Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

История Мариуполя в его предприятиях и культурных заведениях

Введение

Мариуполь считается городом металлургов и его название ассоциируется с крепкими трубами и тяжелым дымом двух металлургических заводов, которые находятся в черте города. Но такие ассоциации возникают исключительно из-за того, что они навязаны психологией советской эпохи, которая лелеяла и идеализировала движение на индустриализацию. Даже многие мариупольцев не догадываются о преимуществах и об уникальных свойствах своей малой родины, расположенной на берегу Азовского моря.

"Я открываю Книгу рекордов Гиннеса и читаю:" Наиболее теплое в мире море - Азовское ". Далее. Приазовская (донецкая) возвышенность расположена на самой древней из заселенных людьми платформ; здесь не будет землетрясений, наводнений, от глобального потепления здешние поселки не уйдут под воду. Еще. В воздухе Приазовья в полтора больше кислорода, чем в Крыму (уникальный по своему складу йодистый ветер с моря стал поводом для размещения именно здесь в первой четверти ХХ века первых в стране легочных детских здравниц). Наконец. Здесь уникальная природа. На Белосарайской косе Азовского побережья водятся редкие виды чаек, которых не встретишь и на Канарских островах. Всемирно известные телеканалы «Discovery» и «Animal planet» конкурируют в борьбе за разрешение снять телесериалы о чем этих краях Половецкой степи, «Каменных могилах» (тех видов растений, которые есть на нескольких гектарах этого заповедника, нет больше нигде в мире) , Велико-Анадолиевський лес с его единственным в мире музеем истории леса. Знаменитый путешественник и историк Тур Хейердал утверждал: именно из Приазовья родом викинги, варяги, заселяли нынешнюю Скандинавию. И переселились они отсюда только через набеги кочевников.

В своем реферате я просто не могу обойти калейдоскоп событий, которые произошли при основании Мариуполя. Также хочу обратить внимание важности тяжелого производства, ведь никак нельзя не согласиться, что оно значительно влияет на экономику как города, так и страны, хотя эта тема является очень противоречивой, ведь от наличия заводов страдает наш уникальный по своей природе экологический центр города. Еще хочу доказать на примерах, что в Мариуполе на протяжении десятков лет были созданы все условия, чтобы давать возможность горожанам культурно и духовно развиваться, повышать уровень своего образования.

Казаки-первопроходцы

21 город, из них 3 райцентры, 11 сел и поселков основано, возросло и развилось на территории области благодаря казакам-первопроходцам и первопоселенцам в Донецкой области. Это они, перемещаясь вдоль Млечного пути, основали новые свободные территории. Свободолюбивые, трудолюбивые люди и суровые воины, которые поправ все невзгоды, унижения не покорились угнетению царя, господ и иноземных захватчиков и сохранили свои самобытные традиции, культуру и несломленные национальный дух украинского народа.

МАРИУПОЛЬ - Павловск (с 1870 до 1948 г.г. Мариуполь, затем город Жданов, с 1979 года вновь МАРИУПОЛЬ).

В 60 гг Х в. после разгрома хазар князем Святославом земли Приазовья вошли в состав Киевской Руси. И татаро-монгольское нашествие надолго оторвала Приазовья от славянских земель. Начиная с ХVIст. спасаясь от феодалов, сюда побежали крепостные из Украины и России. Еще в начале этого века на правом берегу устья реки Кальмиуса запорожские казаки построили крепость Кальмиус, которая защищала их от набегов крымских и ногайских татар. В 1611 году она стала центром паланки (9).

С ликвидацией в 1775 году Запорожской Сечи Кальмиуску паланку было преобразовано в Кальмиусский уезд Азовской губернии, а крепость начала называться городом Павловском. Впоследствии, когда царское правительство переселил из Крыма часть греков, по их просьбе Павловск 1870 переименован в г. Мариуполь.

С 1774 Мариуполь стал уездным городом Екатеринославского наместничества, с 1796 Новороссийской, а с 1802 - Екатеринославской губернии. В 1795 году здесь жило 2623 человека. Все греки - переселенцы - юридически были свободными. Для управления уездом всеобщим голосованием на 3 года избирался суд, орган сочетавший административные, полицейские и судебные функции. Фактически - вся власть в городе и уезде находилась в руках богатых купцов и крупных землевладельцев.

В 1800 г. в городе открыли таможню, в 1809 году - портовое управление, в 1882 году здесь был построен первый блин, в город проложена железная дорога 1886 году построен пивоваренный, чавунолитний, механический заводы. Наличие порта, близость к углю и керченских железных руд, удобное расположение рынка сбыта - все это создало условия для сооружения в городе металлургических заводов. Летом 1896 французские банкиры, которые основали Никополь-Мариупольское горно-металлургического общество заложили вблизи станции Сартана металлургический завод "Никополь". (10) В 1879 году вступил в строй трубосварочный состояние, затем листопрокатный, мартеновская и доменная печи. А через год, наряду с заводом "Никополь" бельгийская акционерная компания "Русский Провиданс" начала строить новый металлургический завод. В 1899 году он вступил в число действующих.

Капитализация и приток иностранных переселенцев, большей частью греков в Мариуполь, разрушили корни украинского казачества. По сути с разрешения правительства передалось управления казачьими территориями иностранцам. А чтобы забыть о Запорожской Сечи, переименовали город-крепость, гордость казачества на греческую пользу назвав его Мариуполем. Такая благодарность казакам за верную службу.

Мариуполь тех времен был одноэтажным. С 3084 домов только 34 были двухэтажными и только 3 - трьоповерховимы. Главным материалом, из которого строили жилье, был необпечена кирпич - саман. Все одноэтажные здания были саманными.

Город началось обустраиваться только с 1871 года. Были обложены гранитом площади а две улицы. В 1875 году на улицах Мариуполя появились первые керосиновые фонари. Учебные заведения в городе возникли не сразу. В 1820 году было создано первое двухклассное училище. В 1825 году в Мариуполе открывается духовное училище, в 1869 - Мариинского школа. Затем в течение последующих тринадцати лет создаются начальные школы на Слободке, Карасивци и поселке порта, а также мужская и женская гимназии.

Курс на индустриализацию

XIV съезд партии утвердил программу индустриализации, как основу для реконструкции всего народного хозяйства. Самая главная роль была предоставлена металлургической промышленности.

После смерти В.И. Ленина 24 января 1924 путем голосования рабочих заводов "А" (бывший "Никополь") и "Б" (бывший "Провиданс") эти заводы переименовали в честь Ильича.

17 июня 1929 правления "Югосталь" предложило ильичевцам начать разработку плана строительства нового завода "Азовсталь". Стоимость строительства ориентировочно устанавливалась суммой в 755 миллионов рублей.

2 февраля 1930 Президиум ВСНХ в своем решении записал: "Признать необходимым строительство нового металлургического завода на реке Кальмиус возле г. Мариуполя" И уже в феврале началось строительство железнодорожного моста и подъездных путей.

В начале марта вопрос о строительстве "Азовстали" обсуждался Центральным

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4