Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Жилье украинского в прошлом

Первичной формой древнего жилища были землянки и полуземлянки. Как подтверждают археологические раскопки, это достаточно простые конструктивные сооружения, возведенные на небольшой глубине и навершени наклонным или двускатной крышей. Реликты таких зданий долгое время хранились в глубинных полесских селах; кстати, именно здесь до сих пор законсервировались отдельные формы древнего жилья - перерастания землянок в однокамерные жилье. Скажем, с возведением стен "в сруб" первичной формой было шестигранное вязание углов. Оно возможно лишь тогда, когда стены возводили из неколотих, т.е. сплошных бревен, концы которых скрепляли в замок с выступлениями. Такие технологические приемы археологи вместе с этнографами открыли недавно при исследовании Золотых ворот в Киеве. Эта техника частично до сих пор сохранилась в традиционном полесском жилье.

Обитель, как правило, была однокамерной и отапливалась "по-черному" - дым из печи выходил прямо в помещение, поднимался к потолку ("висел"). Это обусловлено несколькими причинами: таким образом лучше сохранялось тепло, проводилась своеобразная дезинфекция помещения. Помещение время от времени проветривали "воловьими окнами". Небольшое отверстие, позже превратился в окна, регулировался задвижной дощечкой; при необходимости ее можно было открыть, чтобы поступал свежий воздух и свет.

Жилищные условия в древних однокамерных жилищах были, мягко говоря, не из лучших. Люди нередко болели легкие (одушшя), воспаление глаз и т.д.. Поэтому со временем должны были появиться выводные дымоходы в стене, а згодоам и трубы. И, однако, основной тип жилья долгое время оставался традиционным. В этом могут убедиться многочисленные посетители музеев народной архитектуры и быта в Киеве, Переяславе-Хмельницком, Львове и Ужгороде.

Типологически жилье на Украине как по конструктивным формам, так и по строительным материалам делится на несколько типов. Каждый из них отмечен характерными региональными особенностями.

Прежде чем перейти к обзору самых основных типов, отметим, что традиционная вкраинска дом, по определению многих иностранных путешественников и исследователей, которые в свое время побывали на наших землях, представляла вполне оригинальное произведение народа, была самобытным явлением в истории архитектуры, высоким образцом строительных , художественных, этических и эстетических конструкций. Сводя тот или иной тип жилья, народные строители опрактикувалы целую систему симметричных приемов с использованием уникальных и пропорциональных силуэтов. Не случайно французский военный инженер Боплан, путешествуя в ХVII веке по Днепру, увлекался высоким искусством народного зодчества. Другой иностранец - немецкий географ Иоганн Геогр Коля, который в 1838 году побывал на Украине, отмечал в своих странствующих заметках: "Украинская живут в опрятных, всегда поддерживаемых в чистоте домах, которые якобы улыбаются тебе. Хозяйки не удовлетворяются тем, что каждую субботу моют их, как это делают голландцы, но еще и раз в две недели белят жилье. От того дома на Украине выглядят весьма нарядно, будто свижовибилене полотно ".

Долгий путь в своем развитии прошла дом - от приземистой землянки в нарядной, что вчарувала весь мир, дома с белизной стен, вишневых садов, плакучих полотенец в углу, рисованных дымоходов и терпкого запаха руты-мяты на полу.

Хотя в целом жилья на Украине имеют много общего, однако каждый регион характеризуется и своими отличиями, которые лучше соответствовали географическим и климатическим условиям (наличие рельефа, строительного материала, осадков, определенных воздействий и т.п.). Типологически формы жилья делятся на несколько ячеек - Подольский, полесский, южноукраинский, Среднее Приднепровье, Слобожанщина; зона Карпат, в свою очередь, делится на Бойковщину, Лемковщину, Гуцульщине и Закарпатья. Каждому региону характерны как общие, так и отличные формы, кратко на которых мы и остановимся.

Для подольского региона свойственно каркасно-глиносоломенным жилье. Издавна стены в домах строили из лески или Грабового хвороста, которые обмазывали глиной, перемешанной с половой. Позже (ХVIII-XIX вв.) Найужиткованишою была глинобитные техника - смесь глины и суглинки с ржаной соломой. Отчасти строили жилье из кирпича-сырца или камня. Типологически оно имело устойчивую форму - дом с двумя жилыми помещениями, разделенными сенями.

Полесское традиционное жилье дольше сохранило славянский тип - однокамерные помещения с Стебко и клетью, которые выполняли функции вспомогательных хозяйственных пристроек. Стены возводили из цельных булыжников или колотых плах преимущественно из сосны, иногда из осины или ольхи. Крыша крыли досками (драницями) и соломой. На начало прошлого века преобладающими были двускатные, а позже четырехскатной крыши. Учитывая экономию материала в жилище навязывали многочисленные хозяйственные помещения и, таким образом, образовывались длинные дома как реликты замкнутых дворов.

На юге Украины, в связи с бедностью лесов, основными строительными материалами были камень и глина с широким использованием известняка и ракушечника. Жилые постройки преимущественно напоминали полуземляночные формы. Как свидетельствуют исторические источники, их части строили представители казацкой бедноты в ХVI-XVII веках. Такие дома имели достаточно хорошие художественные оформления: стены обмазывали синеватыми, как высокие небеса, оттенками; декоративное колорирования присутствует также на углах, под крышей, вокруг окон.

В помещении широко использовались изделия домашнего обихода - полотенца с геометрическим орнаментом, домотканые дорожки и т.д.. Стоит при этом отметить одну детали: верхние части фасадов, т.е. фронтоны, завершали стилизованные вы резьбы лошадиной головы. Как известно, символ лошади был своеобразным оберегом "от злых духов" в восточнославянских язычников и одновременно неотъемлемым спутником нелегкой жизни казаков. Кроме того, здесь встречались изображения змеев, которые, согласно древней мифологии, символизировали мудрость, вечность, життестверджуванисть.

Среднее Приднепровье, куда территориально входят земли южной Киевщины и Черкащины, нередко называют Шевченковским краем. В этом районе преобладали каркасные и срубные дома. Строительным материалом были солома, камыш, лоза, отчасти камень. На Уманщине до начала нашего века широко пользовались настенной росписью. Крыши на домах имели четырехскатной форму с "дармовисамы" - длинным выступлением крыши на боковой стене, под которым хранили хозяйственную утварь, в том числе и мажи.

На Полтавщине, как и в целом на Слобожанщине, дома строили "в шулы" и срубные. Широкое распространение получили мазанки и глинобитные с преобладанием трехкамерного жилья. Помещения отмечалось особой нарядностью, со значительным количеством декоративных украшений.

Карпатский регион характеризуется едва ли не самым разнообразием конструктивных и художественных признаков. Скажем, на Бойковщине ужиткувалися настоящие шедевры народной архитектуры горцев. Высокие и крутые крыши, искусно украшенные галереи - пристройки сбоку стен - удачно контрастируют с окружающей средой - мельницами, церквями, другими сооружениями. Здания возводили преимущественно из ели и пихты. Стены жилищ, в отличие от других регионов, не белятся.

Избыточным строгостью и сдержанностью обозначена архитектура в лемковском жилье. Интересным и своеобразным элементом здесь является традиционный "апр", который, как правило, рисуют на дверях. При этом каждая веточка такого "дерева жизни" символизирует рождение ребенка (на

Загрузка...

Страницы: 1 2