Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Эстетика Возрождения

1. Возрождение, или Ренессанс, - одна из самых зна-менных эпох в истории человеческой цивилизации. Термин "Кепиззапсе" (Возрождение) был введен Джорджо Базаре (151 1 - 1574) - выдающимся итальянским живописцем, архитек-тором и историком искусства XVI в.

Хронологически европейское Возрождение как единый куль-турный движение развернулось в пределах XIV - начале XVII в. и охватило Италию, Испанию, Францию, Германию, Англию, Далмацию, Венгрию, Польшу, Чехию, северную Хорватию. Но в этих различных странах оно проходило асинхронно.

Прежде Возрождение началось в Италии и в XIV - первой половине XV в. развивалось только в этой стране, а угасать там начало уже с середины XVI в. В Германии быстрый подъем ренессансного культурного движения при-падает на конец XV - первую треть XVI в., дальше так же быстро затормаживается. Во Франции Возрождение охватило XVI в., В Англии и Испании - конец XV - начало XVII в.

полно и последовательно эволюция Возрождения проходила в Италии. Возрождения - это мощный культурное движение в пределах XIV - начала XVII в., в ходе которого отбыло-ся преодоление духовной диктатуры и деспотии церкви, возникла новая культура, обращенная к земным делам, стремление лю-дей к счастливой жизни, а также новая система нацио-нальных литератур, новая философия и наука небывалого расцвета достигло в ту пору искусство. Характерными признаками куль-туры Ренессанса были такие:

1) Светский, нецерковный, характер культуры Ведро-ния, что было следствием секуляризации (освобождения) сус-пильного жизни в целом.

2) Возрождение интереса к античному культурному спад-толщины, которая была почти полностью забыта в средние века.

3) Создание человеческой эстетично художественной направленности ности культуры в противовес религиозной доминанте в куль-туре средних веков.

4) Возвращение в собственно философских исследованиях к античной философии и связанная с этим антисхоластической спря-информированность философских учений Возрождения.

5) Широкое использование теории "двойственной истины" для обоснования права науки и разума на независимое от религии и церкви существования.

6) Перемещение человека как основной ценности в центр мира и в центр философии, литературы, искусства и науки.

Возрождения возникло, во-первых, на почве достижений се-редньовичнои цивилизации, в частности, периода позднего сред-ньовиччя, когда феодальное общество достигло наивысшего развития и претерпело больших изменений. В XIV-XV вв. отходящих-ся быстрый подъем экономики и культуры городов, зьявилы-ся новые технические изобретения (печатный станок, компас, артиллерия и др.)., развилось кораблестроения и море-плавство, сделаны крупные географические открытия. На этот период приходится начало интенсивного книгопечатания. В области культуры усиливается борьба за освобождение философской мысли от догматов церкви, появляются новые знания-ния и течения, которые не укладывались в средневековую философско-богословскую систему.

Все эти явления готовили почву для прогрессивного пе-реворот, которым и стало Возрождение. Однако переворот не являлся универсальным, он не охватывал социально-экономические факторы и в основах феодального строя существенно ничего не менял.

Вторым фактором, который сыграл огромную роль в становлении и развитии культуры Возрождения, была античность. Отсюда пошло и название эпохи, ее культурные деятели сумели от-давать античное наследие и предоставить ей большого практич-ного значения.

Следует упомянуть, что средневековье также обращалось к античности, особенно с XII в., но унаследовало от нее лишь отдельные элементы. В новую эпоху, эпоху Ренессанса, усвоения античности имело совсем другой характер, ее возрождение стало целью и сутью новой культуры. Античность воспринимается-лась как высший авторитет, идеал человеческого совершенства, в свете которого оценивалась современность. Сильнее ан-тичность повлияла на образование, философию, изобразительное мы-стецтво и литературу.

На первый план в ренессансном неоплатонизме высту-ет его гуманистическое содержание.

Понятие "гуманизм" (лат. humanism - человечный, человеческому кий) в философской литературе употребляется в двух значениях. В широком - это система идей и взглядов на человека как высшую ценность, в более узком - это прогрессивная течение западноевропейской культуры эпохи Возрождения, направленная на утверждение уважения достоинства и разума человека, его права на земное счастье, свободное проявление естественных человеческих чувств и способностей.

Носителями нового мировоззрения были люди разного социального ного состояния, прежде всего горожане, изучали философию, а также поэты, художники. Объектом их изучения стал человек, все человеческое. Отсюда и название этих деятелей - гуманисты.

Античность сказалась на формировании ведущей идейной течения эпохи Возрождения - ренессансного гуманизма. Его журливисть (печаль) можно определить как проявление пристрас-ного интереса к земной жизни.

Между гуманизмом и неоплатонизмом Ренессанса существовала не только единство, но и тождество. Зачинателем гуманистически-го движения считается итальянский общественный деятель и демок-рат Колюччо Салютати (1331-1404).

Одну из основных идей нового гуманистического мировоззрения развил итальянский философ Мирандола (1463-1494), за определяя в произведении "Речь на достоинство человека", че-ловек сам творит свою судьбу, она способна к безграничному совершенствованию своей природы. < /p>

Большую роль в утверждении гуманистических идей в Европе сыграла Платоновская Академия во Флоренции (1459-1521), которую возглавлял неоплатоник и светский философ Марсилио Фичино (1433-1499).

Значительными достижениями характеризуется художественная культура эпохи Возрождения. Именно в этот период в сокровище-низменные мировой литературы появились произведения таких художников слова, как Дайте Алигьери, Франческо Петрарки, Джованни Боккаччо, Франсуа Рабле, Мигеля де Сервантеса, Карпио Лопе де Веги, Уильяма Шекспира и др..

Итальянский поэт Дайте Алигьери (1265-1321) в знаме-нити "Божественной комедии" обрисовал свое мнимое блужданий-ния в загробном мире, воссоздав тогдашнее общество со всеми его недостатками и человеческими грехами - от полити-ческих распрей партий, от упадка авторитета пораженного кор-цией церкви к трагизма человеческой личности, которая так и не смогла в своей жизни избавиться недобрых устройство-стей и привычек. Творчество Данте оказало огромное влияние на дальнейшее развитие европейской культуры и завершения процесса формирования итальянского литературного языка.

Франческо Петрарка (1304-1374) - итальянский поэт - вошел в историю как зачинатель гуманистической культуры Возрождения. Свое мировоззрение, который базировался на идеализации античному культурному наследию, он изложил в "Письме к потомкам". И всемирную славу принесла ему любовная лиры-ка "Книга песен", посвященная Лауре - женщине, которую он вы случайным встретил в церкви и которая пленила его на всю жизнь. Цикл стихов из двух частей ("На жизнь мадонны Лауры" и "На смерть мадонны Лауры") занимает 317 сонетов, 29 кан-ЦОН, 9 секстин, 7 баллад и 4 мадригалы, составляя своеобразие ный дневник, в котором любовные переживания показаны в всей их противоречивости и изменчивости. Любовная лирика Петрарки стала классическим образцом поэзии, обогатив ее музыкальностью, образной утонченностью, стилистике по-этических средств, в частности использованием антитез и Рита-ческих вопросов, которые подчеркивают душевные переживания.

Джованни Боккаччо (1313-1375) - один из основателей интимной гуманистической литературы


Страницы: 1 2 3