Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по краеведению

Описание символов (гербы, флаги) города Острога.

План

Введение.

1.Корткий обзор истории города.

2.Символы Острога, прошлое и настоящее.

Заключение.

Город Острог имеет давнюю и славную историю. Не всякий областной, а тем более районный центр Украины может сравниться в истории Острога. Находки, обнаруженные при археологических исследованиях, свидетельствуют, что территория нынешнего города была заселена еще в эпоху энеолита (4-3 тысячелетия до н.э.). Само название города немало легенд. События, которые происходили в нем, тоже окутаны легендами. Остановимся на одной - происхождения названия Острог.

Обзор истории города

Острог находится на козьем и крем'янецкий отрогах Баратынского гор близ впадения реки Вилии (древняя Велия) с ее притоками в реку Горынь (древняя Оар). Предполагают, что название город получил от древнерусского слова "острог", что означало укрепление, обнесенное забором. Древние названия его были Острогобор, т.е. укрепления в бору, и Острориг, есть острый угол, который образовали вышеперечисленные отроги гор, упирающихся в подольской возвышенности и занятое племенами Остророг (существует легенда о золотой рог этого племени, будто спрятан на Замковой горе и о существовании самого племени.

Острог Город древний, о нем уже упоминается в Ипатьевской летописи под 1100 годом, когда он был отдан по решению Ветичивського съезда Давиду Игоревичу внуку Ярослава Мудрого взамен Володимерецкого княжества за ослепление Василька, вместе с городищем Бильмаж. Развитие феодальных отношений, выгодное физико-географическое положение, удобное для обороны место расположения способствовали росту Острога, который превращается в город раннефеодального типа, становится административно политическим центром округа, ремесленно-торговым центром. Его жители занимались кузнечным, ливарством, гончарство, строительным делом. В грамоте 1322 предоставления сел соборной церкви в Луцке, Климентия был назван владыкой луцким и острожским, а "богоспасаемый город Острог" князь Любарт считает своим владением. В середине 14-го века Острог получил племянник короля Даниила Романовича, князь Даниил, зачинатель славного рода князей Острожских. Его сын Федор получил 1396 подтверждающих грамоту на эти владения от князя Витовта. Острожские уже в 14-м веке построили в городе замок, Богоявленская церковь. Первое упоминание о замке датована1386 годом. Около 1430 вокруг Острога построили мощные укрепления-стены с башнями, окруженные рвом и валом.

Вблизи Острога находились оборонительные городища: Кураж, Милятин, Могилянки, Бродов, Монастирек, Междуречья, Новомалин, Будераж. Это была первая оборонительная линия, которая проходила вдоль рек Вилии и Горыни. Вторая оборонительная линия проходила по городищах Дорогобуж, Тайкуры, Дермань. Третья оборонительная линия проходила по городищах Хотин, Грабов, Шпанив, Басов Угол, Новомлинск и Стубло. Расположение этих городищ указывает на определенный смысл ориентирования Волыни опасности, грозившей им с востока. Это была так называемая Погорина линия обороны.

В 1450 году на месте древесной церкви возвели каменный собор, еще раз перестроен князем Острожским в 1521 году. Благодаря фортификации город не раз отражало нападения татар, а 1508 под Острогом князь Константин разбил большое татарское войско и захватил много пленных, которых поселил в предместье. В шестнадцатый веке Острог стал значительным центром ремесел и торговли, важным центром православия в Украине, очагом образования и культуры. Константин Острожский 1576 основал здесь славную Острожской академии, собрал в ней выдающихся ученых и педагогов того времени-Смотрицкий, Й.Борецький, Д. Наливайко и многие другие. В академии учились гетман П. Сагайдачный, ученый и писатель М. Смотрицкий и многие другие.

В Остроге сходились торговые пути из Польши, Молдавии, стран Западной Европы, Балкан, Белоруссии, Крыма, Литвы, России и др.. Оживленные экономические связи способствовали экономическом росте Острога. По сравнению с 14 в. в 16 в. его территория увеличилась в 10 раз. Острог стал пятым по величине городом на Украине, уступая только Киеву, Львову, Одессе и Каменец.

В 1585 году город получил самоуправление по магдебургским правом. Во второй половине 16 века магнату К.Острозькому принадлежала треть всей Волыни; он имел большие владения в Киевском, Переяславском, Каневском и Черкасском воеводствах. На подвластных ему землях было 80 городов и городков, 2760 сел, два миллиона моргов земли (морг-около 0,7 гектара). Однако после смерти Острожского роль города в культурной жизни Украины уменьшилась.

После заключения Люблинской унии 1569 года Острог оказался в составе Речи Посполитой. На этих землях усилился социальный и национальный гнет; католическая церковь и шляхетское правительство всячески стремились окатоличить и ополячить украинском. Этому насилию трудовое население оказывало упорное сопротивление. Возвышалась волна освободительной борьбы украинского народа. Жители Острога приняли активное участие в крестьянско-казацких восстаниях под руководством К. Косинского, Северина Наливайко.

Острожская ординация в 17 веке перешла к Заславских, затем в Вишневецких, а В1700 году-до Сангушко.

После неоднократного разрушения Острога в годы Хмельницкой и поздних войн город пришел в упадок, потому сейм подтвердил все предыдущие привилегии Острога. У18 веке город не раз уничтожали пожары, в частности 1737, 1756 и в 1775 году. После захвата Волыни Российской империей 1793 Острог стал уездным городом Волынской губернии.

В Остроге также работал Иван Федоров, который издавал свои известные книги, такие, как "Букварь", "Новый завет с Псалтырь", Острожская "Библия" и др..

Символы Острога

Символы Острога, в отличие от других городов князей Острожских (Дубно, Пятка, Степань, Староконстантинов), не связанные с родовым гербом Острожских. На печатях органов городского самоуправления Острога 1612 46рр. гербом города, возникшего после предоставления магдебургии, было изображение городских стен, ратушной башни и пьятиверхового храма-Богоявленского собора. Он символизировал город, как выдающийся и духовный центр. Этот знак употреблялся на печатях конца 18ст. и даже 19 века.

29 января 1796 получает как уездный город Волынской губернии императорское утверждении герба: щит пересечен; в верхнем поле символ наместничества - изображения губернского города Новоград-Волынского, а в нижнем - старого герба Острога-пятиглавого Богоявленского собора. (1) Правда, в объяснении к гербу ошибочно указано, что он "используется с 1700 г. и предоставлен этому городу Острожскими князьями".

Во второй половине 19 века департамент герольдии возвращается к разработке нового герба для города Острога. И 1859 уже обработано новый проект: в красном поле размещался пятиглавый Богоявленский собор золотого цвета, а в так называемой свободной правой части герба-знак Волынской губернии-красный щит с серебряным крестом. (2)

1

2

3

Герб украшался три зубцового городской короной, по бокам имел два колоска, обвитые андреевской лентой. Однако этот проект не утвердили официально.

В связи с восстановлением символики независимой Украины и с учетом предложений работников музея и общества "Наследие", Острожская городской совет 9 сентября 1992 утвердил

Загрузка...

Страницы: 1 2