Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Национальная идея в контексте украинской культуры

План

Введение

Формирование украинства как определенного этноса наконец вышло на такой этап самопознания и самоутверждения, который квалифицируется как национальное, сосредоточено в объективной идеи, осмысление которой дало научно достоверный ее уровень, а именно уровень национальной идеи, в которой сосредоточилось прошлое и настоящее Украины .

Естественность украинской национальной идеи заложена в самом становлении украинства как нации. Трансформирование скифов у русичей, а впоследствии - в украинском привели к осознанию сначала на бытовом, эмпирическом уровне органической общности жизни определенной части человечества, а затем и преобразования этого осознания в систему философских и политических знаний, которые составили впоследствии украинскую национальную идею.

1. Становление украинской национальной идеи

Украинская национальная идея как стихийно существующая самосознание не имеет конкретной даты возникновения, поскольку она всегда сопровождала процесс вызревания украинства как определенного этноса. Поэтому ее источники можно найти и в социально-политических идеях киевских книжников и в политических размышлениях деятелей Киевской Руси, и в "программах'' деятельности братских школ, и в политической мудрости гетманов, определенным политологическим олицетворением которой стала Киево-Могилянская академия - центр общественно-политической мысли Украины второй половины XVIII в.

Украинские философы и богомолы, в частности философы материалисты, Создавали почву для развития политологической мысли в Украине, в результате чего возникли Украинская декабризм, Кирилло-Мефодиевского общества, украинский революционный демократизм.

При всей своей объективной эволюционности и существовании в различных формах, украинская национальная идея найповнокровниший свой вид получила в XIX в., когда религиозные доктрины эпохи Ренессанса все больше уступали разумным постулатам, вере в реальные творческие возможности человека, в его способность эффективно устраивать свое существование с помощью собственного интеллекта, собственной деятельности, освященной выше, божественным разумом. Украинство в этом веке естественно, вследствие изначального вызревания национального духа, доверяет определенной социальной кругу, а именно интеллигенции, использовать свое духовное достояние для построения стройного, национальное понятного широким слоям болельщиков по Украине знание, получило статус национальной идеи. От исполнителей этого поручения ждали не только содействия национальному самоутверждению, но и помощи в смягчении социальных противоречий, существовавших в тогдашнем украинском обществе. Структура этого знания и идеи не изменилась, поскольку они вобрали главные черты национальной жизни. В нее вошли фольклорист, которая начала изучения национальной культуры и национального языка в его местной разнообразия, исторические исследования общей биографии украинского этноса, логично создало условия для поиска ответов на вопросы, которые составляли социальные и экономические факторы украинского национального существования и впоследствии стали базой для политической украинской мысли, украинского политической самоорганизации и национально-освободительного движения, его политологической основы.

Формирование украинской национальной идеи происходило в европейском контексте, в котором в то время, особенно под влиянием упадка феодального общества, политическим апогеем которого была Французская революция, начали интенсивно образовываться государственные системы, построенные не только на социально-экономическом, но и на национальном почве, что нашло свое теоретическое выражение в известном учении немецкого философа Иоганна Гердера о национальных источники развития цивилизации.

Но процесс становления и развития украинской национальной идеи до широкого развертывания украинского национально-освободительного движения в начале XX в. был в целом умеренный, непоследователен в создании украинского возрождения. В течение XIX в. интеллигенция пыталась внедрить идею украинского самоопределения в широкие слои населения, в которых даже по собственной независимости не было единодушия, в частности между Восточной и Западной Украиной. Задача состояла в их объединении, что не могло не сказаться на политизации украинской национальной идеи, на процессе создания организационных структур, призванных на ее основе политическое объединить украинство.

Этому созданию национального единства служила украинская соборность, умноженная на демократизм украинской национальной идеи.

Украинская национальная идея - порождение трагическое. Известны истории национальные идеи далеко не всегда были общественное осмысленной национальной необходимостью такого содержания. Большое количество людей, жила на одной в благоприятных для жизни земель, оказались в исторически ограниченном политическом пространстве, созданном стечению политических противоречий, что привело украинство к социальной трагедии. Это не был обычный для других наций путь эволюционного развития в соответствии с "законов истории", а именно совпадение политических обстоятельств, и породило естественное национальное неприятие этих обстоятельств. Поэтому с самого начала трагизм украинской национальной идеи был политическим, в основе которого лежало общее стремление украинцев к национальному освобождению, желание выйти на общецивилизационный путь развития, имея для этого все известные человечеству возможности. Это и есть украинская история, украинский рок, которая воплотилась в украинской национальной идеи.

Весь интеллектуальный и эмоциональный потенциал украинства исторически был сосредоточен на идее национального освобождения, и на этой почве происходила практически деформирована духовная деятельность его "интеллектуального цеха". Культура украинства превращалась в культуру национального освобождения, а гений украинства тратил себя на научное, художественное и массово-психологическое разработки украинской национальной идеи как национальной Библии, в которую каждое поколение украинского, их духовников вносили свой патриотический вклад. Идея освобождения, независимости имела политический характер, а интеллектуальные затраты на нее существенно задержали культурное развитие нации, выход ее на столбовую дорогу духовной цивилизации, хотя и здесь украинство сделало немало, в частности в сосредоточении и подъеме национального духа в борьбе за освобождение человека от национального гнета, является предпосылкой ее всеобщей свободы. Сформировался своеобразный "освободительный" менталитет нации, политические аспекты которого заняли приоритетное место, поскольку реализация украинского национальные идеи зависела преимущественно от политических факторов, от уровня политической самоорганизации украинцев.

Естественная для любой нации национальная идея в украинском движении вступило преимущественно политического содержания, поскольку реальное самоутверждения этого социального образования не могло произойти без национального самоутверждения. Круг практически замыкался, и различные исторические, тем более имперские попытки его разомкнуть из-за пренебрежения национальным были обречены.

2. Мощная идея нашего времени

Носителем украинской национальной идеи является новая сила. На этом этапе национального (а не «националистического») соревнования, носителем национальной (а не «националистической») идеи есть целый украинский народ.

Советские словари, определяя понятие «национализм», как органическую черту включали «провозглашение национальной нетерпимости, разжигание национальной вражды». В Оксфордском толковом словаре английского языка читаем совсем другое: национализм - 1) сильная преданность своей нации, патриотические чувства, усилия, принципы, 2) движение за политическую, экономическую независимость в стране, подчиненной другой.

И. Я. Франко категорически заявлял, что все, что расходится с интересами нации, - «это или фарисейство людей, которые интернациональными идеями рады бы покрыть свои соревнования к господству одной нации над другой, или болезненный сентиментализм фантастов, которые рады бы широкими« общечеловеческими » фразами прикрыть свое духовное отчуждение от родной нации ». Каменщик четко


Страницы: 1 2 3 4