?

15. Готов ли я подвергать риску свою собственность?

16. Смогу ли я обеспечить необходимый объем финансирования?

17. Чего я хочу добиться:

удовольствие в работе?

прироста капитала?

больших денег?

выгодного вложения капитала?

18. Будет ли дело достаточно интересной для меня в течение многих лет?

19. Устраивает меня дисциплина системы франчайзинга?

20. Или раздражать меня власть, которую будет надо мной франчайзер?

21. Достаточно я инициативный и смогу превратить в выгоду открывающиеся для меня?

22. И наконец: чего я хочу добиться в жизни?

Необходимо, чтобы потенциальный франчайзи подверг себя пристальном самоанализа, познал самого себя и свои намерения с помощью приведенной методики.

2 Рассмотрение рыночных позиций франчайзинговой системы

Рассмотрение рыночных позиций является чрезвычайно важным этапом в принятии решения о вхождении в франчайзну систему. При этом необходимо не только учесть характер деятельности самой системы, но и оценить перспективы развития всей отрасли или сектора экономики, частью которых она является. Так, предметом ее деятельности может быть производство товаров или предоставления услуг в любой сфере экономической деятельности, в том числе информационной. Для облегчения подобного оценивания нужно найти ответ на следующие вопросы:

Есть новыми эти товары / услуги? Имеют ли они явные преимущества по сравнению с товарами / услугами конкурэнтов?

Можно ли доказано практикой успешность системы франчайзинга?

Не является данная система дистрибьютор юторською сетью или агентством, хотя и предлагается как система франчайзинга, что является подозрительным? Имеет ли услуга элемент новизны или отличия от подобных услуг, предлагаемых конкурентами?

Долго данная система франчайзинга удерживаться на рынке?

Едва ли не эксплуатирует она модное или мимолетное увлечение, имеет временный характер?

Как обстоят сегмента рынка, где действует система: спада или роста?

Насколько высока конкуренция на рынке данных товаров / услуг?

Насколько конкурентоспособной является цена товаров / услуг?

Можно сохранить эту конкурентоспособность?

Какие источники поставок товаров?

Какая уверенность в том, что этот источник сохранится в будущем?

Существуют ли альтернативные источники поставок товаров соответствующего качества и цены?

Имеют ли товары / услуги торговую марку или есть они фирменными?

Можно ли производятся товары на основе запатентованного изобретения?

Предоставляется услуга по эксклюзивной технологии?

Хорошо налаженные каналы поставки?

Существует адекватное гарантийное и сервисное обслуживание?

Может производитель или поставщик легко обойти франчайзера и франчайзи и создать свою собственную конкурирующую систему?

Какая репутация товара / услуги или технологии?

Какая репутация поставщика?

Если это успешная система, только завезена из другой страны, то она такой же привлекательной на внутреннем рынке? Прошла она тщательную проверку на этом рынке?

Нельзя недооценивать важность этих соображений. Не следует думать, что франчайзинг гарантирует успех и франчайзер возместит потери. Не стоит вообще начинать собственное дело и участвовать в системе льготного предпринимательства, если вы не готовы потерять все! Предпринимательский риск несет франчайзи. Этот риск надо понять и оценить.

3 Оценка франчайзера

Оценка франчайзера очень важная составляющая процесса принятия решения. Не всегда тот, кто называет себя франчайзером, им и является. Это может быть и лишь попыткой ввести в заблуждение доверчивого человека.

Большинство систем франчайзинга находятся на разных стадиях развития и зрелости. Чем больше франчайзи участников системы, тем легче дать ей оценку, поскольку со многими можно поговорить о том, что им дала эта участие.

В таблице приведены различные этапы развития системы франчайзинга и проблемы, которые могут возникнуть на каждом из них.

Таблица

Этапы развития системы франчайзинга

Количество действующих франчайзи | Комментарии

1 10 | На этом этапе франчайзер все еще ищет свой путь. Он проверяет, достаточно ли отработано концепцию в процессе пробных операций. Он еще неопытный в выборе франчайзи, а потому уязвим. Одновременно он проявляет нетерпение, поскольку вложил средства в подготовку своего «пакета» льготного предпринимательства и хочет продавать его, чтобы получить денежные средства

11 40 | Франчайзер преодолел первое препятствие и развивает свою инфраструктуру, чтобы подготовить себя к растущей, как он надеется, количества франчайзи. Ему надо проявлять осторожность, чтобы темпы роста не опережали его ресурсы и возможности. Но, вероятно, у него существует новая проблема: обычно незначительное количество франчайзи (4 5), которые его не удовлетворяют

41 100 | Система находится в относительно зрелом состоянии. Франчайзер получает достаточные прибыли от своей деятельности. Теперь он обращает свое внимание на создание основы для значительного расширения. Здесь надо проанализировать все, что удалось и не удалось сделать. Конечно, он далеко достиг в своем развитии и теперь можно видеть, насколько хорошо он обслуживал своих франчайзи и приспособился к изменениям

