Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Сравнительный анализ Украины и России

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Вот уже почти одиннадцать лет, как Россия и Украина - суверенные независимые государства. Разумеется, резкий и для многих неожиданный разделение близких по языку и культуре народов, проживших вместе более 300 лет, не могло пройти безболезненно. Хозяйственные системы этих стран тесно срослись; миллионы людей, родившихся от смешанных браков, чувствуют себя или украинском, или русскими, а чаще всего - жителями некоторого единого цивилизационного пространства ("советскими людьми").

Становление нового независимого государства - процесс всегда болезненный, сложный и противоречивый. Особенно если он сопровождается катастрофой империи, в состав которой входила политически самоопределения территория. В таком случае для последней независимость часто становится не только желательным, но и вынужденной формой существования. Именно эти обстоятельства во многом определяют продолжающийся вот уже одиннадцатый год процесс становления независимой Украины.

Четвертая украинская государство (если считать, что Первая - Киевская Русь, Вторая - казацкое государство Богдана Хмельницкого, а Третья - украинские государства периода гражданской войны, - как это делают некоторые апологеты украинской независимости, то - именно так следует называть современную Украину) - явление новое, не имеет, в отличие, скажем, от Пятой республики во Франции, непосредственного исторической связи с государствами-предшественниками. Дискретность политического развития Украины - одна из причин, по которой право на существование Четвертой государства многими (в том числе и гражданами Украины) ставится под сомнение.

Дискуссия о целесообразности украинской независимости ведется и в высоких политических кругах, и в интеллектуальной среде, и в общественной транспорте. Чаще всего она переносится из политической в етнологическую сферу и сводится к вопросу: является украинским особым (единственным) этносом, или они - составная часть (части) единого восточнославянских (русского) этноса

Что же, в данной работе мы попытаемся показать цивилизационные, геополитические и геокультурные различия России и Украины. Такое сопоставление можно оцинуваты с позиций тех событий, которые происходят в настоящем.

1. Цивилизационные ОТЛИЧИЯ Украины и россии

Россия всегда формировалась по императивным принципом, а формирование современной государственной территории Украины происходило в рамках Российской империи - СССР и проходила в несколько этапов. Первый (конец XVI - конец XVII в.) Характеризуется вычленением из состава Речи Посполитой территории Малороссии (Среднего Приднепровья) и началом колонизации Слобожанщины (Восточной Украины), в которой украинское участвовали вместе с русскими.

Второй (вторая половина XVIII - XIX вв.) имела характер ускоренного колонизационного освоения Северного Причерноморья (особенно после 1783 г.). Тут украинского устраиваются также одновременно с русскими. На этот этап приходиться и присоединения к Российской империи Правобережья Днепра (Полесье, Подолье, Волыни).

Третий (до середины ХХ в.) ознаменовался включением в состав СССР Восточной Галиции (1939 г.), Северной Буковины, Южной Бессарабии (1940 г.) и Закарпатья (1945 г.), а также передачей Крымского полуострова в административное подчинение УССР (1954 г.).

Две страны имеют непростой опыт взаимоотношений. Россияне должны понимать, что украинское трудно забыть, например, как Петр I фактически запретил украинским купцам торговать с Западом, позволяя внешние сношения только через Архангельск; или откуда поступали дикие циркуляры о запрете украинского языка и кто уничтожил запорожское казачество. Нельзя вычеркнуть из истории Украины и голодомор 1933 г., когда войска ОГПУ не пропускали умирающих людей в большие города. Однако и в России реалистично мыслящие политики должны некоторое недоверие к внешнеполитическому курсу нынешней Украины - из-за несоответствия ее деклараций и реальных дел, следует из различной трактовки Беловежских соглашений и обусловлено стереотипными представлениями, имеют исторические корни.

Вполне понятно, что сейчас в независимой Украине есть свои государственные интересы, которые далеко не всегда совпадают с российскими. Более того, неизбежное противоречие интересов России и Украины не может не влиять на их взаимоотношения (например, Украине выгоднее высокие пошлины на импорт сельскохозяйственной продукции, а в России - низкое). Конечно, провозглашение демагогических "национально-патриотических" лозунгов действует на ментальность намного ефектнее, чем терпеливо налаживания двусторонних связей и поиск компромиссов в трудных переговорах, но совершенно очевидно, что сознательно бесполезны требования "возврата" России Севастополя или всего Крыма приведут только к никого НЕ потрибноого обострения отношений.

2. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ

Если суммировать тезисы некоторых украинских политологов, то они таким образом определяют основные черты геополитического положения Украины:

1. Украина как национальное государство должно четко очерченное исторический источник, с которым связаны жизненные интересы и культурная идентичность украинского народа ("без южных берегов Украины невозможна как культурный край"), что примерно совпадает с границами Черноморского бассейна. Он включает в себя не только собственно Черное море и его побережье, но и бассейны рек Днепр, Южный Буг, Дон и др.., Доходя на севере до болот Полесья, а на востоке - в Кума-Маничиськои впадины. Украина - страна более открыта по сравнению с Россией, поскольку этногенез русских протекал в бассейне Волги, впадающей в закрытое Каспийское море. На этом основана так называемая южная или черноморская, геополитическая доктрина, выдвинутая Ю.Липа, суть которой заключается в налаживании сотрудничества со странами Передней Азии и исламским миром в целом для защиты его от экспансионистских устремлений России. В связи с этим очевидно исключительно для Украины значение Крыма, чтобы контролировать Черное море, дает ей выход в Мировой океан.

2. Главной природной геополитической осью Украины, направленной с севера на юг, выступает Днепр, а геополитическое пространство страны в целом структурируют другие реки, впадающие в Черное море (еще П.Кропоткина доказал, что крупные реки - колыбели цивилизации). Таким образом, именно ось "север - юг", а вовсе не "запад - восток", является для Украины определяющей. Упор в украинской геополитической доктрине на меридиональное, но не на широтное, направление чрезвычайное важен, поскольку это: -

подчеркивает единство украинской нации и, следовательно, унитарный характер и неделимость украинского государства, снимает глубину культурно-цивилизационных, экономических, социальных и политических контрастов, разделяющие Галичину, Центральную Украину и по преимуществу русскоязычный индустриальный Восток, -

определяет близость геополитических интересов новых независимых государств, возникших в западной части Восточно-Европейской равнины на руинах Российской империи - СССР. Более того, Россия - СССР стимулировала расселение украинского вдоль "противоестественной" для Украины оси "запад - восток" (колонизационные потоки в Сибирь и на Дальний Восток, а также миграционный отток украинского Галичины за океан), таким образом, нынешние проблемы во взаимоотношениях украинского востока и запада интерпретируются как порождение чужеродной власти или колониального господства России, -

подразумевает, что главный геополитический приоритет Украины - конструирование балто-Понтийский союз, который бы объединил новые ориентированные на запад страны от Балтийского до Черного


Страницы: 1 2