Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по краеведению:

Мишин-мое родное село.

Территория современного Мишина размещена в начале предгорья Карпат, на юге Коломыйщины, центральная часть которого на высоте 340 метров над уровнем моря, в 9-10 км от Коломыи и 7 км от поселка Яблоневая, в широкой долине и по берегам некогда бурной горной реки Лючки, которая во время наводнений расширяла свои заринку на восток за счет подмывания и оползней своего правого берега Горы, Крушник.

Восточная часть села - Подлипки, Гора, Фабрика, Луцитка - это плоскогорном повышение, которое начинается в Нижнем Вербиже, проходит через Мишин и только на юге Ковалевки, в Борисовке, превращается в настоящий горный хребет. Западная часть села - бывший левый берег р.Лючкы Моричка и Лаз - более гористая местность.

Территория села условно разделена на углы и урочища. Крупнейшими из них являются Гора - весь правый берег р Лючки, которая, в свою очередь, делится на меньшие: Гору, Фабрику, Крушник и Луцитку (около Ковалевки) и Подлипки, что у Нижнего Вербижа. Центр села, расположен в широкой ступенчатой долине, которая была когда-то щелочами и заринку Лючки, также условно разделен на Нижний угол, центр, где размещены церковь, школа, детский сад, отделение связи и медпункт, помещение сельского совета, правления союза крестьян, и Верхний, вблизи Стопчатова.

Западный берег села разделяется на Багульник и Моричку, в состав которой входит крупнейшая западная его часть - Лаз, Дубовое.

Отдельные части села получили различные названия в связи с практическим использованием этой территории. Это Фабрика на Горе за Лючкой, где в XIX в. добывали каменный уголь, седьмая шахта, где добывали уголь в 40-60 годах XX в., Цыганский угол (около Подлипок), Смола, где при асфальтирование дороги в 1961 г. выливали горячую смолу, Крушник, где были большие заросшие крушины ...

Когда-то полноводная, золотоносная река, Лючка протяжении тысячелетий не раз меняла русло, постепенно передвигаясь с запада на восток. Первое русло проходило там, где теперь автотрасса, под берега Моричкы и Грязи. Каждое новое местоположение русла из-за длительного вымывания почвы оставляло после себя площадь на несколько метров ниже предыдущей. Образовалась плоская ступенчатая поверхность с постепенным понижением с запада на восток, что проходит вплотную к настоящему правого берега, все время подмывая его, в результате чего образовались отвесные обрывы (скалы) во многих местах правого берега реки. Весной 1999г. большой сдвиг берега произошел на Крушник.

Подгорье, в том числе и территория Мишина, как стартовая территория в освоении природных богатств Карпат, была заселена людьми со времен каменного века. Вот почему на территории села найдено много орудий труда, которыми пользовались люди в раннем, среднем и позднем каменном веке, во времена меди, бронзы и железа, охватывающих период не менее от XIII тысячелетия до н.э. до первой половины первого тысячелетия н.э. До наших дней дошла лишь ничтожная часть того, что можно было бы найти 1000-500 лет назад. Несмотря на это, даже эта незначительная количество древних вещей различных периодов существования человечества - прямое подтверждение того, что жители Мишина живут на земле своих предков, которые жили здесь с незапамятных времен.

В 1960-1980 pp. в руки жителей села не раз попадали древние орудия труда. Каменные топоры и их обломки найдены на углу Лаз, в западной горной части села, учителем школы М.Миронюком при рытье погреба; на Моричци - учеником школы В.Бучацьким и т.д. Но больше древних орудий труда найдено на Подлипках. Это кремневые скребки, ножевые кремневые пластинки с односторонним и двусторонним обострением, которыми пользовались люди со времен раннего палеолита, каменные топоры и каменные молоты со времени неолита, бронзовые и железные изделия первых веков нашей эры, мечи, копья (обломки), римские монеты с I-III ст. н.э., обломки посуды со времен Трипольской культуры, могильники с прахом людей.

Характерно, что все места, где были найдены древнейшие орудия труда в Мышиные, Испасе, Большом Ключевые, Ковалевка, хорошо просматриваются друг из друга и расположенные на таком расстоянии, чтобы в случае опасности было удобно передавать световые или звуковые сигналы. Так, из угла засечные, что в Большом Ключевые, где ученики Мышинской школы во время копания картофеля 1971 нашли каменный топор, хорошо видно Лаз и Подлипки в Мышиные, а с ЛАЗа хорошо видно и Подлипки, и Ковалевку, Борисовка, территории Стопчатова (в тамошней школе сохраняется, пожалуй, единственная в округе крем'яна топор с шлифованным заостренным острием). С Подлипок хорошо видно Монастырское и Городище, что в Испасе, оттуда его восточную территорию - Чертежик, из которого видно территорию Грушевая, Филиппов, Дебеславцы, где также найдены древнейшие орудия труда.

Анализируя вещи, найденные в Мышиные при археологических раскопках, академик, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки Украины Владимир Грабовецкий в книге «Уторопы, страницы истории» пишет: «Интересное в археологическом плане соседнее с Уторопах село Мишин. Здесь Ивано-Франковским ученым Б.Томенчуком выявлено аж четыре археологические памятники, находящиеся на северо-восточной окраине села, прослежена курганный могильник культуры шнуровой керамики (конец третьего - середина второго тысячелетия христианской эры) ».

В первой половине первого тысячелетия до н.э. на Прикарпатье широкое распространение получила черная металлургия, т.е. выплавка железа и изделий из него, которые были значительно крепче, чем изделия из бронзы или меди. Залежей железной руды в Карпатах нет, а потому по свидетельству исследователей, додишни жители Карпат умело использовали болотную руду имела достаточное содержание железа, чтобы из нее можно было добывать необходимое количество этого металла. Мишенского металлурги использовали привозную болотную руду с подгайчики, Турки, а также привозили слитки железа с Балкан, из которых и изготавливали необходимые вещи. Поэтому неудивительно, что старожилы села вместе с каменными топорами, их обломками находили и обломки каких-то вещей, изготовленных из бронзы и железа. Наверное, и теперь где-то глубоко в земле на Подлипках хранится немало вещей, которыми пользовались наши предки.

Территория Мишина богата и полезными ископаемыми, ут есть большие запасы каменного (бурого) угля, газа, озокерита (земляного воска), каменной соли. В давние времена уголь во многих местах села выходило на поверхность земли. Именно это и большие запасы древесины обусловило строительство железных гут на территории села для выплавки бронзы и железа.

Как свидетельствуют письменные источники, с V тысячелетия до н.э. и к VIII в. нашей эры на Буковине, северо холме Карпат и на Закарпатье широкое распространение получили изделия из бронзы и железа, выплавку которых делали с помощью железных гут, изготовленных из больших камней. Такие железные гуты обнаружены в Печенежине,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5