Более 100 | Франчайзер достиг зрелости и имеет всю необходимую информацию для анализа своей системы. Ее ценный источник действующие франчайзи. Также определенными есть возможности и направление дальнейшего приспособления к требованиям итенденций рынка

Целесообразно сравнить покупку права на льготное предпринимательство с приобретением другого бизнеса. Покупая предприятие, покупатель обследует его, изучает счета, консультируется, обсуждает контракт и заключает сделку. Продавец может ввести его в курс дела, помочь взять старт, после чего новый владелец ведет дело полностью сам. В чем-то это совпадает с началом работы в рамках льготного предпринимательства. Существенные различия состоят в том, что франчайзи в условиях франчайзинга не просто приступает к делу, а именно:

1) использует фирменное название и марку франчайзера;

2) принимает системные методы и «ноу-хау» франчайзера;

3) возлагается на способность франчайзера:

помочь франчайзи приступить к делу;

оказывать помощь в течение всего срока действия отношений льготного предпринимательства;

развивать и поддерживать предприятие в качестве участника системы франчайзинга;

действовать честно, на основе деловой этики.

Для того чтобы будущий франчайзи мог принять обоснованное решение о заключении соглашения с конкретным франчайзером, последний обязательства связан предоставить информацию, которая бы позволила ответить на следующие вопросы:

1. Какая деловая квалификация и опыт руководителей, членов совета директоров и главных акционеров (или партнеров) фирмы?

2. Какая подробная история развития фирмы до сегодняшнего дня.

3. Какие шаги сделаны, чтобы подготовиться к работе в системе франчайзинга.

4. Какие знания или опыт работы в системе франчайзинга уже есть и как его приобретен?

5. Сколько пробных франчайзних соглашений уже заключено?

6. Сколько собственных средств вложено в бизнес, чтобы подготовить его к работе в системе франчайзинга?

7. Как убедиться в том, что рынок исследованы должным образом, что приобретено необходимых знаний и капитал будет вложено в проверенный бизнес, который имеет опыт преодоления ежедневных проблем? Какие результаты проведения пробных соглашений? Или доводят их количество и масштаб, концепция действует и есть возможность начать г.абота в рамках франчайзинга?

8. Почему предпочтение было отдано франчайзинга в противовес расширению своего бизнеса?

9. Какой темп роста планируется на следующие п пять лет?

10. Какая организационная структура фирмы? Насколько хорошо она реагирует на рост системы франчайзинга и какие есть планы относительно расширения персонала поддержки и развития инфраструктуры?

11. Кто из руководителей фирмы отвечать за планирование и управление развитием сети льготного предпринимательства и за работу с франчайзи?

12. Или кто-нибудь из этих руководителей

ни был подвергнут судебному разбирательству как владелец, акционер или руководитель какой-либо фирмы, не были применены против него административные санкции?

не обанкротился?

не работал в системе франчайзинга, которая потерпела нев-дачи?

не занимался бизнесом как франчайзи и потерпел неудачу?

ни был обвинен в преступлении?

13. Сколько фирм-франчайзи сейчас в системе? Их имена и адреса.

14. Сколько фирм-франчайзи было 12 месяцев назад?

15. Сколько фирм-франчайзи за последние два года:

были вынуждены разорвать контракт по инициативе франчайзера?

разорвали контракт по собственной инициативе?

согласились расторгнуть контракт по обоюдному согласию?

По каким причинам это произошло?

16. В чем заключается подход и критерии отбора франчайзи?

17. Какие результаты аудиторской проверки последних отчетов?

18. Есть подтверждение тому, что с момента подготовки этих отчетов финансовое состояние не ухудшилось? Если нет, как в этом убедиться?

19. Которых соответствующие меры приняты, чтобы улучшить финансовое состояние в следующем году?

20. Есть ли франчайзер членом ассоциации франчайзинга? Если нет, то подавалась заявка на членство в такой ассоциации, а если отказали, то почему?

21. Какие банки обслуживают франчайзера? Можно ли получить консультацию банка относительно уровня инвестиций, необходимых франчайзи?

22. Применяются схемы финансированияя франчайзи с участием банков? Если да, то какие банки участвуют? Можно ли получить подробную информацию?

23. Может франчайзер предоставить, по крайней мере, две финансовые или деловые рекомендации от любого другого, кроме собственных банкиров?

Целесообразно воспользоваться консультацией юриста и бухгалтера, которые помогут оценить с позиций перспектив, полученную информацию. В конце концов, необходимо убедиться, что франчайзер, в чью систему вы решили войти, поддерживать с вами прочные и длительные деловые отношения, он именно тот человек, на которого можно положиться.

Литература: Азеев А. А. и др. Организация и функционирование вычислительного

Загрузка...

Страницы: 1 2