Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Тлумач

Тлумач Город районного подчинения (с 1939 p.), районный центр. Расположен на берегу реки Тлумачик, в 25 км от областного центра и железнодорожной станции Ивано-Франковск. Через город проходит автомагистраль Ивано-Франковск-Городенка. Население - 5085 человек.

На территории района - 59 населенных пунктов. Они входят в состав 23 сельских, городского и поселкового Советов депутатов трудящихся. Население - 61,6 тыс. человек, из него - 8,8 тыс. городского.

Район богат залежами строительных материалов.

В районе работает 45 общеобразовательных школ. Есть 37 клубов, 14 домов, 64 библиотеки, 7 больниц.

При раскопках, проводимых на окраине города в 30-х годах XX в., выявлена захоронения эпохи ранней и поздней бронзы.

Возникновение города Тлумач относится к XII в. В княжение Ярослава Осмомысла недалеко от Днестра, вблизи важных торговых путей, идущих с Га-лича на восток, был основан поселенца толмачей. Здесь жили княжеские люди, которые несли таможенную службу. Они оформляли торговые дела княжеского двора, были переводчиками во время переговоров с представителями иностранных государств. Именно этим и объясняется название поселения Толмач (на польском языке-Яготин) 1. Он упомянутого дуется в Ипатьевской летописи под 1213 годом.

В 1370 году толкователи обладают родные крупного феодала Николая Корытко, а в 1396 году все земли его окрестностей король передает шляхтичу Владиславу Опольском. Каждый новый владелец использовал вре-сове право владения городом для усиления эксплуатации крестьян и ремесленников.

В конце XIV-XV вв. ст. в Тлумаче развивались ремесла. Среди жителей зьявляють я кузнецы, седельники, цирюльники, каменщики. Мещане занимались также земледелием. В 1448 году Южное получил магдебургское право, а 1511 король дарует ему право ежегодного и еженедельного ярмарки.

конце XVI в. положение мещан еще больше ухудшается в связи с напа-дамы иноземных захватчиков - татар и турок. В 1594 году Южное сожгли татары. Не успела город отстроить, как в 1617-1618 годах снова оно было сожжено во время нового татарского набега. Люстрация 1621 свидетельствует об упадке экономических ной жизни и значительное уменьшение населения города.

В период освободительной войны украинского народа, осенью 1648 года восстали мещане Тлумача, объединившихся с крестьянами окрестных деревень. Полковником выбрали мещанина Ярема Поповича. Город оказался в руках повстанцев и был превращен в их опорный пункт. Отряд захватывает барское имение и замки в селах Палагичах, телем, замок и костел в Тлумаче, двор шляхтича Яблоповського.

В ходе освободительной войны город несколько раз переходил из рук в руки. Толкователь был совсем разрушен. В течение второй половины XVII в. город постепенно про-довуеться. Заметно развивается Тлумач в XVIII в., Растет его население: 1775 в городе было уже 860 жителей, а 1786 - 1014 жителей.

С первой половины XVIII в. Толкователем владели магнаты Потоцкие. Они имели здесь два поместья, сады и парки, им предстояло 1223 морги земли. А тем временем в раз-поряжение 504 дворов мещан было 1397 моргов пахотной земли, 1035 моргов сенокосов, 287 моргов леса. Но хозяйства горожан ни были равноценными: рядом с замож-ними существовали и такие, что имели только огороды в морг, или 250-300 кв. саженей под домом и садом, 14 проц. были совсем безземельними3. Бедные слои населения испытывали основное бремя всевозможных налогов, платили феодалам множество чиншей. В 1789 году население города заплатило 1258 флоринов 59 крейцеров налогов.

На конец XVIII в. Толкователь выглядел типичным феодального города с отдельными улицами: Тисменицком, Палагицькою, Войтивською и несколькими меньшими улочками. Работали две школы, дом убогих (так называлась больница). В 1810 году Тлумацкое староство (Тлумач, села Падорожна, Долина, Озеряны, Грушка, Бортники т.д.) передастся графам Дзедушицких, которые и владели им до 50-х годов XIX века.

На помещичьих полях выращивалась картофель, ее сбора требовало одно-временно большого количества рабочих рук, а потому становилась необходимой труд по вольному найму. В 3-х поместьях Тлумацкого ключа, при которых было всего 477 хозяйств, в 1833 году на уборке картофеля работало 1016 наемных рабочих.

Крупные землевладельцы активно включаются в торгово-предпринимательскую дея-тельность. Из годового дохода Тлумацкого ключа с 1807, который составил 108,5 тыс. злотых, 88,9 тыс. злотых давали продукты барщинного труда крепостных. Помещик о-давал зерно, скот, продукты животноводства, лесные материалы и другое.

В 1838 году граф Дзедушицышй в Тлумаче строит сахарный завод. Уже в 1843 году здесь была паровая машина, столярно-плотницкие мастерские, кирпичные и т. н. В сезон сахароварения на заводе работало до 800 человек, а годовой оборот пред-приятия достигал 2,5 млн. злотых. 1844 года в всей Галичине перерабатывалось 550 тыс. цнт сахарной свеклы, из них 510 тыс. ц - в Тлумаче. Но выход сахара на то время составлял всего 5 проц. Поэтому в одном из лучших лет-1844 - завод производил только 30 тыс. ц сахара. В 50-х годах создается акционерное объединение цукрови-ков, совершившему реконструкцию предприятия, благодаря чему возросла его мощ-ность до 43-70 тыс. ц рафинированного сахара в год. В тон период завод достиг наиболее большей производительности и стал одним из самых мощных сахарных предприятий в Европе. Он просуществовал до 1882 года и из-за нерентабельности был закрыт.

На сахарного течение сезона работало 4-5 тыс. рабочих, преимущественно из окрестных сел. Пролетариат, сосредоточивался здесь, включается в революционную ную борьбу. Откликом на восстание польских буржуазных демократов в Кра-ные и антифеодальное восстание крестьян Западной Галиции (февраль 1846) было волнения рабочих Тлумацкого сахарного завода, где вели агитацию эмиссары польских повстанцев. Выступлением руководила организованная группа рабочих. Австро-ские власти характеризовали его как «политический заговор». Был арестован и заключен немало рабочих и агитаторов польских повстанцев. Арестованы, как показывало следствие, «делали революцию» и призвали к власти австро-ской монархии, уничтожение шляхты и освобождение крестьян от крепостной зависимости. На завод для подавления выступлений рабочих прибыл военный отряд. Весной 1846 в Толкователи и его окрестностях действовали группы польских повстанцев. Местные власти вы-шена была усилить военный гарнизон и провести аресты среди сочувствующих повстанцам. В числе 13 заключенных были организаторы заговора - Феликс Томчинський, Згурский и Пужанський.

После реформы в 1848 году несколько оживляется экономическое развитие Тлумача.

В начале XX в. разворачивается забастовочное движение на предприятиях Тлумача, который особенно усиливается под влиянием первой русской революции. Крестьяне фону-мача и уезда участвовали в крестьянских сходах в Коломые, где они выдвигали ряд политическим и экономическим требованиям.

В годы первой мировой войны этот район очень пострадал. В течение февраля-июня 1915 здесь шли упорные бои между русскими и австро-венгерскими войсками. Толкователь неоднократно

Загрузка...

Страницы: 1 2